На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Гюльахмедова, Г. "Мой старый, мой ласковый город" // Наш Баку : история Баку и бакинцев. – Режим доступа: http://www.ourbaku.com/index.p...E%D0%B4%22 . – Дата доступа: 19.01.2016.
Из интервью, данного первой женщиной-театральным режиссером Азербайджана Гюльахмедовой Гюлей-ханум журналистке Н. Исмайловой. Статья была опубликована в честь 85-летия знаменитого режиссера Театра Русской драмы 24 июля 2010г.
- Вы прожили в Баку 85 лет. Что значит для вас понятие - "мой Баку"? - (задумалась) Баку - прекрасный, современный город... Но в сердце моем живет мой старый, мой добрый, мой ласковый Баку.
Город в цветах распустившейся белой акации, которую почему-то ели наши мальчишки. Островки зеленых оазисов. Губернаторский сад. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Булыжные мостовые. Цокот копыт - это фаэтоны, которые отвозили нас в Бузовны. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Булыжные мостовые. Цокот копыт - это фаэтоны, которые отвозили нас в Бузовны. Я помню старые названия улиц: Николаевская, Водовозная, Почтовая, Кладбищенская...
Я помню улочки с таинственными двориками и скамейками у ворот. Балконы, где мы пили чай, слушали музыку и последние известия, раскланиваясь со знакомыми прохожими. Помню, как выходили на прогулку наши соседи Ростроповичи - папа, мама и Слава - все в белых панамках...
- Вы родились на Колодезной? - Да, моя родная улица: два тополя у ворот, веселый двор, где с раннего утра сливались воедино крики торговцев и звуки гамм музицирующих Ростроповичей.
- В какой школе вы учились? - В 132-й, она находилась напротив Баксовета. С балкона архитектурного шедевра Гославского коммунистические вожди принимали праздничные парады. Нам, школьникам, в эти дни выдавалась парусиновая обувь, модные юбочки, и мы щеголяли в них на демонстрациях.
- Вы учились во времена раздельного обучения? - Да, девочки учились отдельно от мальчиков. Они были для нас существами с другой планеты, мы даже побаивались их пристального внимания, шуток, жестких розыгрышей.
- Розыгрыши? Расскажите... - На углу улиц Колодезной и Физули был маленький магазинчик, который сторожил угрюмый старик в бараньем тулупе. Обычно мальчишки играли рядом в футбол, а он гонял их палкой, чтобы не шумели. И вот как-то ночью ребята перенесли фанерную будку, в которой он спал, двумя улицами ниже. Старик проснулся в ужасе: "Джамаат?! Где магазин? Где я?! Караул! - кричал он почему-то на русском языке. - Хулиганы!"
А три года спустя эти "хулиганы" добровольцами ушли на фронт. И почти никто из них не вернулся. Старик плакал, когда приходили похоронки. "Старый я дурак! Не дал ребятам наиграться..."
- Каким был Баку в военные годы? - Суровый город: светомаскировки на окнах, освещение только лунное, дежурные у ворот и на крышах домов... Эшелоны с ранеными, их везли со всех фронтов. Больниц не хватало, их размещали в школах, институтах. Мама - врач, работала в эвакогоспитале, который развернули в консерватории. Помню, раненые лежали всюду: в аудиториях, коридорах, актовом зале, прямо на сцене, перед органом... Я работала санитаркой, тогда впервые увидела, как умирают молодые люди.
(после паузы) Война - мучительные годы. Голод, нужда, потери, бесконечные похоронки и плачущие женщины в нашем дворе. Они бежали в Ичери шехер к Атаге (знаменитый ясновидец и прорицатель - Ага Сеид Али Мир Мовсумов - Н.И.). Там было много женщин с таким же горем.
Это был удивительный человек. Он встречал их приветливо, вертел в руках похоронки, гладил строчки, залитые слезами, потом говорил: это ошибка, твой сын, муж или отец живой, он вернется. Только надо ждать. И беречь семью. Это сейчас самое важное. Он говорил это каждой, кто к нему приходил, словно перекладывая их тяжелую боль на свои слабые плечи. Ему верили. И ждали. Атага многим помог пережить горе. Мир его праху.
Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения… : «Женщины, которые вдохновляют» / Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова; Беседовала Надежда Исмайлова // 1news.az : Информационное Агентство "The First News". – 2015. - Режим доступа: http://1news.az/interview/162/20150623023229209.html . – Дата доступа: 19.01.2016. Это было в традиции древних греков – до начала спектакля выслушивать пролог. На авансцене появлялся персонаж, которому поручалось разъяснить зрителям некоторые мотивы, оставшиеся за рамками пьесы, высказать свое отношение к тому, что произойдет дальше. Это была часть театрального церемониала, акт вежливости, такой же естественный, как поклон при знакомстве. Не будем нарушать традиции – я тоже хочу объяснить «правила игры» и причины, по которым эта статья просто не могла быть не написана.
КТО, ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМУ?
Близкие называют ее «леди Гю». Она никогда не хотела звезд с неба. Она предпочитала сама создавать звездные постановки, звездные команды, звездных учеников. В 60-70 годы ее имя делало «погоду» в театральном искусстве. Многие ее спектакли стали классикой для грядущих поколений.
«Мария Стюарт» Шиллера, «Двое на качелях» Гибсона, «Вагиф» Самеда Вургуна, «104 страницы про любовь» Радзинского, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган, «Ты всегда со мной» Ильяса Эфендиева, «Антигона» Ануя, «Отелло» Шекспира... Первая женщина–режиссер, она вошла в азербайджанскую культуру, и принадлежит ей не только спектаклями, но и самим своим Образом. Она живет в атмосфере всеобщего уважения на заданной ею самой дистанции.
Она - Народная артистка страны, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.
Она - Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова.
И СЕГОДНЯ У НЕЕ ЮБИЛЕЙ
… Есть редкий тип женщин, у которых с возрастом ум все более обостряется, оттачивается. На склоне лет они проницательны на уровне экстрасенсов, и так же обаятельны, как в молодости. И так же вдохновляют, как в молодости. Они вне возраста. Такова Гюля ханум. Это признают и ее поклонники.
«Гюля! Гюля ханум! Я еще не решил, как к Вам правильно обратиться, - пишет драматург и режиссер Владимир Неверов, - с одной стороны, вы госпожа, и перед вами склоняют головы сотни, а может, тысячи ваших учеников. С другой стороны, ваша удивительная энергия дает вам возможность оставаться всегда юной. Это взгляд влюбленного в вас человека. Я вас люблю уже более 40 лет. Мне сложно вспомнить, когда это случилось. Может, это произошло на спектакле «Мария Стюарт» или «Валентин и Валентина», а может, «Отелло». Одно я знаю, лучшие годы моего формирования связаны с вами, с вашим творчеством. Вы - часть нашего театра, часть нашего искусства. Вы наше – национальное достояние. Я очень рад, что мы встретились с вами в этой жизни. Долгие вам лета!»
Я тоже знакома с Гюлей ханум с незапамятных времен, и тоже нежно, трепетно ее люблю. Ведь я видела почти все нашумевшие ее спектакли, бывала на ее репетициях в оперной студии, встречалась с ее коллегам, звездными учениками, принимала участие в семейных застольях. И писала то, что можно было бы назвать «Жизнь и деяния» этой выдающейся женщины… Чувствую, что мой пролог затягивается (о ней можно говорить бесконечно), перехожу к главному. Предлагаю прослушать фрагменты из бесед, которые мы ведем с Гюлджахан ханум последние пятьдесят лет.
О ДНЯХ РОЖДЕНИЯ
- Я родилась 23 июня. Это период театральных гастролей, выпускных экзаменов у моих студентов. Как бы не время для праздников. А вот 23 июня 1941 года запомнила хорошо. Прибежала моя лучшая подруга Анаханум: «По радио объявили, что началась война». Мы побежали в школу, а там мальчики нашего класса отправились в военкомат, решили добровольцами пойти на фронт. Потом они все погибли…
Вообще-то я не люблю юбилеи. Категорически. Что кому доказывать? Зачем? Не люблю давать интервью, не люблю сниматься на камеру. Внимание должно быть к делам…Моя сила – в моих делах. Тут недавно заходит ко мне корреспондент, деловито вытаскивает диктофон, и прямо с порога: «Расскажите о вашей жизни». Я чуть со стула не свалилась. Говорю: «Уберите ваше подслушивающее устройство. Сначала познакомимся. Выясним, захочется ли нам говорить друг с другом».
- Реакция на «подслушивающее устройство» - это эхо тридцатых годов?
- Это опыт жизни дочери «врага народа». В людях, переживших террор, страх или осторожность остается на уровне подсознания. Тем и страшен любой террор. Его травмы дают о себе знать всю жизнь.
Даже в оттепелевых 60-х, если на репетиции вдруг заговаривали о выборах, ценах или политике, актер Толя Фалькович, большой остроумец, громко говорил в какой-нибудь верхний угол комнаты: «А Фалькович не приходил сюда? Когда он появится, не знаете?» - и на цыпочках покидал репетиционный зал …Такие вот были шуточки.
О КОРНЯХ
- Я родилась в Баку на Колодезной улице в большой и дружной семье Гюльахмедовых. Мама и папа – врачи, дядя – ученый. Пока я была ребенком, мир мне казался уютным и добрым. Но это была только видимость.
Детство омрачил арест отца. В середине двадцатых его «увели» из дома без всякой аргументации. Мама бросилась в Тбилиси, где заседало закавказское правительство, спасать папу. На каком-то публичном мероприятии она подтолкнула меня к ногам Мир-Джафара Багирова. «Чья эта девочка?» - спросил грозный глава ЧК.
«Шуауллы Гюльахмедова», - ответила мама. Он нахмурился: «Скажите Шуаулле, что ради этого ребенка мы дарим ему жизнь». И расстрел заменили ссылкой в Соловки «без права переписки».
Мама осталась одна с двумя детьми на руках без работы, без средств, без надежды на возвращение мужа. Тут появился человек, который предложил ей взять на себя все ее заботы. После пяти лет раздумий она согласилась.
Я хорошо помню вечер маминой свадьбы. Собственно, веселья никакого не было. Мама ушла тихо, без лишнего шума, чтобы не травмировать родных отца. Она смущенно улыбалась, целуя нас. Мы остались с бабушкой. Вдруг стук. Бабушка открыла дверь и вскрикнула: «Шуаулла!» Надо же было случиться такому: папа вернулся именно в этот день! Бабушка бегом в дом жениха…
Всю ночь родители говорили, спорили, кричали, плакали – мы все слышали сквозь сон. А утром измученная мама сказала: «Никто не виноват. Но изменить ничего нельзя. Я вышла замуж». Меня спросили: «С кем я хочу жить?». Я захотела с мамой. Наш отчим был секретарем Куткашенского района. В 37-м его тоже арестовали как врага народа. И мы снова остались одни. Вот такая семейная драма.
О ЛЮБВИ
- Первое признание в любви? Грустное воспоминание… В самый канун 1938 года у мрачного здания НКВД я случайно встретила своего одноклассника Леву Грубера (будущего народного артиста республики).
Там в подвале «сидел» мой отчим, а у Левы - папа с мамой. По случаю Нового года семьям заключенных разрешили сделать своим родным передачу: махорка, хлеб и сахар. Очередь, чтобы попасть к заветному окошку, мы заняли с вечера. И надо было простоять всю ночь, чтобы не пропустить ее, так как существовал определенный лимит. Очередь стояла на улице под аркой, где сейчас АПИ. Пошел снег. К утру ударил мороз. И вдруг Лева начал читать стихи. Это были первые стихи, которые посвятил мне Мужчина. Первое признание в любви. Нам было по 12 лет…
А вот мужчину своей жизни я встретила в 18 лет. Мы с подружкой пошли в театр оперетты, спектакли которого проходили в Доме офицеров.
В антрактах в фойе устраивались танцы под духовой оркестр. В тот вечер звучал модный вальс: «Ночь коротка. Спят облака. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем». Меня пригласил на танец красавец-лейтенант, выпускник морского училища Сергей Мартынов. Это была любовь с первого взгляда. О, в наше время знали, что это такое… Любовь, которая не заканчивается после первого поцелуя. Среди множества претендентов, которых преподносила нам жизнь, мы могли выбрать одного единственного и пронести свое чувство через все ухабы жизни. Мы прожили с Сережей 61 год, и знаете, последние слова его были тревогой обо мне…
О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
- Поначалу она воспринималось не очень драматично. Я была уверена, что «мы победим» через три дня. Ну, в крайнем случае, через неделю. Баку был строгим, собранным. Мне нравилась знаменитая светомаскировка на окнах. Город в полной темноте. Только лунное освещение. Так романтично. Мы специально выходили на ночные прогулки при луне. Мне ведь было 16 лет!
А когда в Баку пришли первые эшелоны с ранеными, мы поняли, как это серьезно. Первый госпиталь, в который я попала, был развернут в консерватории. На сцене, где сейчас стоит орган, лежали тяжелобольные. Я подошла к обгоревшему солдату. Поправила повязку. Приоткрыв щелки глаз, он спросил: «Завтра придешь?» «Приду». А завтра его не стало. Так пришла смерть в мою жизнь. Я оставила школу и пошла санитаркой в военный госпиталь, где работала моя мама.
Баку очень много сделал для победы в Отечественной войне. И не только своей нефтью. Он ставил на ноги раненую Советскую армию. Возвращал в жизнь тысячи и тысячи мужчин. Вот о чем надо писать, ставить спектакли, снимать фильмы…
- Помню, ваш спектакль «А зори здесь тихие»… одно из самых пронзительных произведений о войне на нашей сцене.
- Я тоже очень любила этот спектакль. Но это фронтовая история. А тыл был не менее героичен.
О ТЕАТРЕ
- О театральной карьере с детства я не мечтала. Нет, даже в мыслях не было. После окончания школы собрался семейный совет: папа, мама, дядя Касум (Ага Касум Гюль – директор института географии АНА, ученый с мировым именем, участвовал в международных экспедициях по поиску каспийской Атлантиды – Н.И.). Решение семьи было единодушным: я должна идти по стопам родителей, чтобы стать врачом.
Но в Мединституте я продержалась всего один семестр. Потом поступила в АЗИ. За год умудрилась поучиться на трех факультетах: геологоразведочном, нефтепромысловом и даже в группе инженеров пожарной безопасности. В общем, способная была девушка.
Тут в Баку открылся театральный институт. Я ринулась на режиссерское отделение, не имея никакого представления о том, что это такое. Родные были в шоке. Дядя Касум сказал, что мои «пробежки» по вузам и факультетам до добра не доведут, что режиссура – мужское занятие. Во всяком случае, ни одной женщины режиссера он не знает. «Что ж, я буду первой!» - «обрадовала» я родных.
…Трудно описать то состояние, которое возникает при соприкосновении с искусством больших мастеров. Когда я попала в «зону» духовного в мастерской великого режиссера, Народного артиста СССР Мехти Мамедова, я почувствовала, что мурашки пробежали по коже. Это ощущение, это чудо продолжалось все годы учебы…
Мехти Асадуллаевич умел создать удивительную атмосферу для растущей творческой личности. Никогда не давал готовых рецептов, не поучал, не заставлял зубрить основы режиссуры. Единственное, что требовал, - уметь самостоятельно мыслить, искать, сомневаться, зажигать искры духовности на сцене. Только ради этого и стоит заниматься нашей профессией.
Благодаря своему учителю, я поняла, что режиссура – это мое, что знаменитый вопрос: «Любите ли вы театр, как я его люблю?!» - имеет только один ответ. Театр – моя жизнь.
Как реликвию, храню я книгу, подаренную Учителем: «Режиссерские уроки Станиславского». Н. Горчаков. В ней надпись: «Эту книгу написал о своем учителе учитель твоего учителя. Мы вправе гордиться такой родословной».
Я всегда помню, откуда я родом, и горжусь этим. Ведь за моей спиной, кроме Мехти Мамедова, стояли выдающиеся мастера сцены Адиль Искендеров, Тофик Кязимов.
После окончания института я получила назначение в Бакинский театр русской драмы, тогда там работали блестящие режиссеры: Степанов-Колосов, Магеррам Ашумов, Сахаров. Сказать, что эта мужская компания встретила меня с распростертыми объятиями, было бы неправдой. Наоборот. Поначалу первая женщина-режиссер раздражала. Актеры уходили с репетиций: «Что может дать мне эта девочка?», - говорил, например, Народный артист Шарлахов. Или Степан-Колосов, который нежно ко мне относился, грозил актерам: «Сейчас уйду и оставлю вас с ней». Я много чего наслушалась.
И все-таки это была настоящая жизнь и настоящая школа мастерства. Я застала великие актерские поколения: Юдин, Мякишев, Бабичева, Фалькович, Гинзбург, Ширье, Духовная, Ягизаров. Старики уходили, молодые приходили. Это естественно. Без своих великих стариков театр существовать не может. И без традиций не будет иметь лица. Это аксиома.
Продолжение следует
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
- Конечно, сегодняшние молодые отличаются от молодых нашего поколения.
Сегодня молодежь свободна, раскованна, более информирована, независима в суждениях, поступках. Более обеспечена, наконец. Это приятно. Мы были бедные… Но жизнерадостнее.
Помню, на каждый Новый год Петр Борисович Юдин - главный режиссер театра, обязательно дарил всем сувениры-игрушки, которые делал сам. В первый год я получила крохотную коробочку с золотыми туфельками Золушки. Он был человек внимательный, и, естественно, заметил мои стоптанные туфли. У меня долго хранились его маленькие шедевры, потом я подарила их своей дочери, она передала – своей дочке. Сейчас это уже семейные реликвии.
Пожалуй, главное ощущение от той жизни – умение радоваться. Да, мы умели удивляться. И получать удовольствие. Сейчас молодых мало, чем можно удивить.
Актеры Театра русской драмы (Баку)- слева направо: Зернова З.Ф.,гость, Ширье В.К.,Асоян Р.Х., Потапов В.М., режиссёр Гюльахмедова Г., Лащенко В.С., Гинзбург Р.С., Энштейн - пианистка, а в середине на корточках Мякишев К.М. (из личного архива Р.Х.Асоян)
О НОЧНОМ ЗВОНКЕ, «ШАГАХ КОМАНДОРА» И ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ
- Однажды ночью у нас в доме раздался неожиданный телефонный звонок.
«Простите, - начал незнакомец, - но вы меня поймете, Гюльджахан ханум, я не мог не позвонить. Это касается «Шагов командора».
Я накрахмалила уши. Дело в том, что в те дни этот спектакль выдвинули на Государственную премию. Конкуренция была серьезная, если честно, мы не надеялись ее получить. Но в комиссии был наш друг, и он под большим секретом рассказывал нам о том, как проходят обсуждения номинантов. Представьте, первый тур «Шаги» прошли, второй - прошли… Мы заволновались – счастье так близко?! А третий тур – не прошли. «Вас завалили», - сообщил наш информатор. Конечно, мы огорчились. Но, как говорят спортсмены, главное – участие, а не награды. И вдруг через неделю этот ночной звонок.
«Я работаю в типографии, мы уже отпечатали номер завтрашней газеты «Бакинский рабочий» с информацией о присуждении Государственной премии. А сейчас пришел приказ аннулировать весь тираж, потому что изменили список победителей. В него ввели «Шаги командора». Я с таким трудом узнал ваш телефон, чтобы поздравить первым! Я ваш большой поклонник».
Я разбудила всех «заинтересованных» лиц. И хотя замечательный печатник предупредил, что газета появится не раньше часа дня, мы стояли у газетных киосков ровно в шесть утра. Киоскеры были в недоумении: «ЧП - в первый раз главные газеты страны не вышли во время! Что произошло?»
Потом нам рассказал писатель Мирза Ибрагимов, он был председателем комиссии по присуждению премий. Когда решение комиссии дали на утверждение Гейдару Алиеву, он спросил: «А где «Шаги командора»? Они же прошли все туры. Прекрасный спектакль, я его смотрел». И собственной рукой вписал нас в заветный список победителей.
Он был незаурядный человек, Гейдар Алиевич. Он часто бывал на наших премьерах. Всегда приходил за кулисы после спектакля, делился впечатлениями. Он был прекрасным рецензентом, у него был хороший вкус. Разбирал наше творчество со знанием дела. Был доброжелательным к людям искусства. Мы себя чувствовали с ним хорошо.
О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, АМБИЦИЯХ, СОМНЕНИЯХ
- Володин говорил, давайте разрешать друг другу ошибки. Своим друзьям и близким я разрешаю любые ошибки, кроме предательства. Предавали ли меня. Только однажды. И я ушла из театра. Это была интрига, выстроенная по всем законам жанра с подкупом, шантажом, подметными письмами. Я не стала разбираться, просто хлопнула дверью. Позднее встретила одного участника того кошмара. Он бросился ко мне со слезами, умоляя простить. Ему, мол, обещали повысить зарплату, другим – квартиры, третьим – гастроли.
Потом звали обратно. Целый год каждый месяц кассир приходил ко мне с зарплатой. Но я сказала: вы хотите купить то, что не продается.
Жалею ли я об этом? Скорее, нет. Но… иногда закрадываются сомнения: возможно, я была не права. Возможно, гордыня или амбиции взяли верх… Наверное, надо было бороться. Ведь не только меня лишили любимого театра, но и театр с его зрителями лишили моих спектаклей. Так мне, во всяком случае, говорили многие: «Нас лишили праздника». У нас был потрясающий зритель. Интеллигентный, умный. Они поджидали нас у театрального подъезда, дарили цветы, писали … у меня целый короб восторженных телеграмм, писем, записок с признаниями.
О СТРАННОСТЯХ ДУШИ
- Необъяснимо… меня любят дети, животные и сумасшедшие. Ни один ребенок не прошел мимо, не оглянувшись и не улыбнувшись: что они высматривают во мне, один бог знает? Городские сумасшедшие делятся своими бедами, называют «доктор» и просят совета. Уличные кошки и собаки плетутся за мной, трутся о ноги, заглядывают в глаза. А я до слез стесняюсь бросить их и уйти. Когда-то мой маленький сосед сказал: «Если бы я был царем, каждый день ел бы яйца». Если бы я занимала эту должность, накормила бы всех бездомных и голодных.
Правда, бывает и так: недавно подобрала умирающего кузнечика, выходила, он окреп, и оказался… вредной саранчой. Что поделать, такое случается: поставишь на ноги, душу вложишь, а человек оказался саранчой.
Вообще-то я, наверное, не легкий человек, особенно, в работе. Но и ситуация вокруг – «не сахар». Иногда коллеги говорят: «Вам это надо?!» Это слова – вредители, слова – убийцы. Они убивают мечты, замыслы, надежды на лучшее. Делают человека пассивным – тогда бери его голыми руками.
Однажды я написала записку директору оперной студии Азаду Алиеву, который попал в больницу: «Выздоравливайте, умоляю вас, и возвращайтесь поскорее. Клянусь, не буду больше ругаться, заваливать работой, таскать к вам студентов талантливых и не очень. Да, я поклялась, но клятву не сдержу. Я буду мучить вас, пока я есть, пока мы есть».
О ТЕАТРАЛЬНЫХ СНАХ
- Оперная студия, где я работаю, стала моим вторым домом. Но, знаете, до сих пор, выходя из дома, я говорю: «Иду в театр». До сих пор я мысленно брожу по закоулкам театра, не теперешнего, а того, старого, с диванчиками в фойе, ложами-бенуар, узкими проходными, тесными гримерками. И до сих пор репетирую во сне со своими любимыми актерами. У меня нет обид на театр, он дал мне столько счастья, столько любви… P.S. И СНОВА О ЛЮБВИ
«Любовь – великое украшение жизни. Она заставляет все вокруг цвести, играть красками, дарить изысканные подарки, петь чудесные песни, танцевать великолепные танцы». Если бы это не сказал великий француз Жан Ануй, то обязательно сказала бы Гюльджахан ханум. Потому что вся ее жизнь, все ее творчество, отношение к миру, друзьям, родным – все соткано из любви. Она и сама – источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения. НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА.
Воспоминания, воспоминания… Они как сны наплывают неожиданно, и вот уже какие-то обрывки, эпизоды, как в старом черно-белом кино, проходят перед тобой с такой достоверностью, что снова, как тогда, много лет назад, ты проживаешь заново те тяжелые, и такие счастливые дни, когда близкие были с тобой, когда все еще были живы.
А теперь они приходят не спросясь в твои сны и воспоминания. Ты не хочешь впускать их, потому что очень больно встречаться и расставаться вновь. Обретать и терять. В моих воспоминаниях нет никакой последовательности. Так, черные и белые полосы моей жизни. Черных больше…
Каким я помню мой Баку, мой старый, добрый, ласковый, иногда хмурый и ветреный, суровый Баку? В цветах распускающейся белой акации, цветы которой, почему-то ели мальчишки.
В островках зеленых оазисов – Губернаторский сад, Бульвар, парк Роте-Фане, Парапет… по которому бродила безумная жена Тагиева… а люди прятали от нее глаза… Парк Кирова, в который меня привел вернувшийся из ссылки отец.
Мы присели на какой-то камень. «Ты знаешь, – сказал он, – здесь было кладбище… Здесь лежат останки наших предков… Давай встанем и поклонимся им». Мы так и сделали – встали и поклонились… И с тех пор с этим местом у меня связано какое-то щемящее чувство…
Помню булыжные мостовые, цокот копыт – это фаэтоны, на которых летом мы добирались на дачу в Бузовны. Это трамваи №2, №9, №11, карабкающиеся по Буйнакской улице мимо бань на Советскую.
Это престижный №3, который ходил от Баксовета мимо Бульвара к вокзалу, и №4, который шел от вокзала к Электротоку, и оттуда уже только один вагончик под №6 шел на Ленинскую фабрику. Он полз так лениво, что мы, дети, выходили собирать жалкие полевые цветочки и снова залезали в тот же самый вагон. Это серенькие особнячки, построенные еще Тагиевым для работников фабрики. Это звуки тара, под которые чей-то мужской голос выводил: «Меним тоюгум сарыдыр»…
Балконы, бакинские балконы – это вообще отдельная тема… Раньше балконы жили какой-то своей, особой жизнью. С балконов звучала музыка, разноязычная речь, смех детей, возгласы мужчин, играющих в нарды – «шеш-беш», «шеш-гоша»… Было ясно – в этом доме живут, живут люди разных национальностей и профессий, со своими радостями и горестями… А сегодня… сегодня балконы пусты, это мертвые балконы. И не понятно, живут ли в этом доме люди?..
У бакинской осени свой особый запах. Это запах пахнущих дымом баклажанов и пьянящий аромат инжирного варенья – бакинцы делают запасы на зиму… Сегодня круглый год баклажаны продаются на каждом углу, а инжирное варенье покупают в магазинах… А как раньше ждали Новруз байрам! Заранее к нему готовились, собирались родственники, соседи и пекли сладости. В каждом доме пахло пахлавой, бакинской пахлавой! Такую не готовили нигде и никогда… Со мной в институте учился Исмет Сафаралиев, который рос без отца. Жили они очень трудно, но на Байрам он всегда приглашал нас к себе домой, и стол ломился от сладостей, потому что его мама целый год экономила, откладывая на этот праздник по копеечке. А сейчас… Сейчас пахлаву можно купить в любом магазине круглый год. Это хорошо? Да, конечно!.. Если бы не было так грустно…
Мой Баку – это моя родная Колодезная улица, это два тополя у ворот, это многонациональный двор. Я помню всех по именам – на втором этаже жила большая семья бывшего хозяина дома, Садыха, и пятеро его сыновей – Орхан, Серхан, Терхан, Эльхан и почему-то Агами. Внизу, посреди двора, за самоваром сидела Степанида Степановна, и пила чай с вишневым вареньем и бубликами.
Она была вдовой священника красивейшего собора, который разрушили в страшные времена… Это там, где сейчас находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля… Собор взрывали… Он не поддавался… Его взрывали снова и снова, а вокруг плакали русские… евреи… азербайджанцы…
Мой двор… На первом этаже жил со своим младшим сыном, Ага-Гасымом, мой дед – Кярбалаи Кязым, а в смежной квартире мама, тетя, я и мой братишка. Через двор, как паруса под ветром, полоскалось на веревках белье, и с раннего утра раздавались возгласы торговца Мамеда: «Вишни, вишни, сумпатишни, ароматишни, загранишни, для чайни, для варенья, для все».
А когда он замолкал, до нас долетала таинственная… непонятная… но такая прекрасная музыка – это на втором этаже на виолончели играл Леопольд Ростропович.
А чуть позже семья Ростроповичей в полном составе – папа, мама, Вероника и Славик, все в белых пикейных панамках, выходили на прогулку…
На улице Колодезной угол Почтовой и Физули все друг друга знали. Дружили, ссорились, мирились и снова ссорились, а в трудную минуту бросались на помощь и делились последним куском хлеба…
Корней своей семьи я не знаю. Самым старшим в нашей семье был дед, который переехал в Баку из Шемахи после землетрясения. Пока хватало средств, он кормил обедом всех нуждающихся земляков. А потом пришло горе… Дед с бабушкой одного за другим теряли своих сыновей – Гасан, окончил Петербургскую академию, врач, погиб в Сабирабаде, спасая людей во время холеры…
Отец мой, Шуаулла был в ссылке на Соловках (какое нежное имя у этого страшного места)… Инаят, расстрелян в 1937 году… Остался последний – опора и надежда – Ага-Гасым. Дед страшно тосковал – он был очень деятельным человеком и не находил себе места без дела. И вот, в один прекрасный день, по секрету от своего сына, который тогда уже был начальником мореходного училища, дед смастерил себе лоток, уложил на него папиросы, ириски, пряники и уселся у парадного входа.
Прохожие говорили: «Салам алейкум, Кярбалаи Кязым». Он отвечал на приветствие и предлагал свой товар. А они выворачивали карманы, показывая, что у них нет денег. «Не олар, – говорил дед, – гонагым ол», и раздавал папиросы взрослым, а детям сладости… К вечеру его лоток был пуст, пусты были и карманы… А дед усталый и довольный заходил домой… Он был при деле! Это продолжалось до тех пор, пока его не «застукал» сын Гасым. Состоялся серьезный разговор, и «бизнес» на этом закончился…
Я вспоминаю мою 132-ю школу напротив Баксовета, с балкона которого принимались парады и демонстрации трудящихся. Нам, школьникам, выдавали парусиновую обувь, брюки и юбки, и после демонстрации мы все лето в этом ходили. Мы были нарядны и красивы… Мы были счастливы! Всех педагогов я помню по именам. Они были строгие, но справедливые и… неподкупные. Впрочем, в те времена в моем Баку об этом не могло быть и речи…
В те времена в нашем городе ЧП было редкостью, да и слова такого тогда не было. И вдруг, на нашу школу стали совершаться набеги – это была шайка мальчишек-хулиганов с Советской улицы. Они появлялись неожиданно, лупили наших мальчишек, пугали девочек, наводя на всех ужас. Во главе этой группы был парень в коротких сапогах гармошкой, и за это мы прозвали его «Сапожки». «Сапожки!»… И все бросались врассыпную. Среди педагогов и родителей началась паника – девочек стали провожать и встречать из школы… Не помню, когда это кончилось, знаю точно – «жертв» не было…
P.S.: Через много лет я ехала на репетицию в троллейбусе, и вдруг мне стало тревожно – я почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась и обмерла – ко мне приближался мужчина. «Здравствуйте, Гюля». У меня мурашки побежали по коже. «Вы узнали меня?» Конечно, я узнала его. «Вы «Сапожки»… Вы наводили ужас на всю школу». «Напрасно. Мы не хотели вам ничего плохого, просто все ваши девочки очень нравились нам – и вы, и Соня, и Ляля. (Господи! Он помнил нас всех по именам!) Мы завидовали вашим мальчишкам, которые запросто общались с вами». Мы помолчали… Потом я спросила, как сложилась его дальнейшая судьба. Он рассказал, что воевал в итальянском сопротивлении, получил звание Героя… У него дети… Я пошутила: «А как ваши отчаянные друзья с Советской?»
Он помолчал… «Они остались там… На войне…». Мы попрощались, и больше я никогда его не встречала. Вот такие были в моем Баку «хулиганы с Советской улицы»…
Ну а дальше мои воспоминания возвращают меня назад, в 37-й, в страшные времена, когда в одну ночь опустела Колодезная улица – забрали самых лучших, талантливых, молодых. Отчима забрали с ними, и снова мы остались с клеймом «семья врага народа». И очереди, очереди с номерками на ладошках, чтобы передать родным махорку и сухари. И отчаяние, когда нам отвечали – «ваш выбыл». Мы, дети, уже знали, что это значит! И это тоже мой Баку – многострадальный Баку… Тяжкие времена… Но бакинцы работали, учились, влюблялись, женились, грустили и смеялись.
На углу Колодезной и Физули был продуктовый магазин Юсифа, а рядом с ним стояла будка сторожа. Он вылезал из нее только чтобы разогнать мальчишек, которые гоняли мяч, мешая ему спать… Как-то утром пришедший на работу Юсиф поднял шум – ни будки, ни сторожа на месте не оказалось. Начались поиски. Его нашли… на соседней Водовозной улице, куда ночью, вместе с будкой его перетащили мальчишки. Он проснулся и решил, что сошел с ума: «Джамаат, хардаям? – и, почему-то по-русски, – Караул!»… А около него уже собралась вся улица… И его нашли, и перенесли прямо с будкой на прежнее место…. На угол Колодезной и Физули, рядом с магазином Юсифа….. Ну а мальчишки… мальчишки ушли на войну…
К войне мы, подростки, отнеслись сначала не очень серьезно. 23 июня день моего рождения, а 22 началась война. Ко мне прибежала моя любимая подружка Анечка Зейналова и взволнованно сказала: «Что делать? Моя мама испекла для тебя пирог с повидлом, а теперь, пока война кончится, он же зачерствеет! Война же может продлиться целых три дня!» Глупые девчонки! Если бы мы знали, если бы мы знали… что война – это надолго. Это мучительные годы, это голод и потери, это похоронки… Женщины, получившие похоронки бежали в Крепость к Эт-ага. Он встречал их спокойно и говорил, что это – ошибка, что сын или муж живы и вернутся, только очень нескоро… Только надо верить и ждать… И беречь детей. Он говорил это всем до одной, будто перекладывая их боль на свои слабые плечи…
Я помню затемнение и мой Баку, залитый лунным светом, прекрасный и суровый, с заклеенными крест-накрест окнами. Опустевшие улицы и дежурившие у ворот и на крышах женщины, женщины которые днем работали на военных заводах и в госпиталях, и дети, которые с нетерпением ждали утра, чтобы побежать в очередь за хлебом по карточкам – 200 грамм на каждого члена семьи. Если повезет, по дороге домой можно съесть маленький довесочек… Дома делили эти граммы на завтрак, обед и ужин. Мы, дети, съедали все за один раз. А перед сном случалось чудо – у нас появлялся еще один маленький кусочек – это тетя отдавала нам свою порцию. Мы все понимали, но делали вид, что не замечаем этого…
В Баку в разгар войны открыли вечернюю школу для работающей молодежи, директором в ней был безногий Аркадий Моисеевич Фаерштейн – замечательный педагог, который жил там же, при школе. Вечером мы учились, а днем работали и помогали ухаживать за ранеными. По странному совпадению, один из военных госпиталей, в котором военным врачом служила моя мама, находился в консерватории, где я сейчас работаю. Мест в палатах не хватало, и раненые лежали на раскладушках, прямо на сцене… под органом – тяжело раненые обожженные мальчики… Мы, как могли, помогали им, и они благодарно улыбались нам одними глазами, а когда мы уходили, спрашивали нас еле слышно: «Завтра придете?» А завтра… Завтра многих из них уже не было… Сейчас они лежат рядами на малоухоженном бакинском кладбище, и посещают их… 9 мая…иногда… Это тоже мой Баку, военный Баку, со слезами на глазах.
Шла война, на бульваре на узлах и чемоданах в ожидании парома расположился цвет московской и ленинградской интеллигенции. Среди эвакуированных – музыканты, педагоги, профессора консерваторий… Война в разгаре… А Узеир Гаджибеков уговаривал их остаться в Баку… Он обещал обеспечить всех работой в консерватории и квартирами. Он обещал и сделал это!.. Гениальный человек!.. Он в разгар войны уже думал о музыкальном будущем Азербайджана!
P.S.: Они остались в Баку, в консерватории. Навсегда!..
В 1946 году в Баку открылся Азербайджанский государственный театральный институт – русский и азербайджанский секторы с факультетами актерским, театроведческим и режиссерским. Несколько маленьких аудиторий, маленький зал и библиотека. А преподаватели – талантливейшие режиссеры, актеры, театроведы – Тахмасиб, М. Мамедов, Туганов, Дж. Джафаров, Адиль Искендеров, Мудров, Фридолин, Алисолтанлы, Мусаев. Первый выпуск этого института, среди которых были и вернувшиеся с фронта Гусейн Аббасов и Исхак Ибрагимов и другие, пополнил профессиональными кадрами театры, телевидение, кино. Имена выпускников еще много лет украшали афиши и обложки книг нашего города…
Декады в Москве, гастроли, гастроли по районам Азербайджана, в больших театральных городах Закавказья, Украины, Белоруссии, Молдавии, Дагестана, Ингушетии, Прибалтики и далекой целины… И каждый раз после спектакля нас просили – расскажите о Бейбутове… Магомаеве… Расскажите о Гейдаре Алиеве… Какой он? И мы рассказывали… Мы понимали, что эти три имени были символом, визитной карточкой нашей республики, и гордились этим…
Баку, Баку… с его театрами. Я помню «Отелло» с Алескером Алекперовым, когда у входа в театр дежурила скорая помощь – он так играл, что в любую минуту могло отказать сердце. Это оперный театр, балет которого с восторгом принимали в Париже, это оперы «Шах Исмаил» и «Кероглы» с Бюль-Бюлем и Буниатзаде. Это ТЮЗ, на спектакли которого ходили не только дети, но и взрослые. Это театр оперетты с профессиональными дирижерами и режиссерами. Это филармония с блестящим Ниязи. Это гастроли великих дирижеров, концерты пианистов и скрипачей. Это джаз Рознера и наш Азгосджаз. Это наша гордость – талантливый ансамбль «Гая», известный всему Союзу…
Мой дорогой театр – Бакинский русский драматический театр имени С.Вургуна. Я пришла туда прямо со студенческой скамьи, в театр с его традициями и высочайшими профессионалами, там еще берегли, уважали стариков и выдвигали талантливую молодежь. Я благодарна мастерам, режиссерам и актерам, которые приняли меня под свое крыло. Они не сюсюкали со мной, они были строги, иногда суровы.
Они учили меня, тыча носом в мои ошибки, но они открывали секреты своего мастерства… Мой театр – моя школа. Я училась у гримеров, костюмеров, рабочих сцены, электриков, которые служили в театре целыми династиями. Кстати, первые цветы на сцене я получила от МОП – младшего обслуживающего персонала.
В театре я обрела единомышленников, я обрела друзей… Ну и недругов, конечно.
Они не приняли меня демонстративно, не ходили на мои репетиции… Их можно было понять – что им могла дать девочка-режиссер? Я понимала, что просто обязана переломить ситуацию, завоевать их.
Они должны были понять, что я знаю и могу то, чего не знают и не могут они, что я могу поделиться с ними тем, что знаю… Это далось мне не скоро и с большим трудом. Но, слава Богу, я добилась этого. Пришло время, и они делали все, чтобы быть занятыми в моих спектаклях…
Я вспоминаю приезд на гастроли в Баку Евгения Леонова. Он был у меня в гостях, и перед отъездом я повела его на Тезе базар, тогда это еще был настоящий шумный, восточный базар. Леонов присел около закутанной в платок старой женщины, которая разложила свой товар на земле, и стал выбирать гранаты. Вдруг она закричала и стала наполнять гранатами его сумку. Сбежались соседи, а Леонов растерялся: «Что она делает, что говорит?» У себя в районе она видела вас по телевизору, она узнала вас и отдает гранаты даром… в подарок – перевели ему. Он поднялся на ноги, поцеловал ее темную сморщенную руку и сказал: «Если эта женщина узнала меня, значит я недаром жил». Клянусь, я видела слезы на его глазах…
Мой Театр! Я благодарю Бога за то, что он подарил мне театр… Я благодарю Бога за то, что он дал мне силы вовремя уйти оттуда, и, несмотря на уговоры, не вернуться! Я ушла и больше никогда не возвращалась. Ведь там уже не было моих замечательных учителей, моих коллег, моих актеров. Они ушли… С ними ушел профессиональный театр… ушел зритель – умный, требовательный, преданный… Зритель, без которого нет театра.
Я благодарю Бога за то, что он дал мне новое дело и моих учеников – жадных, пытливых, талантливых, которым я могу отдавать все, чему научила меня жизнь… Такая сложная и такая прекрасная…
С грустью прощаюсь со своими воспоминаниями… Должна признаться: умом я понимаю – Баку стал прекраснее, современнее, величественнее. А бакинцы… Бакинцы, несмотря на то, что им пришлось пережить, остались добрыми, немного наивными. Они любят детей и оберегают стариков. На улице они бросаются на помощь, чтобы перевести через дорогу, а на «спасибо» отвечают: «Вам спасибо». За что?! Наверное, за то, что вы оперлись о его руку, что доверились ему. Гости Баку буквально потрясены красотой нашего города и бакинцами, и я горжусь этим… Но в сердце моем остается и живет мой старый, добрый Баку, город моих предков… Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, режиссер
О ней
Сальман, Егяна. Живая легенда по имени ГЮЛЬДЖАХАН : Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, режиссер // Vesti.az . – 2015. - Режим доступа: http://www.vesti.az/news/253100 . – Дата доступа: 17.01.2016.
Егяна Сальман, Директор Азербайджанского культурного центра Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»
Писать о женщине очень сложно, а о женщине-личности почти что невозможно, дабы ненароком не принизить достоинств неординарной особы, не похожей на своих сверстниц, ставшей не только первой, но и лучшей, не уступившей своим коллегам по режиссерскому цеху, не давшей никому усомниться в правомерности своего первенства… эту женщину зовут Гюльджахан ханум Гюльахмедова-Мартынова.
Первая азербайджанка-режиссер Гюльджахан ханум Гюльахмедова-Мартынова отмечает в эти дни (23 июня) свое девяностолетие. Всю свою жизнь Гюльджахан ханум прожила в Баку, в городе, который она любит беззаветно. О родном городе она может говорить бесконечно, восхищаясь его красотой и теплотой, называет Баку городом нежным и ласковым. О своих друзьях и родственниках Гюля ханум вспоминает с горечью и тоской, ибо многим из них пришлось пережить немало тягот во времена сталинских репрессий и тяжелых военных лет. С большой гордостью и благодарностью Гюля ханум говорит о своих учителях — великих мастерах азербайджанского театра, а также о всесоюзно известных деятелях театрального искусства. Рассказывая о коллегах по Азербайджанскому государственному русскому драматическому театру им.Самеда Вургуна, в котором она прослужила тридцать лет, Гюля ханум вспоминает только хорошее, избегая неприятные эпизоды, а если и говорит о них, то лишь для того, чтобы великодушно простить всех тех, кто смалодушничал, не устоял перед соблазнами мелких интриганов, шедших на грязные уловки ради собственной корысти. Через все жизненные перипетии Гюля ханум прошла достойно и с высоко поднятой головой, не сгибаясь под ударами судьбы. Наверное, именно эта самая способность противостоять тяжелым испытаниям на жизненном пути и помогает Гюле ханум сохранять свою гордую стать на протяжении всех этих долгих лет.
Гюля ханум и сейчас высоко несет знамя первой женщины-азербайджанки режиссёра, трудясь не покладая рук в Азербайджанской музыкальной академии.
Народная артистка Азербайджана, лауреат государственной премии Аз.ССР Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, поставила на сцене Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна десятки спектаклей, с которыми труппа выступала на лучших сценах необьятного Советского Союза и которыми восхищались не только зрители, но и именитые режиссеры. Под руководством Гюли ханум вышли десятки оперных постановок в Азербайджанской государственной музыкальной академии и, как педагог, Гюля ханум воспитала не одно поколение знаменитых оперных артистов.
Коль скоро мы говорим о женщине, то не упомянуть о ее красоте и обаянии просто невозможно, и тут самое время вспомнить слова великого Виктора Гюго «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». Красота в природе – это гармония, а гармония, по словам Джакомо Леопарди, означает соответствие своему назначению и в этом состоит сущность красоты. Редкое сочетание внутренней и внешней красоты Гюльджахан ханум, ее таланта и трудолюбия, активной жизненной позиции и динамичной творческой деятельности сделали эту выдающуюся азербайджанку легендой при жизни.
В канун юбилея хочется низко поклониться этой воистину великой женщине и пожелать ей, пребывая в гармонии с этим прекрасным миром, еще многие-многие годы оставаться на олимпе ее благородной деятельности. С юбилеем Вас, дорогая Гюльджахан ханум!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Микеладзе, Галина. Счастье случившихся встреч : Книга воспоминаний режиссера Гюльджахан Гюльахмедовой // Каспий : газета трех столетий . – Режим доступа: http://www.kaspiy.az/news.php?id=36112#.Vpu99fmLS70 . – Дата доступа: 17.01.2016.
МАСТЕР
Увидела свет книга воспоминаний Гюльджахан Гюльахмедовой - поистине легендарной личности, первой в Азербайджане женщины-режиссера, совершившей немало творческих поступков во имя развития национального театра и культуры своего народа.
Непростое сегодня это дело - собрать воедино огромное число многолетних впечатлений и эмоций во всей их взаимозависимости и значимости, чтобы в едином порыве издать труд, проникнутый обаянием редкой скромности самодостаточной личности во всем ее величии, и понимаешь, насколько же оправданны эти усилия. И насколько же важен дорогостоящий, со вкусом оформленный томик, хранящий вехи жизни самобытного человека, зримые черты окружавших ее достойных людей и аромат времени. Тем более книга, чьи страницы приглашают вспомнить и зримо увидеть, сколько в этой, я бы сказала, густонаселенной ауре сродни биографии нашего театра и милых сердцу, дорогих для истории подробностей, и станет понятно, сколь оправданна такая работа ума и сердца… Сколь велика благодарность современников и потомков героине за то, что она была и есть, а соотечественников - за то, что всегда будет в истории Азербайджана. За то, что ярко и красочно умеет рассказать о самом трудном и главном. Немного - о себе, но так щедро - о тех, кто прошел и проходит рядом.
Откуда уверенность? Ну, конечно же, от содержания и множества фотографий, воссоздающих нашу непохожесть и самобытность… От потрясающей памяти духовно богатого человека с настежь открытой душой, умеющей впитывать от щедрот мира и одаривать окружающих светом внутренней красоты. И индивидуальности.
Тут собраны личные воспоминания и хранимые героиней книги публикации многих лет, ее интервью, щедро печатавшиеся в прессе - по выходе ее самобытных спектаклей, после многочисленных гастролей по городам и весям Русского драматического театра, где она работала. Тут многочисленные рецензии, отзывы, а главное - ее откровения. Духовно красивая личность и безоговорочная красавица всегда делилась с окружающими - коллегами, журналистами и зрителями-интеллектуалами своими впечатлениями, планами, и раздумьями, необыкновенно оригинальными замыслами, воплощение которых всегда выливалось в новаторские постановки с участием талантливейших актеров-единомышленников, помногу лет украшавшими репертуар театра. Привлекавшими публику, неизменно заполнявшую зрительный зал и именно тогда обретавшую статус завсегдатаев и заядлых театралов.
Профессия «режиссер» редкая даже для мужчин, и тем, кто посвятил себя ей, всегда нелегко даже по соображениям житейским - ну сколько у нас театров, студий, художественных коллективов, где специалист такого профиля может найти себе работу, не говоря уже о том, чтобы раскрыться как личность, состояться в профессии.
Гюльджахан Гюльахмедова, ставшая первой в Азербайджане женщиной-режиссером, об этом не задумывалась. В школьные годы профессию себе она не выбирала - ей все легко удавалось и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята.
Почему остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может - знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом.
Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу - ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница, да еще с уверенностью в себе - новое, как всегда, встречало сопротивление…
Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на неординарный выбор. Помогло прежде всего то, что по натуре Гюля - человек, который не может успокаиваться на достигнутом и искать легкие пути. Благо еще из школы она вынесла привычку ставить перед собой самые трудные задачи и кропотливо решать их. Вот и тут ответом на удивление, а может, и неприятие отжившего, был увлеченный труд. Ответом невольным, потому что ее мало волновали привычные по тем временам мещанские рассуждения о профессиях женских и не женских, о псевдотрадициях и подобной чепухе. Она давно уже чувствовала себя свободным человеком и под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу ради постижения тайн одной из редчайших профессий.
Главными ее помощниками стали генетическая тяга к знаниям, феноменальная память, аналитический ум. А еще самостоятельность суждений - не может без этого состояться лидер, за которым пойдет труппа. Отсюда увлеченное изучение источников: учебников и фотографий, фильмов и спектаклей, встречи с корифеями, участие в дискуссиях по злободневным проблемам. И, конечно же, стремление как можно больше, в деталях знать о жизни, людях, характерах, привычках, отношениях, манерах, взглядах.
О чем, кстати, в книге рассказывает народная артистка Азербайджана Людмила Духовная: «Никогда не забуду ее репетиции - она научила меня раскрывать самое главное в роли. Это всегда была любовь. Не важно, говорила она, плохой ваш герой или хороший. Важно, как он любит - мать, возлюбленную, ребенка, какое-то дело или даже предмет. Его отношение и мотивация. И средство выражения. Любовь на сцене - это не слова и физические объятия. Это работа тела, глаз, губ, чтобы и без прикосновения зритель ощутил состояние героя. Чувства внутри вас. Но зал должен их «увидеть». Прошло столько лет, но я до сих пор помню спектакли и монологи, над которыми мы бились вместе. Это была большая гюльахмедовская школа».
Нелегкими оказались первые годы работы Гюльджахан после получения диплома. В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна более пяти лет ей доверяли лишь роль ассистента режиссера - подразумевалось: ну как это начинающей девчушке доверить здесь постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены?
Что ж, она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие - дело наживное, а тем более, если старожилы вольно или невольно исподволь щедро передавали ей свое благоговейное отношение к театру, неутомимое стремление к новым вершинам - все, что помогало расцветать ее природному таланту и формировало личность. А еще учило работать с актерами. Так, чтобы они чувствовали себя единственными творцами того или иного образа даже там, где на самом деле подлинной хозяйкой положения оставалась она - режиссер. И труппа приняла ее лидерство. Как и зрители, которые с некоторых пор и на десятилетия с доверием шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, профессионально, но и изобретательно сделанные, искрометно сыгранные произведения драматического искусства, достойные любимого бакинцами театра и вкусов современной аудитории. Не потому ли сегодня, как и всегда, Гюле ханым есть о чем рассказывать читателям - интереснее, красочнее, увлекательнее и ярче, чем большинству нынешних прозаиков и драматургов, пытающихся привлечь внимание читателей «изысками» сомнительной формы и ценности.
Мало кто из рассказчиков сегодня сравнится с ней в яркости слога, тонком вкусе, искрометном юморе, умении удивить. Так, как было принято прежде - когда театр взял на себя огромный труд избавляться от пафоса и традиции, крупным планом показывать эмоции плакатных героев, с которых вопреки установкам не хотелось брать пример. Когда театр, будоража, волнуя и увлекая на поиск, приглашал оглянуться вокруг, поразмыслить и заглянуть - пусть каждого по-своему - в себя. Не случайно же тогда на сцену пришли спектакли с такими названиями, как «Зачем ты живешь?», «В поисках радости», «Все остается людям», «Дом на песке», «В хрустальном дворце», яркие воспоминания Гюльахмедовой, которые волнуют и сегодня.
Да, Гюля ханым рассказывает и обо всем этом, но не по-деловому и не чопорно - вокруг у каждого своя жизнь, растят детей, вместе отмечают праздники, любят шутить-юморить. Неизменно краткости ради придумывали друг другу прозвища, чтобы общаться скороговорками. Делая сложную работу, радовались возможности потрудиться над все более сложными образами, изобретали и спорили, ворчали и от души поздравляли с успехами и наградами, гордясь удачами, которые всегда были общими, коллективными…
Считается, будто мало ли что связывает людей в творческом коллективе, где и дух соперничества признается не просто неизбежным, но и естественным, но выполняли при этом и важнейшую миссию, не замечая, как в лабиринты всеобщей памяти сами входят легендами. Прокладывающими колею большим историческим ценностям, на века остающимся не только в памяти, но и в практике отношения к профессии, к истории человечества ко всему достойнейшему.
Гюльджахан Гюльахмедова поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них - «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона»… Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР, где их восторженно встречала публика. Зал неизменно неистовствовал от хохота, когда на сцене шел спектакль «С легким паром» - задолго до того, как эту пьесу экранизировал Эльдар Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером».
Вот! О заслугах Гюльджахан ханым можно судить по перечислению ее режиссерских работ и некоторых связанных с постановками деталям. Зато как подробно и увлеченно сама она рассказывает о своем учителе - режиссере Мехти Мамедове, ректоре Азербайджанской консерватории Эльмире Аббасовой, о талантливейшем художнике Юрии Торопове, ведущих актрисах Вере Ширье, Рахиль Гинзбург, Людмиле Духовной, Дине Тумаркиной, актерах Петре Юдине, Анатолии Фальковиче и многих других. Право слово, корифеях, делавших погоду в театральном искусстве Азербайджана. Не отказалась при верстке книги от рассказывавшихся как бы между прочим эпизодов, зримо рисующих обстановку - в театре, в городе, в культуре на том этапе нашей жизни. Когда теплота, наблюдательность, житейские мелочи, осенявшие озарения и остроты скрашивали будни, поднимали дух и настроение…
Как говорит заслуженный работник культуры, стойкий старожил РДТ, руководитель его музыкальной части Владимир Неверов, он пришел в Русский драматический театр, когда «запомнившиеся сегодняшним бакинцам как корифеи и именитые мастера были веселыми и жизнерадостными артистами, которых между собой запросто называли Роша, Милка, Ирка, Васька, Фалик, Кот, Лезги. Когда главной в этой творческой шайке была Она, а мы добавляли к ее имени слово «ханым», что соответствовало ее облику и содержанию… Я бесконечно благодарен ей за многое… За репетиции и время общения. За ее чувство юмора, чувство времени и жизнелюбие. И за то, что инфицировала меня удивительной болезнью под названием «Театр».
В новой книге Гюля ханым говорит о том, что из театра после 30 лет работы уходила с обидой, смириться с которой не может по сей день. Но стоит «прислушаться» к тому, какими счастливыми стали для нее последующие 30 лет, когда судьба наделила не только эмоциональными, но и сказочными полномочиями, веришь, что творческое долголетие в девяносто могло одарить ее только благодаря кардинальной перемене и только в новом статусе.
Правда, сейчас Гюля ханым поговаривает о том, что хочет уйти с работы - из Бакинской музыкальной академии, где до сих пор преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, а значит, и из Оперной студии, где ставит со студентами развернутые сцены из спектаклей и целые оперы. Трудно решиться на такой шаг, означающий, что придется расстаться с чувствами морального и профессионального удовлетворения, заполняющего жизнь режиссера до отказа. Но разве исчезнет великое чувство гордости за многих талантливых вокалистов, впитавших ее науку и сегодня покоряющих мир классической музыки? За тех, кто сегодня часто-часто, несмотря на занятость, звонит или пишет, чтобы как с лучшим другом поделиться проблемами, посоветоваться и сообщить об успехах? Уверенных в том, что так, как Гюля ханым - требовательный многоопытный наставник, индивидуальный для каждого и всегда ищущий - о них не побеспокоится, за них не порадуется никто даже из тех, кто знает цену этому труду, счастью профессиональных побед.
Не случайно так органичны включенные в книгу высказывания подопечных Гюли ханым, таких, к примеру, как теперь уже знаменитая солистка Большого театра России Динара Алиева: «Уроки актерского мастерства для студентов Бакинской музыкальной академии у нас выливались в спектакли оперной студии, которые рождались благодаря бесценной заботе, таланту и любви Гюли ханым. Она учила нас наполнять вокальные номера умением вникать в образ и жить на сцене… Сейчас я понимаю, как важно создавать образ и целый спектакль при исполнении даже одной арии… Она стала мне близким и родным человеком, в благословении которого я нуждаюсь перед каждым выходом на сцену, в каком бы далеком городе ни состоялось мое выступление…».
Вместе с этим и другими «отзывами», завершающими исповедальные воспоминания режиссера, получилась по сути добросовестная литературная запись профессионала от лица героини. Богатейшее на события и эмоции жизнеописание, которое десятилетия скрупулезно сохраняет острая память такого талантливого, мудрого, солнечного человека, как Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова. Жизнеописание, дополненное ее же короткими рассказами, по поводу и без оного звучавшими как бы между прочим, невзначай и не для записи. А также искренними признаниями в любви и благодарности многих-многих ее коллег и состоявшихся учеников.
Общительный нрав, переполнявшая все годы активного творчества богатая на достойнейшие впечатления повседневность всегда позволяли Гюле ханым самой, практически без наводящих вопросов выплескивать на собеседников море ценнейших подробностей, образующих жизнь достойной личности и ее отношение к тому, что возвышает или вызывает стойкое неприятие. Подробностей, вооружавших многих на будущее, вскормивших тех, кому посчастливилось навсегда получить самые судьбоносные впечатления и уроки - из того, что излучала и отдавала она тем, кому довелось испить из этого неисчерпаемого источника ума и света. Тех, что редчайшим образом раскрывается в самых одаренных ее учениках и соратниках.
Читаешь все это, и ощущаешь, что любой студент или актер позавидует коллеге, получившему наставления, подобные тем, что на всю жизнь получили подопечные Гюли ханым, неизменно благодарные ей и на годы связавшие именно с ней свои сегодняшние успехи в профессии, в престижнейших залах мира купаясь в славе, о чем сообщают в многочисленных письмах ей вокалисты, чьи признания украшают разделы книги как зримые свидетельства счастливой судьбы учителя - героини и, конечно же, автора этого издания.
Вот и выпускник Бакинской музыкальной академии, баритон Авез Абдулла, чья карьера развивается в мировом пространстве с космической скоростью, называя Гюлю ханым главным человеком в своей жизни, в коротком отрывке воссоздает образ глобально мыслящего, щедрого на заботу профессионала и редкой души человека. Говоря, что встреча с Гюлей ханым - счастье, какое по жизни мало у кого случается.
Здоровья вам, Гюля ханым, благополучия всем членам вашей дружной семьи. Пусть встреча на страницах книги с теми, кто дорог вам, порадует и принесет прилив бодрости, а добрые вести от внимательных и благодарных питомцев оградят от мыслей о недугах. Спасибо за дорогую всем нам память.
Микеладзе, Галина. Вклад Гюльджахан Гюльахмедовой в развитие национального театра неоценим // Азербайджанские известия. – 2016. – 9 января. – Режим доступа: http://www.azerizv.az/news/a-20781.html . – Дата доступа: 118.01.2016.
Увидела свет книга о поистине легендарной личности — Гюльджахан ханым Гюльахмедовой, первой в Азербайджане женщине-режиссере, внесшей немалый вклад в развитие национального театра.
Собрать воедино огромный материал и сверстать его в единый труд, хранящий аромат времени, зримые впечатления и рассказы о ярчайших явлениях и событиях творческого человека — дело совсем непростое. Но стоит перелистать страницы со вкусом оформленного томика, вспомнить, сколько в этой, я бы сказала, густонаселенной ауры, сродни биографии нашего театра и милых сердцу, дорогих для истории подробностей, как понимаешь, что поставленная задача успешно осуществлена. Тут собраны хранимые героиней книги, опубликованные за многие годы ее интервью. Тут многочисленные рецензии на поставленные ею спектакли в Русском драматическом театре, отзывы, а главное — ее откровения. Духовно красивая личность и безоговорочная красавица, она всегда делилась с окружающими — коллегами, журналистами и зрителями своими впечатлениями, раздумьями и замыслами, воплощение которых всегда выливалось в новаторские постановки с участием талантливых актеров-единомышленников. Профессия «режиссер» — мужская по определению. Тем значительней успех, который сопутствовал Гюльджахан Гюльахмедовой, ставшей первой в Азербайджане женщиной-режиссером. В школьные годы профессию себе она не выбирала — ей все легко удавалось, и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята. Почему же остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может — знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом. Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу — ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница да еще с уверенностью в себе — новое, как всегда, встречало сопротивление. Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на такой выбор. И ответом на удивление, а может, и неприятие со стороны был увлеченный труд. Под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу. Но в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, куда она была принята после получения диплома, более пяти лет ей доверяли лишь функции ассистента режиссера — подразумевалось: ну как это начинающему специалисту доверить постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены? Но она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие — дело наживное, тем более если старожилы вольно или невольно исподволь передавали ей свое благоговейное отношение к театру, что помогало расцветать ее природному таланту и формировало как личность. А еще учило работать с актерами. И, в конце концов, труппа приняла ее. Как и зрители, которые с некоторых пор и затем долгие десятилетия шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, профессионально сделанные и сыгранные произведения драматического искусства. Гюльджахан ханым поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них — «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона» и десятки других. Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР. В их числе и спектакль «С легким паром», поставленный задолго до того, как эту пьесу экранизировал Э.Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, что она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером». В новой книге Гюльджахан ханым признается, что из театра после 30 лет работы уходила с обидой, смириться с которой не может по сей день. Но стоит «прислушаться» к тому, какими счастливыми стало для нее последующее 30-летие в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии. Она преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, и ставит с молодыми отрывки из спектаклей и целые оперы. Правда, сейчас, в девяносто лет, Гюльджахан ханым поговаривает о том, что хочет уйти с работы. Наверное, ей трудно решиться на такой шаг, означающий, что придется расстаться с чувством морального и профессионального удовлетворения, заполняющего жизнь до отказа. Но разве исчезнет гордость за многих талантливых вокалистов, и сегодня покоряющих мировое пространство классической музыки? Здоровья вам, Гюльджахан ханым! Бодрости и добрых вестей от благодарных учеников!
ГЮЛЬАХМЕДОВА-МАРТЫНОВА Гюльджахан Шуаулла кызы (р. 1925), режиссер Азерб. рус. драм. театра. ЦГАЛИ АзССР, ф. 186, 22 д., 1950-1966 // Архивные справочники: Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР. – Режим доступа: http://portal.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/gro_gjut.shtml . – Дата доступа: 19.01.2016.
Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. Упоминание. С. 18. Большую заботу об училище проявляли ЦК КП (б) Азербайджана, Совет Народных Комиссаров, Президиум Верховного Совета ЦК комсомола республики. Всемерную помощь оказывали шефские организации. Курсанты посещали театры города, да и к ним приезжали с шефскими концертами деятели культуры и искусства Азербайджана — Бюль-Бюль Мамедов, Т. Бадирова, В. Шамкорян, Г. Гюльахмедова-Мартынова и другие.
Муж капитан 1 ранга Мартынов Сергей Петрович (1921 – 2005) Выпускник Каспийского ВВМУ. Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2090698
Каким богатым на незаурядных прекрасных людей оказалось тихое скромное местечко Зых на окраине огромного Баку! И не удивительно, ведь на Зыхе долгие годы располагалось Каспийское Высшее Военно-морское Краснознамённое училище им. С.М. Кирова -- Alma Mater многих известных в Советском Союзе, в России и за её пределами, моряков. И не только моряков. Многие выпускники училища стали известными учёными, дипломатами, музыкантами, артистами. Обо всех этих людях мы узнаём из трудов Галины Сергеевны Степановой- Селькиной на ВГД: "История КВВМКУ им. С.М. Кирова в лицах" и "Зых и зыхчане". Вот и в январе 2016 года Галина Сергеевна опубликовала прекрасные поучительные воспоминания Гюльахмедовой- Мартыновой Гульджахан Шаулы-кызы. Эта скромная женщина, народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор, более 8 лет жила со своим мужем, капитаном 1 ранга, преподавателем училища, Мартыновым, на Зыхе. Мы встречались в суете дней с этим замечательным человеком, знали, что она режиссёр русского драматического театра им. Самеда Вургуна, здоровались и... проходили мимо. И только после публикации Галины Сергеевны осознаём с каким во-истину огромного таланта человеком мы жили рядом! Я хочу выразить огромную благодарность Гюльахмедовой-Мартыновой Гюльджахан Шаулы-кызы за её яркие добрые воспоминания, и Галине Сергеевне Степановой-Селькиной за публикацию этих воспоминаний.
Я тоже с большим интересом читала публикации Гюли ханум!
Хочу выделить её воспоминания о Зыхе - это вероятно самое начало 1950-х гг.:
"Зых, морское училище, мой дорогой Зых! Восемь лет счастья! Первая дорогая покупка – холодильник! Правда, мебель была с бирками училища. Была одна проблема – как добираться днем на репетицию, а ночью со спектакля. С транспортом тогда было очень сложно. Рассчитывать можно было только на алабаш. И все равно это было счастье – иметь свою комнату, пусть даже в коммунальной квартире! Однажды моего мужа, преподавателя ВМУ, вызвал начальник училища, известный адмирал Рамишвили: – Мартынов, – сказал он, – вчера я был в Русском драмтеатре, смотрел спектакль твоей жены. Она способный человек. А в каком пальто она ходит? Иди в финчасть, я выписал тебе премию. Купи драп. На улице Горького есть хороший портной, моя жена шьет у него. Я дам тебе адрес…
Я очень обрадовалась этим деньгам и на другой день купила свою мечту – фанерный буфет со стеклянными створками… Неделю мой муж не разговаривал со мной… А я пряталась от адмирала в своем старом пальто…"
Так жили все наши родители. КЭЧевская мебель в квартирах (КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть).
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Пудич Иван Петрович, Вера Николаевна, Лариса, Владимир
На Зыхе в маслиновом совхозе слева направо: Аксёнова Тамара Ивановна, Евдокия Кузьминична Аникина, Пудич Вера Николаевна, Пудич Иван Петрович, Орлова Клавдия Михайловна, Орлов Михаил, Аникин Василий Иванович. https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1467054 Василий Николаевич Аксёнов. Опять о зыхчанах. «Поющая компания». Так нас прозвали другие зыхчане, а мы и не возражали. Именно Митюшин впервые так назвал нашу группу, когда приходил к нам, где мы собирались в огороде Бровко Игоря Федоровиче и Елизаветы Степановны.
Кодякова (Пудич) Лариса Ивановна
Родилась 29 июня 1955 г. Окончила в Баку среднюю школу №221 в 1972 г., АПИ им. М.Ф. Ахундова в 1979 г. филологический факультет. Педагог русского языка и литературы.
Работа: октябрь 1980 — июнь 1981 гг. - КВВМКУ им. С.М.Кирова, Азербайджан, Баку. Должность: преподаватель русского языка; декабрь 1981 г. - ? - школа №63, Азербайджан, Баку. Должность педагог русского языка и литературы.
О ней
Лариса Кодякова (Пудич) В Контакте // В контакте : социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id220560804 . – Дата доступа: 24.01.2016.
Larisa Kodyakova в Моем мире // Мой мир@mail.ru : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/kolariv/ . – Дата доступа: 24.01.2016.
Пираты
Парусник
НЛО; Десант
Автопортрет. Из альбома: «Моё хобби»
Маки
Маки в белом кувшине
Туманный закат
Летняя синь.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родители проживали на Зыхе с 1953 года. Переехали сюда из бакинского полуподвального жилья, где жили в одном из тупиков г. Баку.
Папа Федоров Александр Яковлевич родился 25 апреля 1919 года в г. Вольске. Участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Разнорабочий. Практически без образования (3 класса), но в полном смысле обладатель « золотых» рук. Он мог делать абсолютно все, от пошива обуви до слесарных и столярных работ. Умер папа 30.05.1987 г.
Мама Федорова (Гусева) Галина Васильевна родилась 7 октября 1928 года в г. Камышине. Образование 7 классов. Труженик тыла, приравнена к участникам Великой Отечественной войны. В военное время работала на бакинском мукомольном заводе. После переезда на Зых до пенсии работала на Текстильном комбината им. В.И. Ленина. В 90-е годы маму забрал к себе брат. Мама скончалась 26.05.2006 г.
В семье Федоровых было трое детей, старшая дочь Ольга 1946 г.р., средняя - Зинаида 1949 г.р. и младший сын Анатолий 1955 г.р. Все дети учились в средней школе № 221. Затем обе сестры вышли замуж за выпускников Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова им. С.М. Кирова и выехали из Баку по месту службы своих мужей. Анатолий закончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова и был направлен на Северный флот к месту службы.
Родители проживали в так называемых «Рачках» в своем доме, который построил Александр Яковлевич на месте маленького старенького домика. Позже этот дом снесли, т.к. понадобилась земельная площадь для постройки котельной и взамен папе выдали квартиру по ул. Нахимова, д. 11-А, где и проживали мои родители.
Минск Сообщений: 14940 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497
Наверх##8 февраля 2016 16:4812 сентября 2023 23:03
Зых и зыхчане
Мартынова Галина Сергеевна
Родилась в Баку (1944). Окончила Азербайджанский Государственный Университет - химический факультет (1966). Кандидат технических наук (1975). Доктор физико-математических наук (2004). С 1966 по 2002 год работала во Всесоюзном Научно-Исследовательском Институте Олефинов с перерывом (1970-1973гг.) на обучение в аспирантуре МИСИ, Москва. С 2002 по 2011годы работала в ИНХП НАНА, а с 2012 года работает в Институте геологии Национальной Академии наук Азербайджана. Главный научный сотрудник, и.о. руководителя Отдела «Геохимия нефти».
Область научных исследований: развитие основ теплофизического подхода к изучению взаимосвязи молекулярно-тепловой подвижности с релаксационными процессами в олиго-, со- и полиолефинах. Выявление общих закономерностей активации, дезактивации катализаторов нефтехимических процессов. Геохимические исследования нефти современными инструментальными методами анализа, включая молекулярную спектроскопию (ИК/УФ/Вид), хромато-масс-спектроскопию, элементный анализ, термогравиметрический (ТГА) и калориметрический (ДСК), метод динамического рассеяния света (ДРС).
Разработаны режим получения и исследования оптически-чувствительных материалов с выводом концентрационной зависимости температуры стеклования. Дана интерпретация релаксационных переходов олиго-, полиолефинов и алкилароматических соединений на основе этилена и пропилена. Установлен предельный размер и произведена оценка термодинамических параметров микрообластей в каучуках, способных формироваться в микрокристаллические образования, определены критерии совместимости композиций. Обнаружен эффект «памяти» в олигомере, ориентированном в магнитном поле. Предложены уравнения для описания механизма термодеструкции и программа идентификации параметров энтальпийной релаксации стеклования полимеров. Изучены закономерности механизма деструкции металл-полимерных нанокомпозитов применением методов ТГА/ДТА. Методом ДРС исследованы наноколлоидные структуры в нефтях грязевых вулканов Азербайджана.
Имеет свыше 135 опубликованных работ, 2 монографии
Публикации
Краткие очерки по теплофизическим исследованиям полимеров. Монография, Баку, Элм, 1994, 134с. Интерпретация процессов молекулярно-тепловой подвижности в олигомерах и полимерах пропилена. ДАН Азерб., №5-6, 1998, С.101-107. Комплексное исследование структуры и свойств олигомеров пропилена и их производных. Монография, Баку, Элм, 2000, 107 с. Эмпирическое уравнение зависимости теплофизических параметров полимер-ных композиций от соотношения компонентов. Химия и нефтехимия, №3, 2000, С.66-69. Молекулярно-тепловая подвижность композиций на основе олиго- и полимеров пропилена. Азербайджанское нефтяное хозяйство, №2, 2001, С.33-36. О влиянии фотооблучения на термоокислительную резистентность пиролизных смол. Нефтепереработка и нефтехимия 2006, №9,с.21-25. Молекулярно-тепловая подвижность полиолефинов. Вестник Бакинского Университета 2006, №3,с.119-148. Определение серы в нефти и нефтепродуктах. Азерб.Нефт.Хозяйство, №4, 2008, с.39-41 Металл-полимерные нанокомпозиты на основе различных полимерных матриц. Перспективные материалы, вып.6, ч.2, 2008, с.207-212, Москва Исследование компонентного состава и термодинамических характеристик азербайджанской нефти месторождений Азери,Чыраг. Азерб.нефтяное хозяйство №6, 2009, с.57-60. Fe и Cu-содержащие термостойкие полимерные нанокомпозиты на основе (со)полимеров,полученных на новых неметаллоценовых Ti-фенолятных каталитических системах. Все материалы, энциклопедический справочник,№11, 2009,с.17-22. Геохимия нефти (геохимические показатели). Монография, Баку, «Индиго», 2012, 52с. Наноколлоидные структуры в нефтях грязевых вулканов Азербайджана. Геохимия 2013,т.51, №9, с.849-852. Углеводородный состав нефтей морских месторождений Южно-Каспийской впадины. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений № 6, 2013, c.38-41.
Конференции
Имитация процессов волнового и радиационного воздействия на взаимодействие водно-солевых сред с нефтепродуктами. Межд. симпозиум «Проблемы экологии в нефтехимии и нефтепереработке», Экология-95, Уфа, 1995. Новое уравнение для твердофазных реакций. III Бак. Межд. Мамедалиевская нефтехим.конф., 1998, Баку, С.372. Полимеризация этилена в присутствии новых каталитических систем ионножидкостного типа. XVIII Менделеевский съезд по обшей и прикладной химии. Секция «Нефтехимия, нефтепереработка и катализ», М.,2007, Т.3, с.1434. Влияние магнитного поля на формирование «памяти» в олигомерах пропилена. I Международный междисциплинарный симпозиум «Среды со структурным и магнитным упорядочением», Multiferroics – 2007, с.165-168. Металл-полимерные нанокомпозиты с регулируемыми теплофизическими характеристиками. І Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы 2008» Уфа, Башкортостан, 4-9 августа, 2008 г. Металл-полимерные нанокомпозиты на основе некоторых полиолефинов и их привитых сополимеров. Akademik V.S.Əliyevin 100 illik yübileyinə həsr olunmuş neft emalı və neft kimyası üzrə respublika konfransı, Bakı-2008, s.134. ЭМР, ДСК, ТГА исследования металлполимерных нанокомпозитов. 1-я Всерос. Научн. Конференция Методы Исследования Состава и Структуры Функциональных Материалов (МИССФМ-2009), Новосибирск, 11-16 окт. 2009 г. Термические методы исследования в нефтехимии и нефтепереработке. Междунар.Научн.Практ.Конфер.»Новые технологии в нефтедобыче»,Баку,25-26 февр. 2010, с.110-111.
О ней
МАРТЫНОВА, Галина С. Доктор физико-математических наук // Институт Геологии и Геофизики Национальная академия наук Азербайджана. – Режим доступа: http://gia.az/view.php?lang=ru&menu=person&jur_id=0&id=63 . – Дата доступа: 8.02.2016.
Отец капитан 1 ранга Мартынов Сергей Петрович (1921 – 2005) Выпускник Каспийского ВВМУ. Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2090698
Мама Гюльахмедова-Мартынова Гюльджахан Шаула-кызы (23 июня 1925 - 20 января 2018).
Редько Григорий Иванович, Ищенко Людмила Павловна, Ольга, Игорь
Редько Григорий Иванович 1918 - 1979 Подполковник Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился 28 сентября 1918 г. в Местечке Болясново Полтавской области. В 1938 г. окончил Одесский техникум физической культуры. С 1939 г. на военной службе. 1939 – 1940 гг. - учился в школе младших командиров-артиллеристов. 1940 – 1944 гг. - служил в частях Закавказского Военного округа. Участвовал в защите Кавказа от немецко-фашистских войск в частях ПВО. В 1944 г. экстерном окончил Бакинское зенитно-артиллерийское училище. В 1952 г. окончил Государственный Центральный Институт физической культуры в г. Ленинград. С февраля 1947 г. проходил службу в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова, занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры физической подготовки и спорта. После увольнения в запас 13 мая 1970 г. работал инструктором на кафедре физической подготовки и спорта Каспийского ВВМКУ. Умер в 1979 г. Семья. Жена Ищенко Людмила Павловна. Дети Игорь, Ольга. Награды. Орден Красной Звезды, 10 медалей.
Ищенко Людмила Павловна 1918 - 2005 Родилась в г. Ессентуки 11 октября 1918 г. Там же окончила среднюю школу. 1937 – 1942 гг. - учеба в Азербайджанском индустриальном институте им. Мешади Азизбекова. 1942 – 1943 гг. - геолог на нефтяном промысле г. Баку. 1943 – 1946 гг. - 2-ой секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджанской ССР. 1946 – 1947 гг. - инструктор промышленного отдела ЦК ЛКСМ Азербайджанской ССР. 1958 – 1961 гг. - инструктор политотдела по работе с семьями военнослужащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. 1961 – 1988 гг. – работала на кафедрах математики и общетехнических дисциплин от заведующей кабинетом до старшего преподавателя Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Умерла в 2005 г. Семья. Муж Редько Григорий Иванович. Дети Игорь, Ольга.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане