Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зых и зыхчане

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Зых и зыхчане

30 мая 2022 г. , поминаем Елену Григорьевну Кукушкину. Сегодня ей исполнилось бы 75 лет земной жизни.
Она ушла в мир иной более 25 лет назад, в самом расцвете сил и энергии. Леночка оставила о себе самые добрые воспоминания.
Царствие небесное. Светлая память...

file.php?fid=852272&key=412049064

Виньетка выпускников 11-го класса школы №63. 1965 г.
file.php?fid=721432&key=1765328167
Снизу вверх, слева направо 2-й ряд:
2-я Кукушкина Елена и далее 8-я Кукушкина Елена.

Еще о ней здесь
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1687175

izobrajenie_2022-10-19_174049627.png
Елена Кукушкина в 3-м ряду (снизу вверх) крайняя справа.

Прикрепленный файл: изображение_2022-05-30_171151593.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Нашей однокласснице Светлане Худавердиевой в прошлом году исполнилось 75 лет. Поздравительную открытку в честь её юбилея размещаю только сейчас.
Так уж получилось.
Светик, надеюсь ты поймешь.

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-18_141559575.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Поздравляем с 75-летием нашу Изабеллу Шустареву!

Пусть здоровье не дает сбоев, пусть настроение всегда будет отличным, пусть в семье царит гармония и взаимопонимание. Пусть будут счастливы все, кого ты любишь и кто тебе дорог.

file.php?fid=865028&key=377842545

Виньетка выпускников г. Баку 11-го класса школы №63. 1965 г.
Снизу вверх, слева направо 4-й ряд
4-я Шустарева И. и 9-я Шустарева И.

izobrajenie_2022-10-19_173629330.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Михаил и Юлий Гусманы: пахлава и немного счастья / Текст: Елена Аверина; Фото: Павел Самохвалов // Журнал "Баку". - 2021. - 29 июля. - Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/ba...3f218668d6 . - Дата доступа: 18.07.2022.

Юлий Соломонович – художественный руководитель Российской академии киноискусств, шоумен, литератор, самый знаменитый кавээнщик страны. Михаил Соломонович – первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, теле- и радиоведущий. Братья Гусман родились и выросли в Баку, а по-настоящему знаменитыми стали в Москве. Эти колоритные и остроумные мужчины рассказали нашему журналу потрясающие вещи: о том, где гуляли самые красивые люди СССР, чем пахнет осенний Абшерон и почему азербайджанская кухня завоюет весь мир.

Место силы
Михаил Гусман:

До пандемии я часто приезжал в Баку просто на выходные. Во-первых, в этом городе могилы наших родителей. А во-вторых, только там я себя чувствую абсолютно спокойно. Только в Баку я хорошо сплю. И дело не в кондиционерах или экологии, просто там я по-настоящему дома. Так что в Баку я езжу подпитываться энергией.

Юлий Гусман:

В прошлой жизни я, наверное, был собакой. Потому что остро помню все бакинские запахи. Я могу запутаться в цифрах, забыть, у кого и когда был на дне рождения. Зато я как сейчас чувствую запах кира – жидкого асфальта, которым заливали крыши домов на нашей улице. Или аромат фисташкового дерева в саду Мардакян. Запахи инжира и хурмы. А как пахнет раскаленный песок на абшеронском пляже! И море, самое ласковое море на свете…

Помню, как друг нашего отца, наверное, лучший бакинский фотограф Соломон Кулишов снимал меня, совсем маленького, на пляже. Он посадил меня на свой мотоцикл – старый, еще военный. И я гордо позировал за рулем. Эти карточки хранятся у меня до сих пор. И я совершенно не чувствую времени, которое прошло с тех пор: для меня это было вчера. Все это – удивительная эмоциональная память. Потому что в те годы я впервые почувствовал себя счастливым.

Помню, как мы всей семьей ездили отдыхать в Загульбу: мама, папа, брат и я. Прошло несколько лет, и мы уже с братом ездили отдыхать в Загульбу с нашими женами, потом – с нашими маленькими детьми…

В детстве лето было бесконечным. Я успевал съездить с бабушкой в Кисловодск, побывать в пионерском лагере, а потом еще с папой и мамой отдохнуть в августе на море. Папа любил август.

А после августа начиналась школа. И вот приходишь в класс, открываешь новые учебники – а они тоже пахнут очень вкусно, и еще совсем не страшные. Никто пока не спрашивает уроков – только поздравления с началом учебного года, все улыбаются, целуются.

Многие знакомые иронизируют над моей сентиментальностью, когда я начинаю вспоминать Баку моей юности. А я не могу объяснить им, что это не просто ностальгия, не тоска по временам, когда команда КВН Баку считалась абсолютным чемпионом, а я был очень веселым и очень молодым человеком. Для меня Баку не меняется. Для меня он остается самым добрым и щедрым городом на Земле. Здесь дом, где я вырос, – старый, 1899 года, с «удобствами» во дворе. Это дом моего папы, который лечил полгорода и которого уважала вся республика. И моей мамы, которая была автором почти всех учебников английского языка для азербайджанской школы. Сегодня на стене нашего старого дома установлена мемориальная доска в честь наших родителей.

Родители
Михаил Гусман:

В нашей коммуналке на улице Петра Монтина всегда собирались лучшие люди города – те, кого называли бакинской интеллигенцией. Наш дом стоит до сих пор, но со всех сторон сжимается новостройками, так что, боюсь, жить ему осталось совсем не долго.

Наши родители почти 40 лет прожили в любви, счастье и радости. Я никогда не видел пары ярче, остроумнее и красивее, чем они.

Папа был старше мамы на 12 лет. Когда они встретились, папа был уже состоявшимся врачом, а мама – актрисой чрезвычайно популярного Бакинского русского театра, играла Марию Стюарт. Они познакомились, когда мама с подругой, тоже актрисой, прогуливалась у нынешнего кинотеатра «Азербайджан». Мимо шел папа. Он раскланялся с маминой подругой, с которой был знаком, а та представила папе маму. И вот подруга вдруг сказала маме: «А знаешь, ты выйдешь замуж за этого человека». Так и получилось.

Произошло все это в 1937 году, поэтому папа потом в шутку называл себя «жертвой тридцать седьмого года».

Мама обожала театр. Она была очень театральной по своей натуре. Но после замужества перестала играть. Насколько я понимаю, папа предъявил ей ультиматум, а она его приняла, потому что любила папу больше, чем театр. Любовь оказалась выше призвания. Мама потом нашла себя в другой профессии – филологии, и получалось у нее блестяще. Ей до сих пор благодарны тысячи ее учеников.

Я никогда не забуду один случай. Во втором или третьем классе я получил двойку, хотя был круглым отличником. За мной в школу пришла мама, мы отправились домой, а я все не знал, как ей признаться. И вот около кондитерской, которую все почему-то называли немецкой, я все сказал. И расплакался, потому что было очень стыдно. А мама говорит мне: «Ну зачем ты плачешь из-за двойки! Пойдем лучше купим тебе вкусное пирожное. А двойку свою ты обязательно исправишь». Эти мамины слова, сказанные полвека назад, для меня до сих пор пример того, как надо воспитывать детей.

Когда папа сообщил мне о маминой болезни – а это произошло в мой день рождения в 1977 году, – я понял: вот с этой самой секунды уже никогда не буду счастлив, как раньше.

Я очень завидую взрослым людям, у которых живы родители. Когда я чего-то добиваюсь, всегда жалею, что мои папа с мамой этого не видят. И если я пойму, что хоть немного похож на своих родителей, значит, я не зря живу.

Идеальная кухня
Михаил Гусман:

У нас дома за столом всегда сидело раза в три больше народу, чем членов нашей семьи. Всегда приходили гости: папины аспиранты, мамины ученики, наши друзья. И обеды были потрясающие: два-три первых блюда, два-три вторых, закуски, компоты. Мама делала осетрину в белом соусе. Рецепт, к сожалению, утерян, но это было грандиозное блюдо!

Чем хороша азербайджанская кухня? Все готовится только из самых свежих и качественных продуктов. Много ингредиентов. И нужен изыск, мастерство повара. Настоящее азербайджанское блюдо невозможно сделать быстренько, на скорую руку, лишь бы как. Ведь только процесс подготовки риса для плова занимает несколько часов!

Юлий Гусман:

Лучше азербайджанской кухни на Земле нет ничего!

Я это говорю не потому, что такой патриот-дурачина, никуда не выезжал и не пробовал какую-нибудь там фуа-гра. Посмотрите на нас с братом: мы любим и умеем поесть! Просто азербайджанская кухня идеальна. И вот увидите: через пять – максимум десять лет эта еда завоюет весь мир – как итальянская пицца или японские суши.

Возьмем, к примеру, сладости. Считается, что замечательные десерты в Турции. Да, их там тысячи видов, они крученые, верченые, безумно красивые, но на вкус совершенно одинаковые. А у нас, если на тарелке лежит только четыре вида угощений, это все равно будет что-то невероятное: и сладкое, и соленое, и пряное, и душистое. А бакинская миндальная пахлава, которая так и плачет прозрачными слезами! Это вам не сладко-мокрое нечто, которым пропитана турецкая пахлава.

А пловы! Когда-то в азербайджанском павильоне на ВДНХ выставили 81 вид плова! Я вот, например, знаю только пять-шесть основных. Какое это потрясающее ощущение, когда во рту меняется вкус: сначала зелень с мясом, потом мясо с курагой, потом – с каштанами. От этого может съехать крыша!

А дюшбара! На свете десятки видов разных пельменей. Русские, китайские, вьетнамские. Вареники, манты, димсамы. Хинкали, например, очень достойные их представители. Но дюшбара не знает конкурентов! Я читал где-то, что идеальная дюшбара – это когда в ложке умещается десять пельмешек. Но, я думаю, тут размер не имеет решающего значения. Просто в ложке лежат такие маленькие бомбочки, наполненные вкусом. И взрываются во рту.

А вспомним осетрину на вертеле – но только свежую! И с наршарабом – настоящим азербайджанским, густым и тягучим. А то в некоторых ресторанах Москвы за наршараб выдают какую-то кисло-сладкую жиденькую водичку. К слову, таких гранатов, как в Азербайджане, нет нигде – ни в Узбекистане, ни в Израиле. Я проверял. И хурмы, которая тает во рту, как желе, нет. И винограда. И инжира. Вот я сейчас собираюсь в Баку, к Рустаму Ибрагимбекову на кинофестиваль, и очень надеюсь, что до моего приезда отойдет не весь инжир и хоть немного останется. Я, вообще, фруктоед. Есть люди, которые любят водку или там шашлыки, а я – фрукты. Так вот, лучшие в мире фрукты – абшеронские.

И когда я слышу: «Эти азербайджанцы только и умеют, что торговать фруктами и цветами…», – я говорю: «А вы попробуйте поторговать!» Вставать в пять утра, давать на лапу всем таможенникам, охранникам и гаишникам. Кстати, поэтому и фрукты такие дорогие. Если бы этим людям позволяли свободно торговать на рынках, то азербайджанские фрукты вообще бы ничего не стоили. И бакинские помидоры, которые все так любят, шли бы в Москву эшелонами. А сейчас проще бананы из Гондураса купить, чем овощи и фрукты из Азербайджана.

Красивые люди
Михаил Гусман:

Разные периоды жизни были связаны с разными местами Баку. В детстве это был Сад имени Карла Маркса. Потом его переименовали в площадь Фонтанов. Но это неважно, потому что во все времена его называли Парапетом. В юности в моей жизни появились великий и прекрасный Бульвар (официально – Приморский парк) и улица Торговая, по которой мы с друзьями каждый вечер прогуливались из конца в конец и раскланивались со встречными девушками. Выходили гулять всегда после того, как по телевизору заканчивалась программа «Время». Завершались наши променады в чайхане. Там за неспешным чаепитием и умными, как нам казалось, разговорами мы проводили часы.

Юлий Гусман:

По Бульвару и по улице, которая в народе называется Торговой, фланировали, на мой взгляд, самые красивые люди СССР. Только тбилисцы, гулявшие по своему проспекту Руставели, могли с нами соперничать. У них было больше красивых шмоток. Но они были слишком этими шмотками увлечены. А любой бакинец умел идти так, будто его ботинки, джинсы и шикарная нейлоновая рубашка гуляют отдельно от него, сами по себе.

Помню, чтобы купить роскошную вещь – плащ из болоньи, – мы с моим другом Лериком Крупкиным (ныне профессором Нью-Йоркского университета) поехали в Ригу. И там в комиссионном магазине нашли то что надо. Этот плащ из, как бы сейчас сказали, клеенки был потрясающего цвета. До сих пор не знаю какого. И я был так счастлив, когда смог купить его!

Летом мы с братом и нашим любимым другом композитором Леонидом Вайнштейном гуляли почти до утра. Но и тогда, в это поздне-раннее время, можно было встретить множество знакомых и друзей. Какое же это удивительное и восхитительное чувство, когда ты знаешь весь город, а город знает и любит тебя. Я шел по улице и чувствовал: открой любую дверь, и тебе будут рады. И это было задолго до того, как я стал популярным человеком. Просто Баку – мой город.

Михаил Гусман:

Баку очень добрый. К городам, особенно большим, такое определение редко применимо. Но в Баку межчеловеческая доброта разлита в воздухе. И люди, которые приезжали сюда работать, жить, не искали Клондайк, ими не двигала жажда приключений и авантюр: они ехали домой. И город сразу обволакивал их своим уютом. Поэтому все так любили приезжать в него.

Но был и обратный процесс – люди из Баку по разным причинам уезжали. И вот я, объехав весь мир, могу сказать: нет на свете места, где я не встретил бы земляка. По всему миру множество клубов бакинцев.

Недавно со мной связался мой школьный товарищ Алик Курбатов. Он сейчас в Торонто издает русскоязычную газету. Я не слышал его 40 с лишним лет. Но как только он позвонил, я тут же узнал его голос!

Мы учились в школе № 1. И один молодой человек, который окончил школу через много лет после меня, как-то раз устроил вечер встречи выпускников в Нью-Йорке – в своем ресторане «Чинар». Я пришел туда вместе со своим сыном и проплакал весь вечер. Я увидел директора школы, и многих преподавателей, и даже девочку, с которой в первом классе сидел за одной партой.

А знаете, что сделал владелец ресторана? В Америке у людей есть право давать название углу улиц, на которых находится их дом или офис. И место, где стоит «Чинар», называется углом Толстого и Гоголя.

По этому адресу располагалась в Баку наша Первая школа.

Юлий Гусман:

Баку – самый светлый город на Земле. Это город моих родителей. Моих бабушек и дедушек. Моих предков. Это город фантастически талантливых людей – моих учителей, моих друзей и любимых.

Город музыки Кара Караева, Вагифа Мустафазаде и Фархада Бадалбейли, картин Таира Салахова и Фархада Халилова, книг Анара и моих «крестных отцов» в кино – Максуда и Рустама Ибрагимбековых.

Мой Баку греет душу не только гулом морского прибоя и ветров Абшерона, но и удивительными песнями Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, Полада Бюльбюльоглу и ансамбля «Гая». И конечно, это город моих фильмов и спектаклей, город КВН.

У каждого свой Баку. Мой – до краев наполнен счастьем, любовью и дружбой. И воспоминаниями…

Они такие теплые, что я снова и снова ныряю в них, как в Каспийское море.

Прикрепленный файл: изображение_2022-07-18_143805085.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Поздравляем с 75-летием нашу Аллочку!

Жизнь прожить -- не поле перейти! Всякое бывало: радость и печаль, взлёты и падения. Главное — вспоминать только хорошее, благодарить за уроки, ценить каждое мгновение. Пусть тебя всегда окружают твои родные и близкие, пусть исполняются самые заветные и смелые мечты. Просто будь здорова и счастлива!

file.php?fid=866055&key=1141310780

Виньетка выпускников г. Баку 11-го класса школы №63. 1965 г.
Снизу вверх, слева направо 3-й ряд
1-я Генералова А. и 7-я Генералова А.

О ней здесь:
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1400787
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Кершин Виктор Владимирович

Учился в школе №221 в Баку. Зых (1954-1962).

Витя, с днём рождения поздравляем! С 75-летним юбилеем!

Здоровья тебе! Пусть к тебе летят поздравления со всех уголков земли с теплыми пожеланиями.
Мы тебе желаем не унывать, не огорчаться.
Каждому дню улыбнуться и решить, что этот день самый лучший день в жизни!

Твои одноклассники по школе №221 г. Баку.

file.php?fid=873310&key=1684640475

file.php?fid=873311&key=730822768

file.php?fid=133833&key=401338929
Слева направо в третьем ряду 5-й Кершин Виктор Владимирович.

Весточка от Вити

Прикрепленный файл: изображение_2022-08-14_170430887.png
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Ерёмин Вячеслав Михайлович

01.01.1948 - 22.07.2022

22 июля 2022 г. ушел в мир иной Вячеслав Михайлович Ерёмин.

Его служба проходила :
- в/ч 39045 Аральск-5;
- в/ч 51274 Разведывательный Пункт Специального назначения, г. Баку, Зых.

Основатель в/ч 51274 капитан 1 ранга Виталий Георгиевич Пашиц в своей книге «Подводный спецназ России» писал о нем:

Мастер спорта СССР по подводному ориентированию. Выполнял самые сложные учебно-боевые задачи по подводному минированию надводных кораблей на рейдах и гаванях. Был основным помощником водолазных специалистов по воспитанию смелых и решительных водолазов-разведчиков.

Выражаем искреннее сочувствие и соболезнование родным и близким, друзьям и сослуживцам.

file.php?fid=873632&key=1916537743

О нем

Подводный спецназ России / Виталий Пашиц. - Москва : Эксмо : Яуза, 2006 (Тула : Тульская типография). - 283, [3] с., [16] л. ил., портр.; 21 см. - (Спецподразделения и спецслужбы мира).; ISBN 5-699-16220-8 (В пер.)
%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%862.jpg
Упоминание о нем .

Моряки Аральского дивизиона Каспийской флотилии ВМФ СССР http://www.ecogazeta.ru/archives/15802
СПИСОК (офицеры, мичманы, старшины, матросы)
В списке:
Еремин Вячеслав, 1973-1974гг. инструктор-водолаз.

Жена Лариса Михайловна Ерёмина
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1988411

[12.08.2022 17:15]
Лариса Ерёмина-Евсеева: Галочка милая, огромное спасибо. Очень тронута. Правда, это уже не важно, но я написала неправильно в/ ч 51212. Извини.
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

С днем рождения, Томочка! Здоровья тебе на долгие годы!!! Красивой золотой осени! Любви от родных и друзей!!!

izobrajenie_2022-09-19_123238844.png izobrajenie_2022-09-19_123311262.png

Школьные годы прошли, пролетели,
В памяти только последний звонок,
Сколько хорошего в жизни успели,
Как мы усвоили школьный урок.

Белые фартуки девушек наших,
Помню сегодня, как было вчера,
Были они и нарядней и краше…
Юности нашей – златая пора.

Все разлетелись по вузам России,
Кто-то был призван отчизне служить,
Многих экзамены, просто, "скосили",
Значит еще надо раз повторить.

Годы летели, а с ними взрослели
Те, кто учился со мною тогда,
Статными стали, виски побелели,
Возраст, конечно…осанка не та.

Часто свой взор устремляю на фото…
Юные лица и с блеском глаза,
Только сегодня не вижу кого-то,
Тех, кого в даль унесли небеса.
Олег Глечиков.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Поздравляем с 75-летием, нашу одноклассницу Валентину Кондратьеву!
Желаем, чтобы в душе цвела весна, чтобы в жизни царили гармония, мир, спокойствие и благополучие. Ну и, конечно, крепкого здоровья, домашнего комфорта, искренних улыбок, больше радости и приятных собеседников!
20.10.2022 г.

file.php?fid=893145&key=30188547

Слева виньетка выпускников 11-го класса школы №63. 1965 г.
Кондратьева Валентина в верхнем ряду справа.

Любите свой возраст, свой возраст цените –
Есть в каждом мгновенье своя красота –
Улыбкою доброй вы всех одарите...
Ведь формула счастья предельно проста.

Побольше себя каждый миг отдавайте
Тому, кто сейчас так нуждается в вас –
Не злитесь, терпимее будьте, прощайте,
Хоть это бывает так трудно подчас.

Навязывать мысли свои не пытайтесь,
Умейте услышать, умейте понять.
И в каждом мгновенье найти постарайтесь,
Частичку добра, и её не терять.

Любите свой возраст… Мудрее с годами,
А, значит, чуть лучше становимся мы,
На многое смотрим другими глазами,
И хочется больше во всём красоты.

Не нужно зеркал отражений бояться –
Цените бесценных морщинок узор.
Вы жизнью полны, вы способны влюбляться –
Забудьте про возраст, он вам не в укор!

И пусть вызывает по-доброму ревность
У тех, кто моложе, ваш юный задор.
Ломайте, взрывайте собой повседневность,
Пусть ваш оптимизм разжигает костёр…

Костёр, у которого место найдётся
Тому, кто своею душой молодой
Над серой толпой мощной искрой взовьётся,
Чтоб в небе ночном яркой вспыхнуть звездой.
Евтеев Илья.

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Зых и зыхчане

Фотографии Евгения Малкова.

izobrajenie_2022-11-13_180537668.png izobrajenie_2022-11-13_180616153.png

izobrajenie_2022-11-13_180704496.png izobrajenie_2022-11-13_180753829.png

Фотографии из далекого детства. Дорогие сердцу.
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈