На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
17 ноября [2013] кампания IDEA (International Dialogue for Environmental Action) провела акцию по посадке деревьев на прилегающих к городу Баку территориях - в поселке Зых.
Целью акции является ускорение процесса оздоровления окружающей среды посредством посадки деревьев, внесение вклада в формирование и развитие у молодежи экологической культуры, заботливого отношения к природе, обеспечение рациональной организации досуга молодежи через привлечение их к этому делу, привитие заботы о природе путем экологического просвещения людей.
В акции в поселке Зых приняли участие свыше 150 молодых добровольцев. На территории было посажено более 2500 хвойных деревьев.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Вслед за трассами Губа – Баку, Баку – Шамахы и Зыг – Аэропорт начал оседать и проспект Нобеля.
Несколько дней тому назад оседание асфальтового покрытия привело к ограничению движения транспорта на Нобелевском проспекте. Оседание участка дорожного покрытия диаметр, которого составил приблизительно 3 м, породил ряд вопросов. Как пишет газета "Ени Мусават", в ходе проверки было установлено, что оседание произошло из-за грунтовых вод, а подозрения на утечку воды в подземных коммуникаций не подтвердидись. Немногим ранее из-за халатности начала разрушаться дорога Баку- Губа- Ростов (дорога была сдана в эксплуатацию в феврале 2009 года с 30 летней гарантией). Начала оседать участок бетонной дороги международного значения на территории поселка Гилязи Хызинского района. После сдачи в эксплуатацию асфальтовой дороги Баку - Шамахы движе по ней приостанавливалась 4 раза на ремонт. Также распалась вскоре после открытия дорога Зыг - Аэропорт. Строительство все трех дорого вела, считающаяся одной из основных игроков строительного рынка, компания «Аккорд». Несмотря на серьезные недостатки в работе компании, ей по прежнему поручают довольно масштабные проекты. В настоящее время «Аккорд» привлечен к строительству реализации такого крупного проекта как строительство Великого шелкового пути. Строительство этой дороги общая протяженность, которой составляет около 500 километров, будет стоить несколько миллиардов манатов.
С чего начинается Родина? С волны набежавшей морской. С встающего Солнца над Наргеным, Над Шиховской пляжной косой. А может она начинается Со старой стены крепостной, С легенды о девичьей верности И башни, омытой волной?
С чего начинается Родина? С бульвара тенистых аллей. Где пары гуляют влюбленные Под звездами южных ночей. А может она начинается С акаций, цветущих весной С неспешных бесед у чайханщика В беседке, овитой лозой?
С чего начинается Родина? С неонов витрин, фонарей Украсивших древние улицы Гирляндами ярких огней А может она начинается С последних заката лучей Скользнувших по крышам к «Жемчужине» В том городе ярких огней.
Будет расширятся Приморский бульвар в сторону поселка Зых
19.10.2012 г. Работы по расширению бакинского Приморского бульвара в сторону поселка Зых могут начаться в конце текущего- начале следующего года.
Об этом сказал журналистам в четверг заместитель начальника Управления Приморского бульвара при Кабинете министров Азербайджана Назим Меджидов.
"Протяженность непосредственно самого бульвара сегодня составляет 6,5 километра, а всей прибрежной полосы, предназначенной для отдыха (от Морского вокзала до Baku Crystal Hall) - 14 километров. Парк, расположенный напротив комплекса зданий Port Baku, пока к бульвару не относится, однако, с расширением бульвара в сторону проспекта Нобеля он наверняка будет включен в состав Приморского бульвара", - сказал Меджидов.
По его словам, сейчас завершаются работы по благоустройству части прибрежной полосы от бульвара до площади Государственного флага и Baku Crystal Hall.
"Работы на этом участке завершатся в октябре-ноябре. Следующим же шагом будет расширение бульвара в сторону поселка Зых. Если будет принято такое решение, работы в этом направлении могут начаться уже в конце этого года. На первом этапе предполагается расширить бульвар до торгового центра "Амай". Эти работы займут два-три года", - сказал Меджидов. http://www.biznesinfo.az/news/...icle/72797
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был призван с 4 курса Севастопольского военного училища прямо на фронт.
Дочь Хромова (Тершукова, Нурисламова) Светлана Владимировна.
Жили в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1950-х гг. в Баку на Зыхе. Светлана Владимировна родилась в Таллине (Эстония) 20 мая 1947 г. Училась некоторое время в школе №221 в Баку на Зыхе.. Окончила Калининградский государственный технический университет. Муж Хромов Николай Елизарович.
Публикации
Хромова, Светлана Владимировна. Израиль: от возвышенного до земного // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?newsid=3443&type=501 . – Дата доступа: 27.06.2015. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №9(50). Светлана Хромова, исполнительный директор ООО «Янтарный круиз», директор ООО «Мик-Авиа».
Израиль. Духовные высоты Иерусалима и самая низкая точка земной поверхности – Мёртвое море. Раскопки древних и могущественных цивилизаций и цветущие современные города. Истоки веры и святыни, сосредоточенные у Стены Плача и в мистическом Цфате. Виа Долороза и холмы Галилеи. Купол мечети Аль-Акса. Бахайский храм в Хайфе. Современные курорты на берегах легендарных морей и бальнеологические лечебницы с минеральными водами вблизи древних римских бань. Разнообразнейшие земные и горные породы, сафари в пустыне, восхождение на горы, велосипедные и пешеходные прогулки, туристические переходы. Кафе и небольшие магазинчики в местах, издавна служивших торговыми центрами, соблазнительная кухня и разнообразие развлекательных и культурных программ.
С какой бы целью вы ни приехали в Израиль, он оправдает все ваши ожидания. Израиль славится своими морями так же, как и пустынями, и в контрасте между тем и другим заключается главное очарование его покоряющей красоты. Бирюзовые воды Средиземного моря омывают извилистые берега на западной границе страны, образуя бесконечную цепь залитых солнцем песчаных пляжей. На юго-востоке вас поразит своими изумрудными и аквамариновыми оттенками Мёртвое море, воды которого насыщены солями и минералами. Здесь из-под земли бьют минеральные источники, на основе которых созданы оздоровительные курорты, а родники с пресной водой позволили создать в этих местах такие зелёные оазизы, как Эйн-Геди.
Южные границы Израиля омываются водами Красного моря, которое простирается к берегам Египта и Иордании. И наконец – как будто окрашенные лазурью воды Галилейского моря, Кинерета, на самом деле пресного озера, издавна служившего источником вдохновения для поэтов и музыкантов – жемчужины израильского севера. Не менее легендарна и река, впадающая в Галилейское море, древний Иордан, русло которого напоено щедрыми потоками, стекающими с окрестных гор в сезон зимних дождей и таяния снегов. Неподалёку от места, где совершается обряд крещения, у южного берега Галилейского моря, сооружён удобный пограничный мост, который соединяет Израиль и Иорданское королевство.
Каждое израильское море прекрасно по-своему и предоставляет замечательные возможности для отдыха и развлечений. Щедрая природа курортов Мертвого моря позволяет проводить уникальные виды терапии и предоставляет ни с чем не сравнимое удовольствие отдохнуть и расслабиться.
Меньше часа понадобится вам, чтобы добраться на автомобиле из Тель-Авива в Иерусалим, Хайфу или Беэр-Шеву, из Иерусалима – на Мёртвое море, из Хайфы – в сердце Галилеи. Все дороги в Израиле ведут к достопримечательностям и архитектурным памятникам, упомянутым в Библии или относящимся к ранней истории западной цивилизации.
Иерусалим – древнейший религиозный центр и оживлённый ультрасовременный город, столица Израиля, достопримечательности которой бесчисленны. Уникальный облик Иерусалима слагается из религиозных святынь иудаизма, христианства и ислама. Тель-Авив – это и курорт, и признанный центр культуры, торговли и развлечений. Тель-Авиву не исполнилось еще и 100 лет, но он успел присоединить к себе древний город Яффо с его художественными галереями, ресторанами, клубами и пабами. К северу от Тель-Авива расположен современный город Хайфа. Город стоит на горе Кармель, над гаванью в Средиземном море. В Хайфе представлены различные слои современной и древней культуры, среди которых знаменитый Бахайский храм. «Жемчужина севера» – один из самых красивых городов в Израиле. Хайфа – это туристические ворота на север страны и в Западную Галилею.
Тверия и Галилея – одна из самых интересных и притягательных частей Израиля для туристов благодаря живописным, раскинувшимся на холмах городам Назарет, Цфат, широким зелёным просторам полей, живой прелести Галилейского моря и природным источникам, а также многочисленным религиозным и археологическим памятникам культуры. Остановившись в Тверии, можно совершать религиозные паломничества, выезжать на курорты для отдыха и лечения или занятий спортом. Мёртвое море – это поистине уникальное на планете место привлекает множество туристов. Его первозданная красота и современный комфорт представляют собой поразительный контраст. Уникальные климатические особенности этой местности активно используются для отдыха и лечения.
Отсюда рукой подать до настоящей пустыни, где на каждом шагу ведутся археологические раскопки, как, например, в Массаде и Кумране. Здесь можно прекрасно провести время в зелёном оазисе Эйн-Геди, где почти круглый год сухо и солнечно. И, конечно же, яркий и живой юг страны. Курортный город Эйлат покоряет своей красотой – кристально чистые воды Красного моря окаймлены здесь горами, окрашенными во все оттенки «импрессионистской» палитры. Круглый год и все 24 часа в сутки отдыхающие в Эйлате обеспечены всеми условиями для полноценного и интересного отдыха, занятий водным спортом и путешествий вглубь Аравийской пустыни. Здесь много разнообразных ресторанов и увеселительных заведений, где можно приятно и весело провести время. Прямые авиарейсы из Европы, удобное авиасообщение внутри Израиля и развитая сеть автомобильного транспорта позволяют быстро и без проблем добраться до Эйлата.
Хромова, Светлана Владимировна. Объединённые Арабские Эмираты // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=2976 . – Дата доступа: 27.06.2016. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №7(48).
Есть такая страна – с завораживающим названием Объединённые Арабские Эмираты! Страна, которая за кратчайшие сроки поднялась и выросла из пустыни в большой мегаполис, где всё имеет приставку супер!
Отели – воплощение мечты, где исполнят любое ваше желание! Сервис в этой стране на самом высоком уровне! Рассказать о нём невозможно, нужно хотя бы один раз прочувствовать, а потом уже наслаждаться снова и снова!
ОАЭ – достаточно молодое государство, образованное в 1971 году в результате объединения в конфедерацию 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Рас-Аль-Хайма, Фуджейра, Умм аль Кувейн, Аджман.
Небольшая территория ОАЭ вмещает в себя всю многоликость природы и разнообразие ландшафта Ближневосточного региона. Завораживающие пейзажи безмолвной пустыни с её зелеными островками оазисов и зонами Красных Песков, тихими вади (высохшие устья рек) и многометровыми дюнами плавно переходят в величественный вид скалистых вершин горного массива Аль Хаджар с многочисленными ключевыми озёрами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней. Коралловые рифы Корфаккана знамениты флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды.
Дубаи – региональный торговый центр, освобождённый от налогов. Купить в этом городе можно решительно всё – от модной одежды и аксессуаров до суперсовременной бытовой видеотехники, причём самого высокого качества и по самым низким ценам.
Неповторимый восточный колорит и возникшие в стране в последние десятилетия колоссальные экономические возможности стали главными предпосылками создания, пожалуй, самого фантастического города арабского мира. Шокирующие своим дизайном небоскребы из стекла и стали, скоростные магистрали и сложные дорожные развязки своеобразно уживаются с одноэтажными глиняными домиками старого города, где на узких улочках шумит восточный базар. Дубаи носит репутацию «рая для покупателей». Рядом с магазинами, где продаётся новейшая техника, уютно расположились торговцы шёлком из Индии и Пакистана. Там же можно купить традиционные восточные товары. Воздух здесь пропитан специями, привезёнными на судах из Занзибара. Душистые масла, выставленные на прилавках, могут быть смешаны в нужной пропорции по желанию покупателей. Искусно сотканные ковры разложены так, чтобы их можно было рассмотреть. Рядом продаются тяжёлые кальяны.
В Дейре находится рынок специй. Душистые гвоздика, кардамон, корица, благовония, сухие фрукты и орехи – специи со всего Ближнего Востока.
Золото – традиционное богатство Востока – ещё один товар, очень популярный у покупателей. Золотой базар (GOLD SOUK) в Дейре – это ряды магазинов, окна которых, как гирляндами, увешаны сверкающими ювелирными изделиями как арабского, так и европейского дизайна.
В Дубаи крупных торговых центров больше 20. Самые популярные из них – это «Кемпински Сити Мол», «Бур Джуман», «Дейра Сити Центр», «Центр Аль Гурейра», «Лямси Плаза», «Вафи».
ОАЭ задают моду в современном градостроительстве. Дубаи и Абу-Даби застроены громадами небоскрёбов оригинальной формы. Морской волной изгибается отель «Джумейра Бич», на искусственном острове застыл в виде паруса самый дорогой и роскошный отель страны «Бурдж аль-Араб», которому арабы, дабы подчеркнуть его исключительность, неофициально присвоили шесть звёзд. Завершается самый грандиозный дубайский проект –Пальмовые острова, где вырастут 80 отелей, около тысячи вилл класса «люкс», аквапарк, развлекательные заведения, пристани для яхт. Принял первых гостей уникальный отель Atlantis The Palm. Еще одна группа насыпных островов будет повторять очертания разных стран и континентов. Завершается строительство подводного отеля.
Можно с уверенностью сказать, Дубаи – город уникальный! За недолгую историю своего существования Дубаи завоевал славу спортивной столицы Востока. Широкие возможности для проведения международных соревнований привлекают сюда выдающихся спортсменов со всего мира. Здесь проводятся чемпионаты по гольфу, теннисные и шахматные турниры, устраиваются состязания по парусным видам спорта, стрельбе. Традиционными развлечениями в Дубаи, как и в других эмиратах, являются верблюжьи и конные бега, поло, соколиная охота. В Дубаи большое количество современных гольф-клубов. Одно из самых больших в мире полей для гольфа расположено среди восьми озёр.
Ночью Дубаи весьма оживлён, здесь найдутся развлечения на любой вкус. Бары в отелях самые разные: от красивых, изящных холлов для коктейлей до типичных английских пабов и баров в западном стиле с весьма непринуждённой обстановкой.
В ОАЭ – 3 аквапарка: WILD WADI – самый новый, рядом с отелем Jumeira Beach, DREAM LAND – в Umm Al Quwain, WONDERLAND – в Дубаи (аквапарк + аттракционы).
Ещё в древности арабские земли были символом роскоши и процветания, так не лишайте себя возможности насладиться бесконечной роскошью, гостеприимством и неповторимостью Объединённых Арабских Эмиратов.
Хромова, Светлана Владимировна. Учитесь жить – учите иностранный! // Город Канта – город счастья. – 2009. – Режим доступа: http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=2802 . – Дата доступа: 27.06.2015. Статья из раздела: Туризм в городе Канта. Банковские новости №6(47). 10 марта 1956 г. 2-й «б» класс 221-й школы г. Баку. Слева направо: 1-й ряд (сидят): Харитонов Евгений, Лактионова Людмила, Кашенкова Инна, Зиновьева, Таранов, Тершукова, Вакуленко Раиса, Выборный, Багдасарьян Надежда; 2-й ряд (средний): Степанова Галина, Тороян Саят, Логинова Любовь, учительница М.И., Бедняк Светлана, Лашин Василий, Смирнова, Тишин; 3-й ряд (верхний): Казарян, Алексеев, Плетнев, Окорокова, Кершин Виктор, Жук, Кравцова Люся, Сердюкова Тамара, Олейник Павел.
СКОРБНАЯ ВЕСТЬ... На 92 году жизни в Калининграде скончался известный советский подводник вице-адмирал Николай Елизарович Хромов // Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ . – Режим доступа: https://submarinersclub.ru/news?id=2383 . – 2022. - 11 августа. – Дата доступа: 13.08.2022
Он родился 19 июля 1931 года. В 1949 г. поступил, и в 1953 году окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. С.О. Макарова по штурманской специальности.
Затем последовала 8-месячная подготовка на КОС подводного плавания при 51 УОПП ТОФ и 3 месяца стажировки на ПЛ типа «М» («Малютка») в Советской Гавани. С ноября 1954 года Николай Хромов - командир рулевой группы ПЛ С-24 (типа «Сталинец» IХ серии) Камчатской Флотилии ПЛ. Лодка находилась в ремонте (командир ПЛ - капитан 2 ранга Пеккер) и готовилась к передаче в КНР. В 1955 году Николай Хромов назначается командиром БЧ-1 -4 ПЛ 0286 (613 проекта). Лодка строилась на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком. Командиром ПЛ С-286 был капитан-лейтенант И.В. Кармадонов, впоследствии начальник ТОВВМУ (1980-1986), контр-адмирал. В 1956 году последовал переход ПЛ по Волжско-Балтийскому водному пути в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный - В 1957 году Хромов назначается помощником командира этой же ПЛ. В составе Экспедиции особого назначения (ЭОН-57) С-286 переходит Северным морским путем на ТОФ и осенью 1957 года входит в состав 19Бр ПЛ (б. Малый Улисс),
Основные вехи дальнейшего прохождения службы Н. Хромова: - 1959 г, — старший помощник командира ПЛ С-286. - 1960-1961 гг. - слушатель ВОЛСОК (г. Ленинград). - 1962 г. - командир ПЛ С-278 156 Бр ПЛ Балтийского флота. - 1966-1969 гг. — слушатель Военно-Морской академии. После окончания Академии Николай Хромов служит старшим офицером Оперативного отдела Балтийского Флота (Калининград). С середины 1971 года по 1974 год - командир 40 Бр ПЛ 37 Дивизии ПЛ БФ (Лиепае), С 1974 по 1976 гг. Хромов служит вначале начальником Штаба 37 ДиПЛ, а затем - командиром этой дивизии, и ему присваивается звание «контр-адмирал». С 1976 по 1984 гг. Николай Хромов становится командиром 14 Эскадры ПЛ Балтфлота, в начале 1984 г. ему присваивается звание «вице-адмирал». Вскоре Хромов назначается заместителем командующего Балтийским флотом — начальником тыла ДКБФ. В конце 1990 года вице-адмирал Николай Хромов увольняется в запас по возрасту. В 1994 году избирается председателем Совета ветеранов Балтийского Флота. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР третьей степени и многими медалями. Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Елизаровича и скорбит вместе с ними.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Ольга Николаевна Слободяник - ветеран библиотечного дела. В 2014 году она отметила 40 - летний юбилей библиотечной деятельности
В Центральной городской библиотеке им.С.А.Есенина Ольга Николаевна работает с 1994 года. С 1998 года по 2006 год возглавляла отдел читальных залов. В настоящее время работает главным библиотекарем отдела читальных залов ЦГБ.
О.Н.Слободяник на протяжении многих лет вносит значительный вклад в дело изучения, сохранения и популяризации жизни и творчества С.А. Есенина. Под руководством и при непосредственном участии О.Н.Слободяник на базе отдела читальных залов ЦГБ совершенствовалась и развивалась деятельность Зала им.С.А.Есенина, разработан и реализован проект «Создание литературного музея С.А.Есенина на базе ЦГБ им.С.А.Есенина г.Рязани». Установлены и укрепляются контакты с заинтересованными организациями и есениноведами из разных городов России и ближнего зарубежья, развивается сотрудничество с Есенинским научным центром РГУ им. С.А. Есенина, с библиотеками России, носящими имя С.А. Есенина. ЦГБ принимает активное участие в городских общественно-значимых акциях по увековечению памяти С.Есенина.
С 2007 года О.Н. Слободяник работает по авторской программе «Библиотечная Есениниана». Это просветительская программа, направленная на сохранение, изучение и популяризацию жизни и творчества С.А. Есенина. Основные направления её деятельности: информационная; культурно - просветительская; досуговая; исследовательская; издательская. В рамках программы постоянно пополняется фонд зала - музея, ведётся поисково - исследовательская работа, результаты которой используются при проведении мероприятий в литературной гостиной «Есенинские встречи», которой Ольга Николаевна руководит с 2011 года.. Материалы исследований опубликованы в изданиях «Современное есениноведение», «Рязанские ведомости». В 2013 г. вышел сборник О.Н.Слободяник «Константин Есенин в воспоминаниях рязанских краеведов».
Постоянно ведётся поиск новых форм воплощения есенинской темы в экспозициях, разрабатываются новые актуальные темы. В 2015 г. разработан и реализуется проект «Автографы заговорили: книжная есениниана с автографами»
Признанием значительного вклада в увековечение памяти великого земляка стали победы ЦГБ им.С.А.Есенина в областном конкурсе «Библиотека - своим жителям, жители - своей библиотеке» с опытом работы Зала - музея (2006 г.), Межрегиональном библиотечном конкурсе, посвященном 115-ой годовщине со дня рождения С.А.Есенина (2010 г.)
О.Н. Слободяник неоднократно представляла ЦБС на областных, городских мероприятиях, посвященных С.А. Есенину, делилась опытом популяризации литературного наследия поэта на ежегодных международных научно - практических конференциях в с. Константиново (Государственный музей заповедник С.А.Есенина), Международном научном симпозиуме «Есенин: диалог с XXI веком», городской конференции «Муниципальная библиотека: место и роль в социокультурном пространстве города» (доклады опубликованы в профессиональных изданиях).
Как опытный есениновед О.Н. Слободяник принимала участие в работе жюри областных и городских конкурсов (VIII городской открытый творческий конкурс «Есенинские уроки в школе» (2011 - 2012 учебный год), VIII Межрегиональный фестиваль научного и литературно - художественного творчества студентов «Есенинская весна» (2012 г.).
За личный вклад в развитие библиотечного дела О.Н. Слободяник награждена Почетной грамотой министерства культуры и туризма Рязанской области, Почетной грамотой управления культуры администрации Рязанской области, Почетными грамотами Рязанской городской Думы, администрации города Рязани, Почетными грамотами управления культуры и искусства администрации г.Рязани, управления образования, науки и молодежи администрации г.Рязани, присуждена премия в области библиотечного дела имени Л.Н.Гладковой, управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области, объявлена Благодарность Главы администрации города Рязани, Благодарность управления культуры администрации г.Рязани, отмечена благодарностями и Почётными грамотами администрации МБУК “ЦБС г.Рязани”.
Список публикаций
Статьи Ольги Николаевны Слободяник
1. Слободяник О. Библиотечная Есениниана / О. Слободяник // Современное есениноведение. – 2006. – Вып.4. – С.256-258.
2. Слободяник О.Н. «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…» / О.Н. Слободяник // Современная техника и проблемы жизни человека и человеческого рода. Приглашение к размышлению: научно-практическая конференция / Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ); ЦГБ им. С.А. Есенина. – Рязань, 2012. – С.99-102.
3. Слободяник О. «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»: (к истории стихотворения С. Есенина «Собаке Качалова») / О. Слободяник // Современное есениноведение. – 2008. – Вып.8. – С.249-252.
4. Слободяник О.Н. Деятельность Центральной городской библиотеки имени С. Есенина г. Рязани по пропаганде отечественного поэтического наследия / О.Н. Слободяник // Есенин и поэзия России XX – XXI веков: Традиции и новаторство: материалы международной научной конференции / РГУ им. С.А. Есенина. – Рязань, 2004. – С.281-286.
5. Слободяник О. История зала-музея С.А. Есенина Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина г. Рязани / О. Слободяник // Рязанский следопыт. – 2009. – Вып.14. – С.69-75.
6. Слободяник О.Н. «Как прекрасна земля и на ней человек…» / О.Н. Слободяник // Ценность человека и глобальные и региональные проблемы бедности, нищеты, неграмотности. Приглашение к размышлению / РГРТУ; ЦГБ им. С.А. Есенина – Рязань, 2012. – С.41-46.
7. Слободяник О. О чём рассказала картина / О. Слободяник // Рязанский следопыт. – 2009. – Вып.13. – С.34-36.
8. Слободяник О. Памятник не бронзовый, а книжный / О. Слободяник // Переяславль: литературно-краеведческий альманах. – Рязань, 2013. – Вып.21. – С.106-110.
9. Слободяник О. «Переводить Есенина – наслаждение…» Джесси Девис – имя в зарубежной Есениниане / О. Слободяник // Современное есениноведение. – 2014. – Вып.31. – С.3-10.
10. Слободяник О.Н. Предисловие: Есенин – сын Есенина / О.Н. Слободяник // Константин Есенин в воспоминаниях рязанских краеведов: сборник / ЦГБ им. С.А. Есенина; сост. О.Н. Слободяник. – Рязань, 2013. – С.5.
11. Слободяник О.Н. Роль Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина г. Рязани в пропаганде духовно-нравственных основ творческого наследия поэта / О.Н. Слободяник // Творчество С.А. Есенина: Вопросы изучения и преподавания: межвузовский сборник научных трудов / РГУ им. С.А. Есенина. – Рязань, 2003. – С.151-153.
12. Слободяник О. С именем Есенина – 20 лет / О. Слободяник // Рязанские ведомости. – 2008. – 8 октября. – С.3.
13. Слободяник О.Н. «Тебе, о Родина, сложил я песню ту…»: (тема патриотизма в творчестве С. Есенина) / О.Н. Слободяник // Мировоззрение современной молодёжи: Приглашение к размышлению / РГРТУ; ЦГБ им. С.А. Есенина. – Рязань, 2011. – С.113-114.
14. Слободяник О.Н. Традиции и инновации в деятельности ЦГБ имени С.А. Есенина г. Рязани по пропаганде творчества С.А. Есенина / О.Н. Слободяник // Международный научный симпозиум «Есенин: диалог с XX веком: материалы секции «С.А. Есенин в музейном и библиотечном деле» / РГУ им. С.А. Есенина; ГУК «РОУНБ им. Горького; ГУК «Музей-заповедник С.А. Есенина. – Рязань, 2010. – С.10-13.
15. Слободяник О. Улица Есенина – через всю страну / О. Слободяник // Рязанские ведомости. – 2010. – 11 июня. – С.11.
Чудес на свете не бывает, И юность не вернуть назад. А годы, словно льдинки, тают, Но стоит ли о них вздыхать? С годами женщина мудрее, И в ней другая красота, И поступь гордая, и статность Очарования полна!
Ольга Николаевна, мы присоединяемся к поздравлениям! Олечка, ты всегда была интеллигентна и красива! Мы любовались тобой! Пусть бриллиантовый возраст радует тебя всеми гранями : крепким здоровьем, искренней радостью в душе и замечательными идеями, добрыми днями и спокойными ночами, весёлыми праздниками и любящими близкими, молодостью, вечно юной души.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Семья Матюхиных более 15 лет прожили в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова
Матюхин Владимир Алексеевич
12.07.1912 - 30.09.2009
Участник гражданской войны в России Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился 12 июля 1912 г. в Мордовской АССР, Полянском районе, в деревне Виндрея. Место призыва Истринский РВК Московской области. Дата призыва 12.07.1941 г. Принимал участие в героической обороне Сталинграда. С августа 1942 г. по февраль 1943 г. Донской фронт. С февраля 1943 г. по апрель 1944 г Западный фронт. С апреля 1944 г. по октябрь 1944 г II Белорусский фронт. С 30.10.1944 г. IV Белорусский фронт. Воинская специальность: начальник службы снабжения 440 стрелкового полка 64 стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии.
После войны семья жила в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1950-1960-х гг. на Зыхе.
Владимир Алексеевич Матюхин участвовал в строительстве клуба на территории Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Награды. Орден Красной Звезды. Орден Отечественная война II степени. Медаль "За оборону Сталинграда" вручена 27.07.1943 г. Медаль за взятие Берлина
Семья. Жена Матюхина (Лобашева) Надежда Константиновна (30.09.1919 -2004). Преподавала в школе №221 в Баку. Дочь Татьяна 11.07.1946 г.р. Сын Григорий 4.07.1947 г. р.
О нем
Матюхин Владимир Алексеевич, 19.07.1912 г.р.: Пофамильный список ветеранов: Московская область // Победители 1941-1945. – Режим доступа: http://www.pobediteli.ru/russi...index.html . – Дата доступа: 30.06.2015.
Матюхин Владимир Алексеевич: История солдата / Страницу солдата ведёт Матюхина Марина Григорьевна // Бессмертный полк: официальный сайт движения. – 2017. - Режим доступа: https://www.moypolk.ru/istra/s...lekseevich История солдата Звание: ст. техник-лейтенант. Должность: начальник службы снабжения 440 стрелкового полка 64 стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии. Место службы: 440 сп 64 сд 33 А 1 БелФ Дата подвига: 18.04.1945 Подвиг: В боях по захвату деревни Ишецлинов на плацдарме южнее города Франкфурта, тов. Матюхин организовал непрерывный подвоз боеприпасов непосредственно в боевые ... 18 апреля 1945 года в этом районе полк отразил яростные контратаки превосходящих сил противника, благодаря отлично налаженной работе по доставке боеприпасов тов. Матюхиным. Приказ подразделения №: 7/н от: 22.02.1944 Издан: 64 сд 10 А Западного фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 3184 № записи: 19070019 Награда: орден Красной звезды № записи: 25390545 Медаль "За оборону Сталинграда" вручена 27.07.1943 Фронтовой приказ №: 48/н от: 29.05.1945 Издан: ВС 33 А 1 Белорусского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 3201 № записи: 25390522 Награда: Орден Отечественная война II степени Ранен и контужен: 17 октября 1943 года осколочное в руку и ногу Западный фронт
Матюхина (Лобашева) Надежда Константиновна
30.09.1919 - 2004 Преподавала в средней школе №221.
Матюхина (Русак) Татьяна Владимировна
Родилась 11 июля 1946 г. Училась в средней школе № 221, окончила среднюю школу №63 в Баку. Поступила и окончила Московский государственный университет путей сообщения (1965-1970). В течение 17-ти лет с семьей жила и работала в Казахстане на озере Балхаш. Карта. Озеро Балхаш. Вернувшись в Москву, работала начальником станции метро «Дмитровская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Семья. Муж. Две дочери. Внуки. Станция метро «Дмитровская» (Серпуховско-Тимирязевская линия).
О ней
Татьяна Русак (Матюхина) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/326968928671 . – Дата доступа: 30.06.2015. Родилась 11 июля. Город проживания – Москва, Россия. 63 школа 1954—1965 МИИТ, Московский государственный университет путей сообщения (бывш. МЭИИЖТ, МИИЖТ, МГУПС) 1965—1970.
Матюхин Григорий Владимирович
Из автобиографии: Родился 4.07.1947 г. Образование: - средняя школа №221 с 1954 – 1962 гг., 63 школа с 1962 – 1965 гг. (Баку); - с 1965 г. обучение в МФТИ (Москва); - в 1968 г. перевелся в МИИТ, на факультет Автоматики и Вычислительной Техники (Санкт-Петербург);
Работа: - 1971 – 1983 гг. - по распределению - Всесоюзный Научно – Исследовательский Институт Медицинского Приборостроения (ВНИИМП). Занимался разработкой аппаратов для высокочастотной электрохирургии для бескровного резания и коогуляции. Работал с большинством ведущих хирургов СССР в области офтальмологии, нейрохирургии и детской хирургии, в институтах которых успешно апробировались и использовались эти аппараты. За время учебы в институте и в аспирантуре ВНИИМП с 1968 по 1979 г. для обеспечения семьи выезжал на комсомольские стройки Севера, Сибири, Средней Азии и Поволжья в качестве одного из технических руководителей (мастер, главный инженер) зональных и региональных отрядов. С 1975 по 1978 г вывозил отряды для валки леса и очистки территорий под будущий ЛПК (лесопромышленный комплекс) и Усть-Илимскую ГЭС, не предполагая, что когда-нибудь буду работать на предприятиях создающих турбины и генераторы для практически всех электростанций СССР. В 1979 и1980 гг. по приглашению Академии Наук Киргизской Республики и совместно с учеными проводил испытания своей новой разработки для купирования овец и предотвращения роста рогов (к сожалению, только у животных) - имеется авторское свидетельство, описание которого почему-то является засекреченным (это не шутка). - В 1983 г., обменяв московскую квартиру, c семьей переехал в Петербург. Начал работу только из соображения близости к дому в Управлении Вычислительных Работ (УВР) ПО «Ленинградский Металлический Завод» (ЛМЗ), входящий в настоящее время в концерн ОАО «Силовые машины». - В 1984 г. в связи с реорганизацией и развитием новых направлений был переведен в Отдел Промышленной Электроники (ОПЭ) в качестве ведущего инженера. - В 1986 г. был назначен начальником вновь созданного бюро уникальных станков с ЧПУ. - В 1991 г. по совместительству стал зам. начальника ОПЭ За время работы в ОПЭ неоднократно выезжал в длительные зарубежные командировки в Италию, Швейцарию, Германию, Францию, США и компании других стран. - За период с 1992 – 1993 гг. был 3 раза на обучении в Англии в Лондонской торгово-промышленной палате с проживанием в английских семьях. - В 1994 г. была предложена должность Главного энергетика АО «ЛМЗ». - В1995 г. по конкурсному отбору в Академии Управления был направлен на обучение в Бельгию с трех месячной стажировкой в Германии на предприятиях концерна «МАН» (МАН ГХХ). - В 1996 г. совместно с консорциумом консалтинговых фирм под руководством греческой фирмы LDK был получен грант 2 млн. ECU для создания при ЛМЗ Центра Энергоэффективности ЕС в Санкт-Петербурге для Северо-Западных регионов Российской Федерации с филиалами в Петрозаводске, Архангельске и Мурманске. - С 1998 по 2003 г параллельно был главным энергетиком ОАО «Невский завод им. Ленина» и филиала ОАО «ЛМЗ» - «Турбоатомгаз». За внедрение инновационных и энергосберегающих технологий на предприятиях Санкт Петербурга имею дипломы и почетные грамоты от Администрации Петербурга, Региональной Энергетической комиссии и Госгортехнадзора. - В 2005 г. перешел в ООО НПО «Санкт Петербургская Электротехническая Компания» на должность Технического Директора. За прошедший период с апреля 2005 г практически постоянно был в командировках на сотне предприятий Вьетнама, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Карелии и многих других областей и регионов России для разработки рекомендаций и проектов внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, создания энерго-генерирующих мощностей и альтернативных источников выработки энергии. - С октября 2009 г. перешел на консалтинг, параллельно являясь консультантом ряда проектных и внедренческих компаний по указанным тематикам. Семья. Жена. Сын 1969 г.р. Дочь 1974 г.р. Дочь 1977 г.р. Внучки - 2000 г.р. и 2006 г.р.
О нем
Григорий Матюхин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://ok.ru/profile/332268818125 . – Дата доступа: 30.06.2015. 1961 г. 7-й класс. Слева направо 1-й ряд: Степанова Галина, Логинова Любовь, Ганзюк Людмила, Сердюкова Тамара, Генералова Алла; 2-й ряд: Смирнова Наталья, Некрасова Екатерина, Учителя: 1. преподаватель английского языка Торосян Аида Карповна …2. (?)…., Бурьянова Тата, Матюхина Татьяна; 3-й ряд: Матюхин Григорий, Галкин Леонид, Зинчук Владимир, Сучков Юрий, Ягошин Евгений; 4-й ряд: Олейник Павел, Таранов, Лисаков Виталий, Суэтин Александр, Михайлов Александр.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Тир. Жители тира. Воспоминания Елены Рымарчук (Лисаковой)
Галочка! Пишу тебе мои детские воспоминания... До 12 лет мы с мамой жили в "тире" у бабушки с дедушкой. Там же жили многие, которые позже перешли в ДОСы и новые дома... Тиром назывался барак, который размещался в парковой зоне, городского пляжа, где располагался один из атракционов, азартные отдыхающие там стреляли по мишеням... Не знаю в каком году , наверное, когда уже построили училище, построили 402 часть, плац для стройбата... пляж закрыли, остались только красивейшие посадки шелковицы, хартута, фиников, олеандра, граната, инжира и кустов дрока... А может стройбатовцы и строили училище... Но городской пляж закрыли, в связи со стройкой военных объектов.... Совхоза не было до конца 50-х годов... Но осталось городское хозяйство, где росли прекрасные цветы - розы, нарциссы и т.п., и теплицы с лимонами... Впоследствии всё это было передано как подсобное хозяйство УЧИЛИЩА... Тир был большим бараком... Вход был с двух сторон, южной и северной... На нашей северной стороне жили семьи : ПЕРЧЕНОК ( ОЛЯ, ФАИНА, АЛЛА, ЛЁНЯ и их мама тётя Катя). Потом Фаина вышла замуж за Сергея Габриэляна, им дали отдельную комнату, где и родились сыновья Саша и Вова. Старшая Оля живёт в Израиле, Алла - в Баку на Нефтчиляре, Лёня - в Германии. Фаина и Сергей ушли в мир иной... Но Саша и Володя могут многое рассказать и показать фото школьных лет Лёни , Аллы, а может и Оли...
За ними жила семья Куренёвых ( ЛИДА, ВАЛЯ и их мама тётя Настя), Валя с 1949 г.р., а Лида гораздо старше. И когда вышла замуж, им сразу же дали соседнюю комнату.
Помню Гаврилову Варвару Григорьевну очень запоминающаяся женщина, всё свидетельствовало о её барском прошлом: причудливая одежда, обстановка в комнате... У неё была дочь РАЯ, и внучка Таня Исакова. Мы были ровесницы и потому часто бывали друг у друга в гостях. Позже она вышла замуж за Витю Крахмалёва, но он уже умер... Может она в Баку осталась. Говорила, что ей некуда ехать.
За ними жили Закладные, Филимоновы, Чмыховы (ТАМАРА, ВИТЯ И СЫН КОСТЯ) и рядом тёти Тамарина мама – Ларочкина Раиса.
Затем Савины Мария и Семён... Ну и совсем рядом Савченко Фёдор Иванович, с женой Ефросиньей Ерастовной с дочкой Ниной Фёдоровной Рымарчук и внучкой Леной ... По нашему приезду, деду выделили вторую комнату.
А совсем крайняя комната была т. КЛАВЫ АКСЮКОВОЙ, у неё были очень взрослые дети Коля и Оля. Наташенька Аксюкова их двоюродная сестра. Она мне рассказала, что Оля живёт в Пятигорске, а Коля в Карачаево-Черкесии. И с Олей она общается по скайпу. Обменялись приветами. Остальные пришли позже.
С южной стороны помню большую семью Хакимовых (РАЯ, БОРЯ, РАФИК), Поселёновых (ВЕРА, ЮРА), Калинкиных (ЛЮДА и САША), семью Шаталовых, Мкртычан МИЛУ, Кащеевых (РОЗА и ВАЛЯ были совсем взрослые). Наверное, наши одношкольники. И Роза Никифорова. Галочка, если это поможет в поиске даже одного двух - это хорошо. Лена.
Спасибо, Леночка! Будем надеяться, что кто-нибудь откликнется или кого-нибудь найдем в Интернете.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 14930 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1495
Наверх##22 августа 2015 13:5522 сентября 2022 17:50
Зых и зыхчане
Семья Козловой Прасковьи Ивановны прожила в Баку в военном городке Каспийского ВВМКУ на Зыхе более 50 лет.
Козлова Прасковья Ивановна
1911 – 2000
Родилась в 1911 г. в Белгородской области. В 1939 г. приехала в Баку. Работала домработницей у первого начальника Каспийского ВВМУ комдива Буриченкова Георгия Андреевича. Затем в банно-прачечном комбинате училища. Жила в военном городке КВВМКУ на Зыхе на ул. Нахимова, д. 11а. Уехала из Баку в 1993 г. Умерла в Ярославской области в г. Мышкин в 2000 г.
Семья. Муж Козлов Иван Лукич. Родился в 1920 г. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в 1942 г. под Псковом. Дети:
Дочь Татьяна Ивановна (Козлова) Прусакова (1942-1997). Умерла в Баку, похоронена на кладбище в Баку на 2-й Ленинской. Её дети – дочь Наташа. Наталья Федотова (Прусакова) написала: «Моя мама и мой папа и я посередине»
Дочь Александра Ивановна (Козлова) Храмова. Родилась 18 октября 1947 г. Училась в средней школе №221. Работала швеёй в Баку в рабочем поселке им. Степана Разина (ныне переименован в поселок Бакиханова). Александра Ивановна уехала из Баку в 1993 г. Жила в Саратовской области в г. Красноармейск. Умерла 5 октября 2017 г.
Благодарю за эту информацию Федотову (Прусакову) Наталью
Фотографию прислала Куджоян Тома
Александра Ивановна Храмова (Козлова) 18 октября 1946 г. – 5 октября 2017 г. 5 октября 2017 г. после продолжительной болезни не стало нашей одноклассницы, нашей зыхчанки – Саши Козловой. Она училась в средней школе №221. Окончила школу рабочей молодежи №54 в Баку. После школы работала швеёй в Баку в рабочем поселке им. Степана Разина. Уехала из Баку в 1993 г. Жила в Саратовской области в г. Красноармейск.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане