Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
17 декабря 2012 17:52 3 июля 2014 19:58Зых и зыхчане Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.Лох узколистный (серебристый).До 40 видов. Желтые пахучие цветки. Ягодки мелкие, тронуты серебристым налетом, на вкус мучнисты. Послевкусие сладковато-вяжущее.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
26 декабря 2012 23:23 3 июля 2014 19:51Зых и зыхчане Зеленый оазис воспоминаний о Зыхе.Тамари́кс, или тамари́ск… Это очень изящное растение из многочисленных тонких, прутьевидных побегов густо покрытых миниатюрными листочками. Мелкие цветки собраны в кисти - ярко-розового иногда бледно-розово-сиреневого цвета. В 1950-60-х гг. в военном городке на Зыхе был фисташковый сад, а напротив, через дорогу пролегала аллея из тамарикса. Его кусты выше человеческого роста смотрелись очень декоративно, и производили впечатление усыпанных «бисером» веточек, поэтому их иногда называли «бисерник». В ажурной зелени тамарикса любили прогуливаться зыхчане.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
31 декабря 2012 0:06 21 января 2013 0:41Зых и зыхчане Всех поздравляю с наступающим новым 2013 годом! Пусть он будет для Вас счастливым! Улыбайтесь, заботьтесь, поддерживайте, берегите друг друга! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
6 января 2013 17:42 6 января 2013 17:45Зых и зыхчане Вечно свято, вечно ново Рождество для нас Христово. Много лет из года в год Праздник этот радость льет. Зыхчанам в день Христова Рождества Хочу всем пожелать, Здоровья крепкого сперва, В делах преуспевать, Счастливыми быть, не унывать, И вовсе не грустить, Своим любимым помогать, Родных своих любить! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
21 января 2013 0:40 13 сентября 2023 18:36Зых и зыхчане Зых и зыхчанеЮзва Трифон Петрович2.2.1921 - 25.3.2011 Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Родился в 1921 г. в семье военного моряка. В 1940 г. Трифон Петрович был призван в военно-морской флот. Служил на Черном море. Здесь его застала Великая Отечественная война. В 1944 г. был ранен. В течение 2-х месяцев лечился в госпитале. День Победы он встретил в Болгарии. Вернувшись в войсковую часть, обезвреживал мины в Черном море. После войны Трифон Петрович окончил военно-морское училище. Сначала служил на корабле, потом в морской пехоте. По долгу службы жил в Тбилиси, Баку, Мурманске. После выхода в запас тридцать лет отработал начальником секретной библиотеки Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку. Трифон Петрович вместе с женой и дочерью жил на Зыхе в военном городке на улице Нахимова в ДОСе № 3 (или позже № 11). В 1990-х годах Трифон Петрович с семьей переехал на постоянной место жительства в г. Высоцк Ленинградской области. Дочь Трифона Петровича - Татьяна. У неё две дочери и сын. О нем подробнее https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1668912 Дочь Мукосей (Юзва) Татьяна ТрифоновнаО ней О награждении Почетным знаком Избирательной комиссии Ленинградской области «За заслуги в организации выборов», Почетной грамотой Избирательной комиссии Ленинградской области, Благодарностью Избирательной комиссии Ленинградской области: Постановление № 107/972 от 29 марта 2012 года. Избирательная комиссия Ленинградской области постановляет: За большую и плодотворную работу по организации и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации объявить Благодарность Избирательной комиссии Ленинградской области: Мукосей Татьяне Трифоновне, члену участковой избирательной комиссии избирательного участка №306 Выборгского муниципального района. Фотографии на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: d98840c770e3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 94fb55fdf0e6.jpg ]
Зых и зыхчане | | |
22 января 2013 16:54Зых и зыхчане --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 января 2013 16:58 29 апреля 2021 12:15Зых и зыхчане Зых и зыхчанеГерманн-Мирская Татьяна Ильинична (Tatiana Hermann)Юрист. Родилась: 16 ноября 1971 г. Окончила среднюю школу № 221 в Баку (1979 – 1989). 1990 - 1995 гг. - Астраханский государственный университет (бывш. АГПИ). 2000 – 2003 гг. - Российский университет кооперации (бывш. МУПК, МКУ, МИСКТ). Спортсмен-лётчик, член Национальной Сборной Азербайджана по самолетному спорту; в её активе - 100 часов самостоятельного налёта. Родные. Мама Мирская Валентина Владимировна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на химическом факультете. После перевода хим. факультета в Севастополь продолжила работу на кафедре физики иностранного факультета. Сестра Бочарова (Мирская) Наталья. Жили они в Баку на Зыхе на ул. Нахимова в доме № 15. Теперь Валентина Владимировна Мирская живет в Москве, а Татьяна Ильинична – в Германии в Гамбурге. У Татьяны две дочери. Старшая Юлия, а младшенькой еще нет годика. Здоровья им всем и благополучия! ПубликацииГерманн-Мирская, Татьяна Ильинична (Tatiana Hermann). [Стихотворения на форуме КВВМКУ им. С.М. Кирова] // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100 . – Дата доступа: 22.01.2013. Татьяна пишет: «…я сама свои опусы стихами не называю, - это просто разговор монолог моей души, - но и прозой их назовешь...»Рассыпаны цветы по всей Вселенной... О, Наслаждение великое Души! Ты, как Заря, что утром на рассвете Обнимет Море музыкой Любви. Ты испытай себя всю, без остатка! И да воздастся все тебе сполна! – Лишь та Душа на Вечность в Мир приходит, Которая себя всю отдала... Вот жизни страница исписана мной. Ошибки... Ошибки... – Оценок не ставят. Что делать? Пытаться исправить? Переписать ли все до бела? И вряд ли исправишь... Быть может, напишешь... Жизнь - не тетрадка, - Не вырвешь листа... Ложатся слова В строчки, в месяцы, годы И пишет порою чужая рука... *** А эти строки пришли сами собой еще на родильном столе (прошу прощения за подробности), - несколько минут после рождения дочери... Моя Великая Победа! Хотя еще ты так мала... Дай, Господи, тебе здоровья, А остальное - ерунда. ...Живи Душою не скудея И радость всем собой даря. В предверии наступающей зимы... *** Белая снежинка, нежное дитя, На ладошку села, мне шепнув едва: «Не грусти, малышка, - Скоро ведь весна, - Улыбнутся солнцу карие глаза… Отгудят морозы, Отшумит метель, Забубнит на крыше Звонкая капель… Побегут по лужам Солнышка лучи, Прилетят с весною Первые грачи.» …Вдруг снежинка стихла, Охнув лишь слегка, - На ладошке теплой капелька видна. *** Ветер траву шевельнул... Откликаясь свету звезд, Полосатый зверь уснул, Прикрывая лапой нос. В голове его тигриной, Извиваясь как змея, Бродит странная картина Человеческого сна. На секунду явью стало То, что видел зверь во сне: Вот улыбка засияла У ребенка на лице. Солнца луч застрял в кудряшках, Разлохматив их в вихры, И любуясь этим чудом, Улыбаешься и ты... Зверь смотрел, не отрываясь, Человечий странный сон,- По-кошачьи прикрываясь, Улыбался даже он... *** Лунный зверь непонятной полосатой породы Посмотрел безразлично с высоты небосвода На осеннюю ночь, что тянулась полгода, Пряча в морось дождя увяданье природы. Тонким запахом трав звездный шепот тянулся, Но в тумане ночного дождя захлебнулся... Мягко вытянув лапы, зверь слегка улыбнулся И шуршаньем осенней листвы обернулся... Фотографии на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: fa835d402b83.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 54d0a1b88118.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a87844e1493e.jpg ] Продолжение следует.
Зых и зыхчане | | |
22 января 2013 17:03 6 февраля 2013 14:54Зых и зыхчане Германн-Мирская Татьяна Ильинична (Tatiana Hermann)ПРОДОЛЖЕНИЕ 1. Считалочка для дочки. Шли зайчата на базар, Чтобы выбрать самовар. Волк на чай их пригласил, - Самовар купить забыл. Серенький морковку ел, Беленький всем песню пел, Самый младший с мамой шел, Ну а старший венок плел. Зайцев быстро сосчитай. Сколько их? Отвечай. Говори поскорей, Не задерживай людей. ... это было написано мною в 16 лет на гибель друга, который разбился в плоском штопоре... стихами назвать трудно, но ... (это отголосок темы о гражданской авиации) Что случилось в мире этом?.. Разве что-то изменилось?... Море также бьется в берег, Но почему тревогу слышу?! Ты ушел из жизни, Еще не начиная жить... Ты ушел из жизни В свои 16 лет... Мечтал о небе ты, Мечтал летать... Но небо воспротивилось мечтам! О! Как бессильны мы Пред этою гордыней, Пред этой силой неземной... Мы все в небесной власти,- Кого захочет, - заберет... И отменить желанье не в силах даже дьявол. ...Прости, что не смогли Сберечь тебя... Прости за то, Что небо выбрало тебя, А мы лишь подчинились... ... и потом, немного спустя, побывав впервые в плоском штопоре, написала: Я в плоском штопоре была... Всего лишь несколько секунд Была я в том мгновеньи, В котором Игорь погибал В том роковом вращеньи... Я поняла... О, как ужасно! Но был спокоен Он тогда, - Он верил!!! Верил Человеку, Которому всю жизнь Спокойно он отдал... Тот день потряс меня До глубины души... Я вновь в Тот вечер окунулась... О, небо!!! Слышишь, - помоги!!! Ведь ты всесильно и могуче!!! Так сделай так, Чтобы никто Своей погибили не принял В твоих объятьях голубых, Укрытый белым покрывалом. Я заклинаю Небо,- Слышишь, Игорь?! - Не допусти ты гибели людской В небесной синеве своей... ... прошу не судить меня строго... просто боль от происшедшего тогда до сих пор не прошла и я до сих пор помню каждую секунду того вечера, начиная от выпуска самолета и.... http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=100*** Мир полон тайн... Ошибок... И загадок... И мы живем, не зная наперед, где мы найдем?... Где потеряем?... Где мы любовь свою вдруг повстречаем?... И что мы с нею обретем?... ...Ты подошел...- Я улыбнулась... Ты мимоходом бросил взгляд..., И я прошла... Идем мы по дороге Жизни, улыбаясь... Хмурясь... Иль сердясь... ...Мир полон тайн... Очарований... Мир полон света и добра... И мы идем по жизни, кстати и не кстати, то огорчаясь... То вдруг улыбаясь... То вдруг нас радость окрыляет... То горести морщинка пролегла... И мы, Судьбе своей себя вверяя, вдруг понимаем: ЖИЗНЬ ОДНА ДАНА!... .............. Однажды... По дороге на работу... шел дождь... *** Вода... Кругом одна вода... И слезы капают с Души... И в старый Храм Небытия Любви осколки принесли... И положили на алтарь,- вдруг помолиться кто придет... И, молча поклонившись ей, ушли... Оставив умирать... Я в Храме том зажгу свечу... Впущу Живительный Огонь... И подойду я к алтарю,- Любовь спасти ли не смогу?... Любовь вздрогнёт... Вздохнёт лишь чуть... Посмотрит тихо на меня... И Чистая Души Слеза в ней Жизнь воспламенит... http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=350Tatiana Hermann . Почти 20-ть лет спустя…: [Фотоальбом, посвященный поездке в Баку]… // Mail.ru : Социальная сеть. – Режим доступа: http://foto.mail.ru/mail/t_mirskaya/422 . - Дата доступа: 21.01.2013. Этот альбом создан по просьбе тех Бакинцев, которые не зарегистрированы ни в "Одноклассниках", ни в "В контакте"... и посвящен он моей неожиданной, но ТАКОЙ ЖЕЛАННОЙ поездке в Самый Лучший Город на всей земле - Город Детства Моего - Баку...То же http://foto.mail.ru/mail/t_mirskaya/422 http://odnoklassniki.ru/#/prof...0137994662 http://vkontakte.ru/album3125443_119584446 О нейГерманн-Мирская Татьяна Ильинична: Профиль пользователя Татьяна // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/profile...&u=926 . – Дата доступа: 22.01.2013. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
22 января 2013 21:57 9 октября 2022 16:13Зых и зыхчане Зых и зыхчанеКалустян Георгий МкртычевичКалустян Георгий Мкртычевич преподавал математику в средней школе № 221 (1960 - 1990-е гг.). Георгий Мкртычевич умер более 20-ти лет назад (информация 2007 г. с форума школы №221 http://baku.ru )  Семья. Жена Калустян Иветта Амазасповна. Родилась 19 июля 1933 г. Преподавала русский язык и литературу в средней школе №221 (с 1950-х гг.) Дети. Сыновья Геннадий и Владимир. Жили на улице Нахимова в доме № 13 квартира № 20.  Калустян Иветта АмазасповнаРодилась 19 июля 1933 г. УЧИТЕЛЯ!Они учили молодое поколение зыхчан не только знаниям своего предмета, но примеру как жить в обществе, находить своё призвание, определяться с ценностями человеческой жизни. Эти учителя, эта семья оставила в сердцах зыхчан самые теплые воспоминания. Спасибо Вам, УЧИТЕЛЯ!Ученики вспоминают:Светлана Шаршова:А помните его слова каждого 1-го сентября? "Сегодня 1 сентября, до конца учебного года мало осталось" Юлия Скачкова: Георгий Мкртычевич - Человек и Педагог с большой буквы. Олег Селькин: Когда вызывал к доске решать задачу, то после написания учеником условия всегда говорил: "До сих пор правильно, давай дальше".  1972 г.    1961/1962 учебный год Слева направо: 1-й нижний ряд : Карбовская Светлана, Кравцова Люся, Логинова Люба, Журавлев Лёва, Матюхина Таня, Гузей Надя, Ганзюк Людмила; 2-й ряд: Генералова Алла, Бурьянова Таня, Чижова Таня, Калустян Георгий Мкртычевич (“Макарон”) – учитель математики, классный руководитель, Бойко Лиля, Кукушкина Елена, Некрасова Катя, Сердюкова Тамара; 3-й ряд: Степанова Галина, Харитонов Женя, Лисаков Виталик, Тихомирова Света, Кершин Витя, Домасевич Галя, Суэтин Саша, Михайлов Саша; 4-й ряд: Зинчук Вова, Лашин Вася, Олейник Павел, Сучков Юра, Ягошин Женя, Рыськова Наташа, Дрозд Наташа.Фотографии на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: dfa1dea028f2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 09c808f5aae9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0f72d6a18f94.jpg ]  Фото с сайта Одноклассники Ирины Кузнецовой (Щербакова) Комментарий Алексея Бардина: "Учитель физики Георгий Мкртычевич Калустян (Наш любимый «Макарон») А стоит перед ним Славка Буторов -10-а класс 221 школы г.Баку 1969 год. (Будущий капитан 2 ранга Буторов Вячеслав Сергеевич - преподаватель кафедры навигации Каспийского ВВМУ имени Кирова.) К сожалению, обоих уже нет с нами. Царствие им небесное и наша память".
Зых и зыхчане | | |
23 января 2013 22:06 27 апреля 2021 18:16Зых и зыхчане Коллектив учителей и родительского комитета средней школы №221 п. ЗЫХ , г. Баку (1958/60 гг). Слева направо. Верхний ряд: 1.Фокина Евдокия Александровна (родительский комитет), 2. Новосартова (родительский комитет), 3. Смирнова, 4. Петросян Анаида Карповна (преподаватель английского языка), 5. пионервожатая Стрельникова Люда, 6. Нигматулина (родительский комитет), 7. ? , 8. Калустян Иветта Амазасповна (преподаватель русского языка и литературы), 9. Латышева Мария Владимировна (родительский комитет). Средний ряд: 1. Черникова, 2. Ассонова Вера Александровна (преподаватель истории), 3. ? , 4. Ида Яковлевна, 5.Фараон Сагателлович Абрамян – директор школы, 7. Мишина Александра Романовна (родительский комитет), 8. ? , 9. Антонина Ивановна (преподавала в начальных классах). Нижний ряд: 1. ? , 2. Генералова Мария Ивановна (преподавала в начальных классах), 3. Тигран Соломонович (преподавал математику и писал на досуге пьесы), 4. Таисия Сергеевна Сучкова, 5. Нина Сергеевна Панкратова (преподавала физкультуру), 6. Клавдия Степановна Шевченко (преподавала в начальных классах), 7. Орлова (родительский комитет). Фотография на Радикале [ Изображение на стороннем сайте: b89f27bc24ca.jpg ] --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|