На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Кушнер Александр Семенович * * * С детства, Каспий, для меня Ты – подобие коня! Пусть Арал, как черепаха, Зарывается в песок, На дыбы ты встал и с маху Совершить готов прыжок. Под тобой пески Усть-Урта, Овцы, лошади и юрта. В берег бьёт волна лихая, Ты нацелен в те края, Где Балхаш, пересыхая, Изогнулся, как змея. Конь, змея и черепаха, Как из басенных стихов, Нам видны из мглы и праха И гнилых солончаков. Азиатский – нет, азийский Ветер дует закаспийский. Знойно, ровно, без запинки, От востока на закат. И в глаза мои песчинки Через всю страну летят.
Алекса́ндр Семёнович Ку́шнер (род. 14 сентября 1936, Ленинград) — русский поэт. Автор около 50 книг стихов (в том числе для детей) и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в семи книгах. Лауреат государственной премии Российской Федерации (1995). (Википедия)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Авиакатастрофа в России: самолет совершил жесткую посадку, погибли 10 человек Корреспондент "КП" - Камчатка пообщался с близкими пассажиров самолета, совершившего жесткую посадку на севере полуострова / Игорь Кравчук // Комсомольская правда в Украине. – 2012. – 12 сентября. – Режим доступа: https://kp.ua/politics/355923-...0-chelovek . – Дата доступа: 20.06.2021. То же https://www.kp.ru/daily/25948/...et.class=4
Близ поселка Палана на севере Камчатки совершил жесткую аварийную посадку самолет Ан-28, выполнявший рейс N251 по маршруту Елизово – Палана. Сейчас он лежит на боку в 10 км от аэродрома Паланы, в районе горы Пятибратка.
Жертвами крушения самолета Ан-28 стали десять человек, в том числе ребенок, еще трое получили ранения. Вертолет спасателей не смог приземлиться в зарослях, где лежит Ан-28. "В этой связи принято решение направить к месту аварии пешие поисковые группы", - сказал представитель краевого МЧС.
На место крушения самолета выдвинулись оперативные группы экстренных спасательных служб края, а также следственная группа. "В составе следственной группы, которая отправилась из аэропорта Петропавловска-Камчатского в Палану в 14.30 местного времени (05.30 по Киеву) - представители Следственного комитета и Росавиации", - сообщил камчатский транспортный прокурор Михаил Новицкий.
Причиной аварийной посадки самолета могли стать неисправности двигателя. Кроме того, по словам экспертов, речь может идти о плохих метеоусловиях.
"Сейчас рассматривается версия о неисправности двигателя вплоть до полного отказа, что могло послужить основной причиной происшествия, - сообщили в авиадиспетчерских службах Камчатского авиаузла. - В районе аварийной посадки наблюдаются сложные метеоусловия, ливневые дожди, тучи находятся на высоте не более 400 метров. Это также могло стать причиной аварии".
"СКАЖИ, ЧТО МЫ РАЗБИЛИСЬ НА СОПКЕ ПЯТИБРАТКА"
56-летняя пенсионерка из поселка Палана Марина Георгиевна Алотова возилась на кухне и ждала прилета 46-летней племянницы Ирины Гуцуцовой. Ирина вместе с 13-летним сыном Гошей гостила в Брянске у мамы, родной сестры Ирины.
Марина Алотова, которой ее племянница сообщила о том, что Ан-28 разбился. Мобильный зазвонил в 12.48, на дисплее высветилось имя племянницы.
- Она кричала в трубку: "Марина, самолет разбился!" - рассказывает нам Марина Георгиевна.
- Я в шоке была, конечно, ничего не соображу. Она мне: "Мы начали снижаться и вдруг удар. И я ничего не поняла. Позвони в администрацию и в аэропорт, сообщи". Я слышала, что рядом кричал мужчина - как потом узнала - главный паланский пожарник Владимир Шабалков: "Скажи, что мы пролетели мост и разбились на сопке Пятибратка".
Марина Алотова трясущимися руками набрала номер сына Сергея - он работает в аэропорту на метеостанции.
- Я ему - "где самолет?". Сын удивился - мол, вот его ждут, он уже пошел на посадку. И я ему говорю, что самолет разбился и попросила сообщить всем. Потом позвонила главе поселковой администрации Тихонову. И вскоре туда к месту поехало и пошло пешком много людей из Паланы. Полетел вертолет Ми-8, но он сел далеко от места катастрофы.
Я еще спросила у племянницы, где Гоша. Она сказала, что не может его найти. И потом связь прервалась.
Сына Ирины Георгия нашли без сознания. Он сейчас в больнице в коме в тяжелом состоянии. Ирина в сознании. Она в больнице, разговаривать отказывается...
- Вы знаете, я вообще-то 22 года проработала в аэропорту в отделе перевозок. В Паланском аэропорту работала с 1995 года. И вот уже 3 года на пенсии...
- Марина Георгиевна, может, вы знали экипаж этого Ан-28?
- Конечно, знала. Это летчики от Бога. Командир Слава Шпак и второй пилот Вова Данченко. Так жалко их. Я помню, что Володя летал еще на Ан-2. Они были высококлассные пилоты. Прекрасно знали все наши полетные маршруты.
- А какие версии у вас в Палане выдвигают? Что стало возможной причиной катастрофы?
- Не погода - тумана там не было, какговорят. Вскоре после падения этого самолета в Палану прилетел еще один Ан-28 и нормально сел. Правда, я не знаю с какой стороны его заводил диспетчер. Возраст самолета не знаю. Да все они там старые, эти Ан-28. Но раз их выпускают из Елизово, то значит считается, что они технически исправны.
Выжившая Ирина Гацуцова, сообщившая в Палану о ЧП и примерные координаты катастрофы, работала в пенсионном фонде руководителем группы оценки пенсионных прав. В отделении ПФ поселка Палана мне сказали, что знают о том, что Ирина выжила. Но в больницу к ней еще не ходили. Все новости о трагедии паланцы узнавали из новостей.
В паланский отдел МЧС мне не удалось дозвониться. По телефону "горячей линии" местной администрации отказались что-либо рассказывать, так как журналист не родственник чей-либо. И кстати телефоны указанные на сайте Управления ГО и ЧС по Качатскому краю либо не отвечали, литбо пищал факс. остальные телефоны также подозрительно молчали как будто все отправились на поиски.
САМОЛЕТНЫЙ ПАРК КАМЧАТКИ ИЗНОШЕН
В сентябре 2010 года на Камчатку из Чехии доставили самолет Л-410 УВП – Е20. Он был построен на заводе компании "Aircraft Indastries" за 150 млн. бюджетных рублей. Это событие было знаковым потому что с 1979 года на Камчатку не поступали новые пассажирские самолеты. Это был первый за 30 лет.
Руководству ФГУ Петропавловск-Камчатского авиапредприятия автору дозвониться не удалось. У них вот с 15 часов местного времени началось совещание и не прекращается уже 4 часа кряду. Так отвечает секретарь.
ВАЖНО!
Следователи назвали предварительные версии крушения, среди них - техническая неисправность
Следственный комитет перечислил предварительные версии аварии самолета Ан-28 на Камчатке, жертвами которой стали не менее 10 человек.
На сайте ведомства указывают три версии произошедшего: неверные действия экипажа, погодные условия и техническая неисправность.
"Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе: изъятие образцов авиационного топлива, записей переговоров диспетчерских служб с экипажем АН-28", - также говорится на сайте СК.
Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки самолета АН-28, повлекшей гибель пассажиров.
САМОЛЕТ МОГ УПАСТЬ ИЗ-ЗА ПЕРЕГРУЗА
Корреспонденты "КП" связались с ведущим инженером по эксплуатации летательных аппаратов Евгением Крысенко, чтобы предположил почем мог упасть самолет Ан-28.
- На самом деле нужно очень "постараться", чтобы разбить Ан. Это очень надежные советские машины. Были случаи, когда они летели даже с одним двигателем, - уверен инженер.
Как считает эксперт вероятность того, что самолет ни с того, ни с сего рухнул на землю крайне мала.
- Чаще всего такие самолеты из-за их надежности перегружают в 1,5-2 раза, скорее всего в этом случае было то же самое, - предполагает Евгением Крысенко.
Также самолет мог упасть из-за ошибки пилотов или их неопытности.
- К сожалению, сейчас в нашей стране очень много самолетов падает как раз таки из-за необученности экипажа, - поведал наш собеседник.
Пока официальную версию, почему произошла трагедия, следователи пока что не выдвигают:
- Причину крушения самолета мы скажем только после того, как будут проведлены все следственные мероприятия и готовы все результаты экспертиз, - сообщили пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте.
КСТАТИ
НА КАМЧАТКЕ УЖЕ РАЗБИВАЛСЯ АН-28
19 сентября 2000 года в селе Тигиль (это районный центр, в который входит поселок Палана) потерпел аварию пассажирский самолет АН-28 "Корякавиа", следовавший рейсом Палана-Петропавловск-Камчатский. Инцидент произошел при взлете, в момент, когда самолет набирал разгон. Его выбросило вправо, и он врезался в кустарник, пропахав несколько десятков метров по земле. В результате у самолета оторвало переднюю стойку шасси, крыло, порвало обшивку, восстановлению он не подлежит. К счастью все пассажиры и члены экипажа остались живы, отделавшись легкими травмами и испугом. Комиссия установила, что виновен был экипаж, который пошел на взлет когда один из двигателей не набрал нужную тягу.
26 октября 1989 года в 35 км от Петропавловска-Камчатского разбился Ан-26. Погибли 37 человек военнослужащих и члены их семей.
4 апреля 1995 года в аэропорту Палана разбился Ан-26. При подготовке к взлету экипаж не выполнил растормаживание колес шасси самолета. В процессе взлета самолет не набрал достаточной для отрыва скорости, выкатился на 410 м и получил значительные повреждения фюзеляжа и центроплана. Один человек получил серьезные ранения.
9 апреля 1996 года в 40 км от аэропорта Елизово на склоне вулкана Вачкажец разбился ИЛ-76. Погибло 20 человек.
А В ЭТО ВРЕМЯ
На Камчатке из-за катастрофы Ан-28 врачи местной больницы добровольно вышли из отпусков
Четыре врача и два фельдшера "скорой помощи" отправились вместе со спасателями на место крушения самолета. Всю работу в больнице взял на себя младший персонал. Медсестры и лаборанты занимаются приемом пациентов, а также готовят операционные для приема раненых пассажиров.
- Медперсоналу помогают все сотрудники нашей больницы. Секретари, бухгалтера. Также на работу пришли те кто находился в отпуске или был в отгуле, - сообщил корреспондентам КП Виктор Викторович, сотрудник больницы в Палане.
Марина Алотова(Малышева) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/306871205561 . – Дата доступа: 1.03.2024. Дата рождения 29.03.1956 Живет в городе п.г.т. Палана 221 школа
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Есть у кого-то из писателей фантастический рассказ: когда человек делал или говорил что-то плохое, на него налетала птица и клевала его. В результате человек был весь исклёван. А ведь на духовном уровне это вполне может происходить! Возможно, мы ходим исклёванные, потому и болеем… Многие думают, что огонь в аду такой, как у нас на земле. Нет, там огонь духовный. Огонь собственного зла жжёт человека. Говорят, что в мире ином даётся злому человеку на какое-то время понимание добра и совести, и когда он с этой включённой совестью видит себя со стороны, то жутко ему становится, пронзительно жутко, и жжёт его свой собственный адский огонь, и боль эта непереносима. Значит, нужно успеть рассмотреть себя, будучи на Земле… Вот если бы нам такой прибор, чтобы показывал нам наши неправильности!
Вот поругался ты с женой И ходишь мрачный, без улыбки – Приборчик красною чертой Анализирует ошибки. Мелькает стрелка – ё-моё! Нарушил сразу столько правил! Жена не лучше, у неё Прибор совсем уже зашкалил...
Экран, как кнопочку нажмёшь, Показывает, лампы хмуря: Что сеял в жизни, то пожнёшь, Посеял ветер – будет буря,
Посеял зло – вернётся зло, Причём в удвоенном размере, А не посеял – повезло, Хоть отдохнёшь по крайней мере... Ошибок нет – покой и лад, Душа моя танцует танго, А это что? Три дня подряд Ошибка пятится назад, Наверно, в виде бумеранга!
И бумеранг уже идёт, Куда бежать? Я просто в шоке, Прибор подсказочку даёт: Включи любовь – и нет мороки! Как просто! Умница прибор, Но мы же мыслим тривиально: Писать с ошибками – позор, А жить с ошибками – нормально.
Но трудно увидеть себя без помощи свыше. Одна верующая женщина сказала мне «молитву пяти пальцев». Она растопырила свои пальчики и, начиная с большого, произнесла пять слов: «Господи, помоги мне увидеть себя».
Я посмотрела на свои пальцы и прокомментировала: – Господи (большой палец), помоги (указательный, т.е. покажи) мне (значит, средний палец – это я) увидеть (безымянный палец, связанный с духовностью) себя (мизинчик, т.е. я ещё маленький человек, мелкий, не рассмотренный собой).
Была у вас в детстве мечта? Наверняка была. В детстве мы все о чем-то мечтаем. Со временем мечты меняются, растут вместе с нами. Сейчас уже и не припомнишь всё, о чем когда-то мечталось… Но вот буквально на днях я не только вспомнила об одной своей давней мечте, но она даже осуществилась!!! Я думаю, каждая девочка в определенном возрасте мечтала о кукле. Я в этом смысле не исключение) Кукла, о которой пойдет речь, на первый взгляд не представляла из себя ничего особенного. Целлулоидная гимнастка в купальнике, никаких одёжек, никаких причёсок, просто гладкая головка с двумя хвостиками, чуть раскосые глазки , ручки с грациозно оттопыренными ладошками и длинные изящные ножки. Чем она меня так приворожила , даже не смогу объяснить, но она меня сразила сразу и наповал…Даже моя немецкая красавица по имени Sonny, в изысканном наряде: вязаной белой кофточке и велюровой синей юбке, с шикарной прической в виде тюльпана на затылке , говорящая и спящая красавица, как-то вдруг потеряла свою притягательность…Я к ней тихо охладела Да и вообще ко всем куклам.. ко всем сразу,… кроме одной …кроме Гимнастки. Увидела я ее впервые на Курском вокзале в руках у такой же девочки как и я. Нет, не у такой же, а у счастливойобладательницызаветнойкуклы! Сколько я потом ни искала мою Гимнастку, увы, наши пути не пересеклись. И вот, прошедшей весной, в моей любимой передаче «Правила жизни» один из сюжетов был посвящен советским куклам. Первой же куклой, о которой пошла речь, была та самая Гимнастка!!! Оказалось , ее создатель ,Лев Сморгон , был известным ленинградским скульптором, который какое-то время работал с детской игрушкой и создал немало интересных кукольных образов. Выпуск этой самой Гимнастки пришелся на период, когда целлулоидных кукол стали заменять на полиэтиленовых , поэтому одной партией выпуск и ограничился. Теперь она винтаж, и раритет! Я нашла статью о Льве Сморгоне. Там много интересного не только об образах, им созданных, но и о чисто технических приемах ,используемых им при сборке кукол. Эти приемы помогали достигать таких визуальных эффектов, при которых изменение позы у куклы даже меняло выражение ее лица ,что частично объясняет моё загадочное к ней влечение)…Гимнастка эта, на самом деле, была не так проста, как казалось на первый взгляд. Вот вам великая сила истинного художественного мастерства! Итак , вернемся к тому самому дню, когда я впервые увидела свою, не побоюсь этого определения, последнюю детскую Мечту. Приблизительно в это же время моя будущая подруга ,нам с ней только еще суждено было встретиться более чем через десять лет, уже училась в Ленинградском библиотечном институте. Надо сказать, что разница в возрасте у нас внушительная. И вот, как-то зайдя в Гостиный двор и увидев очередь , она заняла ее , выстояла аж три часа и стала счастливой обладательницей заветной куклы , такой же, как незнакомая девочка с Курского вокзала. Чувствуете, как постепенно наши с куклой пути сближаются? И вот ,совсем недавно на Дне рождения этой моей подруги случайно «всплыла» вся эта история .Звезды сошлись, наши пути пересеклись, Гимнастка стала моей! Я много раз замечала, что если ты чего-то очень сильно хочешь, то Вселенная непременно откликается на твое желание. Где-то там, очень высоко, загорается яркая звездочка, которая будет ждать своего часа, надо только не пропустить момент, и ,когда она будет падать, успеть загадать свое заветное желание.) Вот так, простенькая целлулоидная кукла оказалась той самой ниточкой, связывающей меня с прошлым, потянув за которую, я размотала целый клубок воспоминаний...) Публикую фотографии, на одной из них две куклы: одна в черном, другая в красном купальнике, это из интернета . На двух других -теперь уже моя Гимнастка. Мне еще предстоит над ней поработать. Время безжалостно, оно на всем оставляет свои разрушительные следы…Куклы не исключение( . Все резинки, протянутые изнутри, пришли в негодность. Я их аккуратно подтянула, но это временная мера. Заменить их самостоятельно непросто , поэтому «будем искать» волшебника...)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
В воскресенье мы поехали в Зиря искупаться. Многие зыхчане знают это место, т.к. в конце восьмидесятых нашему училищу там на краю поселка выделили довольно приличный участок земли под дачи для его работников. Участки были небольшие, по 5 соток . После их распределения буквально сразу началось строительство. На выходные все дачники рвались на эти самые 5 соток .Времена были другие ,машины были не у всех, Некоторые добирались туда с пересадками, те же, у кого они были , как правило , порожняком не ездили, стараясь захватить как можно больше своих "соплеменников" Это было так называемое "садовое товарищество" . И оно таковым и являлось, демонстрируя лучшие образцы взаимовыручки , добрососедства, готовности приходить на помощь ,об*единяться и решать различные вопросы дружно и сообща. На этих самых пяти сотках каждый старался воплотить в жизнь свои самые смелые зодческие задумки и садоводческие мечты, таким образом исполнив хотя бы два непреложных условия удавшейся жизни : построить дом и посадить дерево... В девяностых , когда началось "великое переселение", дачи поменяли своих хозяев , и теперь там практически не осталось тех, кто когда-то стоял у истоков этого самого товарищества. Огромные перемены произошли не только в самом дачном поселке, но и в окружающей его зоне. Если раньше мы ехали на дачу по узенькой дороге, с трудом раз*езжаясь со встречными машинами, то теперь до Зыря проложена четырехполосная бетонная трасса, обочина которой засажена кустарниками и деревьями .На в*езде в поселок раскинулся известный и полюбившийся бакинцам Экопарк . Дороги до пляжа тоже проложили новые, да и на пляже , на самом берегу появился коттеджный поселок, в котором можно снять домик для отдыха. Рядом расположились беседки для отдыхающих, внутри которых можно переодеться, посидеть за столом, попить чаю или пообедать. Обед и чай можно заказать тут же, а можно и с собой привезти, кому как нравится. Я сделала несколько снимков , где сразу заметно, что народу немного , в отличие от большинства абшеронских пляжей. Оказывается, весь этот комплекс был сдан в аренду на несколько лет какому-то предприятию, а сейчас они этот договор расторгли и работают самостоятельно, но пока об этом не многие знают. Море в Зиря замечательное. Мы накупались и посидели с друзьями поужинали. Куриный кябаб, арбуз ,сыр, свежий тандыр, а для детей жареная картошка типа фри-все это они быстренько привезли из поселка, т.к. свой ресторан пока не открыли. Ехать от нас теперь тоже совсем недолго, минут двадцать, так что очень рекомендую. Зиря!!!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
БАКУ /Trend/ - 22 июля в Хатаинском районе Баку состоялось открытие парка, названного в честь генерала, Национального героя Азербайджана Полада Гашимова, погибшего в ходе боев на товузском направлении, сообщает в четверг Trend.
В церемонии открытия приняли участие глава Исполнительной власти Хатаинского района Рафиг Гулуев, представители ИВ, интеллигенции, Самая Гашимова - мать генерал-майора Полада Гашимова и др.
В парке установлена стела в память о погибшем генерале и других восьми шехидах.
Кроме того, на его территории установлены аттракционы, созданы площадки для игры в шахматы, мини-футбол.
Ранее улица Нахимова в Хатаинском районе Баку была переименована в улицу генерала Полада Гашимова. На ней и находится новый парк.
(Автор: Чингиз Сафарли. Перевод: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане