Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14940 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
22 июня 2021 16:35 Молитва пяти пальцев Светлана Фомичёва.
Есть у кого-то из писателей фантастический рассказ: когда человек делал или говорил что-то плохое, на него налетала птица и клевала его. В результате человек был весь исклёван. А ведь на духовном уровне это вполне может происходить! Возможно, мы ходим исклёванные, потому и болеем… Многие думают, что огонь в аду такой, как у нас на земле. Нет, там огонь духовный. Огонь собственного зла жжёт человека. Говорят, что в мире ином даётся злому человеку на какое-то время понимание добра и совести, и когда он с этой включённой совестью видит себя со стороны, то жутко ему становится, пронзительно жутко, и жжёт его свой собственный адский огонь, и боль эта непереносима. Значит, нужно успеть рассмотреть себя, будучи на Земле… Вот если бы нам такой прибор, чтобы показывал нам наши неправильности!
Вот поругался ты с женой И ходишь мрачный, без улыбки – Приборчик красною чертой Анализирует ошибки. Мелькает стрелка – ё-моё! Нарушил сразу столько правил! Жена не лучше, у неё Прибор совсем уже зашкалил...
Экран, как кнопочку нажмёшь, Показывает, лампы хмуря: Что сеял в жизни, то пожнёшь, Посеял ветер – будет буря,
Посеял зло – вернётся зло, Причём в удвоенном размере, А не посеял – повезло, Хоть отдохнёшь по крайней мере... Ошибок нет – покой и лад, Душа моя танцует танго, А это что? Три дня подряд Ошибка пятится назад, Наверно, в виде бумеранга!
И бумеранг уже идёт, Куда бежать? Я просто в шоке, Прибор подсказочку даёт: Включи любовь – и нет мороки! Как просто! Умница прибор, Но мы же мыслим тривиально: Писать с ошибками – позор, А жить с ошибками – нормально. Но трудно увидеть себя без помощи свыше. Одна верующая женщина сказала мне «молитву пяти пальцев». Она растопырила свои пальчики и, начиная с большого, произнесла пять слов: «Господи, помоги мне увидеть себя».
Я посмотрела на свои пальцы и прокомментировала: – Господи (большой палец), помоги (указательный, т.е. покажи) мне (значит, средний палец – это я) увидеть (безымянный палец, связанный с духовностью) себя (мизинчик, т.е. я ещё маленький человек, мелкий, не рассмотренный собой).
© Copyright: Лана Светлана Фомичёва, 2018 Свидетельство о публикации №118021707859 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14940 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
1 июля 2021 23:28 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
Была у вас в детстве мечта? Наверняка была. В детстве мы все о чем-то мечтаем. Со временем мечты меняются, растут вместе с нами. Сейчас уже и не припомнишь всё, о чем когда-то мечталось… Но вот буквально на днях я не только вспомнила об одной своей давней мечте, но она даже осуществилась!!! Я думаю, каждая девочка в определенном возрасте мечтала о кукле. Я в этом смысле не исключение) Кукла, о которой пойдет речь, на первый взгляд не представляла из себя ничего особенного. Целлулоидная гимнастка в купальнике, никаких одёжек, никаких причёсок, просто гладкая головка с двумя хвостиками, чуть раскосые глазки , ручки с грациозно оттопыренными ладошками и длинные изящные ножки. Чем она меня так приворожила , даже не смогу объяснить, но она меня сразила сразу и наповал…Даже моя немецкая красавица по имени Sonny, в изысканном наряде: вязаной белой кофточке и велюровой синей юбке, с шикарной прической в виде тюльпана на затылке , говорящая и спящая красавица, как-то вдруг потеряла свою притягательность…Я к ней тихо охладела Да и вообще ко всем куклам.. ко всем сразу,… кроме одной …кроме Гимнастки. Увидела я ее впервые на Курском вокзале в руках у такой же девочки как и я. Нет, не у такой же, а у счастливойобладательницызаветнойкуклы! Сколько я потом ни искала мою Гимнастку, увы, наши пути не пересеклись. И вот, прошедшей весной, в моей любимой передаче «Правила жизни» один из сюжетов был посвящен советским куклам. Первой же куклой, о которой пошла речь, была та самая Гимнастка!!! Оказалось , ее создатель ,Лев Сморгон , был известным ленинградским скульптором, который какое-то время работал с детской игрушкой и создал немало интересных кукольных образов. Выпуск этой самой Гимнастки пришелся на период, когда целлулоидных кукол стали заменять на полиэтиленовых , поэтому одной партией выпуск и ограничился. Теперь она винтаж, и раритет! Я нашла статью о Льве Сморгоне. Там много интересного не только об образах, им созданных, но и о чисто технических приемах ,используемых им при сборке кукол. Эти приемы помогали достигать таких визуальных эффектов, при которых изменение позы у куклы даже меняло выражение ее лица ,что частично объясняет моё загадочное к ней влечение)…Гимнастка эта, на самом деле, была не так проста, как казалось на первый взгляд. Вот вам великая сила истинного художественного мастерства! Итак , вернемся к тому самому дню, когда я впервые увидела свою, не побоюсь этого определения, последнюю детскую Мечту. Приблизительно в это же время моя будущая подруга ,нам с ней только еще суждено было встретиться более чем через десять лет, уже училась в Ленинградском библиотечном институте. Надо сказать, что разница в возрасте у нас внушительная. И вот, как-то зайдя в Гостиный двор и увидев очередь , она заняла ее , выстояла аж три часа и стала счастливой обладательницей заветной куклы , такой же, как незнакомая девочка с Курского вокзала. Чувствуете, как постепенно наши с куклой пути сближаются? И вот ,совсем недавно на Дне рождения этой моей подруги случайно «всплыла» вся эта история .Звезды сошлись, наши пути пересеклись, Гимнастка стала моей! Я много раз замечала, что если ты чего-то очень сильно хочешь, то Вселенная непременно откликается на твое желание. Где-то там, очень высоко, загорается яркая звездочка, которая будет ждать своего часа, надо только не пропустить момент, и ,когда она будет падать, успеть загадать свое заветное желание.) Вот так, простенькая целлулоидная кукла оказалась той самой ниточкой, связывающей меня с прошлым, потянув за которую, я размотала целый клубок воспоминаний...) Публикую фотографии, на одной из них две куклы: одна в черном, другая в красном купальнике, это из интернета . На двух других -теперь уже моя Гимнастка. Мне еще предстоит над ней поработать. Время безжалостно, оно на всем оставляет свои разрушительные следы…Куклы не исключение( . Все резинки, протянутые изнутри, пришли в негодность. Я их аккуратно подтянула, но это временная мера. Заменить их самостоятельно непросто , поэтому «будем искать» волшебника...)
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 18:44 Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе
Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Испанский дрок
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 18:50 Зых и зыхчане
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
В воскресенье мы поехали в Зиря искупаться. Многие зыхчане знают это место, т.к. в конце восьмидесятых нашему училищу там на краю поселка выделили довольно приличный участок земли под дачи для его работников. Участки были небольшие, по 5 соток . После их распределения буквально сразу началось строительство. На выходные все дачники рвались на эти самые 5 соток .Времена были другие ,машины были не у всех, Некоторые добирались туда с пересадками, те же, у кого они были , как правило , порожняком не ездили, стараясь захватить как можно больше своих "соплеменников" Это было так называемое "садовое товарищество" . И оно таковым и являлось, демонстрируя лучшие образцы взаимовыручки , добрососедства, готовности приходить на помощь ,об*единяться и решать различные вопросы дружно и сообща. На этих самых пяти сотках каждый старался воплотить в жизнь свои самые смелые зодческие задумки и садоводческие мечты, таким образом исполнив хотя бы два непреложных условия удавшейся жизни : построить дом и посадить дерево... В девяностых , когда началось "великое переселение", дачи поменяли своих хозяев , и теперь там практически не осталось тех, кто когда-то стоял у истоков этого самого товарищества. Огромные перемены произошли не только в самом дачном поселке, но и в окружающей его зоне. Если раньше мы ехали на дачу по узенькой дороге, с трудом раз*езжаясь со встречными машинами, то теперь до Зыря проложена четырехполосная бетонная трасса, обочина которой засажена кустарниками и деревьями .На в*езде в поселок раскинулся известный и полюбившийся бакинцам Экопарк . Дороги до пляжа тоже проложили новые, да и на пляже , на самом берегу появился коттеджный поселок, в котором можно снять домик для отдыха. Рядом расположились беседки для отдыхающих, внутри которых можно переодеться, посидеть за столом, попить чаю или пообедать. Обед и чай можно заказать тут же, а можно и с собой привезти, кому как нравится. Я сделала несколько снимков , где сразу заметно, что народу немного , в отличие от большинства абшеронских пляжей. Оказывается, весь этот комплекс был сдан в аренду на несколько лет какому-то предприятию, а сейчас они этот договор расторгли и работают самостоятельно, но пока об этом не многие знают. Море в Зиря замечательное. Мы накупались и посидели с друзьями поужинали. Куриный кябаб, арбуз ,сыр, свежий тандыр, а для детей жареная картошка типа фри-все это они быстренько привезли из поселка, т.к. свой ресторан пока не открыли. Ехать от нас теперь тоже совсем недолго, минут двадцать, так что очень рекомендую. Зиря!!!
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 19:03 Зых и зыхчанеНа бывшей улице Нахимова В Баку открылся парк имени генерала Полада Гашимова (Фото)https://news.myseldon.com/ru/news/index/254713695БАКУ /Trend/ - 22 июля в Хатаинском районе Баку состоялось открытие парка, названного в честь генерала, Национального героя Азербайджана Полада Гашимова, погибшего в ходе боев на товузском направлении, сообщает в четверг Trend. В церемонии открытия приняли участие глава Исполнительной власти Хатаинского района Рафиг Гулуев, представители ИВ, интеллигенции, Самая Гашимова - мать генерал-майора Полада Гашимова и др. В парке установлена стела в память о погибшем генерале и других восьми шехидах. Кроме того, на его территории установлены аттракционы, созданы площадки для игры в шахматы, мини-футбол. Ранее улица Нахимова в Хатаинском районе Баку была переименована в улицу генерала Полада Гашимова. На ней и находится новый парк. (Автор: Чингиз Сафарли. Перевод: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 19:20 Зых и зыхчане
На бывшей улице Нахимова
В Баку открылся парк имени генерала Полада Гашимова (Фото)
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 19:25 Зых и зыхчане
На бывшей улице Нахимова
Дом №11
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 19:32 24 июля 2021 19:39 Зых и зыхчане
На бывшей улице Нахимова
Баку. Улица Гашимова. Аллея между домами №9 и №11. Фотография из интернета.
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 19:36 24 июля 2021 19:38 Зых и зыхчане
На бывшей улице Нахимова
Баку. Улица Гашимова дом №9
Зых и зыхчане | | |
24 июля 2021 20:44 Зых и зыхчане
На бывшей улице Нахимова. КПП 1
Баку. Улица Гашимова.
Зых и зыхчане | | |
|