Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Военный городок Зых

В 2007 г. в Интернете я нашла заметку о бедах, которые испытывают нынешние жители нашего военного городка Зых. Не буду воспроизводить весь текст. Кому из зыхчан будет интересно можете прочитать эту заметку по адресу : http://www.kavkazweb.net/forum...2ae66e1f9f
(ссылку проверила - загружается).

А вот интересные факты из этой заметки об истории военного городка Зых, решила разместить здесь.

«Приказом Наркомата ВМФ СССР № 2414 от 25.06.1939 года в г. Баку было образовано Каспийское военно-морское училище, ныне известное как Бакинское высшее военно-морское училище (БВВМУ). В том же году постановлением республиканского СНК № 54 для училища была выделена площадь в 44 га, а прилегающая к учебному заведению территория в материалах Бакгорсовета стала называться "военный городок № 9А". В просторечии военный городок называли "поселок Нахимова" (по названию улицы) или "военный городок Зых" (по названию близлежащего села). Улица Нахимова, пожалуй, может претендовать на звание самой "милитаризованной" улицы Баку. Еще в советское время на этой сравнительно короткой улице длиной около 1 км были размещены 5 воинских частей и военных подразделений».

«… Поселок Нахимова до сих пор считается оазисом столицы: жилые дома, выстроенные вдоль моря, и 60-летние сосны создают благоприятный микроклимат - летом в городке температура воздуха на 3-4 градуса ниже, чем в центре столицы, здесь нет промышленных предприятий, дышится легко».

«… К поселку примыкает знаменитое соленое озеро (Солёнка), известное лечебными свойствами своей воды и грязей. Соленость озера достигает 400 промилле (‰) - такая же, как в знаменитом Мертвом море - и здесь невозможно утонуть, даже если не умеешь плавать».

«… До 1997 года "военный городок Зых" имел собственную систему очистных сооружений с двумя насосными станциями, отстойником и эмшерными ямами (для сбора густых нечистот), где вода очищалась, хлорировалась и только после отстаивания в очищенном виде сливалась в море».

«… в сквере напротив училища, где стоит [растет] более 50-ти сосен, посаженных курсантами [Каспийского высшего военно-морского училища] перед отправкой на фронт в 1939-41 годах».

Прикрепленный файл: Сосны2.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Военный городок Зых

file.php?fid=67067&key=694398930

Прикрепленный файл: Сосны3.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

А я иду, шагаю по … улице Нахимова… на Зыхе. Хороший снимок. Приблизительно 1962/63 гг.
Прислал фото Вододя Пашков. Опубликовала фотографию 11 сентября 2010 г.

file.php?fid=67068&key=1720531514

Дополнение 28.04.2021

Пашков Владимир Федорович (24.06.1953 – 15.06.2020)

О нем подробнее здесь:

https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp3059317

Прикрепленный файл: ул Нахимова1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Военный городок Зых

Прикрепленный файл: ул Нахимова2.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Флешлер Соломон Анатольевич

7.07.1923 - 22.10.1987
Капитан 3 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 07.06.1923 г. в Мелитополе.
20 июня 1941 г. Соломон Анатольевич окончил среднюю школу в Мелитополе. И как тысячи его сверстников сразу стал участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на Черном море в батальоне морской пехоты и на канонерской лодке «ЛЕНИН» Каспийской флотилии.
В 1945 г. был направлен на учебу в военное училище, где получил специализацию - химик. Службу продолжил на Северном флоте. Позже был направлен опять на Каспий.

На Зых в Баку Соломон Анатольевич приехал с семьей из Северодвинска в апреле 1959 г. Был назначен командиром военной части, что располагалась на берегу Каспийского моря в военном городке по улице Нахимова и имела в своём ведомстве большой арсенал (подземные склады) с боеприпасами.

Первое время семья жила при военной части на Рачках, позже в доме № 13 кв. 4 по улице Нахимова.
В 1964 г. семья получила квартиру в 1-м микрорайоне г. Баку.

Дата завершения службы: 29.05.1970 г.
С 1970 г. до 1987 г. Соломон Анатольевич работал в Каспийском пароходстве (Каспар). Был заместителем начальника 2-го отдела Каспара.

Он был отличным специалистом и очень интеллигентным человеком, любящим семью и жизнь.

Умер Соломон Анатольевич в 64 года в 1987 г., похоронен в Баку.

Награды.
03.09.1951 Медаль «За боевые заслуги».
30.12.1956 Орден Красной Звезды.
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Еще. 12 медалей.

Семья.
Жена Флешлер Мария Израиловна (26.07.1925 - 6.08.1994).
Дети: Борис и Зинаида.
file.php?fid=67116&key=227730754

Публикации

Флешлер, Соломон Анатольевич. Воспоминания о Великой Отечественной войне // Международное сообщество бакинцев : BakuPages.com (Baku.ru) : Tatiana Fleshler : Личная страница : Журнал. – 1998-2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.baku.ru/blg-list.ph...p;id=15443 . – Дата доступа: 11.09.2010.

Статья была написана для газеты «Каспиец». Её разместила в Интернете в 2006 г. внучка Соломона Анатольевича – Татьяна.
Воспоминания о Великой Отечественной войне

Моё выступление, возможно, вас разочарует, так как ничего героического, сверх доблестного в ходе войны я не совершил.
Просто я честно и добросовестно выполнял свой гражданский и воинский долг по защите нашей Родины.
И всё же я хочу рассказать о своих впечатлениях о Великой Отечественной войне, о тех событиях, свидетелем и участником которых я был.
Я отношусь к тому поколению, которое, по словам известного писателя Юрия Бондарева, понесло самые большие потери в ходе Великой Отечественной войны. Статистика показала, что из каждых ста человек рождения 1923 года в живых осталось только трое. И я считаю для себя самой большой наградой то, что судьба сохранила мне жизнь. Лично для меня дыхание войны почувствовалось уже в сентябре 1939 года, когда началась вторая мировая война. Дело в том, что я учился тогда в девятом классе города Мелитополя. Когда начались события по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, нашу школу выселили и в здании её был организован военный госпиталь начали поступать раненые, в город прибывали переселенцы и беженцы с территории Польши и Западной Украины. Рассказы очевидцев и участников этих событий, безусловно, вселяли тревогу и уверенность, что война фашистской Германии против нашей Родины неизбежна. В начале 1940 года начались события на границе с Финляндией, что усилило поступление раненых в госпиталь, размещённый в нашей школе.
К сентябрю 1940 года школа была освобождена, нас вернули в своё здание, но не разрешили ничего переделывать после госпиталя. Наш класс, например, был размещён в бывшем глазном отделении – операционной, которая была выкрашена в тёмно-синий цвет.
20 июня 1941 года я окончил среднюю школу, 21 июня состоялся выпускной вечер, а на следующий день - война . 23 июня все ученики школы собрались и участвовали в освобождении школы для развёртывания госпиталя. После чего горком комсомола собрал всех десятиклассников, из числа которых был сформирован истребительный отряд, главной задачей которого была выявление заброшенных диверсантов, шпионов и организация, вернее обеспечение, вывоза немецкого населения из окружающих город немецких колоний.
В начале июля 1941 года военкомат направил меня на комиссию для зачисления в авиацию, но затем была срочно 17 июля сформирована команда - 18 человек, которую направили на Черноморский флот. С 20 июля 1941 года я был зачислен в состав учебного отряда Черноморского флота. Время это в Севастополе было очень напряжённое, каждый день совершались налёты вражеской авиации, но в основном это были самолёты - разведчики и самолёты, сбрасывавшие мины в Севастопольских бухтах. Практически до 29 октября 1941 года на Севастополь не было сброшено ни одной бомбы. С нами начали проводить начальную военную подготовку, но она проводилась крайне не регулярно, так как нас постоянно при сдаче очередного города снимали с занятий и направляли на рытьё окопов на Малахов курган и строительство защитных сооружений на Корабельной стороне. Работа была проделана огромная, что позволило организовать глубокоэшелонированную оборону Севастополя. В октябре 1941 года фашистские войска прорвали оборону на Крымском перешейке и ворвались в Крым. 29 октября был сформирован батальон морской пехоты из курсантов учебного отряда Черноморского флота и курсантов училища береговой обороны им. ЛКСМУ и в 22. 00 часов батальон был направлен в район Бахчисарая с задачей в 6:00 часов занять оборону. Марш - бросок в 50 км был совершён за семь часов.
Что из себя представлял батальон морской пехоты? В составе батальона было четыре роты и взвод разведки. Вооружение только винтовки образца 1891/30 года, на весь батальон был один автомат ППД, который командир батальона отнял у одного красноармейца . В каждой роте был 1-2 пулемёта, вот и всё вооружение. Батальон совершенно не имел тылового обеспечения, в результате до января включительно 1942 года батальон не получал горячей пищи, мы не знали , вернее не имели возможности пользоваться баней, менять бельё и т.д. А осень в Крыму в 1941 году была суровая, что привело к тому, что у нас в батальоне имели место обморожения. Бои за Бахчисарай были очень тяжёлые, так как у нас абсолютно не было сил поддержки артиллерии, авиации и, из-за мало опытности командного и личного состава, мы понесли большие потери. Из 18 ребят, призванных вместе со мной, до января 1942 года в живых осталось только двое.
Во второй половине ноября 1941 года мы вынуждены были оставить Бахчисарай и отойти к селению Бельбек, в районе Менкензиевых гор. К этому времени нам на подмогу подошли более опытные и обстрелянные войска, прорвавшиеся после оставления Одессы, в частности 75 бригада морской пехоты полковника ПОТАПОВА. Нам краснофлотцам стало легче, стали чувствовать себя уверенее. В январе 1942 года, в связи с большими потерями наш батальон был выведен из боя и передислоцирован в Батуми. Здесь батальон был расформирован и меня, в частности, направили служить на Каспийскую флотилию химиком на канонерскую лодку "ЛЕНИН", где я прослужил до конца войны. Весь 1942 год был очень напряжённым для кораблей флотилии . Дело в том , что шли очень большие переброски войск со стороны Красноводска, военной техники, а в районе Махачкалы накапливалось огромное количество беженцев, в связи с повторной сдачей Ростова.
Летом 1942 года начальником штаба флотилии был назначен капитан I ранга ФОКИН, который до февраля 1943 года не сходил на берег с нашего корабля, руководил всеми перевозками для обеспечения фронтов и вывозом эвакуированного населения. Примеры : вывоз эвакуированного населения из Махачкалы, потопление т/х "Кулибеков", налёты на " Агмали-оглы", вывоз польской армии. После разгрома армии Паулюса под Сталинградом флотилия была выведена из числа действующих и практически выполняла задания по обеспечению практики курсантов и слушателей академии, выполняла задания по испытанию новых образцов и другие задания Государственного комитета обороны.
В 1945 году я был направлен в училище, после чего продолжал службу на Северном флоте и на Каспийской флотилии.

О нем

ФЛЕШЛЕР СОЛОМОН|САЛАМОН АНАТОЛЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/2...%20степени . – Дата доступа: 28.04.2021.
07.06.1923 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь|Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н|Мелитопольский ГВК, Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Дата призыва 22.06.1941
Место службы КВФ к/л "Ленин"|КЛ "Ленин" КВФл
Воинское звание
лейтенант|капитан|старшина 2 статьи|майор тех. сл.
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Флешлер Соломон Анатольевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...натольевич . – Дата доступа: 28.04.2021.
Год рождения 07.06.1923
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь
Место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Дата призыва 22.07.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы КВФ к/л "Ленин"
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r13695901/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf6698399/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696186/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696187/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696190/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696191/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696192/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...515904616/

Флешлер Соломон Анатольевич 1923г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard . – Дата доступа: 28.04.2021.
Год рождения: __.__.1923
капитан
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Номер записи: 1103696190
Перечень наград
03.09.1951 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

Флешлер Соломон Анатольевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . - Дата доступа: 28.04.2021.
Звание: старшина 2 статьи
Место службы: уч. хим. отряд ВМФ
№ записи: 1537020574
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сведения о Соломоне Флешлере из учётно-послужной картотеки : Учётно-послужная картотека офицерского состава // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: .https://pamyat-naroda.su/person/officers/13695901 . – Дата доступа: 30.04.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Соломон Анатольевич Флешлер
Дата рождения военнослужащего: 07.06.1923
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь
Воинское звание: майор тех. сл.
Служба
Место призыва: Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Дата начала службы: 20.06.1941
Части и подразделения:
КЛ "Ленин" КВФл
Дата завершения службы: 29.05.1970
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 217. Ящик 3.

Флешлер Мария Израиловна

26.07.1925 - 6.08.1994

Работала в типографии Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова с 1960-1964 гг. Умерла в 69 лет.
file.php?fid=72754&key=1565138453
Фотографию предоставил Флешлер Борис Соломонович.
Слева направо. Во втором ряду 2-я - Мария Израиловна Флешлер.

Дети Соломона Анатольевича и Марии Израиловны – Борис и Зинаида уехали в Израиль в декабре 1990 г.
izobrajenie_2024-02-16_192720621.png
Борис Флешлер:
Типография КВВМКУ. Примерно 1959-1960 года. Слева моя мама Флешлер Мария Израиловна. Остальных имен не помню. 23 апр 2018 г.

Флешлер Борис Соломонович

Родился 8 августа 1946 г.
Учился в средней школе № 221 (1959-1961) и в школе № 63 (1962-1964) Шаумяновского района г. Баку. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (1964-1970). Живет в Кирьят-Моцкин.

Пишет стихи.
Листая в фотографиях страницы
Вдруг понимаешь раз и навсегда
Жизнь пролетела и уже не повторится,
Ничто не возвратится, никогда.
Трагедии несбывшихся романов
Не омрачат мне ни ночей, ни дней
Не будет ни предательств, ни обманов,
Ни разочарований, ни болей.
Тоска, доставшаяся мне в наследство
По всем родным, ушедшим навсегда,
Не будет рвать мне больше сердца
И утечет сквозь пальцы как вода.
Надежды, ускользающие в вечность,
Несбывшихся желаний череда
Поток, несущий
Души в бесконечность
Все улетит в пространство, в никуда...
Вселенная, приняв в свои объятья
Все объяснит, утешит и тогда
Из света лунного подарит платья
И плакать не позволит никогда...
Жизнь пролетела, словно призрачная птица,
Мистическим узлом связав года.
Жизнь пролетела и уже не возвратится.
Ничто не повторится.
Никогда.

Борис Флешлер. Заметки в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/71870239221/statuses/63850985854453 .- Дата доступа: 31.05.2016.

Интересно, если бы во времена А.С. Пушкина был бы интернет и Ютуб - он бы публиковал свои стихи в инете? Наверное, нет. В дамских альбомчиках было интереснее. Но, впрочем, чего это я про Пушкина. Я вообще-то хотел про себя. Так вот. Гуляя пару лет назад в бескрайних просторах интернета, я вдруг обнаружил следы своего бывшего одноклассника Гены Морозова, в те далекие времена злостного нарушителя школьной дисциплины, к коим я тоже имел отношения. При этом учились мы довольно прилично (это просто к сведению). Так вот, за это время, что мы не виделись после окончания школы, Гена остепенился, окончил военно-морское училище, дослужился до звания капитана первого ранга и без отрыва от службы поучаствовал в рождении дочери (не мог же я написать - родил дочь), которую назвал в честь любимой жены - МАРИНА. Спрашивается, а я тут при чем. Отвечаю - тут я не при чем. Но вот младшая Марина за это время стала постепенно превращаться в девушку, которая поет, и петь она начала так, что пришлось поступать на учебу в Миланский оперный театр Ля Скаля, который она с успехом закончила. Я тут тоже не при чем. Просто я в это время, общался с Геной и Мариной (старшей) по Скайпу и в разговоре вскользь упомянул, что иногда балуюсь сочинительством (ну вроде как Пушкин). И тут семья Морозовых насела на меня с просьбой накропать стишки о Милане, в который влюблена Марина (мл.)
Я сдуру пообещал, ну и пришлось выполнять. Что из этого получилось, Вы увидите чуть ниже, но я хочу предупредить, что неважно, о чем поет Марина, а важно КАК она поет.
Поверьте мне - у нее большое будущее, и если Вы увидите где-то афишу «Поет Марина Морозова», смело идите на концерт. Вы не пожалеете. Ну вот, хотел о себе, а получилось о Марине. Ладно, о себе в следующий раз.

МОЙ МИЛАН - муз. С. Жуков, сл. Б. Флешлер (4:43). Поет Марина Морозова. https://youtu.be/AW2JySi1kXY
О мой Милан, я тебя не забуду
Мы навсегда породнились с тобою
Ты для меня вселенское чудо
Образ твой в моём сердце отмечен
Я гуляю по улицам светлым
Подышу этим воздухом сладким
Быть может здесь и Ромео с Джульеттой
Были в своем путешествии кратком
Люблю тебя, люблю, мой Милан?
Пускай идут года, но первая любовь
Навеки в сердце моем навсегда!
file.php?fid=125370&key=1061026937
Слева направо:
Нижний ряд: 1 Одарченко Виктор; 2. Исаков Эдик; 3. Желтых Ира; …. 7. Морозов Гена;
Средний ряд: 1. Коваленко Анна; 2. Кислякова Таня; 3. Баурова Наташа; 4. Проникова Лариса; 5. Николай Михайлович Доброхотов; 6. Грачева Люда; 7. Нигматулина (Огородникова) Неля; 8. Артемова Елена Артемовна; …. 10. Аккерман Дина;
Верхний ряд: 1. Бахарев Боря; 2. Найденов Анатолий; 3. Молибоженко Юрий; 4. Новосартов Виталий; 5. Давыдов Геннадий; 6. Карпенко Валентин; 7. Митюшин Женя; 8. Борисенко Валера; 9. Флешлер Борис.

file.php?fid=336567&key=1015608760
Встреча Зыхчан через почти 30 лет! Одноклассники – Аккерман Дина и Флешлер Борис.

Флешлер Зинаида Соломоновна

Родилась 19 августа 1948 г.
Училась в средней школе № 221 (1959-1964) Шаумяновского района г. Баку, в средней школе № 159 (1964-1967) 1-й микрорайон г. Баку.
Окончила Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (1968-1974). Работала на заводе «АЗОН» в Баку (1974-1990).

Прикрепленный файл: Флешлер.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Вячеслав Иванович Иванов (1866 - 1949)

ЗЫХ

На Зыхе нет ни виноградной
В кистях лозы, ни инжиря:
Все выжег зной, все выпил жадный;
И в сакле я дремал прохладной
До половины сентября.
А перед саклею, горя
Сафирами восточной славы,
Текли Хвалынские струи.
И милы стали мне твои,
О Зых, возгорий плоских главы,
Твой остов высохшей змеи
Меж двух морей живой оправы,
И солнцем пахнущие травы,
И в белом камне колеи.

Вячеслав Иванович Иванов — один из наиболее ярких деятелей русской культуры начала двадцатого века.

Прикрепленный файл: Иванов В.И..jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых. Солёное озеро. Грязь солёного озера.

70-80-е годы XX столетия.

Военный городок Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова располагался на берегу Каспийского моря.
Недалеко от военного городка было озеро. Все местные жители называли его «Солёнка». Летом жители городка могли ездить на городские пляжи, на дамбу, ходить на мыс Султан.
Но озеро «Солёнка» привлекало к себе относительной близостью и как считалось лечебными свойствами. Озеро было небольшое, не очень глубокое, вода в нём летом прогревалась до температуры «парного молока».
Никакой благоустроенной цивилизации вокруг озера не было. Дикий пляж «Солёнки» представлял собой песок, пропитанный солью, поросший кое-где верблюжьими колючками. Вблизи озера всегда валялись брошенные людьми бутылки, полиэтиленовые пакеты, огрызки еды, газеты… О скамеечках, лежаках, зонтах или навесах от палящего солнца, раздевалках, мусорных ящиках и других благах цивилизованного мира люди только мечтали.
Омовения в «Солёнке» представляли собой некий ритуал.
Надо рассказать, что вода в озере была гораздо солонее, чем в Каспийском море. Даже человек не умеющий плавать, мог свободно лежать на воде, зная, что никогда не утонет в озере. Нерастворимую соль можно было почувствовать в воде - маленькие кристаллики соли то и дело прикасались к телу во время купания.
Когда же человек выходил из воды, то на горячем солнце тело сразу покрывалось колючей корочкой соли и хотелось сразу смыть этот «колючий панцирь». Но необходимо было перейти к следующей части «ритуала»…
Дно озера было вязкое, глинистое, похожее на размягченный пластилин. Считалось, что вода и грязь обладают лечебными свойствами. Существовал некий церемониал. Люди, выходя из воды, несли с собой в пакетах глину, которую доставали со дна озера. Сразу начинали обмазываться этой глиной с головы до ног. Стояли на солнце до полного высыхания глины, потом обмывались. Для полной победы над болезнью необходимо было принять как минимум 10 сеансов. В народе «ходили» легенды о чудесном излечении разных болезней. Достоверных примеров излечения ни у кого не было. Но большинство верили и с упорным постоянством посещали «Солёнку».

file.php?fid=69000&key=1224688194

Первое десятилетие XXI столетия.

Мамедов, Сеймур. Бакинское Соленое озеро: лечебница или источник заболеваний? // Day.az . - 2010. – 29 июня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://day.az/news/society/215936.html . - Дата доступа: 16.10.2010.

В редакцию Day.Az обратилась наша постоянная читательница, интересующаяся, можно ли купаться в Соленом озере, расположенном вдоль магистрали Говсаны-Зых. По ее словам, она много читала о целебных свойствах воды этого озера, однако слышала, что сегодня купание в нем может быть, наоборот, опасно для здоровья.
Чтобы ответить на вопрос нашей постоянной читательницы, корреспондент Day.Az обратился к заведующему санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана Зияддину Кязимову.
Он, в свою очередь, отметил, что еще в 2006 году было принято решение о введении запрета на купание в Соленом озере. Но, несмотря на это, некоторые граждане до сих пор купаются в озере в лечебных целях.
По словам З. Кязимова, санитарное состояние территории Соленого озера оставляет желать лучшего.
"Можно сказать, что здесь не соблюдаются санитарно-гигиенические правила и нормы, и в озеро до сих пор стекаются сточные воды. Купание в этом месте может негативно отразиться на здоровье человека, вызвать различные кожные заболевания", - утверждает специалист.
Каждый год, сказал заведующий отделом РЦГЭ, специалисты центра берут образцы воды. Анализы показывают, что качество воды в Соленом озере является неудовлетворительным.
"В связи с санитарным состоянием Соленого озера мы не раз обращались в правоохранительные органы, чтобы они предотвращали случаи купания. Вопрос установки запрещающих знаков находится не в нашей компетенции. По этому поводу мы обращались в Исполнительную власть соответствующего района. ИВ, скорее всего, установила эти знаки. И если сегодня в Соленом озере кто-то купается, это не наша вина. Мы свое дело сделали, предупредили жителей Баку о том, что в этом озере купаться небезопасно", - резюмировал наш собеседник.
В пресс-службе Главного управления полиции города Баку корреспонденту Day.Az пообещали разобраться с данным вопросом.
В свою очередь, глава Национального центра экологического прогнозирования, координатор экологического департамента Форума НПО Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что это озеро не рекомендуется использовать в лечебных целях.
"Считаю, что это озеро непригодно для лечения, поскольку туда сливается огромное количество сточных и канализационных вод. Я не думаю, что все посетители озера нашли здесь излечение своих заболеваний", - сказал эколог.

ЗЫХ. Зыхское солёное озеро. Лечебные грязи. // Disput.Az > Форумы > MediForum .-Режим доступа: http://www.disput.az/index.php?showtopic=100909 . – Дата доступа: 16.10.2010.
На форуме фотографии и другая информация о «Солёнке».

Прикрепленный файл: Соленка озеро.jpg
---
Зых и зыхчане
ljalja
Стихи В.И. ИВАНОВА великолепны, очень образны сравнения. Словно акварелью написаны слова. Интересны его иные произведения.
А в само удивительное озеро вступала ножка Галины?
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зеленый оазис на Зыхе.

Олеандры – украшение Зыха.

Начинают цвести олеандры.
Их бутончики сводят с ума.
Воздух, пьяный, как вина Массандры,
не скупясь, обливает дома ... Громова Елена.

Зыхчане помнят эти вечно зеленые кустарники с гибкими длинными стеблями, кожистыми узкими листьями и душистыми цветами – белого и розового цвета. Изобилие цветов на кусте и их долгоцветение в течение всего лета - радовало, поражало, удивляло…
Аромат цветов олеандр горьковато-волнующий ощущался особенно вечерами, когда чуть-чуть спадала жара.
Олеандры были любовно рассажены как на территории Каспийского КВВМКУ им. С.М. Кирова, так и на территории военного городка. Под нашим балконом олеандровое чудо расстилалось разноцветным ковром. Теперь этим кустам более 60-ти лет, и они продолжают свою жизнь, радуя новые поколения зыхчан.

Ядовитость олеандра
Нас детей, а потом мы своих детей всегда предупреждали : долго не нюхай цветы – будет болеть голова, листья и стебли ядовиты – не рви, не жуй и не ломай их. Если прожевать один листик и проглотить, то доза яда будет почти смертельной для взрослого человека. Симптомы отравления олеандром: тошнота, рвота, колики, бред, сильный понос, судороги. Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Попавший в глаза ядовитый сок вызывает слепоту. Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает.

Лекарство из олеандра
В домашних условиях использование олеандра практически невыполнимо.
Средняя доза исчисляется тысячными долями грамма. Поэтому всякая самодеятельность чревата опасными последствиями.
Тем не менее, в народной медицине при умелом использовании настой листьев олеандра пьют при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, судорогах, апоплексии, бессоннице. Наружно делают примочки при мокнущей экземе, лишае и других кожных заболеваниях, полощут рот при зубной боли.
Из листьев олеандра обыкновенного делают медицинские препараты, применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Внутри плода олеандра располагается единственная крупная косточка, содержащая много целебного яда.
Олеандр назначают при аритмии с ускоренным сердцебиением, при сердечной недостаточности и стенокардии, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, при пороке митрального клапана с мерцательной аритмией.
Лечение Олеандром рака и СПИДа // Режим доступа: http://www.cancertutor.com/Cancer02/Oleander_ru.html

Таинственные свойства олеандра
Этому красивому растению приписывают многие таинственные свойства. Например, чтобы привлечь удачу, в новогоднюю ночь бенгальцы из Индии, вознося молитвы индуистским богам, во время священных церемоний надевают на шею гирлянды цветов, окраска которых имеет сакральное значение. Красный олеандр, розовая роза, пурпурный гибискус предназначены для индуистских богинь.
По утверждению цветочного гороскопа, пропитанный ядовитым соком, олеандр способен поглощать из атмосферы дома энергии мыслей, связанных с желанием наполнить свой организм приятным ядом (вином, табачным дымом или каким-нибудь другим наркотиком). Это растение вбирает в себя энергию ядовитых желаний, освобождая пространство для энергии любви. И тогда сама атмосфера дома помогает человеку забыть о вредных привычках и заняться чем-нибудь полезным для души. http://mediterranka.blogspot.com/2010/02/blog-post_4586.html
Олеандр подавляет желание нагрубить, покомандовать, избавляет от плохого настроения. Способствует очищению Вашего организма, притягивает к себе вредные вещества. http://kvetky.net/tag/oleandr/
Олеандру нипочем выхлопные газы, он отлично очищает воздух.

Родина олеандра
Это одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах Древней Греции и Рима, он изображен в букетах и гирляндах на фресках. Родиной олеандра принято считать Малую Азию. Дикорастущий олеандр можно встретить по всему Средиземноморью, в Алжире, Андалузии, Италии. По побережьям рек и ручьёв растут целые заросли олеандра, а если посмотреть на них с горы – можно увидеть картину из розовых зигзагообразных лент. В природных условиях это растение достигает четырёх метров в высоту. Хотя олеандр приречное растение, он способен переносить жаркие ветры и засуху, что впрочем, весьма характерно для субтропических растений. http://dom-zvetov.ru/oleandr.html

file.php?fid=69356&key=208643095

Олеандр в легендах, стихах, песнях, современных сказках…

Олеандр - силен, красив, ядовит и благороден.

Легенда гласит, что в далекие и древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскаленной лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын Богов, Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Сам он от воды отяжелел и не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали его именем.

Этот цветок с древних времен считается очень опасным, легенда гласит, что турецкая женщина, зная об измене мужа, должна положить возле тарелки с его едой цветок олеандра, это было своеобразным предупреждением изменнику. И значило, что в следующий раз, в тарелке окажется яд.

Существует легенда, как однажды отряд наполеоновской армии разбил бивак. Срезав гибкие ветви склоненного над водой похожего на иву растения, солдаты сделали из них шампуры, из более толстых веток того же кустарника сложили костры. Тот обед на берегу небольшой реки, поросший густыми зарослями олеандра, стал для многих солдат последним.

Подобную легенду рассказывают об армии Александра Македонского, которая пришла покорять Тавриду (Крым). Македонцы тоже использовали прутья олеандра в качестве шампуров. Как пишут историки, воины умирали в страшных муках.

В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре: «Кто его увидит - восхищается, а кто съест - тот умирает».

О древнейшем растении на земле - олеандре найти описание в индийской поэме «Махабхарата», написанной мудрецом Виаза приблизительно в 500 г. до н. э.

На Кипре в народе его называют «Тещин чай». Видно от того, что очень ядовит.

«Олеандр»
Мне сегодня немного взгрустнулось,
Вновь я вспомнил далекую юность
И как ты мне светло улыбнулась
Когда повстречала меня.
Где-то скрипка вздыхала влюбленно
И кусты олеандров зеленых
Зажигали под вечер бутоны
Тихонько росою звеня
Давно казалось все забыто
И ты, и тот весенний сад.
Зачем я вспомнил то, что было
Так много, много лет назад.
Нелегко и непросто наверно
Позабыть о любви своей первой
И о ласковой скрипке, что пела
Тогда для тебя и меня.
Для тебя в том саду осторожно
Я сорвал олеандр и возможно
Что его словно память о прошлом
Ты верно хранишь до сих пор.
Давно казалось все забыто
И ты, и тот весенний сад.
Зачем я вспомнил то, что было
Так много, много лет назад.
Мне сегодня немного взгрустнулось,
Вновь я вспомнил далекую юность
И как ты мне светло улыбнулась
Когда повстречала меня.
Где-то скрипка вздыхала влюбленно
И кусты олеандров зеленых
Зажигали под вечер бутоны
Тихонько росою звеня.
Автор текста Гаджикасимов О. Композитор Владианос С. Исполнитель Валерий Ободзинский.

Начинают цвести олеандры.
Их бутончики сводят с ума.
Воздух, пьяный, как вина Массандры,
Обнимает деревья, дома.
Зелень гор, блеск стекла и асфальта,
Белизна и покой в облаках...
Замирает красавица Ялта
С олеандровой веткой в руках.
Елена Громова.

Бесстыжий олеандр, или Сказка-ложь, да в ней намек / Дневник Елена_Ориас . – Режим доступа: http://eva1.ru/post129867969/ . - Дата доступа: 19.10.2010.
Олеандр ядовит, это все знают. Нельзя ломать его ветки, нельзя рвать его цветы!
Но почему он так волнует, почему из всех скамеек в парке люди выбирают ту, что под олеандром… Да, аромат цветов эротичен. Но и человек с заложенным носом все равно стремится к олеандру… Тут какое-то волшебство, колдовская аура. Некоторые маги (не все, но самые знающие) утверждают: олеандр – цветок-приворот. Женщина, чтобы стать для кого-то самой желанной, очень, нестерпимо желанной, должна иметь при себе цветок олеандра. И вот любопытная женщина срывает цветочек и прячет его в кармашек блузки… Любовь, привлеченная с помощью этого цветка, особенная – женщина в глазах мужчины выглядит совершенно беспомощной, ранимой, ее нужно загородить собою, своим телом от всего опасного мира, прижать чтобы она не боялась… Ну а дальше события разворачиваются как матушка-природа велела. Потом, вдали от цветка в кармашке, мужчина думает – однако, легкомысленные и уступчивые тут женщины…
Женщина, выбросив раскисший цветочек из кармана, думает: господи, где была моя голова, что это я будто обезумела?... А никто не виноват. Не виновата женщина. Не виноват мужчина. Виноват олеандр.

Прикрепленный файл: Олеандр.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
ЗЫХ

Почему-то «Зых» в современном Интернете стали называть «Зыг»?
И пишут теперь «Зыгское шоссе Хатаинского района» или «Ахмедлы, по дороге в Зыг»…….

Когда-то я пыталась найти значение наименования «Зых» и мне попался такой перевод – «Жемчужина». Я подивилась…

Что же теперь означает название «Зыг»?

В русско-азербайджанском и азербайджанско-русском словарях не нашлось такого слова.

В Толковом словаре Даля (В.И. Даль. 1863-1866) есть слово:
ЗЫГА
ЗЫГА, дзыга жен., южн. (мадьяр. чига?) кубарь, вертун, вертушка, кружилка, которую вертят в пальцах.
| Непоседа, егоза, елоза, зуда, зуй.

Если о человеке - «волчок, вертлявый, беспокойный человек».

Как же теперь понимать «Зыг»?
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈