На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воспоминания о моем любимом отце… Воспоминания из глубины души.
« В ночи, когда уснет тревога, И город скроется во мгле — О, сколько музыки у Бога, Какие звуки на земле! » Александр Блок
Одним из звуков Божественной симфонии жизни был мой дорогой отец, Сысоев Владимир Васильевич. Высокий, статный, яркой индивидуальности человек. Благородный, с глубокими искрящимися глазами, с волосами прямыми и непокорными. С добрыми мягкими руками, которые поддерживали меня во время начала езды на двухколесном велосипеде. С руками полными добра и счастья, именно этими руками отец переиграл множество фортепианных сочинений, этими руками ласкал своих дочерей, катал их на качелях, ловил во всех забавных детских играх.
Отец любил море, видимо в силу семейных традиций. Мой дедушка Василий Михайлович служил в военно-морском флоте и по долгу службы прибыл в южный Баку со своей женой Таисией. Дед много сил и умения отдал, чтобы построить семейный дом с красивым садом. Наш дом находится в поселке Зых по улице Нахимова. В 2008 году летом я ездила в город своего солнечного детства. В город, который принес мне счастье иметь такого отца.
Папа учился в школе № 221 Шаумяновского района, и в то же время ходил на занятия в музыкальную школу в класс фортепиано. В 1956 году родители подарили ему фортепиано Ростов-Дон. В доме были репродукции известных художников, такие как « Дети, бегущие от грозы » Маковского, « Девочка с персиками » Серова, « Иван Царевич на сером волке » Васнецова.
Бабушка любила читать русскую классику, умела играть на гитаре и на мандолине, преподавала в начальных классах школы. Благодаря такому примеру матери два сына Владимир и Леонид выросли широко образованными людьми.
Отец был увлеченным и творчески вдохновенным человеком, изобретательно работал за фортепиано. Каждое утро, если тому не препятствовали неотложные дела, отец одаривал наш дом звуками фортепианной музыки. Из того, что я помню, он играл этюды, вальсы, мазурки, экспромты Шопена, Прялку Мендельсона, Фантастические пьесы Шумана, прелюдии Рахманинова, пьесы из цикла Времена года Чайковского. С учениками занятия проходили с увлечением, отец умел найти подход к каждому, любил придумывать различные способы разучивания музыкального произведения, мыслил свежо и интересно. Папа любил путешествовать, посещать концерты и спектакли в театрах.
В Баку мы вместе ходили в театр оперы и балета имени Ахундова. Я помню первую оперу в моей жизни, - опера Богема Джакомо Пуччини. Мне было шесть лет в то время и я без устали спрашивала о чем поют, а мой отец всегда терпеливо объяснял мне.
Азербайджанский Академический Театр Оперы и Балета им. М.Ф. Ахундова.
Всегда мы находили интересные темы для беседы. Порой я еще в детстве задавала очень обширные вопросы, а отец мог на все найти достойный и интересный ответ. Мгновения света и радости, которые царят в моей памяти о детстве в Баку: Яркий солнечный день. Мы в саду около своего дома на берегу Каспийского моря. Отец снимает с веток плоды инжира, сочные и спелые, а я внизу, - жду его. Я маленькая девочка, я знаю, что сейчас мой отец принесет мне что-то необычно вкусное с этого дерева.
А вот другое: Мы всей семьей на море, жаркий летний день, мы плаваем все вместе. Я на плечах у отца, мама показывает нам свой морской фокус. Отец отлично плавал и научил плавать меня. Вот так текло наше время. Папа любил пошутить и часто улыбался. Одновременно он был серьезным, глубоко мыслящим человеком. Часто мы его видели за чтением книг различного содержания. Он постигал основы психологии, скорочтение, историю фортепианного исполнительства, музыкальную форму и гармонию.
Встреча с мамой случилась в городе Ялта, который известен своим курортным обаянием. Встретились две музыкальные творческие души. Вместе играли на фортепиано, танцевали и полюбили друг друга… На первое свидание папа подарил моей маме картину Крамского “Незнакомка”. Мама приехала в Баку в августе 1980 года, свадебное торжество состоялось 3 октября во Дворце бракосочетания “Счастье” и в ресторане “Баку”.
В 1991 году мы переехали в Брест. У нашей семьи появилась новая просторная квартира. Папа преподавал фортепиано в музыкальной школе. У папы было две радости в жизни, - две дочери. Он нас называл Олюшичунчикчик и Таюшунчикчикчик. Я родилась в 1981 году и Таечка в 1995 году. Мы вместе проживали насыщенную и интересную жизнь, полную любви, гармонии и красоты. Такой жизнью хотелось жить долго. Мы и сейчас вместе… Последние строки своего небольшого воспоминания я заканчиваю писать 28 октября 2015 года. Папа уже не живет на земле, но его свет и любовь светят и звучат во мне.
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1836185
Упоминание. Передовыми офицерами были названы офицеры и преподаватели К.М.Алексеев, Р.Д.Гегечкори, М.А.Чижов, Ю.Т.Казаков, Б.Г.Ставицкий, Е.И.Краснов и А.П.ЗОЗ.
Из воспоминаний капитана 2 ранга Сысоева Леонида Васильевича.
Семья Софьи Иосифовны Зоз, нашей учительницы по литературе, волею судьбы до войны оказалась в Баку. Опытный педагог, она преподавала и моему старшему брату, ставя его в пример. Уроки она проводила интересно. Отдавая частицу своей души, учила нас не только грамотно писать, но больше всего старалась пробудить чувство к прекрасному. На ее уроках звучала классическая музыка, на учительском столе лежали альбомы репродукций русских и зарубежных художников. Жаль, что мы не все могли оценить это. Спасибо Вам, Софья Иосифовна, за любовь к русскому языку и литературе, за долготерпение, за Ваш труд! Когда русские бежали из Баку, моя мать тяжело болела. Вы, Софья Иосифовна, вместе с мужем Алексеем Прокофьевичем, навещали ее, помогали, чем могли! Большая благодарность Вам за это!
1-й ряд слева направо: Иващенко Таня, Черноштан Наташа, Стукалова Таня, Савельева Надя, Ковальчук Надя, Сейфулина Аделя, ? Надя, Ахмедова Ира,
2-й ряд слева направо: Баснина Ира, Богомолова Люба, Зоз Софья Иосифовна, Соколова Наташа, Ярцева Ирина Яковлевна, Куджоян Нина, Даниелян ?, ??,
3-й ряд слева: ? Володя, Генералов Гена, Бойко Юра, Орлов Коля, Мишин Саша, Полещук Валера, Воробьев Вова, ??
Рыськовы Василий Гаврилович, Мария Исааковна, Николай, Наталья
Два поколения семьи Рыськовых жили в Баку на Зыхе в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1945-1980-е гг.)
Рыськов Василий Гаврилович
1910 - 1971 Капитан 1 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился 12 февраля 1910 г. Окончил в 1936 г. ВВМУ им. М.В. Фрунзе. С 1941 по 1944 г. принимал участие в Великой Отечественной войне в составе советского флота. Прошел путь от командира боевой части подводной лодки до начальника кафедры Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. С 1945 по 1958 гг. служил в Каспийском ВВМУ им. С. М. Кирова в должностях преподавателя, а затем начальника кафедры торпедного оружия. Умер 28 августа 1971 г. Похоронен в Баку.
Рыськова Мария Исааковна (11 сентября 1918 г. - 26 апреля 1999 г.).
Мария Исааковна принимала активное участие в общественной жизни жителей военного городка Каспийского ВВМУ.
Дети: сын Рыськов Николай Васильевич. Дочь Рыськова Наталья Васильевна. Семья проживала в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на ул. Нахимова в ДОСе №1 (ныне д.№7), кв. 351 (?)
1956 г. женский хор Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. Сидят слева направо мужчины начальник политотдела Гуляев Дмитрий Дмитриевич и Лейн Дмитрий Михайлович. В центре первого ряда женщин - Мария Исааковна Рыськова.
Комиссия по оформлению художественной выставки творческих работ женщин Каспийского ВВМУ 1948 г. Сидят: Желвакова, Демянская, Топорова Елена Даниловна, Фролова Стоят: Боровцева, …………., Кислякова, Рыськова, Шейхот.
Большая моя благодарность за биографическую информацию о семье и фотографии - Наталье Васильевне Прошкиной (Рыськовой)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Милая Наташа, поздравляю с днем рождения! 25*3 ! Замечательная дата! Выглядишь ты супер! Настроение - дважды супер! Ни капли уныния! Это вдохновляет на маленькие и большие подвиги. Поездки близкие и далекие! Ежедневные прогулки! Массажи! Вкусности собственного приготовления или купленные! Наслаждайся жизнью! Крепкого здоровья и ещё десятки счастливых лет благоденствия! 18.03.2022 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Мартынов Сергей Петрович, Гюльахмедова-Мартынова Гюльджахан, Галина
Гюльахмедова-Мартынова Гюльджахан Шаула-кызы
Первая женщина азербайджанка-режиссёр. Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.
Родилась 23 июня 1925 г. в Баку на Колодезной улице в большой и дружной семье Гюльахмедовых. Мама и папа – врачи, дядя – ученый. Окончила театральный институт в Баку режиссерское отделение. После окончания института получила назначение в Бакинский театр русской драмы (Русский драматический театр им. Самеда Вургуна), тогда там работали блестящие режиссеры: Степанов-Колосов, Магеррам Ашумов, Сахаров. Гюльджахан ханым поставила в РДТ имени С. Вургуна более 70 спектаклей. С 1982 г. работает в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии. Преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, и ставит с молодыми отрывки из спектаклей и целые оперы.
В военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе семья Мартыновых прожила 8 лет. Муж Мартынов Сергей Петрович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., окончил Каспийское ВВМУ, преподавал в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова. Дочь Галина Сергеевна Мартынова - родилась в Баку (1944). Окончила Азербайджанский Государственный Университет - химический факультет (1966). Кандидат технических наук (1975). Доктор физико-математических наук (2004). С 1966 по 2002 год работала во Всесоюзном Научно-Исследовательском Институте Олефинов с перерывом (1970-1973гг.) на обучение в аспирантуре МИСИ, Москва. С 2002 по 2011 годы работала в ИНХП НАНА, а с 2012 года работает в Институте геологии Национальной Академии наук Азербайджана. Главный научный сотрудник, и.о. руководителя Отдела «Геохимия нефти». Галина Сергеевна Мартынова. Кандидат технических наук (1975). Доктор физико-математических наук (2004).
С Эльмирой Аббасовой связаны самые высокие творческие достижения в сфере музыкальной исследовательской мысли в Азербайджане. Крупный ученый, исследователь, критик, публицист, лектор-просветитель, ведущий специалист-музыковед Азербайджана, в течение 14 лет она являлась ректором Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли. В 1982 году я покинула стены своего родного театра, в котором проработала 30 лет. Я уходила навсегда, как уходят из родного дома; я прощалась с делом всей своей жизни. Буквально в тот же день мне позвонил директор Оперной студии Акиф Меликов и попросил зайти к ректору консерватории Эльмире ханум Аббасовой. Я понимала, что мне предложат работу и приглашают на переговоры. Но я всегда боялась руководящих женщин и, естественно, очень волновалась. Пошла из вежливости, заранее зная, что откажусь от любого предложения. Я входила в кабинет, ничего не зная о его хозяйке. В огромном кабинете не сразу разглядела ее. Из-за большого стола мне навстречу с протянутой рукой вышла невысокого роста изящная, как статуэтка, женщина – гладко причесанная, с туго затянутым узлом волос на затылке. Тонкие черты лица, внимательный с прищуром взгляд. – Какая необыкновенная женщина, – подумала я. Она, крепко, по-мужски, пожав мне руку, властно усадила рядом. Молча, с откровенным любопытством разглядывала меня… Потом мы долго разговаривали на разные темы… Это был вовсе не экзамен, эта была беседа двух женщин. Неожиданно для себя я рассказала ей, едва знакомому мне человеку, что не мыслю жизни без своего театра, где я была загружена работой, где была нужна, где меня ждали. Она улыбнулась одними глазами: «Театра вашего мы вам не заменим, но работой загрузим, за это не волнуйтесь» и, обращаясь к Акифу Меликову, спросила: – Правда, Акиф? – а затем, шутя, добавила: – Я еще из вас профессора сделаю. Разумеется, все эти обещания в тот момент ничуть меня не интересовали. Я была убеждена, что потеряла все и никому, кроме Бога, не верила. Правда, где-то в глубине души я стала понимать, что с этим человеком, с этой властной женщиной мне будет интересно и спокойно работать. Успокоиться! Вот что нужно было мне в эту минуту, и работать, работать! И я сдалась! И позже никогда не жалела об этом. Получая свою первую зарплату, я узнала, что мне причиталась ставка, равная лаборантской. Это уже потом мне рассказывали, как в ответ на упреки одного из работников консерватории, дескать, «неловко, все-таки, народная, лауреат», Эльмира ханум сказала: «Хочу, чтобы у нас она начала все сначала и, чтобы никто никогда не сказал, что она живет былыми заслугами». Она обещала завалить меня работой и сдержала слово. Эльмира ханум буквально фонтанировала идеями, а когда открылась наша замечательная Оперная студия, вместе с нами решала, что ставить, обсуждала эскизы оформления, распределение ролей, и все это – с великолепным знанием предмета. Ни один госэкзамен, ни один спектакль не обходились без личного участия Эльмиры Аббасовой. И как она успевала, эта хрупкая женщина? Быть одновременно председателем секции музыкальной критики Азербайджана, членом правления Союза композиторов СССР, секретарем Союза композиторов Азербайджана, членом правления Всесоюзного фонда культуры, руководителем музыкального отдела Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана, членом экспертной комиссии ВАК. Вдобавок ко всему, ее блестящие выступления на международных симпозиумах и конгрессах, творческие разработки, результатами которых стали монографии «Узеир Гаджибейли», «Путь к творчеству Узеира Гаджибейли», «Рашид Бейбутов», «Гурбан Примов», «О новаторских принципах Г.Гараева» и другие. Но консерватория для Эльмиры ханум была больше, чем что-либо другое. Она была в курсе всех ее дел – больших и малых. Люди шли к ней со своими проблемами, вопросами… Ей хотелось рассказать даже то, что не расскажешь близкому человеку. Она выслушивала (а слушать она умела удивительно) и, если была хоть малейшая возможность, всегда помогала. Женщина! Ректор! Великолепный знаток своего дела, теоретик высшего класса, Эльмира ханум была скромна и справедлива. Были ли у нее любимчики? Да, были! Она откровенно выделяла талантливых людей, поощряла тружеников. Путь ее не был усеян розами, ее ценили, любили, но были и завистники. Перед ней заискивали, ее предавали, а она никогда не жаловалась и занималась чужими бедами, забывая о своих. А их у нее было предостаточно – служебных и личных. Эльмира ханум востребована и сегодня. Она – профессор кафедры истории музыки, воспитавшая свыше сорока высококвалифицированных специалистов музыковедения, готовит научные кадры для Азербайджана. Она давно уже не ректор, но чего у нее не отнять, это ее знаний и огромной влюбленности в музыку, и еще – веру в людей, несмотря ни на что. Она полна новых идей и, несмотря на недуг, одержимо работает над их осуществлением. Я часто мысленно говорю ей слова благодарности. Сейчас же выпал случай сказать об этом вслух: «Я бесконечно благодарна вам, Эльмира ханум! Вы вернули меня к творческой жизни, вернули веру в свои силы, помогли мне в борьбе с самой собой. Сейчас, когда я имею десятки своих учеников, состоявшихся и известных, талантливых и благодарных, я понимаю, как важно услышать, что тебя помнят и еще нуждаются в тебе».
Эльмира Абдулгамид кызы Абасова (род. 10 января 1932, Баку – 12 февраля 2009) — азербайджанский советский музыковед, заслуженный деятель искусства Азербайджанской ССР (1967), кандидат искусствоведения (1962), профессор (1980), профессор Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова, член Союза композиторов Азербайджана.
Гюльахмедова-Мартынова, Гюльджахан. Качели судьбы: Воспоминания, рожденные бессонницей… // Бахрам Багирзаде. О чем говорят женщины... - Баку, Издательский Дом “Şәrq-Qәrb”, 2013. - 240 с.
С. 17-43
КАЧЕЛИ СУДЬБЫ Воспоминания, рожденные бессонницей… В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир – в зерне песка, В единой горсти – бесконечность И небо – в чашечке цветка. Уильям Блейк
Иногда ночью, когда безумно хочется спать, ты не можешь заснуть от мыслей, толпящихся в твоей голове. Они вытесняют одна другую и как-то непоследовательно возникают ниоткуда и уходят не попрощавшись. Вспоминаешь кого-то, кого ты обидел незаслуженно, кому ты, не желая, причинил боль… И надо бы у него попросить прощения, да его уже нет, а раньше… было не-досуг… А вот вспомнишь, как обидели тебя и тоже забыли извиниться… Все надо бы делать вовремя… Имя Бахрама я впервые узнала, как имя молодого участника КВН – умного, обаятельного, самобытного. Программа КВН была и остается безумно популярной и злободневной, ее любят и уважают. А душой ее является Бахрам Багирзаде… И вдруг я узнаю, что КВНщик Бах-рам с его бесподобным бакинским акцентом и не менее бесподобной кепкой, издает журнал, а чуть позже, что он задумал книгу «Город моей молодости», где предлагает и мне поделиться своими воспоминаниями. Я засомневалась: тема нашего родного города, в котором знакома каждая улочка, каждый тупичок – далан. Город, в котором прожита вся, такая сложная и счастливая жизнь. А идея – вспомнить все это, рассказать, приходит в голову не нам, старым бакинцам, а совсем молодому человеку. Да, ведь мне повезло: он предложил мне искупить свою вину, хоть чуточку, перед моим любимым городом, перед людьми, многих из которых уже нет. Так чего же сомневаться? Книга вышла неожиданно скоро и неожиданно прекрасная с великолепным вступлением автора, с замечательными редчайшими иллюстрациями старого Баку с ностальгическими воспоминаниями известных бакинцев. Сразу вслед за книгой появляется в интернете «галерея» Бахрама Багирзаде, это подогревает интерес к книге – о ней узнают, ее просят, ее требуют и у нас, и за рубежом, а книг не хватает. С тиражом Бахрам просчитался или денег не хватило? Требовалось продолжение, переиздание… и 2-я книга выходит! Проделана очень непростая работа. Это недели и месяцы труда! Это огромные средства! Но книга есть, и это благодаря Бахраму Багирзаде! Это удивительный человек – ему интересно все, он жаден и ревнив в творчестве, он влюбляется в тему и выжимает из нее все. Он еще и художник! Но это, наверное, наследственное… Подождите, и он еще удивит нас своими идеями и талантами! Самый главный талант, которым его наградил Бог – это талант любить и помогать! Его любят и уважают, а теперь и завидуют его бесконечным талантам. Завидую и я – белой завистью!
Телефонный звонок… «Меня нет…» – крикнула я… «Это Бахрам» – сказала дочь. И я схватила трубку… Я обрадовалась этому звонку… Мне было безумно интересно – в какую еще авантюру хочет меня втянуть Бахрам? И…с опаской, что ни в чем не смогу ему отказать… А времена сегодня у меня сложные… Впрочем, как и вчера… и позавчера тоже… Тема, предложенная мне, показалась абсолютно банальной – «Мужчины в вашей жизни, и какими они должны быть на ваш взгляд?»… Банальные вопросы… Банальные ответы… Какими? Умными, добрыми, верными, сильными и т.д., и т.п. Нет… Нет… Было что-то еще такое, чего ждали мы от мужчин. Нужно вспомнить, что же это было?.. Кто и какие мужчины моей жизни?.. Мой отец, мой муж, мои учителя, друзья, и, конечно же, мои ученики… Ну, это позже… Мужчины, которых забудешь сразу, и те, которые навсегда… Случайные встречи, которые запомнились на всю жизнь… И встречи, которые хочется забыть, вычеркнуть навсегда… Но увы!..
Мой отец, Шуаулла Гюльахмедов, работал в ГПУ. Во время повальных арестов 1928 года, совсем еще молодым человеком, был арестован по какому-то сфабрикованному делу и без суда и следствия приговорен к расстрелу… Мама бросилась спасать его. Она стояла в какой-то подворотне, прижав меня к себе, и ждала конца рабочего дня… Поздно вечером Мирджафар Багиров вышел, окруженный своими сотрудниками, и направился к машине. Мама толкнула меня к его ногам… Боясь упасть, я уцепилась за его брюки… И заплакала… Он поднял меня на руки и спросил: «Чей это ребенок?» «Это дочь Шуауллы Гюльахмедова», – сказал кто-то. Он погладил меня по голове и опустил на землю… «Передайте, что ради этого ребенка мы сохраняем ему жизнь». И быстро пошел к машине… Он сдержал слово… Расстрел заменили на ссылку в Соловки. Какое ласковое имя у этого страшного места… Пока готовили документы, отец был отправлен в Казань на временное поселение. Мама, взяв меня, отправилась вслед за папой. Мне было три года… Это были счастливые дни, папе разрешали видеться с нами часто и подолгу. Но счастливые казанские каникулы кончились, и папу этапировали в Соловки, а мы… Мы вернулись в Баку с только что родившимся братиком… Мама продолжала учебу в мединституте, а ночами дежурила в больнице, с трудом зарабатывая нам на жизнь. Писем от папы не было. Только потом мы узнали, что он был лишен права переписки. Так прошли год за годом… Как-то вечером мама надела свое единственное нарядное платье, поцеловала нас и куда-то ушла. Бабушка (мать моего отца) и тетя плакали, дед метался на своей половине… От нас, детей, что-то скрывали. Соседка не выдержала и по секрету сказала мне, что сегодня моя мама выходит замуж. Я заплакала, и нас быстро увели спать. До сих пор ясно помню сон, который мне приснился в ту ночь… Иду я по улице, ярко светит солнце и почему то идет дождь. Он заливает мне лицо, глаза. Мне щекотно… Я проснулась. Надо мной стоял папа и плакал… Потом пришла мама и кто-то еще. Нас, детей, сразу увели к бабушке… Я долго не могла заснуть. За стеной слышались громкие голоса, слезы, а утром я узнала от той же соседки, что на просьбу моего отца вернуться, мама сказала: «Поздно… Уже ничего нельзя изменить…» Прошло столько лет… А через день папу отправили в Гянджу. Жить в Баку ему не разрешили. Он умолял маму отпустить меня с ним, хоть на неделю. И мама сдалась. Мы были очень счастливы вместе. Папа ни на шаг не отпускал меня от себя и говорил, говорил, как будто боялся замолчать, чтобы я не ушла. А потом… Потом я вернулась в Баку… А потом… Папа женился, и с новой семьей вернулся в Баку. Учился в мединституте, жил в селе Зиря и работал там фельдшером. Мы редко виделись. Иногда папа сбегал с занятий, чтобы повидаться с нами… Мы часто болели. Нашим доктором был Абульфас Караев. Дети ждали его с нетерпением. Осмотрев, он вручал им рецепт: мальчикам – пять семечек три раза в день, девочкам – два раза попудрить носик и один раз накрасить губы. Это был восторг! Доктор Караев приходил в полотняной фуражке с большим козырьком, напяливал ее на братика, и пока тот возился с ней, выстукивал его и выслушивал. Однажды он так и ушел, оставив фуражку на голове брата. Мы бросились за ним: «Доктор! Вы забыли фуражку!» Доктор нахмурился: «Я ничего не забываю! Я прописал ему надевать ее два раза в день, утром и вечером, после еды»… Как-то я была в Зиря у папы в гостях. У папы шел прием. Вошел старик с перевязанной головой. «Умираю, дохтур», – сказал он. Папа осмотрел его и сел выписывать рецепт. «Не надо, дохтур… Аптека пулум йохдур», – тихо и грустно сказал старик… Папа вывел меня в другую комнату: «Посторожи, чтобы меня не застукали». Он залез в шифоньер, вытащил из сумки жены деньги и отдал их старику вместе с рецептом…
Мой папа… Моя боль… Как мало я его знала… Он очень любил меня… Но ничего не мог для меня сделать… Однажды он принес мне замшевые, слегка поношенные туфли на каблуках. Они были малы его жене, и он их стащил… Я была счастлива – это были первые туфли на каблуках в моей жизни… Но счастье длилось недолго… Бабушка мне сказала: «Гурбан олум, верни туфли папе. У него дома скандал»… Мне не было жаль замшевых туфель… Мне до слез было жаль папу… Через несколько дней он принес мне деньги, чтобы я купила себе туфли. Уж не знаю, где он их заработал… У меня никогда не было таких денег. Я отправилась по магазинам. Напротив Парапета я вошла в магазин и сразу наткнулась на отдел шляп. На верхней полке лежала роскошная плетеная бело-зеленая шляпа. Я попросила продавщицу показать ее мне. – Иди отсюда, девочка, эта шляпа не для тебя. Да у тебя и денег таких нет. Я показала ей зажатые в кулак деньги, и она, кряхтя, полезла за шляпой… Домой я шла с огромной коробкой, с трудом сдерживая слезы… Шляпу я так ни разу и не надела, и она много лет пролежала на верхней полке шифоньера, рядом с фуражкой доктора Абульфаса Караева… Театр вошел в мою жизнь, когда мне было десять лет. Летом наша семья отдыхала в Куткашене (Габала), где отчим был секретарем райкома партии. Вот где я впервые услышала слово «театр»… Куткашенские мальчишки – Азизага Герайзаде (отец известного в будущем композитора и музыканта Вагифа Герайзаде), его брат Аджага Герайзаде и Джангир Каграманов (будущий директор Рукописного Фонда). Они разыгрывали сцены из пьес Шекспира и Шиллера, разучивали огромные монологи. Конечно, я не все в них понимала, но музыка стиха захватывала и покоряла. Я бесконечно благодарна судьбе за эти встречи, мальчики стали первыми моими учителями, а им тогда было десять-одиннадцать лет… Мне так и не удалось вернуться в те места… Сегодня там проходят музыкальные фестивали. Замечательный выбор! Габала – древняя земля, она дает импульс творчеству и вдохновению! Одна история тогда меня потрясла и осталась в памяти… Однажды наша няня потихоньку от родителей повела нас поглазеть на местную свадьбу. Огромный двор, много гостей… Приехал жених со свитой. Ему под пятьдесят… Зазвучала музыка, и на пороге появилась невеста, закутанная в шелк. Это была тоненькая девочка лет шестнадцати… До сих пор помню их имена: он – Балами, она – Эркиназ. Толпа кинулась приветствовать новобрачных. Вдруг с крыши соседнего дома раздался взволнованный голос. Юноша, почти мальчик, запел, нет, закричал «Səni mənə verməzlər, Sarı qəlin aman, Neynim aman-aman, Sarı Gəlin». Невеста потеряла сознание… Ее унесли в дом, женщины украдкой утирали слезы… По знаку жениха парни бросились в погоню за юношей. Он убегал по крышам, прыгал по деревьям, летал над дворами. Песня долго звучала, то отдаляясь, то приближаясь снова… Потом я много раз слышала «Sarı qəlin», но никогда песня не звучала так пронзительно и нежно, так скорбно… Много лет я мечтала снять музыкальную новеллу по этому сюжету «Sarı qəlin», но как-то руки не доходили… А сейчас, кто знает… Кто знает… Может быть, это сделают мои ученики?.. Может быть!.. Моя любимая школа №132, мой класс, мои учителя… Учитель физики, легендарный Петр Александрович Далин. К его уроку я оживлялась. Он входил со старым портфелем подмышкой и говорил: – Гюльахмедова Гюля, вон из класса! Я подхватывала свой заранее подготовленный портфель и со словами «Петр Александрович, я же ничего не сделала» направлялась к выходу. – Сделаете, – говорил Далин. Я выходила из класса, а класс с завистью смотрел мне вслед. Прошли годы… Выходя из театра, я с удовольствием смотрела на толпу у кассы. Шел «С легким паром». В конце очереди я увидела Петра Александровича Далина. Боже, как он постарел! Он окликнул меня: – Вы! Гюльахмедова! Я не могу попасть на эту вашу «баню»! – Ну что вы, Петр Александрович! – заюлила я, – Надо было позвонить мне. – Да как-то постеснялся, – сказал Далин. – А выгонять меня из класса ни за что вы не стеснялись? Он улыбнулся: – Да вы знаете, мне уже тогда казалось, что физика вам не понадобится. Вам нечего было терять время… После спектакля на проходной мне передали коробку конфет: «Гюле Гюльахмедовой! Петр Далин с благодарностью»…
…Боже! Если бы я могла рассказать об этом моему классу! Да они прибили бы меня, как последнюю лгунью! Война… война… Первый, второй, третий день… Месяцы и год… Мы начинаем понимать, что это надолго… Наши мальчики ушли на фронт добровольно. Мы обещали их ждать, и они писали нам, и во всех письмах-треугольниках были одни и те же стихи Симонова «Жди меня, и я вернусь, Только очень жди»… Каждому из них казалось, что это его стихи, и посвящены они только ей одной…
Как-то утром мы с подружкой Анечкой шагали по булыжной мостовой в школу. Машин почти не было. И вдруг услышали совсем рядом визг тормозов. Около нас остановился зеленый грузовик с бритоголовыми мальчишками в солдатской форме. Мы страшно испугались, мальчики бросились нам помогать. Один из них чмокнул меня в щеку. Это было слишком! Я влепила ему пощечину, и мы пустились бежать. Разве мы могли подумать, что эта история будет иметь продолжение? Но об этом позже…
Семья моей подружки Анечки состояла из пожилого, маленького, толстого папы, Ага Дадаша, огромной басовитой мамы Нюры и братика Кямала. Они обитали на двенадцати квадратных метрах последнего этажа четырехэтажного дома. Я приходила заниматься с Анечкой физикой, хотя сама в этой науке ничего не смыслила. В течение урока я не могла оторвать глаз от большой тарелки с хлебом. У меня в голове не укладывалось: как это можно ходить по комнате, разговаривать, заниматься, когда перед тобой на столе столько хлеба?! Однажды дядя Дадаш сказал: – Нюра, почему у нас с абажура капает вода? Надо бы мне залезть на крышу… – Куда тебе? Упадешь! – басом ответила Нюра, – вот в выходной полезем вместе. В выходной с потолка шел обильный дождь. Нюра и Дадаш, поддерживая друг друга, полезли на крышу… Через минуту оттуда раздались многоголосые вопли. Появилась Нюра, она как котят тащила сына Кямала и его друга, моего брата Рауфа. На покрытой киром крыше, прямо над квартирой, мальчики развели огород. Притащили землю и обильно ее поливали. Ежедневно лопатой взрыхляли землю вместе с киром. Они готовили помощь фронту… Мужчины! Совсем еще дети!..
Мне часто говорят: «Ну, как же, тогда и трава была зеленее, и люди были добрые. Правда?» Нет, не правда! Просто в те тяжелые времена война, как лакмусовая бумага, проявляла все – и добро, и зло… И люди были разные… Мою маму, замечательного врача, часто Наркомздрав отправлял в районы Азербайджана для помощи в тяжелых случаях. Однажды перед отъездом она отдала нам с братом единственно ценное, что у нее осталось – янтарные бусы: «Отнесите на Кубинку. До моего приезда вам хватит». Такие поручения мы выполняли с удовольствием. После продажи нам разрешалось купить себе по конфетке или по пирожку с картошкой.
Закончив операцию с бусами, мы бродили между рядами соседнего базарчика, выбирая конфеты. Два продавца, два здоровых парня, подозвали идущего мимо них солдата на костылях – он продавал шинель. – Хочешь повидла, солдат? – спросили они его, – Открой рот. Солдат благодарно улыбнулся и открыл рот. Они ложкой зачерпнули из банки какое-то месиво. Солдат закашлялся, изо рта у него пошла пена. Парни хохотали – они угостили его мыльным суррогатом. Мы бросились с кулаками на этих парней, царапались, кусались… Нас с трудом оторвали от них… Мы побежали догонять солдата. Молча протянули ему наши конфетки… Он не взял… Он боялся нас…
Были и такие мужчины в нашем гостеприимном Баку…
Но было и такое… Актеров в Баку любили. Про них сочиняли беззлобные байки. Вот одна из них: Война… Ночами город погружался в кромешную тьму… Затемнение… В одну из таких ночей знаменитый любимый актер Мирза Ага Алиев в каракулевой папахе и с поднятым воротником проходил мимо Ахундовского садика. К нему подошли двое. «Союн» (Раздевайся) – сказали они. Он обернулся, опустил воротник: «Мян бейам хамамдаям?» (Я что, в бане?), – спросил он. «Ай Мирза, багышда бизи, танымадыг!» (Мирза, извини нас, мы не узнали тебя!) Мирза поднял воротник и пошел дальше…
Парни, не отставая, шли по пятам… «Что вы идете за мой? Что вам нужно?» – остановился Мирза. «Извини, Мирза, там на углу стоят двое наших. Они могут тебя не узнать. Мы тебя ну-ну. Вот такие были воры, поклонники театра в нашем городе…
Я окончила школу «Рабочей молодежи». Семейный совет решил, что я должна быть врачом, как мои родители. Я поступила в мединститут. Какое-то время я училась одновременно с папой: я – на первом курсе, он на пятом. Папа пользовался большим успехом у девчонок. Студентки ходили за ним стаями. Папа упивался этим. Ведь он был так молод…
Мне стыдно вспоминать, как я «шантажировала» его. «Папа, – тихо говорила я, – дай рубль на ириски, или я скажу девчонкам, что ты мой папа»… И папа начинал шарить по карманам, наскребая мелочь, которую выдала ему на дорогу жена…
В мединституте я продержалась один семестр. Потом по семестру в АЗИ – геологоразведочный, нефтепромысловый, инженеров пожарной охраны… «Непутевая», – махнули на меня рукой родные… Но тут я еще раз рискнула, поступив в театральный институт, закончила его с отличием, став первой женщиной-режиссером в Азербайджане…
Слово «Учитель» – муаллим, приходит к нам в детстве, а потом сопровождает всю жизнь, олицетворяя собой что-то очень доброе, сокровенное… Моим Учителем стал замечательный режиссер, окончивший ГИТИС, Мехти Асадуллаевич Мамедов. Я часто задумывалась – а был ли счастлив мой Учитель?.. Казалось бы, он получил при жизни все, что только можно было получить – звания, награды, премии… И лишь недополучил человеческого тепла и искренности… Понимания… Но об этом говорить, увы, поздно… Его любили и ненавидели за философский склад ума, неординарное мышление, за то, что его невозможно было «посадить на место», а тем более заставить пойти на компромисс. И те, и другие никогда не позволяли себе сфамильярничать с ним, похлопать его по плечу. Он был одним из тех немногих, кто пройдя через победы и срывы, открытия и заблуждения, был беспощаден к себе, постоянно самоедствуя, анализируя свои спектакли и работы. Говорили, что он суров и неулыбчив. Это совсем не так! Если бы вы знали, как он умел смеяться! Как-то раз он пришел на лекцию в белом роскошном костюме, подошел к столу, едва сел, как ножки стула подломились… Он упал под стол… На глазах у нас, своих студентов… Воцарилось молчание… Нас душил смех, мы еле сдерживались… И вдруг из-под стола послышался смех, сначала тихий, потом переходящий в хохот. Учитель сам вывел нас из затруднительного положения. Потом мы долго смеялись… Уже вместе… Часто задумываюсь – что остается, когда уходит Учитель?.. Наш Учитель, кроме своих замечательных спектаклей, трудов, оставил миру режиссеров, актеров, театроведов – своих учеников, которых он взрастил, выпестовал… И которыми гордился всю жизнь…
Как реликвию храню книгу Николая Горчакова «Режиссерские уроки Станиславского», подаренную моим Учителем. Есть в ней такая надпись – «Эту книгу писал о своем Учителе учитель твоего учителя. Мы вправе гордиться такой родословной»… И я всегда горжусь этим, мой дорогой Учитель…
Получив диплом врача, папа с семьей уехал к месту назначения в один из дальних районов Азербайджана. Но прожил там недолго. Организм его, видимо, был сильно подорван ссылкой, и он тяжко заболел. Спасать его вылетели из Баку дядя Гасым и моя мама. Но опоздали… Ему не было и сорока лет…
Мой отец… Моя боль, которая не дает мне покоя…
Он так и не узнал, что его непутевая дочь, наконец, нашла дело своей жизни… Шли годы… Случайно встретившись на Торговой со знакомым, мы бурно обсуждали вчерашнюю премьеру. Вдруг мой собеседник бросился к идущему навстречу мужчине: – Володька! – вопил он. – В Баку? Какими судьбами? Он представил мне своего фронтового друга. Они не виделись много лет… – Так ты по работе? Володя засмеялся: – И по личному тоже… По очень личному… Нас, мальчишек-призывников, в первые дни войны привезли в Баку и на грузовике перевозили на паром. На набережной, прямо из-под колес, выскочили две напуганные девчонки. Мы бросились им помогать. Я глаз не мог оторвать от одной из них… От переизбытка чувств я чмокнул ее в щеку и тут же получил пощечину! Девчонки убежали… Это был первый поцелуй в моей жизни, – засмеялся он, – …и первая пощечина тоже… Я дал себе клятву – если вернусь с войны живым, приеду в Баку и найду ее! Я выжил, вернулся домой, кончил институт, женился. У меня дети… В Баку я, конечно, не поехал… Шли годы, и вдруг – командировка в Баку! Место я нашел сразу, и все…
Я была потрясена… Я пыталась что-то сказать… Но он не слышал меня… Он как будто искал кого-то в толпе…
– Ночью улетаю… Конец сказке… Рядом шла чужая, незнакомая женщина, и продолжать этот разговор ему не хотелось… Я попрощалась и быстро ушла… Это судьба! – подумала я, – пусть остается на всю жизнь со своей, как поется в песне, «то ли девочкой, то ли виденьем»…
В меня, как тогда говорили, «втрескался» молоденький лейтенант, влюбленный в меня еще со школы. Он клялся мне в вечной любви, готов был отдать за меня жизнь, посвящал мне стихи… Свои и чужие… И вот как-то он мне позвонил и сказал, что только что вернулся с учений и привез два чемодана винограда (естественно, наворованного) и не знает, как его реализовать. Я позвонила маме в «Скорую помощь», где она работала. Через час совершенно счастливый он сообщил мне, что буфетчица тетя Маша мгновенно распродала его виноград работникам «Скорой помощи». «Даже твоя мама, – сказал он, – взяла два килограмма. Правда, денег у нее с собой не было, и она обещала, что ты отдашь мне их завтра».
Времена были тяжелые, я не была избалована, но что-то показалось мне гадким во всем этом. Я схватила деньги, трамваем добралась до Сальянских казарм и вызвала его на проходную. Он безумно обрадовался. Я протянула ему деньги. «За виноград» – сказал я. Как вы думаете, что сказал мне мой пылкий поклонник? Он сказал: «Ну что ты? Стоило так спешить! Завтра бы отдала»… Ни завтра, ни послезавтра у нас уже не было…
Через год я вышла замуж за человека, только вернувшегося с фронта, в рюкзаке которого была одна простынка с печатью, которую мы продали на Кубинке вместе с моими американскими ботинками, полученными по талону. Собирали на свадьбу… И были абсолютно счастливы… Мы познакомились в Доме офицеров, в котором работала тогда оперетта. В антракте в фойе играл оркестр.
Были танцы… Первый танец наш был под модный тогда вальс «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука»… В перерыве к нам подошла незнакомая пожилая женщина: «Вы замечательная пара! Не потеряйте друг друга»… Мне было 18… Ему 22… Через месяц мы поженились… Мы жили у моей мамы на Колодезной, 17. Я училась, он заканчивал Высшее морское училище на Зыхе. Только что вернувшийся с фронта с тяжелым ранением, он состоял на довольствии в училище, питался там. А поздно вечером приезжал домой к нам усталый, но счастливый. «Не вижу радости на твоем лице при встрече с мужем, – шутил он, – в чем причина?» А причина была одна и та же – я хотела есть… Мы все сидели на маминой шее, зато раз в месяц мой муж приносил «сухой паек» – 1 килограмм сахара, 1 килограмм масла и 2 килограмма печенья, галеты «тахта пиченник», как их называли. Это был восторг! Но в один «прекрасный» день мне пришлось уйти из родного дома с моей Колодезной. Причина бытовая – слишком тесно было в двух маленьких комнатах: мама с тетей и маленьким братиком, семья моего брата, который вернулся из армии и привез жену с дочерью от первого брака, которую он удочерил, его маленькая дочурка, его товарищ, которому некуда было возвращаться, и я с мужем и дочкой. И мы решили уйти…
Начались скитания… Баилово, где в туалет приходилось проходить через комнату хозяев, и разрешалось это делать два раза в сутки. Потом улица Горького, буквально крысятник: проходная комната с общей галереей. Подвал на Физули, откуда нас периодически выселяли (сдача квартир не поощрялась). И снова нас выгоняли в очередной раз… Мне посоветовали обратиться в исполком, который возглавлял очень уважаемый человек. «Он воевал, – говорили мне, – поможет семье инвалида войны. Он не даст вас выселить». Я пошла… Рассказала ему о наших бедах. Он доброжелательно выслушал и дал слово помочь… Я, счастливая, побежала в институт на занятия, а когда вернулась, на улице, на тротуаре, стоял мой фанерный шифоньер, моя единственная мебель, а на узлах сидела заплаканная тетя с моим ребенком на руках… А этот человек, «мужчина», командовал выселением. Он даже не повернулся в мою сторону, выкидывая на улицу последние наши пожитки… Много лет спустя я видела его в администрации театра. Он требовал билет на мой спектакль, тыча в нос администратору свое удостоверение «Героя Советского Союза»…
Зых, морское училище, мой дорогой Зых! Восемь лет счастья! Первая дорогая покупка – холодильник! Правда, мебель была с бирками училища. Была одна проблема – как добираться днем на репетицию, а ночью со спектакля. С транспортом тогда было очень сложно. Рассчитывать можно было только на алабаш. И все равно это было счастье – иметь свою комнату, пусть даже в коммунальной квартире! Однажды моего мужа, преподавателя ВМУ, вызвал начальник училища, известный адмирал Рамишвили: – Мартынов, – сказал он, – вчера я был в Русском драмтеатре, смотрел спектакль твоей жены. Она способный человек. А в каком пальто она ходит? Иди в финчасть, я выписал тебе премию. Купи драп. На улице Горького есть хороший портной, моя жена шьет у него. Я дам тебе адрес…
Я очень обрадовалась этим деньгам и на другой день купила свою мечту – фанерный буфет со стеклянными створками… Неделю мой муж не разговаривал со мной… А я пряталась от адмирала в своем старом пальто…
Через восемь лет я получила от театра общежитие – двухкомнатная «хрущевка» двадцать девять с половиной квадратных метров, на шестом этаже шестиэтажного дома… Без лифта… Мы с мужем, инвалидом войны, вошли в квартиру, и не выходили оттуда три дня… (Боялись, что займут)… Спали на полу, укрывшись шинелью… Это было счастье…
Гораздо позже, после всех званий и наград, мне, в числе ведущих деятелей искусства, выделили квартиру рядом с Домом правительства. На тринадцатом этаже с лифтом… Но тут в театре с участием министерских чиновников произошел «переворот»… Это была интрига, выстроенная по всем законам жанра – с подкупом, шантажом и подметными письмами. Власть в театре сменилась. Многие покинули театр, и я в их числе. Квартиры меня лишили. И до сих пор я живу в двухкомнатной «хрущевке», двадцать девять с половиной метров, на шестом этаже шестиэтажного дома… Без лифта… Зато на улице Пушкина, за спектакль о котором Гейдар Алиевич Алиев вручил мне Государственную премию… Впервые в Азербайджане была учреждена Государственная премия в области литературы, искусства и науки. Прошел строгий отбор, и от Русского драматического театра им. Самеда Вургуна был выдвинут новый спектакль о Пушкине «Шаги Командора». Была создана государственная комиссия из ведущих писателей, драматургов, ученых. Обсуждения проходили в три тура. На первом туре «Шаги Командора» прошли большинством голосов. (У нас в комиссии был свой человек – наш актер Петр Борисович Юдин. Он держал нас в курсе дел.) Второй тур мы прошли большинством голосов. После каждого тура председатель комиссии являлся с отчетом к Гейдару Алиевичу. И наконец третий тур. Решающий тур… Ошарашенный Юдин сообщил нам, что большинством голосов нас убрали из списка… «Вот и все» – решили мы… Финита ля комедия… Рассматривая окончательные списки претендентов, Гейдар Алиевич спросил: «А где же пушкинский спектакль? Он же два тура проходил большинством голосов?» Смущенный председатель молча развел руками… «Это не честно», – сказал Гейдар Алиевич. И своей рукой вписал «Шаги Командора» в списки лауреатов. Об это мы узнали потом… А накануне праздника, когда должны были быть опубликованы списки лауреатов, поздно ночью у меня дома раздался телефонный звонок. Приглушенный мужской голос почти шепотом сказал: «Извините за поздний звонок. Я наборщик в типографии. Большой поклонник вашего театра. Завтрашние газеты будут немного задержаны. В списках лауреатов Госпремии произошли изменения»… И он бросил трубку. Мы долго гадали, что значит этот звонок…
И еще о поклонниках… Однажды мы с театром выехали на гастроли в Донецк. Меня поместили в одноместный номер, и буквально в первый же день я почувствовала себя как-то неуютно. У меня было ощущение, что я не одна, и за мной кто-то наблюдает. Я осмотрела все закоулки номера, даже заглянула под кровать… На следующее утро я не выдержала и резко распахнула дверь в холл. На полу, отброшенный дверью, лежал мальчик лет пяти… Ко мне бросилась горничная. Она рассказала, что этот мальчик, Алайн, сын французов, работающих по контракту на шахтах Донецка. Он узнал, что у нас остановились артисты-гастролеры и умирает от любопытства. «Простите его, – сказала горничная, – он целый день не отходит от вашего номера»… Так мы познакомились. Так началась наша дружба. Он ходил за мной, как тень, сидел у меня на репетициях, задавал уйму вопросов. Я водила его на все спектакли. Актеры обожали его. Расставание было тяжелым… Алик, как мы его называли, с трудом сдерживал слезы… Заботливая горничная успокаивала его, обещала ему помочь со мной переписываться… Приехав в Баку, я сразу же стала получать его письма. Он больше рисовал, но мы понимали друг друга. Однако продолжалось это недолго… Как-то с работы пришел расстроенный муж. «С каким иностранцем ты переписываешься?» – спросил он. Я сразу не поняла, а потом засмеялась и показала ему маленькую фотографию Алайна, которая была у меня всегда в бумажнике. «И, тем не менее, – сказал муж, – переписку прекрати. Мне не нужны неприятности с командованием»… Довод убедительный, подумала я, и отвечать на письма перестала. Долго еще получала отчаянные письма-рисунки… И все! Много позже я хотела обратиться в программу «Жди меня» с просьбой разыскать Алика. Но кроме его имени – Алайн, и то, что он из Фонтенбло, я ничего больше не знала. Вот такой мужчина был в моей жизни…
На месте, где сейчас находится метро Сахил, находился мюзик-холл. Это была площадка со сценой, окруженная домами. Как только темнело, все окна заполнялись зрителями. Театры с удовольствием играли летом на этой площадке. И вот, во время спектакля «Без вины виноватые» с замечательным актером Борисом Чинкиным в роли Незнамова на сцену в развалку вышла драная дворовая кошка. Она присела рядом с актером и после первой трагической фразы отреагировала протяжным «В-а-а-а-у». Актер занервничал и пнул ее ногой. Кошка послушно перешла на другую сторону сцены с очередным «В-а-а-а-у»… После спектакля было объяснение с администрацией мюзик-холла. Дворовую кошку к следующему спектаклю пообещали выловить. Ловили всем двором. Кошка как провалилась. К следующему спектаклю после первой же фразы она снова появилась, смотрела на актера трагическими глазами и вовремя подавала свои реплики. После спектакля был скандал. Администрация клялась, что кошку поймали. На следующий спектакль зритель шел уже не на спектакль «Без вины виноватые», а на «шоу с кошкой». Актер нервничал. Зритель заскучал – кошки не было… Но в середине спектакля она неожиданно свалилась откуда-то сверху и, как бы извиняясь за опоздание, простонала «В-а-а-а-у». Зрители аплодировали… Актер остановился и с пафосом сказал: – Или я, или она! В-а-а-а-у, – и ушел со сцены… Наконец, кошку выловили, договорились с каким-то шофером, чтобы он вывез кошку за город, как можно дальше, чтобы она не смогла вернуться…
Об этом узнал наш художник, Юра Торопов. Он разыскал шофера, выкупил у него кошку и дрожащую, напуганную, унес под пиджаком к себе домой. Он оставил ее насовсем. Кормил ее своим голубым луковым супом и читал ей стихи. Свои стихи. И говорил, что они ей нравились, потому что иногда она издавала тихое «В-а-у»… Юрка, Юра, Юрий Алексеевич Торопов… Мальчишка, хулиган, художник от Бога. Он ворвался в мою жизнь, в мое творчество, в мой театр, как комета… яркая и неожиданная… Шумный и непредсказуемый… Мы много спорили, отстаивая каждый свое видение, не уступая своих позиций, иногда просто из упрямства. Отношения с руководством театра складывались сложно – он часто шокировал своим поведением. Как-то директор театра Ирина Петровна Новинская созвала худсовет по приему эскизов для очередного спектакля. Художник был приглашенный, из другого города, еще не знакомый нам. Совет собрался в полном составе – ведущие актеры, режиссеры, короче, элита. Тогда к этому относились очень серьезно. Не было только Торопова, главного художника театра. «Можем начинать, все в сборе», – объявила директор. «А где главный художник?» – спросили приглашенные. «Ах, да, – смутилась Ирина Петровна, – я забыла пригласить его». Она нажала на кнопку. Вошел молодой работник сцены, юноша, скажем, со странностями, но добрый, всегда готовый услужить. Секретарша куда-то вышла, оставив его у телефона. «Молодой человек, – обратилась к нему директор, – разыщите Торопова. Он где-то в театре, и скажите, чтобы он незамедлительно явился ко мне в кабинет». Через некоторое время рабочий вернулся. – Вы нашли Торопова? – Нашел… – Вы сказали, что я вызываю? – Сказал… – Ну и что он ответил? – Он ответил, что в гробу вас видел… Директор покраснела… Мы еле сдерживались… – Больше он ничего не сказал? – с иронией спросила Ирина Петровна. – Сказал… – Что? – В белых тапочках… Худсовет отменили. Торопову объявили выговор. Труппа зауважала его… Накануне открытия гастролей в Донецке, Торопов пропал. Мы искали его с милицией по больницам и моргам (срывалась монтировка первого спектакля). А он… Он сел на проходящий через Донецк поезд и поехал к морю писать этюды… Вернулся поздно вечером и всю ночь монтировал спектакль, который открывал гастроли, и с ним вкалывала бригада рабочих. Они не обижались на него. Они знали, что он такой, и другим быть не может. Это будет не он! И таким они его принимали. И любили…
С виду здоровяк, спортсмен – тяжело больной человек. С ним всегда что-то происходило… В Кисловодске с ним случился приступ стенокардии. Он лежал в номере, а в дверях толпились актеры. Появился врач «Скорой помощи». Внимательно осмотрел Юру: – Мой друг, у вас плеврит. – У меня стенокардия, – простонал Торопов. – У вас плеврит… – Стенокардия… – Плеврит… – Стенокардия… – Вот дурень! – взорвался врач, – Плеврит же лучше! Юрка, Юра, Юрий Алексеевич Торопов… Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, член Союза художников России, действительный член Международной Академии науки и творчества. Сейчас он в Москве. Работает много и успешно. К сожалению, много болеет… И еще гуляет со своими собачками. Они любят его преданно и благодарно…
Война… И снова война… Без правил, неожиданная и необъявленная… Когда ни за что друг убивает друга… Когда целыми семьями люди бегут из своих домов в никуда… Когда войска подходят к твоему городу, и гибнут люди… И конца края этому не видно… …Ночью я стояла на балконе, слушала гул канонады, и мысли одна страшнее другой приходили в мою голову. … Неужели это надолго?.. …Неужели выхода нет?.. И как ответ на мои вопросы, прозвучал голос с соседнего балкона:
…«Такое не может продолжаться долго… Должен кто-то прийти и остановить этот ужас»… Это говорил мой сосед, врач, умница, добрейшей души человек… Он будто прочел мои мысли и хотел меня успокоить… …Или, может быть, он уже что-то знал?.. Что-то слышал?.. «Он придет, и это кончится», – продолжал он убеждать то ли меня, то ли себя… И «Он» пришел! Нет, «Он» не пришел откуда-то со стороны… «Он» просто вернулся к себе домой… Туда, где он сегодня был нужен! Необходим! «Он» вернулся, и его приход, ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ, вселило надежду одним, и отрезвило других… Эта «война»… Если ее можно так назвать… Ведь в войне есть подстрекатели и невинные жертвы… Есть победители и побежденные… Есть враги… Смертельные враги… Здесь у нас ничего этого не было… Была страшная неразбериха, в которой гибли люди… Ни в чем не виноватые старики и дети… И в этом надо было разобраться… И «Он» сделал это… «ОН» – МУЖЧИНА, ЧЕЛОВЕК, и ничто человеческое не было ему чуждо… Он любил жену и страдал, когда ее не стало… Любил своих детей и волновался, когда они болели… Наверное, не всегда был доволен собой… Наверное, ему было знакомо «чувство страха»… «Он» знал, на что идет, возвращаясь в то страшное время на свою объятую смутой родину… «Он» находит выход из, на первый взгляд, безвыходного положения… Выход, которого не нашли другие… (А, может быть, и не искали?)
«Он» пришел, и готовые бежать люди стали распаковывать чемоданы… Люди знали: раз «Он» с ними – все будет в порядке… «Он» принес мир на свою измученную, израненную родину… «ОН» – это Гейдар Алиевич Алиев.
Как какими усилиями ему это удалось, знает один Бог!
Недавно мы разговорились с редактором Бахрама, удивительной женщиной, которой я абсолютно доверяю, и которая умеет слушать, что сейчас большая редкость. Она спросила меня: – Вы ведь женщина с мужской профессией! Есть ли у вас недостатки? Или странности? Только честно! Я задумалась… – Конечно, есть! И то, и другое. Я же остаюсь женщиной. Я любопытна… Но не любознательна… Ни одного спектакля я не досмотрела до конца. Как только мне становится ясен замысел режиссера, его почерк, мне становится неинтересно, скучно. Кстати, свои спектакли тоже не люблю смотреть. За это мне часто доставалось. Я сентиментальна… Администрация театра попросила меня съездить в один из микрорайонов, осмотреть сценическую площадку для моего спектакля. С пересадками с трамвая на трамвай я добралась до цели. Возвращаясь, ждала трамвай на конечной остановке. Ждала долго, развлекаясь тем, что наблюдала за муравьями, которые на рельсах развели бурную деятельность. И вдруг меня осенило: «Боже, что они делают? Ведь сейчас придет трамвай и передавит их всех». Я готова была своими руками перетащить каждого из них в безопасное место… – Что вы здесь делаете? – какая-то женщина с любопытством наблюдала за мной.
– Жду трамвая… – смутилась я. – А трамвай здесь давно не ходит. «Конечную» перенесли в другое место. …Мне казалось, что даже муравьи смеялись надо мной!.. Меня любят дети, сумасшедшие и животные… Уличные собаки и кошки увязываются за мной, заглядывают в глаза, и я буквально до слез стесняюсь уйти от них. Сумасшедшие делятся своими проблемами, и мне интересно их слушать! Странно, не правда ли? И еще. Не люблю, когда мне дарят цветы. Не могу смотреть, как они умирают… Я доверчива… Однажды чуть не наступила на высохшее тельце кузнечика. Я принесла его домой, уложила в коробку, подстелила капустный лист… Утром кузнечик открыл глаза-бусинки… Через день он шевелил ножками… На него пришел посмотреть мой правнук. Он открыл крышку и сказал: – Какой же это кузнечик! Это вредная саранча. Вот она оклемается и сожрет весь виноград на твоем балконе. Вспомнить бы – ведь у меня уже так бывало… Доверилась, и в трудную минуту оказалось, что это вредная саранча… Недавно рылась в своих бумагах и в одном из журналов наткнулась на свое письмо – напутствие одному из моих молодых коллег. Оно показалось мне заслуживающим внимания. Привожу его не полностью «…Я много старше вас, я могла бы быть вашей матерью. Я много знаю, чего не знаете вы. Я была счастлива в творчестве, в дружбе. У меня были замечательные талантливые преданные друзья. Мне выпало горе терять их одного за другим. В один миг я лишилась дела всей моей жизни. Для меня сегодня – «ЭТО ПОСЛЕ ВСЕГО»: шумного успеха, аплодисментов, цветов, признания и… предательства…
Для вас это трамплин к успеху, аплодисментам, цветам, признанию и предательству также… Иногда у вас бывает «депрессия», и тогда вы произносите страшные слова – «Вам это надо?»… «Мне это надо?»… Это слова-вредители, слова-убийцы, они убивают мечты замыслы, надежды на лучшее, делают человека пассивным. И тогда бери его голыми руками… Вы талантливы, потому вам суждено пройти через все это… Если будет трудно – позовите»… Должна признаться, что существенной пользы это письмо не принесло. Коллеге не понадобились мои советы и помощь. А может быть, он пошел от противного?.. И судить нельзя… И понять трудно… Скорее всего, каждый должен идти своим путем… Как-то мы с моей маленькой дочерью смотрели какой-то фильм, где старик, учитель пения, влюблен в свою ученицу, а она любит молодого певца и уехала с ним. После сеанса я спросила дочь: – Тебе понравился фильм? – Нет, – сказала она, – мне жаль старого учителя, они его бросили… – А ты бы хотела, чтобы молодые расстались? – Нет, – ответила она, – я хотела, чтобы они были вместе и пили чай. Вот и я хочу, чтобы все были вместе и пили чай!
Гюльахмедова, Г. "Мой старый, мой ласковый город" // Наш Баку : история Баку и бакинцев. – Режим доступа: http://www.ourbaku.com/index.p...E%D0%B4%22 . – Дата доступа: 19.01.2016.
Из интервью, данного первой женщиной-театральным режиссером Азербайджана Гюльахмедовой Гюлей-ханум журналистке Н. Исмайловой. Статья была опубликована в честь 85-летия знаменитого режиссера Театра Русской драмы 24 июля 2010г.
- Вы прожили в Баку 85 лет. Что значит для вас понятие - "мой Баку"? - (задумалась) Баку - прекрасный, современный город... Но в сердце моем живет мой старый, мой добрый, мой ласковый Баку.
Город в цветах распустившейся белой акации, которую почему-то ели наши мальчишки. Островки зеленых оазисов. Губернаторский сад. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Булыжные мостовые. Цокот копыт - это фаэтоны, которые отвозили нас в Бузовны. Бульвар. Парк Роте Фане. Парапет. Булыжные мостовые. Цокот копыт - это фаэтоны, которые отвозили нас в Бузовны. Я помню старые названия улиц: Николаевская, Водовозная, Почтовая, Кладбищенская...
Я помню улочки с таинственными двориками и скамейками у ворот. Балконы, где мы пили чай, слушали музыку и последние известия, раскланиваясь со знакомыми прохожими. Помню, как выходили на прогулку наши соседи Ростроповичи - папа, мама и Слава - все в белых панамках...
- Вы родились на Колодезной? - Да, моя родная улица: два тополя у ворот, веселый двор, где с раннего утра сливались воедино крики торговцев и звуки гамм музицирующих Ростроповичей.
- В какой школе вы учились? - В 132-й, она находилась напротив Баксовета. С балкона архитектурного шедевра Гославского коммунистические вожди принимали праздничные парады. Нам, школьникам, в эти дни выдавалась парусиновая обувь, модные юбочки, и мы щеголяли в них на демонстрациях.
- Вы учились во времена раздельного обучения? - Да, девочки учились отдельно от мальчиков. Они были для нас существами с другой планеты, мы даже побаивались их пристального внимания, шуток, жестких розыгрышей.
- Розыгрыши? Расскажите... - На углу улиц Колодезной и Физули был маленький магазинчик, который сторожил угрюмый старик в бараньем тулупе. Обычно мальчишки играли рядом в футбол, а он гонял их палкой, чтобы не шумели. И вот как-то ночью ребята перенесли фанерную будку, в которой он спал, двумя улицами ниже. Старик проснулся в ужасе: "Джамаат?! Где магазин? Где я?! Караул! - кричал он почему-то на русском языке. - Хулиганы!"
А три года спустя эти "хулиганы" добровольцами ушли на фронт. И почти никто из них не вернулся. Старик плакал, когда приходили похоронки. "Старый я дурак! Не дал ребятам наиграться..."
- Каким был Баку в военные годы? - Суровый город: светомаскировки на окнах, освещение только лунное, дежурные у ворот и на крышах домов... Эшелоны с ранеными, их везли со всех фронтов. Больниц не хватало, их размещали в школах, институтах. Мама - врач, работала в эвакогоспитале, который развернули в консерватории. Помню, раненые лежали всюду: в аудиториях, коридорах, актовом зале, прямо на сцене, перед органом... Я работала санитаркой, тогда впервые увидела, как умирают молодые люди.
(после паузы) Война - мучительные годы. Голод, нужда, потери, бесконечные похоронки и плачущие женщины в нашем дворе. Они бежали в Ичери шехер к Атаге (знаменитый ясновидец и прорицатель - Ага Сеид Али Мир Мовсумов - Н.И.). Там было много женщин с таким же горем.
Это был удивительный человек. Он встречал их приветливо, вертел в руках похоронки, гладил строчки, залитые слезами, потом говорил: это ошибка, твой сын, муж или отец живой, он вернется. Только надо ждать. И беречь семью. Это сейчас самое важное. Он говорил это каждой, кто к нему приходил, словно перекладывая их тяжелую боль на свои слабые плечи. Ему верили. И ждали. Атага многим помог пережить горе. Мир его праху.
Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова - источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения… : «Женщины, которые вдохновляют» / Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова; Беседовала Надежда Исмайлова // 1news.az : Информационное Агентство "The First News". – 2015. - Режим доступа: http://1news.az/interview/162/20150623023229209.html . – Дата доступа: 19.01.2016. Это было в традиции древних греков – до начала спектакля выслушивать пролог. На авансцене появлялся персонаж, которому поручалось разъяснить зрителям некоторые мотивы, оставшиеся за рамками пьесы, высказать свое отношение к тому, что произойдет дальше. Это была часть театрального церемониала, акт вежливости, такой же естественный, как поклон при знакомстве. Не будем нарушать традиции – я тоже хочу объяснить «правила игры» и причины, по которым эта статья просто не могла быть не написана.
КТО, ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМУ?
Близкие называют ее «леди Гю». Она никогда не хотела звезд с неба. Она предпочитала сама создавать звездные постановки, звездные команды, звездных учеников. В 60-70 годы ее имя делало «погоду» в театральном искусстве. Многие ее спектакли стали классикой для грядущих поколений.
«Мария Стюарт» Шиллера, «Двое на качелях» Гибсона, «Вагиф» Самеда Вургуна, «104 страницы про любовь» Радзинского, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган, «Ты всегда со мной» Ильяса Эфендиева, «Антигона» Ануя, «Отелло» Шекспира... Первая женщина–режиссер, она вошла в азербайджанскую культуру, и принадлежит ей не только спектаклями, но и самим своим Образом. Она живет в атмосфере всеобщего уважения на заданной ею самой дистанции.
Она - Народная артистка страны, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор Азербайджанской музыкальной академии.
Она - Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова.
И СЕГОДНЯ У НЕЕ ЮБИЛЕЙ
… Есть редкий тип женщин, у которых с возрастом ум все более обостряется, оттачивается. На склоне лет они проницательны на уровне экстрасенсов, и так же обаятельны, как в молодости. И так же вдохновляют, как в молодости. Они вне возраста. Такова Гюля ханум. Это признают и ее поклонники.
«Гюля! Гюля ханум! Я еще не решил, как к Вам правильно обратиться, - пишет драматург и режиссер Владимир Неверов, - с одной стороны, вы госпожа, и перед вами склоняют головы сотни, а может, тысячи ваших учеников. С другой стороны, ваша удивительная энергия дает вам возможность оставаться всегда юной. Это взгляд влюбленного в вас человека. Я вас люблю уже более 40 лет. Мне сложно вспомнить, когда это случилось. Может, это произошло на спектакле «Мария Стюарт» или «Валентин и Валентина», а может, «Отелло». Одно я знаю, лучшие годы моего формирования связаны с вами, с вашим творчеством. Вы - часть нашего театра, часть нашего искусства. Вы наше – национальное достояние. Я очень рад, что мы встретились с вами в этой жизни. Долгие вам лета!»
Я тоже знакома с Гюлей ханум с незапамятных времен, и тоже нежно, трепетно ее люблю. Ведь я видела почти все нашумевшие ее спектакли, бывала на ее репетициях в оперной студии, встречалась с ее коллегам, звездными учениками, принимала участие в семейных застольях. И писала то, что можно было бы назвать «Жизнь и деяния» этой выдающейся женщины… Чувствую, что мой пролог затягивается (о ней можно говорить бесконечно), перехожу к главному. Предлагаю прослушать фрагменты из бесед, которые мы ведем с Гюлджахан ханум последние пятьдесят лет.
О ДНЯХ РОЖДЕНИЯ
- Я родилась 23 июня. Это период театральных гастролей, выпускных экзаменов у моих студентов. Как бы не время для праздников. А вот 23 июня 1941 года запомнила хорошо. Прибежала моя лучшая подруга Анаханум: «По радио объявили, что началась война». Мы побежали в школу, а там мальчики нашего класса отправились в военкомат, решили добровольцами пойти на фронт. Потом они все погибли…
Вообще-то я не люблю юбилеи. Категорически. Что кому доказывать? Зачем? Не люблю давать интервью, не люблю сниматься на камеру. Внимание должно быть к делам…Моя сила – в моих делах. Тут недавно заходит ко мне корреспондент, деловито вытаскивает диктофон, и прямо с порога: «Расскажите о вашей жизни». Я чуть со стула не свалилась. Говорю: «Уберите ваше подслушивающее устройство. Сначала познакомимся. Выясним, захочется ли нам говорить друг с другом».
- Реакция на «подслушивающее устройство» - это эхо тридцатых годов?
- Это опыт жизни дочери «врага народа». В людях, переживших террор, страх или осторожность остается на уровне подсознания. Тем и страшен любой террор. Его травмы дают о себе знать всю жизнь.
Даже в оттепелевых 60-х, если на репетиции вдруг заговаривали о выборах, ценах или политике, актер Толя Фалькович, большой остроумец, громко говорил в какой-нибудь верхний угол комнаты: «А Фалькович не приходил сюда? Когда он появится, не знаете?» - и на цыпочках покидал репетиционный зал …Такие вот были шуточки.
О КОРНЯХ
- Я родилась в Баку на Колодезной улице в большой и дружной семье Гюльахмедовых. Мама и папа – врачи, дядя – ученый. Пока я была ребенком, мир мне казался уютным и добрым. Но это была только видимость.
Детство омрачил арест отца. В середине двадцатых его «увели» из дома без всякой аргументации. Мама бросилась в Тбилиси, где заседало закавказское правительство, спасать папу. На каком-то публичном мероприятии она подтолкнула меня к ногам Мир-Джафара Багирова. «Чья эта девочка?» - спросил грозный глава ЧК.
«Шуауллы Гюльахмедова», - ответила мама. Он нахмурился: «Скажите Шуаулле, что ради этого ребенка мы дарим ему жизнь». И расстрел заменили ссылкой в Соловки «без права переписки».
Мама осталась одна с двумя детьми на руках без работы, без средств, без надежды на возвращение мужа. Тут появился человек, который предложил ей взять на себя все ее заботы. После пяти лет раздумий она согласилась.
Я хорошо помню вечер маминой свадьбы. Собственно, веселья никакого не было. Мама ушла тихо, без лишнего шума, чтобы не травмировать родных отца. Она смущенно улыбалась, целуя нас. Мы остались с бабушкой. Вдруг стук. Бабушка открыла дверь и вскрикнула: «Шуаулла!» Надо же было случиться такому: папа вернулся именно в этот день! Бабушка бегом в дом жениха…
Всю ночь родители говорили, спорили, кричали, плакали – мы все слышали сквозь сон. А утром измученная мама сказала: «Никто не виноват. Но изменить ничего нельзя. Я вышла замуж». Меня спросили: «С кем я хочу жить?». Я захотела с мамой. Наш отчим был секретарем Куткашенского района. В 37-м его тоже арестовали как врага народа. И мы снова остались одни. Вот такая семейная драма.
О ЛЮБВИ
- Первое признание в любви? Грустное воспоминание… В самый канун 1938 года у мрачного здания НКВД я случайно встретила своего одноклассника Леву Грубера (будущего народного артиста республики).
Там в подвале «сидел» мой отчим, а у Левы - папа с мамой. По случаю Нового года семьям заключенных разрешили сделать своим родным передачу: махорка, хлеб и сахар. Очередь, чтобы попасть к заветному окошку, мы заняли с вечера. И надо было простоять всю ночь, чтобы не пропустить ее, так как существовал определенный лимит. Очередь стояла на улице под аркой, где сейчас АПИ. Пошел снег. К утру ударил мороз. И вдруг Лева начал читать стихи. Это были первые стихи, которые посвятил мне Мужчина. Первое признание в любви. Нам было по 12 лет…
А вот мужчину своей жизни я встретила в 18 лет. Мы с подружкой пошли в театр оперетты, спектакли которого проходили в Доме офицеров.
В антрактах в фойе устраивались танцы под духовой оркестр. В тот вечер звучал модный вальс: «Ночь коротка. Спят облака. В этом зале пустом мы танцуем вдвоем». Меня пригласил на танец красавец-лейтенант, выпускник морского училища Сергей Мартынов. Это была любовь с первого взгляда. О, в наше время знали, что это такое… Любовь, которая не заканчивается после первого поцелуя. Среди множества претендентов, которых преподносила нам жизнь, мы могли выбрать одного единственного и пронести свое чувство через все ухабы жизни. Мы прожили с Сережей 61 год, и знаете, последние слова его были тревогой обо мне…
О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
- Поначалу она воспринималось не очень драматично. Я была уверена, что «мы победим» через три дня. Ну, в крайнем случае, через неделю. Баку был строгим, собранным. Мне нравилась знаменитая светомаскировка на окнах. Город в полной темноте. Только лунное освещение. Так романтично. Мы специально выходили на ночные прогулки при луне. Мне ведь было 16 лет!
А когда в Баку пришли первые эшелоны с ранеными, мы поняли, как это серьезно. Первый госпиталь, в который я попала, был развернут в консерватории. На сцене, где сейчас стоит орган, лежали тяжелобольные. Я подошла к обгоревшему солдату. Поправила повязку. Приоткрыв щелки глаз, он спросил: «Завтра придешь?» «Приду». А завтра его не стало. Так пришла смерть в мою жизнь. Я оставила школу и пошла санитаркой в военный госпиталь, где работала моя мама.
Баку очень много сделал для победы в Отечественной войне. И не только своей нефтью. Он ставил на ноги раненую Советскую армию. Возвращал в жизнь тысячи и тысячи мужчин. Вот о чем надо писать, ставить спектакли, снимать фильмы…
- Помню, ваш спектакль «А зори здесь тихие»… одно из самых пронзительных произведений о войне на нашей сцене.
- Я тоже очень любила этот спектакль. Но это фронтовая история. А тыл был не менее героичен.
О ТЕАТРЕ
- О театральной карьере с детства я не мечтала. Нет, даже в мыслях не было. После окончания школы собрался семейный совет: папа, мама, дядя Касум (Ага Касум Гюль – директор института географии АНА, ученый с мировым именем, участвовал в международных экспедициях по поиску каспийской Атлантиды – Н.И.). Решение семьи было единодушным: я должна идти по стопам родителей, чтобы стать врачом.
Но в Мединституте я продержалась всего один семестр. Потом поступила в АЗИ. За год умудрилась поучиться на трех факультетах: геологоразведочном, нефтепромысловом и даже в группе инженеров пожарной безопасности. В общем, способная была девушка.
Тут в Баку открылся театральный институт. Я ринулась на режиссерское отделение, не имея никакого представления о том, что это такое. Родные были в шоке. Дядя Касум сказал, что мои «пробежки» по вузам и факультетам до добра не доведут, что режиссура – мужское занятие. Во всяком случае, ни одной женщины режиссера он не знает. «Что ж, я буду первой!» - «обрадовала» я родных.
…Трудно описать то состояние, которое возникает при соприкосновении с искусством больших мастеров. Когда я попала в «зону» духовного в мастерской великого режиссера, Народного артиста СССР Мехти Мамедова, я почувствовала, что мурашки пробежали по коже. Это ощущение, это чудо продолжалось все годы учебы…
Мехти Асадуллаевич умел создать удивительную атмосферу для растущей творческой личности. Никогда не давал готовых рецептов, не поучал, не заставлял зубрить основы режиссуры. Единственное, что требовал, - уметь самостоятельно мыслить, искать, сомневаться, зажигать искры духовности на сцене. Только ради этого и стоит заниматься нашей профессией.
Благодаря своему учителю, я поняла, что режиссура – это мое, что знаменитый вопрос: «Любите ли вы театр, как я его люблю?!» - имеет только один ответ. Театр – моя жизнь.
Как реликвию, храню я книгу, подаренную Учителем: «Режиссерские уроки Станиславского». Н. Горчаков. В ней надпись: «Эту книгу написал о своем учителе учитель твоего учителя. Мы вправе гордиться такой родословной».
Я всегда помню, откуда я родом, и горжусь этим. Ведь за моей спиной, кроме Мехти Мамедова, стояли выдающиеся мастера сцены Адиль Искендеров, Тофик Кязимов.
После окончания института я получила назначение в Бакинский театр русской драмы, тогда там работали блестящие режиссеры: Степанов-Колосов, Магеррам Ашумов, Сахаров. Сказать, что эта мужская компания встретила меня с распростертыми объятиями, было бы неправдой. Наоборот. Поначалу первая женщина-режиссер раздражала. Актеры уходили с репетиций: «Что может дать мне эта девочка?», - говорил, например, Народный артист Шарлахов. Или Степан-Колосов, который нежно ко мне относился, грозил актерам: «Сейчас уйду и оставлю вас с ней». Я много чего наслушалась.
И все-таки это была настоящая жизнь и настоящая школа мастерства. Я застала великие актерские поколения: Юдин, Мякишев, Бабичева, Фалькович, Гинзбург, Ширье, Духовная, Ягизаров. Старики уходили, молодые приходили. Это естественно. Без своих великих стариков театр существовать не может. И без традиций не будет иметь лица. Это аксиома.
Продолжение следует
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
- Конечно, сегодняшние молодые отличаются от молодых нашего поколения.
Сегодня молодежь свободна, раскованна, более информирована, независима в суждениях, поступках. Более обеспечена, наконец. Это приятно. Мы были бедные… Но жизнерадостнее.
Помню, на каждый Новый год Петр Борисович Юдин - главный режиссер театра, обязательно дарил всем сувениры-игрушки, которые делал сам. В первый год я получила крохотную коробочку с золотыми туфельками Золушки. Он был человек внимательный, и, естественно, заметил мои стоптанные туфли. У меня долго хранились его маленькие шедевры, потом я подарила их своей дочери, она передала – своей дочке. Сейчас это уже семейные реликвии.
Пожалуй, главное ощущение от той жизни – умение радоваться. Да, мы умели удивляться. И получать удовольствие. Сейчас молодых мало, чем можно удивить.
Актеры Театра русской драмы (Баку)- слева направо: Зернова З.Ф.,гость, Ширье В.К.,Асоян Р.Х., Потапов В.М., режиссёр Гюльахмедова Г., Лащенко В.С., Гинзбург Р.С., Энштейн - пианистка, а в середине на корточках Мякишев К.М. (из личного архива Р.Х.Асоян)
О НОЧНОМ ЗВОНКЕ, «ШАГАХ КОМАНДОРА» И ГЕЙДАРЕ АЛИЕВЕ
- Однажды ночью у нас в доме раздался неожиданный телефонный звонок.
«Простите, - начал незнакомец, - но вы меня поймете, Гюльджахан ханум, я не мог не позвонить. Это касается «Шагов командора».
Я накрахмалила уши. Дело в том, что в те дни этот спектакль выдвинули на Государственную премию. Конкуренция была серьезная, если честно, мы не надеялись ее получить. Но в комиссии был наш друг, и он под большим секретом рассказывал нам о том, как проходят обсуждения номинантов. Представьте, первый тур «Шаги» прошли, второй - прошли… Мы заволновались – счастье так близко?! А третий тур – не прошли. «Вас завалили», - сообщил наш информатор. Конечно, мы огорчились. Но, как говорят спортсмены, главное – участие, а не награды. И вдруг через неделю этот ночной звонок.
«Я работаю в типографии, мы уже отпечатали номер завтрашней газеты «Бакинский рабочий» с информацией о присуждении Государственной премии. А сейчас пришел приказ аннулировать весь тираж, потому что изменили список победителей. В него ввели «Шаги командора». Я с таким трудом узнал ваш телефон, чтобы поздравить первым! Я ваш большой поклонник».
Я разбудила всех «заинтересованных» лиц. И хотя замечательный печатник предупредил, что газета появится не раньше часа дня, мы стояли у газетных киосков ровно в шесть утра. Киоскеры были в недоумении: «ЧП - в первый раз главные газеты страны не вышли во время! Что произошло?»
Потом нам рассказал писатель Мирза Ибрагимов, он был председателем комиссии по присуждению премий. Когда решение комиссии дали на утверждение Гейдару Алиеву, он спросил: «А где «Шаги командора»? Они же прошли все туры. Прекрасный спектакль, я его смотрел». И собственной рукой вписал нас в заветный список победителей.
Он был незаурядный человек, Гейдар Алиевич. Он часто бывал на наших премьерах. Всегда приходил за кулисы после спектакля, делился впечатлениями. Он был прекрасным рецензентом, у него был хороший вкус. Разбирал наше творчество со знанием дела. Был доброжелательным к людям искусства. Мы себя чувствовали с ним хорошо.
О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, АМБИЦИЯХ, СОМНЕНИЯХ
- Володин говорил, давайте разрешать друг другу ошибки. Своим друзьям и близким я разрешаю любые ошибки, кроме предательства. Предавали ли меня. Только однажды. И я ушла из театра. Это была интрига, выстроенная по всем законам жанра с подкупом, шантажом, подметными письмами. Я не стала разбираться, просто хлопнула дверью. Позднее встретила одного участника того кошмара. Он бросился ко мне со слезами, умоляя простить. Ему, мол, обещали повысить зарплату, другим – квартиры, третьим – гастроли.
Потом звали обратно. Целый год каждый месяц кассир приходил ко мне с зарплатой. Но я сказала: вы хотите купить то, что не продается.
Жалею ли я об этом? Скорее, нет. Но… иногда закрадываются сомнения: возможно, я была не права. Возможно, гордыня или амбиции взяли верх… Наверное, надо было бороться. Ведь не только меня лишили любимого театра, но и театр с его зрителями лишили моих спектаклей. Так мне, во всяком случае, говорили многие: «Нас лишили праздника». У нас был потрясающий зритель. Интеллигентный, умный. Они поджидали нас у театрального подъезда, дарили цветы, писали … у меня целый короб восторженных телеграмм, писем, записок с признаниями.
О СТРАННОСТЯХ ДУШИ
- Необъяснимо… меня любят дети, животные и сумасшедшие. Ни один ребенок не прошел мимо, не оглянувшись и не улыбнувшись: что они высматривают во мне, один бог знает? Городские сумасшедшие делятся своими бедами, называют «доктор» и просят совета. Уличные кошки и собаки плетутся за мной, трутся о ноги, заглядывают в глаза. А я до слез стесняюсь бросить их и уйти. Когда-то мой маленький сосед сказал: «Если бы я был царем, каждый день ел бы яйца». Если бы я занимала эту должность, накормила бы всех бездомных и голодных.
Правда, бывает и так: недавно подобрала умирающего кузнечика, выходила, он окреп, и оказался… вредной саранчой. Что поделать, такое случается: поставишь на ноги, душу вложишь, а человек оказался саранчой.
Вообще-то я, наверное, не легкий человек, особенно, в работе. Но и ситуация вокруг – «не сахар». Иногда коллеги говорят: «Вам это надо?!» Это слова – вредители, слова – убийцы. Они убивают мечты, замыслы, надежды на лучшее. Делают человека пассивным – тогда бери его голыми руками.
Однажды я написала записку директору оперной студии Азаду Алиеву, который попал в больницу: «Выздоравливайте, умоляю вас, и возвращайтесь поскорее. Клянусь, не буду больше ругаться, заваливать работой, таскать к вам студентов талантливых и не очень. Да, я поклялась, но клятву не сдержу. Я буду мучить вас, пока я есть, пока мы есть».
О ТЕАТРАЛЬНЫХ СНАХ
- Оперная студия, где я работаю, стала моим вторым домом. Но, знаете, до сих пор, выходя из дома, я говорю: «Иду в театр». До сих пор я мысленно брожу по закоулкам театра, не теперешнего, а того, старого, с диванчиками в фойе, ложами-бенуар, узкими проходными, тесными гримерками. И до сих пор репетирую во сне со своими любимыми актерами. У меня нет обид на театр, он дал мне столько счастья, столько любви… P.S. И СНОВА О ЛЮБВИ
«Любовь – великое украшение жизни. Она заставляет все вокруг цвести, играть красками, дарить изысканные подарки, петь чудесные песни, танцевать великолепные танцы». Если бы это не сказал великий француз Жан Ануй, то обязательно сказала бы Гюльджахан ханум. Потому что вся ее жизнь, все ее творчество, отношение к миру, друзьям, родным – все соткано из любви. Она и сама – источник любви, из которого черпают вдохновение целые поколения. НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА.
Воспоминания, воспоминания… Они как сны наплывают неожиданно, и вот уже какие-то обрывки, эпизоды, как в старом черно-белом кино, проходят перед тобой с такой достоверностью, что снова, как тогда, много лет назад, ты проживаешь заново те тяжелые, и такие счастливые дни, когда близкие были с тобой, когда все еще были живы.
А теперь они приходят не спросясь в твои сны и воспоминания. Ты не хочешь впускать их, потому что очень больно встречаться и расставаться вновь. Обретать и терять. В моих воспоминаниях нет никакой последовательности. Так, черные и белые полосы моей жизни. Черных больше…
Каким я помню мой Баку, мой старый, добрый, ласковый, иногда хмурый и ветреный, суровый Баку? В цветах распускающейся белой акации, цветы которой, почему-то ели мальчишки.
В островках зеленых оазисов – Губернаторский сад, Бульвар, парк Роте-Фане, Парапет… по которому бродила безумная жена Тагиева… а люди прятали от нее глаза… Парк Кирова, в который меня привел вернувшийся из ссылки отец.
Мы присели на какой-то камень. «Ты знаешь, – сказал он, – здесь было кладбище… Здесь лежат останки наших предков… Давай встанем и поклонимся им». Мы так и сделали – встали и поклонились… И с тех пор с этим местом у меня связано какое-то щемящее чувство…
Помню булыжные мостовые, цокот копыт – это фаэтоны, на которых летом мы добирались на дачу в Бузовны. Это трамваи №2, №9, №11, карабкающиеся по Буйнакской улице мимо бань на Советскую.
Это престижный №3, который ходил от Баксовета мимо Бульвара к вокзалу, и №4, который шел от вокзала к Электротоку, и оттуда уже только один вагончик под №6 шел на Ленинскую фабрику. Он полз так лениво, что мы, дети, выходили собирать жалкие полевые цветочки и снова залезали в тот же самый вагон. Это серенькие особнячки, построенные еще Тагиевым для работников фабрики. Это звуки тара, под которые чей-то мужской голос выводил: «Меним тоюгум сарыдыр»…
Балконы, бакинские балконы – это вообще отдельная тема… Раньше балконы жили какой-то своей, особой жизнью. С балконов звучала музыка, разноязычная речь, смех детей, возгласы мужчин, играющих в нарды – «шеш-беш», «шеш-гоша»… Было ясно – в этом доме живут, живут люди разных национальностей и профессий, со своими радостями и горестями… А сегодня… сегодня балконы пусты, это мертвые балконы. И не понятно, живут ли в этом доме люди?..
У бакинской осени свой особый запах. Это запах пахнущих дымом баклажанов и пьянящий аромат инжирного варенья – бакинцы делают запасы на зиму… Сегодня круглый год баклажаны продаются на каждом углу, а инжирное варенье покупают в магазинах… А как раньше ждали Новруз байрам! Заранее к нему готовились, собирались родственники, соседи и пекли сладости. В каждом доме пахло пахлавой, бакинской пахлавой! Такую не готовили нигде и никогда… Со мной в институте учился Исмет Сафаралиев, который рос без отца. Жили они очень трудно, но на Байрам он всегда приглашал нас к себе домой, и стол ломился от сладостей, потому что его мама целый год экономила, откладывая на этот праздник по копеечке. А сейчас… Сейчас пахлаву можно купить в любом магазине круглый год. Это хорошо? Да, конечно!.. Если бы не было так грустно…
Мой Баку – это моя родная Колодезная улица, это два тополя у ворот, это многонациональный двор. Я помню всех по именам – на втором этаже жила большая семья бывшего хозяина дома, Садыха, и пятеро его сыновей – Орхан, Серхан, Терхан, Эльхан и почему-то Агами. Внизу, посреди двора, за самоваром сидела Степанида Степановна, и пила чай с вишневым вареньем и бубликами.
Она была вдовой священника красивейшего собора, который разрушили в страшные времена… Это там, где сейчас находится музыкальная школа имени Бюль-Бюля… Собор взрывали… Он не поддавался… Его взрывали снова и снова, а вокруг плакали русские… евреи… азербайджанцы…
Мой двор… На первом этаже жил со своим младшим сыном, Ага-Гасымом, мой дед – Кярбалаи Кязым, а в смежной квартире мама, тетя, я и мой братишка. Через двор, как паруса под ветром, полоскалось на веревках белье, и с раннего утра раздавались возгласы торговца Мамеда: «Вишни, вишни, сумпатишни, ароматишни, загранишни, для чайни, для варенья, для все».
А когда он замолкал, до нас долетала таинственная… непонятная… но такая прекрасная музыка – это на втором этаже на виолончели играл Леопольд Ростропович.
А чуть позже семья Ростроповичей в полном составе – папа, мама, Вероника и Славик, все в белых пикейных панамках, выходили на прогулку…
На улице Колодезной угол Почтовой и Физули все друг друга знали. Дружили, ссорились, мирились и снова ссорились, а в трудную минуту бросались на помощь и делились последним куском хлеба…
Корней своей семьи я не знаю. Самым старшим в нашей семье был дед, который переехал в Баку из Шемахи после землетрясения. Пока хватало средств, он кормил обедом всех нуждающихся земляков. А потом пришло горе… Дед с бабушкой одного за другим теряли своих сыновей – Гасан, окончил Петербургскую академию, врач, погиб в Сабирабаде, спасая людей во время холеры…
Отец мой, Шуаулла был в ссылке на Соловках (какое нежное имя у этого страшного места)… Инаят, расстрелян в 1937 году… Остался последний – опора и надежда – Ага-Гасым. Дед страшно тосковал – он был очень деятельным человеком и не находил себе места без дела. И вот, в один прекрасный день, по секрету от своего сына, который тогда уже был начальником мореходного училища, дед смастерил себе лоток, уложил на него папиросы, ириски, пряники и уселся у парадного входа.
Прохожие говорили: «Салам алейкум, Кярбалаи Кязым». Он отвечал на приветствие и предлагал свой товар. А они выворачивали карманы, показывая, что у них нет денег. «Не олар, – говорил дед, – гонагым ол», и раздавал папиросы взрослым, а детям сладости… К вечеру его лоток был пуст, пусты были и карманы… А дед усталый и довольный заходил домой… Он был при деле! Это продолжалось до тех пор, пока его не «застукал» сын Гасым. Состоялся серьезный разговор, и «бизнес» на этом закончился…
Я вспоминаю мою 132-ю школу напротив Баксовета, с балкона которого принимались парады и демонстрации трудящихся. Нам, школьникам, выдавали парусиновую обувь, брюки и юбки, и после демонстрации мы все лето в этом ходили. Мы были нарядны и красивы… Мы были счастливы! Всех педагогов я помню по именам. Они были строгие, но справедливые и… неподкупные. Впрочем, в те времена в моем Баку об этом не могло быть и речи…
В те времена в нашем городе ЧП было редкостью, да и слова такого тогда не было. И вдруг, на нашу школу стали совершаться набеги – это была шайка мальчишек-хулиганов с Советской улицы. Они появлялись неожиданно, лупили наших мальчишек, пугали девочек, наводя на всех ужас. Во главе этой группы был парень в коротких сапогах гармошкой, и за это мы прозвали его «Сапожки». «Сапожки!»… И все бросались врассыпную. Среди педагогов и родителей началась паника – девочек стали провожать и встречать из школы… Не помню, когда это кончилось, знаю точно – «жертв» не было…
P.S.: Через много лет я ехала на репетицию в троллейбусе, и вдруг мне стало тревожно – я почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась и обмерла – ко мне приближался мужчина. «Здравствуйте, Гюля». У меня мурашки побежали по коже. «Вы узнали меня?» Конечно, я узнала его. «Вы «Сапожки»… Вы наводили ужас на всю школу». «Напрасно. Мы не хотели вам ничего плохого, просто все ваши девочки очень нравились нам – и вы, и Соня, и Ляля. (Господи! Он помнил нас всех по именам!) Мы завидовали вашим мальчишкам, которые запросто общались с вами». Мы помолчали… Потом я спросила, как сложилась его дальнейшая судьба. Он рассказал, что воевал в итальянском сопротивлении, получил звание Героя… У него дети… Я пошутила: «А как ваши отчаянные друзья с Советской?»
Он помолчал… «Они остались там… На войне…». Мы попрощались, и больше я никогда его не встречала. Вот такие были в моем Баку «хулиганы с Советской улицы»…
Ну а дальше мои воспоминания возвращают меня назад, в 37-й, в страшные времена, когда в одну ночь опустела Колодезная улица – забрали самых лучших, талантливых, молодых. Отчима забрали с ними, и снова мы остались с клеймом «семья врага народа». И очереди, очереди с номерками на ладошках, чтобы передать родным махорку и сухари. И отчаяние, когда нам отвечали – «ваш выбыл». Мы, дети, уже знали, что это значит! И это тоже мой Баку – многострадальный Баку… Тяжкие времена… Но бакинцы работали, учились, влюблялись, женились, грустили и смеялись.
На углу Колодезной и Физули был продуктовый магазин Юсифа, а рядом с ним стояла будка сторожа. Он вылезал из нее только чтобы разогнать мальчишек, которые гоняли мяч, мешая ему спать… Как-то утром пришедший на работу Юсиф поднял шум – ни будки, ни сторожа на месте не оказалось. Начались поиски. Его нашли… на соседней Водовозной улице, куда ночью, вместе с будкой его перетащили мальчишки. Он проснулся и решил, что сошел с ума: «Джамаат, хардаям? – и, почему-то по-русски, – Караул!»… А около него уже собралась вся улица… И его нашли, и перенесли прямо с будкой на прежнее место…. На угол Колодезной и Физули, рядом с магазином Юсифа….. Ну а мальчишки… мальчишки ушли на войну…
К войне мы, подростки, отнеслись сначала не очень серьезно. 23 июня день моего рождения, а 22 началась война. Ко мне прибежала моя любимая подружка Анечка Зейналова и взволнованно сказала: «Что делать? Моя мама испекла для тебя пирог с повидлом, а теперь, пока война кончится, он же зачерствеет! Война же может продлиться целых три дня!» Глупые девчонки! Если бы мы знали, если бы мы знали… что война – это надолго. Это мучительные годы, это голод и потери, это похоронки… Женщины, получившие похоронки бежали в Крепость к Эт-ага. Он встречал их спокойно и говорил, что это – ошибка, что сын или муж живы и вернутся, только очень нескоро… Только надо верить и ждать… И беречь детей. Он говорил это всем до одной, будто перекладывая их боль на свои слабые плечи…
Я помню затемнение и мой Баку, залитый лунным светом, прекрасный и суровый, с заклеенными крест-накрест окнами. Опустевшие улицы и дежурившие у ворот и на крышах женщины, женщины которые днем работали на военных заводах и в госпиталях, и дети, которые с нетерпением ждали утра, чтобы побежать в очередь за хлебом по карточкам – 200 грамм на каждого члена семьи. Если повезет, по дороге домой можно съесть маленький довесочек… Дома делили эти граммы на завтрак, обед и ужин. Мы, дети, съедали все за один раз. А перед сном случалось чудо – у нас появлялся еще один маленький кусочек – это тетя отдавала нам свою порцию. Мы все понимали, но делали вид, что не замечаем этого…
В Баку в разгар войны открыли вечернюю школу для работающей молодежи, директором в ней был безногий Аркадий Моисеевич Фаерштейн – замечательный педагог, который жил там же, при школе. Вечером мы учились, а днем работали и помогали ухаживать за ранеными. По странному совпадению, один из военных госпиталей, в котором военным врачом служила моя мама, находился в консерватории, где я сейчас работаю. Мест в палатах не хватало, и раненые лежали на раскладушках, прямо на сцене… под органом – тяжело раненые обожженные мальчики… Мы, как могли, помогали им, и они благодарно улыбались нам одними глазами, а когда мы уходили, спрашивали нас еле слышно: «Завтра придете?» А завтра… Завтра многих из них уже не было… Сейчас они лежат рядами на малоухоженном бакинском кладбище, и посещают их… 9 мая…иногда… Это тоже мой Баку, военный Баку, со слезами на глазах.
Шла война, на бульваре на узлах и чемоданах в ожидании парома расположился цвет московской и ленинградской интеллигенции. Среди эвакуированных – музыканты, педагоги, профессора консерваторий… Война в разгаре… А Узеир Гаджибеков уговаривал их остаться в Баку… Он обещал обеспечить всех работой в консерватории и квартирами. Он обещал и сделал это!.. Гениальный человек!.. Он в разгар войны уже думал о музыкальном будущем Азербайджана!
P.S.: Они остались в Баку, в консерватории. Навсегда!..
В 1946 году в Баку открылся Азербайджанский государственный театральный институт – русский и азербайджанский секторы с факультетами актерским, театроведческим и режиссерским. Несколько маленьких аудиторий, маленький зал и библиотека. А преподаватели – талантливейшие режиссеры, актеры, театроведы – Тахмасиб, М. Мамедов, Туганов, Дж. Джафаров, Адиль Искендеров, Мудров, Фридолин, Алисолтанлы, Мусаев. Первый выпуск этого института, среди которых были и вернувшиеся с фронта Гусейн Аббасов и Исхак Ибрагимов и другие, пополнил профессиональными кадрами театры, телевидение, кино. Имена выпускников еще много лет украшали афиши и обложки книг нашего города…
Декады в Москве, гастроли, гастроли по районам Азербайджана, в больших театральных городах Закавказья, Украины, Белоруссии, Молдавии, Дагестана, Ингушетии, Прибалтики и далекой целины… И каждый раз после спектакля нас просили – расскажите о Бейбутове… Магомаеве… Расскажите о Гейдаре Алиеве… Какой он? И мы рассказывали… Мы понимали, что эти три имени были символом, визитной карточкой нашей республики, и гордились этим…
Баку, Баку… с его театрами. Я помню «Отелло» с Алескером Алекперовым, когда у входа в театр дежурила скорая помощь – он так играл, что в любую минуту могло отказать сердце. Это оперный театр, балет которого с восторгом принимали в Париже, это оперы «Шах Исмаил» и «Кероглы» с Бюль-Бюлем и Буниатзаде. Это ТЮЗ, на спектакли которого ходили не только дети, но и взрослые. Это театр оперетты с профессиональными дирижерами и режиссерами. Это филармония с блестящим Ниязи. Это гастроли великих дирижеров, концерты пианистов и скрипачей. Это джаз Рознера и наш Азгосджаз. Это наша гордость – талантливый ансамбль «Гая», известный всему Союзу…
Мой дорогой театр – Бакинский русский драматический театр имени С.Вургуна. Я пришла туда прямо со студенческой скамьи, в театр с его традициями и высочайшими профессионалами, там еще берегли, уважали стариков и выдвигали талантливую молодежь. Я благодарна мастерам, режиссерам и актерам, которые приняли меня под свое крыло. Они не сюсюкали со мной, они были строги, иногда суровы.
Они учили меня, тыча носом в мои ошибки, но они открывали секреты своего мастерства… Мой театр – моя школа. Я училась у гримеров, костюмеров, рабочих сцены, электриков, которые служили в театре целыми династиями. Кстати, первые цветы на сцене я получила от МОП – младшего обслуживающего персонала.
В театре я обрела единомышленников, я обрела друзей… Ну и недругов, конечно.
Они не приняли меня демонстративно, не ходили на мои репетиции… Их можно было понять – что им могла дать девочка-режиссер? Я понимала, что просто обязана переломить ситуацию, завоевать их.
Они должны были понять, что я знаю и могу то, чего не знают и не могут они, что я могу поделиться с ними тем, что знаю… Это далось мне не скоро и с большим трудом. Но, слава Богу, я добилась этого. Пришло время, и они делали все, чтобы быть занятыми в моих спектаклях…
Я вспоминаю приезд на гастроли в Баку Евгения Леонова. Он был у меня в гостях, и перед отъездом я повела его на Тезе базар, тогда это еще был настоящий шумный, восточный базар. Леонов присел около закутанной в платок старой женщины, которая разложила свой товар на земле, и стал выбирать гранаты. Вдруг она закричала и стала наполнять гранатами его сумку. Сбежались соседи, а Леонов растерялся: «Что она делает, что говорит?» У себя в районе она видела вас по телевизору, она узнала вас и отдает гранаты даром… в подарок – перевели ему. Он поднялся на ноги, поцеловал ее темную сморщенную руку и сказал: «Если эта женщина узнала меня, значит я недаром жил». Клянусь, я видела слезы на его глазах…
Мой Театр! Я благодарю Бога за то, что он подарил мне театр… Я благодарю Бога за то, что он дал мне силы вовремя уйти оттуда, и, несмотря на уговоры, не вернуться! Я ушла и больше никогда не возвращалась. Ведь там уже не было моих замечательных учителей, моих коллег, моих актеров. Они ушли… С ними ушел профессиональный театр… ушел зритель – умный, требовательный, преданный… Зритель, без которого нет театра.
Я благодарю Бога за то, что он дал мне новое дело и моих учеников – жадных, пытливых, талантливых, которым я могу отдавать все, чему научила меня жизнь… Такая сложная и такая прекрасная…
С грустью прощаюсь со своими воспоминаниями… Должна признаться: умом я понимаю – Баку стал прекраснее, современнее, величественнее. А бакинцы… Бакинцы, несмотря на то, что им пришлось пережить, остались добрыми, немного наивными. Они любят детей и оберегают стариков. На улице они бросаются на помощь, чтобы перевести через дорогу, а на «спасибо» отвечают: «Вам спасибо». За что?! Наверное, за то, что вы оперлись о его руку, что доверились ему. Гости Баку буквально потрясены красотой нашего города и бакинцами, и я горжусь этим… Но в сердце моем остается и живет мой старый, добрый Баку, город моих предков… Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, режиссер
О ней
Сальман, Егяна. Живая легенда по имени ГЮЛЬДЖАХАН : Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, режиссер // Vesti.az . – 2015. - Режим доступа: http://www.vesti.az/news/253100 . – Дата доступа: 17.01.2016.
Егяна Сальман, Директор Азербайджанского культурного центра Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»
Писать о женщине очень сложно, а о женщине-личности почти что невозможно, дабы ненароком не принизить достоинств неординарной особы, не похожей на своих сверстниц, ставшей не только первой, но и лучшей, не уступившей своим коллегам по режиссерскому цеху, не давшей никому усомниться в правомерности своего первенства… эту женщину зовут Гюльджахан ханум Гюльахмедова-Мартынова.
Первая азербайджанка-режиссер Гюльджахан ханум Гюльахмедова-Мартынова отмечает в эти дни (23 июня) свое девяностолетие. Всю свою жизнь Гюльджахан ханум прожила в Баку, в городе, который она любит беззаветно. О родном городе она может говорить бесконечно, восхищаясь его красотой и теплотой, называет Баку городом нежным и ласковым. О своих друзьях и родственниках Гюля ханум вспоминает с горечью и тоской, ибо многим из них пришлось пережить немало тягот во времена сталинских репрессий и тяжелых военных лет. С большой гордостью и благодарностью Гюля ханум говорит о своих учителях — великих мастерах азербайджанского театра, а также о всесоюзно известных деятелях театрального искусства. Рассказывая о коллегах по Азербайджанскому государственному русскому драматическому театру им.Самеда Вургуна, в котором она прослужила тридцать лет, Гюля ханум вспоминает только хорошее, избегая неприятные эпизоды, а если и говорит о них, то лишь для того, чтобы великодушно простить всех тех, кто смалодушничал, не устоял перед соблазнами мелких интриганов, шедших на грязные уловки ради собственной корысти. Через все жизненные перипетии Гюля ханум прошла достойно и с высоко поднятой головой, не сгибаясь под ударами судьбы. Наверное, именно эта самая способность противостоять тяжелым испытаниям на жизненном пути и помогает Гюле ханум сохранять свою гордую стать на протяжении всех этих долгих лет.
Гюля ханум и сейчас высоко несет знамя первой женщины-азербайджанки режиссёра, трудясь не покладая рук в Азербайджанской музыкальной академии.
Народная артистка Азербайджана, лауреат государственной премии Аз.ССР Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова, поставила на сцене Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна десятки спектаклей, с которыми труппа выступала на лучших сценах необьятного Советского Союза и которыми восхищались не только зрители, но и именитые режиссеры. Под руководством Гюли ханум вышли десятки оперных постановок в Азербайджанской государственной музыкальной академии и, как педагог, Гюля ханум воспитала не одно поколение знаменитых оперных артистов.
Коль скоро мы говорим о женщине, то не упомянуть о ее красоте и обаянии просто невозможно, и тут самое время вспомнить слова великого Виктора Гюго «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». Красота в природе – это гармония, а гармония, по словам Джакомо Леопарди, означает соответствие своему назначению и в этом состоит сущность красоты. Редкое сочетание внутренней и внешней красоты Гюльджахан ханум, ее таланта и трудолюбия, активной жизненной позиции и динамичной творческой деятельности сделали эту выдающуюся азербайджанку легендой при жизни.
В канун юбилея хочется низко поклониться этой воистину великой женщине и пожелать ей, пребывая в гармонии с этим прекрасным миром, еще многие-многие годы оставаться на олимпе ее благородной деятельности. С юбилеем Вас, дорогая Гюльджахан ханум!
Зых и зыхчане
Микеладзе, Галина. Счастье случившихся встреч : Книга воспоминаний режиссера Гюльджахан Гюльахмедовой // Каспий : газета трех столетий . – Режим доступа: http://www.kaspiy.az/news.php?id=36112#.Vpu99fmLS70 . – Дата доступа: 17.01.2016.
МАСТЕР
Увидела свет книга воспоминаний Гюльджахан Гюльахмедовой - поистине легендарной личности, первой в Азербайджане женщины-режиссера, совершившей немало творческих поступков во имя развития национального театра и культуры своего народа.
Непростое сегодня это дело - собрать воедино огромное число многолетних впечатлений и эмоций во всей их взаимозависимости и значимости, чтобы в едином порыве издать труд, проникнутый обаянием редкой скромности самодостаточной личности во всем ее величии, и понимаешь, насколько же оправданны эти усилия. И насколько же важен дорогостоящий, со вкусом оформленный томик, хранящий вехи жизни самобытного человека, зримые черты окружавших ее достойных людей и аромат времени. Тем более книга, чьи страницы приглашают вспомнить и зримо увидеть, сколько в этой, я бы сказала, густонаселенной ауре сродни биографии нашего театра и милых сердцу, дорогих для истории подробностей, и станет понятно, сколь оправданна такая работа ума и сердца… Сколь велика благодарность современников и потомков героине за то, что она была и есть, а соотечественников - за то, что всегда будет в истории Азербайджана. За то, что ярко и красочно умеет рассказать о самом трудном и главном. Немного - о себе, но так щедро - о тех, кто прошел и проходит рядом.
Откуда уверенность? Ну, конечно же, от содержания и множества фотографий, воссоздающих нашу непохожесть и самобытность… От потрясающей памяти духовно богатого человека с настежь открытой душой, умеющей впитывать от щедрот мира и одаривать окружающих светом внутренней красоты. И индивидуальности.
Тут собраны личные воспоминания и хранимые героиней книги публикации многих лет, ее интервью, щедро печатавшиеся в прессе - по выходе ее самобытных спектаклей, после многочисленных гастролей по городам и весям Русского драматического театра, где она работала. Тут многочисленные рецензии, отзывы, а главное - ее откровения. Духовно красивая личность и безоговорочная красавица всегда делилась с окружающими - коллегами, журналистами и зрителями-интеллектуалами своими впечатлениями, планами, и раздумьями, необыкновенно оригинальными замыслами, воплощение которых всегда выливалось в новаторские постановки с участием талантливейших актеров-единомышленников, помногу лет украшавшими репертуар театра. Привлекавшими публику, неизменно заполнявшую зрительный зал и именно тогда обретавшую статус завсегдатаев и заядлых театралов.
Профессия «режиссер» редкая даже для мужчин, и тем, кто посвятил себя ей, всегда нелегко даже по соображениям житейским - ну сколько у нас театров, студий, художественных коллективов, где специалист такого профиля может найти себе работу, не говоря уже о том, чтобы раскрыться как личность, состояться в профессии.
Гюльджахан Гюльахмедова, ставшая первой в Азербайджане женщиной-режиссером, об этом не задумывалась. В школьные годы профессию себе она не выбирала - ей все легко удавалось и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята.
Почему остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может - знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом.
Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу - ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница, да еще с уверенностью в себе - новое, как всегда, встречало сопротивление…
Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на неординарный выбор. Помогло прежде всего то, что по натуре Гюля - человек, который не может успокаиваться на достигнутом и искать легкие пути. Благо еще из школы она вынесла привычку ставить перед собой самые трудные задачи и кропотливо решать их. Вот и тут ответом на удивление, а может, и неприятие отжившего, был увлеченный труд. Ответом невольным, потому что ее мало волновали привычные по тем временам мещанские рассуждения о профессиях женских и не женских, о псевдотрадициях и подобной чепухе. Она давно уже чувствовала себя свободным человеком и под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу ради постижения тайн одной из редчайших профессий.
Главными ее помощниками стали генетическая тяга к знаниям, феноменальная память, аналитический ум. А еще самостоятельность суждений - не может без этого состояться лидер, за которым пойдет труппа. Отсюда увлеченное изучение источников: учебников и фотографий, фильмов и спектаклей, встречи с корифеями, участие в дискуссиях по злободневным проблемам. И, конечно же, стремление как можно больше, в деталях знать о жизни, людях, характерах, привычках, отношениях, манерах, взглядах.
О чем, кстати, в книге рассказывает народная артистка Азербайджана Людмила Духовная: «Никогда не забуду ее репетиции - она научила меня раскрывать самое главное в роли. Это всегда была любовь. Не важно, говорила она, плохой ваш герой или хороший. Важно, как он любит - мать, возлюбленную, ребенка, какое-то дело или даже предмет. Его отношение и мотивация. И средство выражения. Любовь на сцене - это не слова и физические объятия. Это работа тела, глаз, губ, чтобы и без прикосновения зритель ощутил состояние героя. Чувства внутри вас. Но зал должен их «увидеть». Прошло столько лет, но я до сих пор помню спектакли и монологи, над которыми мы бились вместе. Это была большая гюльахмедовская школа».
Нелегкими оказались первые годы работы Гюльджахан после получения диплома. В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна более пяти лет ей доверяли лишь роль ассистента режиссера - подразумевалось: ну как это начинающей девчушке доверить здесь постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены?
Что ж, она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие - дело наживное, а тем более, если старожилы вольно или невольно исподволь щедро передавали ей свое благоговейное отношение к театру, неутомимое стремление к новым вершинам - все, что помогало расцветать ее природному таланту и формировало личность. А еще учило работать с актерами. Так, чтобы они чувствовали себя единственными творцами того или иного образа даже там, где на самом деле подлинной хозяйкой положения оставалась она - режиссер. И труппа приняла ее лидерство. Как и зрители, которые с некоторых пор и на десятилетия с доверием шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, профессионально, но и изобретательно сделанные, искрометно сыгранные произведения драматического искусства, достойные любимого бакинцами театра и вкусов современной аудитории. Не потому ли сегодня, как и всегда, Гюле ханым есть о чем рассказывать читателям - интереснее, красочнее, увлекательнее и ярче, чем большинству нынешних прозаиков и драматургов, пытающихся привлечь внимание читателей «изысками» сомнительной формы и ценности.
Мало кто из рассказчиков сегодня сравнится с ней в яркости слога, тонком вкусе, искрометном юморе, умении удивить. Так, как было принято прежде - когда театр взял на себя огромный труд избавляться от пафоса и традиции, крупным планом показывать эмоции плакатных героев, с которых вопреки установкам не хотелось брать пример. Когда театр, будоража, волнуя и увлекая на поиск, приглашал оглянуться вокруг, поразмыслить и заглянуть - пусть каждого по-своему - в себя. Не случайно же тогда на сцену пришли спектакли с такими названиями, как «Зачем ты живешь?», «В поисках радости», «Все остается людям», «Дом на песке», «В хрустальном дворце», яркие воспоминания Гюльахмедовой, которые волнуют и сегодня.
Да, Гюля ханым рассказывает и обо всем этом, но не по-деловому и не чопорно - вокруг у каждого своя жизнь, растят детей, вместе отмечают праздники, любят шутить-юморить. Неизменно краткости ради придумывали друг другу прозвища, чтобы общаться скороговорками. Делая сложную работу, радовались возможности потрудиться над все более сложными образами, изобретали и спорили, ворчали и от души поздравляли с успехами и наградами, гордясь удачами, которые всегда были общими, коллективными…
Считается, будто мало ли что связывает людей в творческом коллективе, где и дух соперничества признается не просто неизбежным, но и естественным, но выполняли при этом и важнейшую миссию, не замечая, как в лабиринты всеобщей памяти сами входят легендами. Прокладывающими колею большим историческим ценностям, на века остающимся не только в памяти, но и в практике отношения к профессии, к истории человечества ко всему достойнейшему.
Гюльджахан Гюльахмедова поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них - «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона»… Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР, где их восторженно встречала публика. Зал неизменно неистовствовал от хохота, когда на сцене шел спектакль «С легким паром» - задолго до того, как эту пьесу экранизировал Эльдар Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером».
Вот! О заслугах Гюльджахан ханым можно судить по перечислению ее режиссерских работ и некоторых связанных с постановками деталям. Зато как подробно и увлеченно сама она рассказывает о своем учителе - режиссере Мехти Мамедове, ректоре Азербайджанской консерватории Эльмире Аббасовой, о талантливейшем художнике Юрии Торопове, ведущих актрисах Вере Ширье, Рахиль Гинзбург, Людмиле Духовной, Дине Тумаркиной, актерах Петре Юдине, Анатолии Фальковиче и многих других. Право слово, корифеях, делавших погоду в театральном искусстве Азербайджана. Не отказалась при верстке книги от рассказывавшихся как бы между прочим эпизодов, зримо рисующих обстановку - в театре, в городе, в культуре на том этапе нашей жизни. Когда теплота, наблюдательность, житейские мелочи, осенявшие озарения и остроты скрашивали будни, поднимали дух и настроение…
Как говорит заслуженный работник культуры, стойкий старожил РДТ, руководитель его музыкальной части Владимир Неверов, он пришел в Русский драматический театр, когда «запомнившиеся сегодняшним бакинцам как корифеи и именитые мастера были веселыми и жизнерадостными артистами, которых между собой запросто называли Роша, Милка, Ирка, Васька, Фалик, Кот, Лезги. Когда главной в этой творческой шайке была Она, а мы добавляли к ее имени слово «ханым», что соответствовало ее облику и содержанию… Я бесконечно благодарен ей за многое… За репетиции и время общения. За ее чувство юмора, чувство времени и жизнелюбие. И за то, что инфицировала меня удивительной болезнью под названием «Театр».
В новой книге Гюля ханым говорит о том, что из театра после 30 лет работы уходила с обидой, смириться с которой не может по сей день. Но стоит «прислушаться» к тому, какими счастливыми стали для нее последующие 30 лет, когда судьба наделила не только эмоциональными, но и сказочными полномочиями, веришь, что творческое долголетие в девяносто могло одарить ее только благодаря кардинальной перемене и только в новом статусе.
Правда, сейчас Гюля ханым поговаривает о том, что хочет уйти с работы - из Бакинской музыкальной академии, где до сих пор преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, а значит, и из Оперной студии, где ставит со студентами развернутые сцены из спектаклей и целые оперы. Трудно решиться на такой шаг, означающий, что придется расстаться с чувствами морального и профессионального удовлетворения, заполняющего жизнь режиссера до отказа. Но разве исчезнет великое чувство гордости за многих талантливых вокалистов, впитавших ее науку и сегодня покоряющих мир классической музыки? За тех, кто сегодня часто-часто, несмотря на занятость, звонит или пишет, чтобы как с лучшим другом поделиться проблемами, посоветоваться и сообщить об успехах? Уверенных в том, что так, как Гюля ханым - требовательный многоопытный наставник, индивидуальный для каждого и всегда ищущий - о них не побеспокоится, за них не порадуется никто даже из тех, кто знает цену этому труду, счастью профессиональных побед.
Не случайно так органичны включенные в книгу высказывания подопечных Гюли ханым, таких, к примеру, как теперь уже знаменитая солистка Большого театра России Динара Алиева: «Уроки актерского мастерства для студентов Бакинской музыкальной академии у нас выливались в спектакли оперной студии, которые рождались благодаря бесценной заботе, таланту и любви Гюли ханым. Она учила нас наполнять вокальные номера умением вникать в образ и жить на сцене… Сейчас я понимаю, как важно создавать образ и целый спектакль при исполнении даже одной арии… Она стала мне близким и родным человеком, в благословении которого я нуждаюсь перед каждым выходом на сцену, в каком бы далеком городе ни состоялось мое выступление…».
Вместе с этим и другими «отзывами», завершающими исповедальные воспоминания режиссера, получилась по сути добросовестная литературная запись профессионала от лица героини. Богатейшее на события и эмоции жизнеописание, которое десятилетия скрупулезно сохраняет острая память такого талантливого, мудрого, солнечного человека, как Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова. Жизнеописание, дополненное ее же короткими рассказами, по поводу и без оного звучавшими как бы между прочим, невзначай и не для записи. А также искренними признаниями в любви и благодарности многих-многих ее коллег и состоявшихся учеников.
Общительный нрав, переполнявшая все годы активного творчества богатая на достойнейшие впечатления повседневность всегда позволяли Гюле ханым самой, практически без наводящих вопросов выплескивать на собеседников море ценнейших подробностей, образующих жизнь достойной личности и ее отношение к тому, что возвышает или вызывает стойкое неприятие. Подробностей, вооружавших многих на будущее, вскормивших тех, кому посчастливилось навсегда получить самые судьбоносные впечатления и уроки - из того, что излучала и отдавала она тем, кому довелось испить из этого неисчерпаемого источника ума и света. Тех, что редчайшим образом раскрывается в самых одаренных ее учениках и соратниках.
Читаешь все это, и ощущаешь, что любой студент или актер позавидует коллеге, получившему наставления, подобные тем, что на всю жизнь получили подопечные Гюли ханым, неизменно благодарные ей и на годы связавшие именно с ней свои сегодняшние успехи в профессии, в престижнейших залах мира купаясь в славе, о чем сообщают в многочисленных письмах ей вокалисты, чьи признания украшают разделы книги как зримые свидетельства счастливой судьбы учителя - героини и, конечно же, автора этого издания.
Вот и выпускник Бакинской музыкальной академии, баритон Авез Абдулла, чья карьера развивается в мировом пространстве с космической скоростью, называя Гюлю ханым главным человеком в своей жизни, в коротком отрывке воссоздает образ глобально мыслящего, щедрого на заботу профессионала и редкой души человека. Говоря, что встреча с Гюлей ханым - счастье, какое по жизни мало у кого случается.
Здоровья вам, Гюля ханым, благополучия всем членам вашей дружной семьи. Пусть встреча на страницах книги с теми, кто дорог вам, порадует и принесет прилив бодрости, а добрые вести от внимательных и благодарных питомцев оградят от мыслей о недугах. Спасибо за дорогую всем нам память.
Микеладзе, Галина. Вклад Гюльджахан Гюльахмедовой в развитие национального театра неоценим // Азербайджанские известия. – 2016. – 9 января. – Режим доступа: http://www.azerizv.az/news/a-20781.html . – Дата доступа: 118.01.2016.
Увидела свет книга о поистине легендарной личности — Гюльджахан ханым Гюльахмедовой, первой в Азербайджане женщине-режиссере, внесшей немалый вклад в развитие национального театра.
Собрать воедино огромный материал и сверстать его в единый труд, хранящий аромат времени, зримые впечатления и рассказы о ярчайших явлениях и событиях творческого человека — дело совсем непростое. Но стоит перелистать страницы со вкусом оформленного томика, вспомнить, сколько в этой, я бы сказала, густонаселенной ауры, сродни биографии нашего театра и милых сердцу, дорогих для истории подробностей, как понимаешь, что поставленная задача успешно осуществлена. Тут собраны хранимые героиней книги, опубликованные за многие годы ее интервью. Тут многочисленные рецензии на поставленные ею спектакли в Русском драматическом театре, отзывы, а главное — ее откровения. Духовно красивая личность и безоговорочная красавица, она всегда делилась с окружающими — коллегами, журналистами и зрителями своими впечатлениями, раздумьями и замыслами, воплощение которых всегда выливалось в новаторские постановки с участием талантливых актеров-единомышленников. Профессия «режиссер» — мужская по определению. Тем значительней успех, который сопутствовал Гюльджахан Гюльахмедовой, ставшей первой в Азербайджане женщиной-режиссером. В школьные годы профессию себе она не выбирала — ей все легко удавалось, и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята. Почему же остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может — знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом. Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу — ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница да еще с уверенностью в себе — новое, как всегда, встречало сопротивление. Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на такой выбор. И ответом на удивление, а может, и неприятие со стороны был увлеченный труд. Под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу. Но в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна, куда она была принята после получения диплома, более пяти лет ей доверяли лишь функции ассистента режиссера — подразумевалось: ну как это начинающему специалисту доверить постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены? Но она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие — дело наживное, тем более если старожилы вольно или невольно исподволь передавали ей свое благоговейное отношение к театру, что помогало расцветать ее природному таланту и формировало как личность. А еще учило работать с актерами. И, в конце концов, труппа приняла ее. Как и зрители, которые с некоторых пор и затем долгие десятилетия шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, профессионально сделанные и сыгранные произведения драматического искусства. Гюльджахан ханым поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них — «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона» и десятки других. Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР. В их числе и спектакль «С легким паром», поставленный задолго до того, как эту пьесу экранизировал Э.Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, что она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером». В новой книге Гюльджахан ханым признается, что из театра после 30 лет работы уходила с обидой, смириться с которой не может по сей день. Но стоит «прислушаться» к тому, какими счастливыми стало для нее последующее 30-летие в Бакинской музыкальной академии и Оперной студии. Она преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, и ставит с молодыми отрывки из спектаклей и целые оперы. Правда, сейчас, в девяносто лет, Гюльджахан ханым поговаривает о том, что хочет уйти с работы. Наверное, ей трудно решиться на такой шаг, означающий, что придется расстаться с чувством морального и профессионального удовлетворения, заполняющего жизнь до отказа. Но разве исчезнет гордость за многих талантливых вокалистов, и сегодня покоряющих мировое пространство классической музыки? Здоровья вам, Гюльджахан ханым! Бодрости и добрых вестей от благодарных учеников!
ГЮЛЬАХМЕДОВА-МАРТЫНОВА Гюльджахан Шуаулла кызы (р. 1925), режиссер Азерб. рус. драм. театра. ЦГАЛИ АзССР, ф. 186, 22 д., 1950-1966 // Архивные справочники: Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР. – Режим доступа: http://portal.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/gro_gjut.shtml . – Дата доступа: 19.01.2016.
Курочкин А. П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина; Авторы: А.П. Курочкин, В.Т Татаренко. — Баку: Азернешр, 1989.—208 с., ил. Упоминание. С. 18. Большую заботу об училище проявляли ЦК КП (б) Азербайджана, Совет Народных Комиссаров, Президиум Верховного Совета ЦК комсомола республики. Всемерную помощь оказывали шефские организации. Курсанты посещали театры города, да и к ним приезжали с шефскими концертами деятели культуры и искусства Азербайджана — Бюль-Бюль Мамедов, Т. Бадирова, В. Шамкорян, Г. Гюльахмедова-Мартынова и другие.
Муж капитан 1 ранга Мартынов Сергей Петрович (1921 – 2005) Выпускник Каспийского ВВМУ. Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова. https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2090698
Каким богатым на незаурядных прекрасных людей оказалось тихое скромное местечко Зых на окраине огромного Баку! И не удивительно, ведь на Зыхе долгие годы располагалось Каспийское Высшее Военно-морское Краснознамённое училище им. С.М. Кирова -- Alma Mater многих известных в Советском Союзе, в России и за её пределами, моряков. И не только моряков. Многие выпускники училища стали известными учёными, дипломатами, музыкантами, артистами. Обо всех этих людях мы узнаём из трудов Галины Сергеевны Степановой- Селькиной на ВГД: "История КВВМКУ им. С.М. Кирова в лицах" и "Зых и зыхчане". Вот и в январе 2016 года Галина Сергеевна опубликовала прекрасные поучительные воспоминания Гюльахмедовой- Мартыновой Гульджахан Шаулы-кызы. Эта скромная женщина, народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, профессор, более 8 лет жила со своим мужем, капитаном 1 ранга, преподавателем училища, Мартыновым, на Зыхе. Мы встречались в суете дней с этим замечательным человеком, знали, что она режиссёр русского драматического театра им. Самеда Вургуна, здоровались и... проходили мимо. И только после публикации Галины Сергеевны осознаём с каким во-истину огромного таланта человеком мы жили рядом! Я хочу выразить огромную благодарность Гюльахмедовой-Мартыновой Гюльджахан Шаулы-кызы за её яркие добрые воспоминания, и Галине Сергеевне Степановой-Селькиной за публикацию этих воспоминаний.
Я тоже с большим интересом читала публикации Гюли ханум!
Хочу выделить её воспоминания о Зыхе - это вероятно самое начало 1950-х гг.:
"Зых, морское училище, мой дорогой Зых! Восемь лет счастья! Первая дорогая покупка – холодильник! Правда, мебель была с бирками училища. Была одна проблема – как добираться днем на репетицию, а ночью со спектакля. С транспортом тогда было очень сложно. Рассчитывать можно было только на алабаш. И все равно это было счастье – иметь свою комнату, пусть даже в коммунальной квартире! Однажды моего мужа, преподавателя ВМУ, вызвал начальник училища, известный адмирал Рамишвили: – Мартынов, – сказал он, – вчера я был в Русском драмтеатре, смотрел спектакль твоей жены. Она способный человек. А в каком пальто она ходит? Иди в финчасть, я выписал тебе премию. Купи драп. На улице Горького есть хороший портной, моя жена шьет у него. Я дам тебе адрес…
Я очень обрадовалась этим деньгам и на другой день купила свою мечту – фанерный буфет со стеклянными створками… Неделю мой муж не разговаривал со мной… А я пряталась от адмирала в своем старом пальто…"
Так жили все наши родители. КЭЧевская мебель в квартирах (КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть).
Зых и зыхчане
Пудич Иван Петрович, Вера Николаевна, Лариса, Владимир
На Зыхе в маслиновом совхозе слева направо: Аксёнова Тамара Ивановна, Евдокия Кузьминична Аникина, Пудич Вера Николаевна, Пудич Иван Петрович, Орлова Клавдия Михайловна, Орлов Михаил, Аникин Василий Иванович. https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1467054 Василий Николаевич Аксёнов. Опять о зыхчанах. «Поющая компания». Так нас прозвали другие зыхчане, а мы и не возражали. Именно Митюшин впервые так назвал нашу группу, когда приходил к нам, где мы собирались в огороде Бровко Игоря Федоровиче и Елизаветы Степановны.
Кодякова (Пудич) Лариса Ивановна
Родилась 29 июня 1955 г. Окончила в Баку среднюю школу №221 в 1972 г., АПИ им. М.Ф. Ахундова в 1979 г. филологический факультет. Педагог русского языка и литературы.
Работа: октябрь 1980 — июнь 1981 гг. - КВВМКУ им. С.М.Кирова, Азербайджан, Баку. Должность: преподаватель русского языка; декабрь 1981 г. - ? - школа №63, Азербайджан, Баку. Должность педагог русского языка и литературы.
О ней
Лариса Кодякова (Пудич) В Контакте // В контакте : социальная сеть. – Режим доступа: http://vk.com/id220560804 . – Дата доступа: 24.01.2016.
Larisa Kodyakova в Моем мире // Мой мир@mail.ru : социальная сеть. – Режим доступа: https://my.mail.ru/mail/kolariv/ . – Дата доступа: 24.01.2016.
Пираты
Парусник
НЛО; Десант
Автопортрет. Из альбома: «Моё хобби»
Маки
Маки в белом кувшине
Туманный закат
Летняя синь.
Зых и зыхчане