Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1496
Почему нам не дано летать? Или перемещаться мгновенно в пространстве? Хочется там побывать. А главное ощутить мягкое прикосновение прошедшей юности...

file.php?fid=62385&key=1316966718

Прикрепленный файл: С высоты птичьего полета_1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

file.php?fid=63286&key=345418028

Бычковская (Орловская) Вера Эммануиловна
О ней подробнее здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1595838

Прикрепленный файл: Бычковская.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
ljalja
Зыхчане просматриваются, а вот сам Зых хочется увидеть и узнать поподробнее 101.gif 101.gif 101.gif

ЖДУ!
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Попытаюсь, Людмила Васильевна! Но постепенно.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Военный городок Зых

В 2007 г. в Интернете я нашла заметку о бедах, которые испытывают нынешние жители нашего военного городка Зых. Не буду воспроизводить весь текст. Кому из зыхчан будет интересно можете прочитать эту заметку по адресу : http://www.kavkazweb.net/forum...2ae66e1f9f
(ссылку проверила - загружается).

А вот интересные факты из этой заметки об истории военного городка Зых, решила разместить здесь.

«Приказом Наркомата ВМФ СССР № 2414 от 25.06.1939 года в г. Баку было образовано Каспийское военно-морское училище, ныне известное как Бакинское высшее военно-морское училище (БВВМУ). В том же году постановлением республиканского СНК № 54 для училища была выделена площадь в 44 га, а прилегающая к учебному заведению территория в материалах Бакгорсовета стала называться "военный городок № 9А". В просторечии военный городок называли "поселок Нахимова" (по названию улицы) или "военный городок Зых" (по названию близлежащего села). Улица Нахимова, пожалуй, может претендовать на звание самой "милитаризованной" улицы Баку. Еще в советское время на этой сравнительно короткой улице длиной около 1 км были размещены 5 воинских частей и военных подразделений».

«… Поселок Нахимова до сих пор считается оазисом столицы: жилые дома, выстроенные вдоль моря, и 60-летние сосны создают благоприятный микроклимат - летом в городке температура воздуха на 3-4 градуса ниже, чем в центре столицы, здесь нет промышленных предприятий, дышится легко».

«… К поселку примыкает знаменитое соленое озеро (Солёнка), известное лечебными свойствами своей воды и грязей. Соленость озера достигает 400 промилле (‰) - такая же, как в знаменитом Мертвом море - и здесь невозможно утонуть, даже если не умеешь плавать».

«… До 1997 года "военный городок Зых" имел собственную систему очистных сооружений с двумя насосными станциями, отстойником и эмшерными ямами (для сбора густых нечистот), где вода очищалась, хлорировалась и только после отстаивания в очищенном виде сливалась в море».

«… в сквере напротив училища, где стоит [растет] более 50-ти сосен, посаженных курсантами [Каспийского высшего военно-морского училища] перед отправкой на фронт в 1939-41 годах».

Прикрепленный файл: Сосны2.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Военный городок Зых

file.php?fid=67067&key=694398930

Прикрепленный файл: Сосны3.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

А я иду, шагаю по … улице Нахимова… на Зыхе. Хороший снимок. Приблизительно 1962/63 гг.
Прислал фото Вододя Пашков. Опубликовала фотографию 11 сентября 2010 г.

file.php?fid=67068&key=1720531514

Дополнение 28.04.2021

Пашков Владимир Федорович (24.06.1953 – 15.06.2020)

О нем подробнее здесь:

https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp3059317

Прикрепленный файл: ул Нахимова1.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Военный городок Зых

Прикрепленный файл: ул Нахимова2.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Они жили на Зыхе в военном городке Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова

Флешлер Соломон Анатольевич

7.07.1923 - 22.10.1987
Капитан 3 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился 07.06.1923 г. в Мелитополе.
20 июня 1941 г. Соломон Анатольевич окончил среднюю школу в Мелитополе. И как тысячи его сверстников сразу стал участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воевал на Черном море в батальоне морской пехоты и на канонерской лодке «ЛЕНИН» Каспийской флотилии.
В 1945 г. был направлен на учебу в военное училище, где получил специализацию - химик. Службу продолжил на Северном флоте. Позже был направлен опять на Каспий.

На Зых в Баку Соломон Анатольевич приехал с семьей из Северодвинска в апреле 1959 г. Был назначен командиром военной части, что располагалась на берегу Каспийского моря в военном городке по улице Нахимова и имела в своём ведомстве большой арсенал (подземные склады) с боеприпасами.

Первое время семья жила при военной части на Рачках, позже в доме № 13 кв. 4 по улице Нахимова.
В 1964 г. семья получила квартиру в 1-м микрорайоне г. Баку.

Дата завершения службы: 29.05.1970 г.
С 1970 г. до 1987 г. Соломон Анатольевич работал в Каспийском пароходстве (Каспар). Был заместителем начальника 2-го отдела Каспара.

Он был отличным специалистом и очень интеллигентным человеком, любящим семью и жизнь.

Умер Соломон Анатольевич в 64 года в 1987 г., похоронен в Баку.

Награды.
03.09.1951 Медаль «За боевые заслуги».
30.12.1956 Орден Красной Звезды.
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Еще. 12 медалей.

Семья.
Жена Флешлер Мария Израиловна (26.07.1925 - 6.08.1994).
Дети: Борис и Зинаида.
file.php?fid=67116&key=227730754

Публикации

Флешлер, Соломон Анатольевич. Воспоминания о Великой Отечественной войне // Международное сообщество бакинцев : BakuPages.com (Baku.ru) : Tatiana Fleshler : Личная страница : Журнал. – 1998-2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.baku.ru/blg-list.ph...p;id=15443 . – Дата доступа: 11.09.2010.

Статья была написана для газеты «Каспиец». Её разместила в Интернете в 2006 г. внучка Соломона Анатольевича – Татьяна.
Воспоминания о Великой Отечественной войне

Моё выступление, возможно, вас разочарует, так как ничего героического, сверх доблестного в ходе войны я не совершил.
Просто я честно и добросовестно выполнял свой гражданский и воинский долг по защите нашей Родины.
И всё же я хочу рассказать о своих впечатлениях о Великой Отечественной войне, о тех событиях, свидетелем и участником которых я был.
Я отношусь к тому поколению, которое, по словам известного писателя Юрия Бондарева, понесло самые большие потери в ходе Великой Отечественной войны. Статистика показала, что из каждых ста человек рождения 1923 года в живых осталось только трое. И я считаю для себя самой большой наградой то, что судьба сохранила мне жизнь. Лично для меня дыхание войны почувствовалось уже в сентябре 1939 года, когда началась вторая мировая война. Дело в том, что я учился тогда в девятом классе города Мелитополя. Когда начались события по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, нашу школу выселили и в здании её был организован военный госпиталь начали поступать раненые, в город прибывали переселенцы и беженцы с территории Польши и Западной Украины. Рассказы очевидцев и участников этих событий, безусловно, вселяли тревогу и уверенность, что война фашистской Германии против нашей Родины неизбежна. В начале 1940 года начались события на границе с Финляндией, что усилило поступление раненых в госпиталь, размещённый в нашей школе.
К сентябрю 1940 года школа была освобождена, нас вернули в своё здание, но не разрешили ничего переделывать после госпиталя. Наш класс, например, был размещён в бывшем глазном отделении – операционной, которая была выкрашена в тёмно-синий цвет.
20 июня 1941 года я окончил среднюю школу, 21 июня состоялся выпускной вечер, а на следующий день - война . 23 июня все ученики школы собрались и участвовали в освобождении школы для развёртывания госпиталя. После чего горком комсомола собрал всех десятиклассников, из числа которых был сформирован истребительный отряд, главной задачей которого была выявление заброшенных диверсантов, шпионов и организация, вернее обеспечение, вывоза немецкого населения из окружающих город немецких колоний.
В начале июля 1941 года военкомат направил меня на комиссию для зачисления в авиацию, но затем была срочно 17 июля сформирована команда - 18 человек, которую направили на Черноморский флот. С 20 июля 1941 года я был зачислен в состав учебного отряда Черноморского флота. Время это в Севастополе было очень напряжённое, каждый день совершались налёты вражеской авиации, но в основном это были самолёты - разведчики и самолёты, сбрасывавшие мины в Севастопольских бухтах. Практически до 29 октября 1941 года на Севастополь не было сброшено ни одной бомбы. С нами начали проводить начальную военную подготовку, но она проводилась крайне не регулярно, так как нас постоянно при сдаче очередного города снимали с занятий и направляли на рытьё окопов на Малахов курган и строительство защитных сооружений на Корабельной стороне. Работа была проделана огромная, что позволило организовать глубокоэшелонированную оборону Севастополя. В октябре 1941 года фашистские войска прорвали оборону на Крымском перешейке и ворвались в Крым. 29 октября был сформирован батальон морской пехоты из курсантов учебного отряда Черноморского флота и курсантов училища береговой обороны им. ЛКСМУ и в 22. 00 часов батальон был направлен в район Бахчисарая с задачей в 6:00 часов занять оборону. Марш - бросок в 50 км был совершён за семь часов.
Что из себя представлял батальон морской пехоты? В составе батальона было четыре роты и взвод разведки. Вооружение только винтовки образца 1891/30 года, на весь батальон был один автомат ППД, который командир батальона отнял у одного красноармейца . В каждой роте был 1-2 пулемёта, вот и всё вооружение. Батальон совершенно не имел тылового обеспечения, в результате до января включительно 1942 года батальон не получал горячей пищи, мы не знали , вернее не имели возможности пользоваться баней, менять бельё и т.д. А осень в Крыму в 1941 году была суровая, что привело к тому, что у нас в батальоне имели место обморожения. Бои за Бахчисарай были очень тяжёлые, так как у нас абсолютно не было сил поддержки артиллерии, авиации и, из-за мало опытности командного и личного состава, мы понесли большие потери. Из 18 ребят, призванных вместе со мной, до января 1942 года в живых осталось только двое.
Во второй половине ноября 1941 года мы вынуждены были оставить Бахчисарай и отойти к селению Бельбек, в районе Менкензиевых гор. К этому времени нам на подмогу подошли более опытные и обстрелянные войска, прорвавшиеся после оставления Одессы, в частности 75 бригада морской пехоты полковника ПОТАПОВА. Нам краснофлотцам стало легче, стали чувствовать себя уверенее. В январе 1942 года, в связи с большими потерями наш батальон был выведен из боя и передислоцирован в Батуми. Здесь батальон был расформирован и меня, в частности, направили служить на Каспийскую флотилию химиком на канонерскую лодку "ЛЕНИН", где я прослужил до конца войны. Весь 1942 год был очень напряжённым для кораблей флотилии . Дело в том , что шли очень большие переброски войск со стороны Красноводска, военной техники, а в районе Махачкалы накапливалось огромное количество беженцев, в связи с повторной сдачей Ростова.
Летом 1942 года начальником штаба флотилии был назначен капитан I ранга ФОКИН, который до февраля 1943 года не сходил на берег с нашего корабля, руководил всеми перевозками для обеспечения фронтов и вывозом эвакуированного населения. Примеры : вывоз эвакуированного населения из Махачкалы, потопление т/х "Кулибеков", налёты на " Агмали-оглы", вывоз польской армии. После разгрома армии Паулюса под Сталинградом флотилия была выведена из числа действующих и практически выполняла задания по обеспечению практики курсантов и слушателей академии, выполняла задания по испытанию новых образцов и другие задания Государственного комитета обороны.
В 1945 году я был направлен в училище, после чего продолжал службу на Северном флоте и на Каспийской флотилии.

О нем

ФЛЕШЛЕР СОЛОМОН|САЛАМОН АНАТОЛЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/2...%20степени . – Дата доступа: 28.04.2021.
07.06.1923 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь|Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н|Мелитопольский ГВК, Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Дата призыва 22.06.1941
Место службы КВФ к/л "Ленин"|КЛ "Ленин" КВФл
Воинское звание
лейтенант|капитан|старшина 2 статьи|майор тех. сл.
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Флешлер Соломон Анатольевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. – Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...натольевич . – Дата доступа: 28.04.2021.
Год рождения 07.06.1923
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь
Место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Дата призыва 22.07.1941
Воинское звание лейтенант
Место службы КВФ к/л "Ленин"
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...r13695901/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_vmf6698399/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696186/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696187/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696190/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696191/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...103696192/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...515904616/

Флешлер Соломон Анатольевич 1923г.р.: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard . – Дата доступа: 28.04.2021.
Год рождения: __.__.1923
капитан
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Мелитополь
Номер записи: 1103696190
Перечень наград
03.09.1951 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

Флешлер Соломон Анатольевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward . - Дата доступа: 28.04.2021.
Звание: старшина 2 статьи
Место службы: уч. хим. отряд ВМФ
№ записи: 1537020574
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сведения о Соломоне Флешлере из учётно-послужной картотеки : Учётно-послужная картотека офицерского состава // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: .https://pamyat-naroda.su/person/officers/13695901 . – Дата доступа: 30.04.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Соломон Анатольевич Флешлер
Дата рождения военнослужащего: 07.06.1923
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь
Воинское звание: майор тех. сл.
Служба
Место призыва: Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Дата начала службы: 20.06.1941
Части и подразделения:
КЛ "Ленин" КВФл
Дата завершения службы: 29.05.1970
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 217. Ящик 3.

Флешлер Мария Израиловна

26.07.1925 - 6.08.1994

Работала в типографии Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова с 1960-1964 гг. Умерла в 69 лет.
file.php?fid=72754&key=1565138453
Фотографию предоставил Флешлер Борис Соломонович.
Слева направо. Во втором ряду 2-я - Мария Израиловна Флешлер.

Дети Соломона Анатольевича и Марии Израиловны – Борис и Зинаида уехали в Израиль в декабре 1990 г.
izobrajenie_2024-02-16_192720621.png
Борис Флешлер:
Типография КВВМКУ. Примерно 1959-1960 года. Слева моя мама Флешлер Мария Израиловна. Остальных имен не помню. 23 апр 2018 г.

Флешлер Борис Соломонович

Родился 8 августа 1946 г.
Учился в средней школе № 221 (1959-1961) и в школе № 63 (1962-1964) Шаумяновского района г. Баку. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (1964-1970). Живет в Кирьят-Моцкин.

Пишет стихи.
Листая в фотографиях страницы
Вдруг понимаешь раз и навсегда
Жизнь пролетела и уже не повторится,
Ничто не возвратится, никогда.
Трагедии несбывшихся романов
Не омрачат мне ни ночей, ни дней
Не будет ни предательств, ни обманов,
Ни разочарований, ни болей.
Тоска, доставшаяся мне в наследство
По всем родным, ушедшим навсегда,
Не будет рвать мне больше сердца
И утечет сквозь пальцы как вода.
Надежды, ускользающие в вечность,
Несбывшихся желаний череда
Поток, несущий
Души в бесконечность
Все улетит в пространство, в никуда...
Вселенная, приняв в свои объятья
Все объяснит, утешит и тогда
Из света лунного подарит платья
И плакать не позволит никогда...
Жизнь пролетела, словно призрачная птица,
Мистическим узлом связав года.
Жизнь пролетела и уже не возвратится.
Ничто не повторится.
Никогда.

Борис Флешлер. Заметки в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/71870239221/statuses/63850985854453 .- Дата доступа: 31.05.2016.

Интересно, если бы во времена А.С. Пушкина был бы интернет и Ютуб - он бы публиковал свои стихи в инете? Наверное, нет. В дамских альбомчиках было интереснее. Но, впрочем, чего это я про Пушкина. Я вообще-то хотел про себя. Так вот. Гуляя пару лет назад в бескрайних просторах интернета, я вдруг обнаружил следы своего бывшего одноклассника Гены Морозова, в те далекие времена злостного нарушителя школьной дисциплины, к коим я тоже имел отношения. При этом учились мы довольно прилично (это просто к сведению). Так вот, за это время, что мы не виделись после окончания школы, Гена остепенился, окончил военно-морское училище, дослужился до звания капитана первого ранга и без отрыва от службы поучаствовал в рождении дочери (не мог же я написать - родил дочь), которую назвал в честь любимой жены - МАРИНА. Спрашивается, а я тут при чем. Отвечаю - тут я не при чем. Но вот младшая Марина за это время стала постепенно превращаться в девушку, которая поет, и петь она начала так, что пришлось поступать на учебу в Миланский оперный театр Ля Скаля, который она с успехом закончила. Я тут тоже не при чем. Просто я в это время, общался с Геной и Мариной (старшей) по Скайпу и в разговоре вскользь упомянул, что иногда балуюсь сочинительством (ну вроде как Пушкин). И тут семья Морозовых насела на меня с просьбой накропать стишки о Милане, в который влюблена Марина (мл.)
Я сдуру пообещал, ну и пришлось выполнять. Что из этого получилось, Вы увидите чуть ниже, но я хочу предупредить, что неважно, о чем поет Марина, а важно КАК она поет.
Поверьте мне - у нее большое будущее, и если Вы увидите где-то афишу «Поет Марина Морозова», смело идите на концерт. Вы не пожалеете. Ну вот, хотел о себе, а получилось о Марине. Ладно, о себе в следующий раз.

МОЙ МИЛАН - муз. С. Жуков, сл. Б. Флешлер (4:43). Поет Марина Морозова. https://youtu.be/AW2JySi1kXY
О мой Милан, я тебя не забуду
Мы навсегда породнились с тобою
Ты для меня вселенское чудо
Образ твой в моём сердце отмечен
Я гуляю по улицам светлым
Подышу этим воздухом сладким
Быть может здесь и Ромео с Джульеттой
Были в своем путешествии кратком
Люблю тебя, люблю, мой Милан?
Пускай идут года, но первая любовь
Навеки в сердце моем навсегда!
file.php?fid=125370&key=1061026937
Слева направо:
Нижний ряд: 1 Одарченко Виктор; 2. Исаков Эдик; 3. Желтых Ира; …. 7. Морозов Гена;
Средний ряд: 1. Коваленко Анна; 2. Кислякова Таня; 3. Баурова Наташа; 4. Проникова Лариса; 5. Николай Михайлович Доброхотов; 6. Грачева Люда; 7. Нигматулина (Огородникова) Неля; 8. Артемова Елена Артемовна; …. 10. Аккерман Дина;
Верхний ряд: 1. Бахарев Боря; 2. Найденов Анатолий; 3. Молибоженко Юрий; 4. Новосартов Виталий; 5. Давыдов Геннадий; 6. Карпенко Валентин; 7. Митюшин Женя; 8. Борисенко Валера; 9. Флешлер Борис.

file.php?fid=336567&key=1015608760
Встреча Зыхчан через почти 30 лет! Одноклассники – Аккерман Дина и Флешлер Борис.

Флешлер Зинаида Соломоновна

Родилась 19 августа 1948 г.
Училась в средней школе № 221 (1959-1964) Шаумяновского района г. Баку, в средней школе № 159 (1964-1967) 1-й микрорайон г. Баку.
Окончила Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (1968-1974). Работала на заводе «АЗОН» в Баку (1974-1990).

Прикрепленный файл: Флешлер.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Вячеслав Иванович Иванов (1866 - 1949)

ЗЫХ

На Зыхе нет ни виноградной
В кистях лозы, ни инжиря:
Все выжег зной, все выпил жадный;
И в сакле я дремал прохладной
До половины сентября.
А перед саклею, горя
Сафирами восточной славы,
Текли Хвалынские струи.
И милы стали мне твои,
О Зых, возгорий плоских главы,
Твой остов высохшей змеи
Меж двух морей живой оправы,
И солнцем пахнущие травы,
И в белом камне колеи.

Вячеслав Иванович Иванов — один из наиболее ярких деятелей русской культуры начала двадцатого века.

Прикрепленный файл: Иванов В.И..jpg
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈