Произведения Войтовых, Тремполец.
(Войтовы родом из села Головка Белокалитвинского района Ростовской области).
Эта тема на карте: Село Головка (см. "Головка и головцы" Гарматина Сергея Афанасьевича). (1918-1920)
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
19 февраля 2014 0:03 19 декабря 2016 12:59 Книга "Крутинка ХХ век"." И.Г. Войтов, А.Г. Войтов
КРУТИНКА ХХ ВЕК
Ростовская область, Белокалитвинский район
Хутор Крутинский, Ростов – на – Дону, Москва, 2011
И.Г. Войтов, А.Г. Войтов. Крутинка ХХ век. Рос-товская область, Белокалитвинский район. Собрание заметок о разных аспектах истории и современности хутора. 4-е доп. изд. – М.: Эндемик, 2011. – 365 с. Собраны и написаны материалы, которые позволяют представить жизнь хуторян в ХХ веке, воспоминания хуторян о пред-шествующей жизни. Три издания получили признательность многих хуторян. К работе над книгой подключились и другие крутинцы. Нами подготовлен и издан ряд книг крутинковедения, которые содержат материалы о жизни хуторян: автобиография отца Г.К. Войтова «Мир иной» (2-е изд., 2003 г.), собрание его писем нам под названием «Мудрость и наука жизни» (в письмах), его «Письма потомкам» 2000 год; автобиография И.Г. Войтова «Лазо-ревая гора», серия его книг «Тропы краеведа». И.Г. Войтов, А.И. Кожан, П.Г. Манченко, Л.В. Котова. «Родословные судьбы кру-тинцев» и др. Данная книга дает общую картину жизни хуторян в ХХ веке.
Данная книга – наш посильный вклад в краеведение в связи с 300-летием Белой Калитвы в 2003 году
ISBN 5-8371 –0005 –9
И.Г. Войтов, 2005
ПОСВЯЩАЕТСЯ РОДИТЕЛЯМ: Войтовой Марии Денисовне (1914 – 1944 гг.) и Войтову Георгию Кирилловичу (1907 –1975 гг.)"Скачать (263 МБ).
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
20 февраля 2014 22:49 13 января 2016 15:16 Книга "Головка и головцы". Головка и головцы
(Ростовская область, Белокалитвинский район)
Головка, Ростов-на-Дону, Москва 2002 г.
Головка и головцы. / Составитель И.Г. Войтов. Головка, Ростов-на-Дону, Москва, 2002. - 305 с./
Дана история села Головки Белокалитвинского района Ростовской области, сделан ряд автобиографических заметок о жизни головчан – Гарматиных, Войтовых, Мурашкиных.
"Данная книга – наш посильный вклад в краеведение в связи с 300-летием Белой Калитвы в 2003 году
Войтов И.Г., составление, 2002.
Внукам Алёше, Егорке!
Предисловие.
Головка – родина отца. В ней он прожил детство и частично юность. Затем он жил в разных местах, а с 1934 году поселился в хуторе Крутинске. Он написал автобиографию. Она издана книгой «Мир иной». В ней он описал свою жизнь и в Головке. В Головке остался жить брат отца, а поэтому он часто бывал в Головке и в последующее время. И нас, своих сынов, с детства водил туда. Когда мы подросли, то ходили в Головку и сами в гости. Мы знаем Головку, любим ее как родину отца. Мы ежегодно бываем в Головке у своих двоюродных сестер, братьев и их потомков. Это Мурашкин Иван Тимофеевич, Александра Ивановна, Васильченко Николай и Валентина Ивановна. Нельзя не любить Головки, ее людей, ее истории. В этом может помочь и автобиография отца, и история Головки, написанная старшим товарищем отца – С.А. Гарматиным. Они вместе работали в селе в 1920-е годы. И затем поддерживали дружеские отношения. И мы бывали у Гарматина после смерти нашего отца, переписывались с ним. *** Из рассказов отца я хорошо знал Сергея Афанасьевича Гарматина, собирал его статьи из районной газеты. Человек он был неординарный. Я бывал с отцом у него в Головке, и мы подолгу беседовали. Слушали его воспоминания. В это время у него и родилась мысль описать свои воспоминания по примеру моего отца. Я относился к нему с уважением и постоянно писал поздравления и письма. Летом, когда подросли дети, бывал у него в Головке с братом и детьми. В один из осенних приездов он дал прочесть отпечатанный экземпляр его воспоминаний о гражданской войне. Я прочел его в Головке и попросил в Ростов с тем, чтобы узнать об издании. С его согласия я снял копию его материала и вернул ему оригинал. Это видно из его письма. Потом мне пришла мысль, чтобы он сам написал свою автобиографию на 7 страницах, что я и получил от него. Затем он расширил ее и подарил мне ее как краеведу. Узнав адрес его младшего брата Андрея А., жившего в городе Шолоховка, я побывал у него дважды и получил у него материалы о его реабилитации, взял его фото с моим отцом во время их учебы в городе Шахты и другие (сфотографировал его с женой), письмо Н.С. Хрущеву и другое, что есть в данной книге. Долго беседовал с ним и записал беседу. Встретился с З.И. Гарматиной, которая написала кратко об отце своего мужа – третьего брата Сергея Афанасьевича – Викторе Афанасьевиче. Помещаем его некролог и ряд фото. По традиции я встречаюсь с учениками головской школы, рассказываю о Ростсельмаше, о странах, где бывал, о своей учебе и жизни. В последние годы мною подарены школе все изданные нами книги. В школьном музее очень богатый материал о войне, о головцах, в частности, о М.К. Войтове. В сентябре 2001 года снова посетил Головку, побывал в школьном музее и у родственников Сергея Афанасьевича, взял фото для книги, долго беседовал, уточнял факты жизни. Сходил на кладбище (что делаю ежегодно), поклонился могиле и его, и его супруге, как и своему дяде Ивану Кирилловичу и Анастасии Ивановне Войтовым, и всем другим. Работа на этом не завершается. Надеюсь на энтузиастов, которые уточнят, дополнят, продолжат поиск материалов о Головке и о тех, кто причастен к ней".Скачать (58.6МБ): http://files.mail.ru/FA81B487C3B34B8A8FBA90C34BD09564Отдельно главу 6 " Мир лучше войны" можно скачать здесь. Гражданская Война, 1918г. Упоминаются хутора: Головка, Кононов, Корсунка, Дубовой, Чернов, рудник Свинарёв, станица Усть-Белокалитвинская и т.д. Упоминаются «Дубовские сады». Упоминаются фамилии: Литвинов, Гугуев, Будков, Братякин, Кононов, Попов, Гарматин, Гущев, Гуреев, Финицкий, Лазарев, Чеботарёв и др. География населённых пунктов, упоминаемых в произведениях Войтовых:
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
23 февраля 2014 23:09 23 февраля 2014 23:10 Книга "Наш Род". "И.Г. Войтов
НАШ РОД
Жизнь простых людей России ХХ века Москва - 2011г.
Наш род. Жизнь простых людей России ХХ века. Составители И. Г. и А. Г. Войтовы. – М., Эндемик, 2–е дополн. изд., 2011. - 487 с.
«Наш род – понятие не узкое. «Наш род» может отражать одну фамилию, две, несколько и даже весь людской род. В Интернационале сказано: «Восстанет РОД людской, воспрянет род людской». Стало быть «наш род» может охватывать неограниченное число людей. В «РОДЕ» почти никогда не бывает одной фамилии, ибо она всегда входит в соединение с другими, а затем при продолжении рода, соединяется со многими иными фамилиями и «родами». Так может «РОД» стать действительно «РОДОМ» целого поколения, или нескольких поколений, охватывающих эпохи, события, столетия». Г.К. Войтов. 6.12.1972 г. Сказанное отцом иллюстрируем фактами жизни Тремпольцев, Войтовых, Щема, Тупало.
Войтов И. Г. (составитель), 2000 г."Скачать (87.8МБ): http://files.mail.ru/2C298F649DF54776AB0A1FC295E3052E --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
4 марта 2014 8:16 19 декабря 2016 13:11 Книга "Тропы краеведа. ХХ век" "И. Г. ВОЙТОВ
ТРОПЫ КРАЕВЕДА ХХ век
Книга удостоена специального диплома Пятого Всероссийского конкурса Региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» 2009 года.
РОСТОВ-на-ДОНУ, МОСКВА –2009
Войтов И.Г. Тропы краеведа. ХХ век. 3–е изд., доп. – М. Эндемик, 2009. - 574 с.
Некоторые документы, материалы краеведческого поиска, отображающие события ХХ века на Дону. Как душа подсказала рассказать о тех маленьких невидимых краеведах, которые каждый день что-то полезное делают не ради славы, а ради подвижничества. Книга, как и предыдущие книги, на девяносто процентов написана на собственном архиве, собранном за многие годы. При работе с архивными документами получаешь громадное удовольствие пережить те прошедшие однажды события, встречи и, как принято говорить, организованные мероприятия. Она рассчитана, в первую очередь, на краеведов, может быть наставлением для них.
И.Г. Войтов, 2005 ..... НАЧАЛО ПУТИ (введение)
Начало пути страшит, какая-то неуверенность, неизвестность. Хватит ли сил для того, чтобы справиться с возникшей мыслью – рассказать о тех, с кем пройдена жизнь, не в литературном жанре, а в простом рассказе о друзьях-товарищах, с кем многие годы общались, делились своими знаниями истории? Нас занимало краеведение, интерес к тому, что было в нашем донском крае. И как много личностей разбросано по области Войска донского. Людей увлеченных собиранием, исследованием, выкапыванием чего-то мало всем известного. Жизнь сама предлагала личности, события, факты, которые на многие годы становились неотъемлемой частью твоих дел. Круг единомышленников всегда был большой, это позволяла житейская интуиция на тебе подобных людей. Занимаясь историей Героев гражданской войны Б.М. Думенко, Ф.К. Мироновым, я нашел большой круг заинтересованных в этом людей. Одни «рылись» в архивах, другие разыскивали родственников, находили их соратников, фотографии, документы. Находили писателей, журналистов, поэтов, музыкантов, определяли даты и на них работали. Так было по Думенко и Миронову. Музеи, театры, кинохроника были в постоянном контакте с нами. Так к этой деятельности подключились бывшие думенковцы П.Д. Назаренко, М.В. Дятлук, И.С. Мельников, писатель В.В. Карпенко, Н. Старов, Н. Недвигин, И. Дедов. Просто краеведы высшего уровня, как Т.А. Шрамко с хутора Веселый, того же района, Л.Н. Боярчук и другие. Сейчас моя задача состоит в том, чтоб показать, как все происходило в гражданскую войну, как с отдельных фактов-стекляшек сложить мозаику, отражающую личности Думенко, Миронова и других, в свое время попавших под Колеса истории, и как главный судия «Время» требовало справедливости. Материалов много и с уверенностью можно сказать очень много: документы, фото, свидетелей тех времен для восстановления их доброго имени и воздаяния в наше время достойной им чести. Установление памятников, бюстов, мемориальных досок, создание книг, киножурналов, названия улиц и других почестей восстанавливая память о них в новых поколениях. Тропы краеведения неисповедимы, где что найдешь не известно. Поэтому они и интересны и увлекают идущего по этим тропам. Мне в жизни повезло на друзей по краеведению это А.П. Зимин, А.А. Зимовнов, В.Т. Сидоренко, Т.А. Шрамко, И.И. Колодкин, А. Пчелинцев и много, много еще адресатов и имен, с которыми мы еще встретимся и увидим их фото. Накопленные краеведческие материалы собирались с очень давнего времени, некоторые накопления начали поступать лет сорок тому назад. Многие материалы использованы в 10-ти изданных книгах: отца Георгия Кирилловича «Мир иной» и моих - «Крутинка», «Головка и Головцы», «Лазоревая гора» и др. Очередные извлечения из архива посвящены Героям Гражданской войны Думенко и Миронову, общественным организациям конца XX века, Шолоховскому кругу, обществу АНТов, обществу «Отечество» и другим. Чтобы отобрать самое, самое важное о краеведах, мне приходится перевернуть сотни страниц моего архива, все заново перечитать, понять их состояние, моих невымышленных героев. Я снова все передумываю, переживаю - они со мной и во сне встречаются. Так явно чувствуется цвет, и запах того времени начала ХХ века на Дону и в России. Порой многое я читаю как бы впервые, хотя в данных материалах стоят пометки ранних чтений. Обычно, все что попадало в мои руки, в мой архив, я обязательно сразу читаю. В моей краеведческой практике были давно оплошности - в свое время не ознакомился, а кинулся задать вопросы, а автора-свидетеля уже нет. Это меня неоднократно опечаливало на тропах краеведенья. А потом понимаешь, что источника нет, и никто не ответит на твой вопрос. С некоторыми своими авторами я годами переписывался, а встречи так и не состоялись, хотя и возможности были. Это – с сыном Миронова Артемоном, дочерью Думенко, Марией Борисовной и т.д. Объять необъятного нельзя, это меня порой и успокаивало. Спасибо моим сотрудникам по отделу «Надежности» Ростсельмаша Оле Семенченко и Оле Герасимовой, которые перепечатывали многие мои архивные материалы для рассылки писателям, музеям и т.д. *** Время идет. Уже нет многих звеньев цепи нашей жизни! Уже нет многих соратников по комсомолу, профсоюзу, по отделу надежности. Уже многие ушли в мир иной, куда не позвонишь и не пошлешь письма. Остается только память о тех, с кем с детских лет топтал бесконечные донские бугры и балки, левады и сады, а также с кем «ломал» жизнь, которая ушла. Пришли непрошеные времена, к которым не лежит наша советская душа. Но жить надо и трудиться в благодарность своим предкам, описывая их для потомков. Задача непростая. Надо собранный материал за многие годы переварить, надо проведенную краеведческую работу осмыслить и оставить потомкам готовую к употреблению. Может это слишком «громко», но деяния наших предков и наши изложить. Пусть потомки судят по фактам жизни, не придуманным, а бывшим в те давно ушедшие времена прошлого столетия, даже в его начале. Надо соединить мозаику прошлого и очистить ее от фактов, мешающих понять величие подвига человека на земле, не только героев, но и простых незаметных людей. Они были. *** Я не историк, а краевед. Большой собранный мной материал за многие годы оставляю потомкам, как указатель пути поиска событий давно ушедших и людей связанных с ними. На Дону было много легендарных личностей и людей подвижников, с которыми мне посчастливилось встречаться. Важно, чтобы не канули они в лету безвременья, а люди помнили об их бескорыстной подвижнической жизни, оставивших в своих делах на благо своего отечества, Дона любознательным потомкам. Краеведы и журналисты, художники и скульпторы, писатели и поэты, просто увлеченные люди вершили свои будничные дела, которые много оставили своим потомкам добрых дел: восстановление забытых имен, создание обществ «Отечество», «АНТы», Думенковцы Мироновцы, Шолоховский круг, «Вседонской круг», скульптуры и картины, памятники и мемориальные доски, книги и статьи о прапредках на Дону. В нашем кругу краеведов принято дарить книги. Так случилось, что к моему немалому юбилею, В.Т. Сидоренко подарил книгу, как специально метившему на то, чтобы толкнуть на ускорение мои мысли, обдумывание этого замысла. Книга «Московские обыватели» XVII-XIX веков. Всего 75 кратких справок, биографий с фотографиями. Проводив гостей, я сел и 2 дня ничем не занимался, а только глотал страницу за страницей, меня очень увлекла эта книга. Там столько разных рангов, судеб, событий, людей интересных в свое время своими поступками, гениальностью в какой-то области, подвижничества на благо матушки России. В этой книге ЖЗЛ много мыслей, начиная с графа Якова Вельяминовича Брюс - русского Фауста (1670-1735), графа Захара Григорьевича Чернышова (1722-1784), московского градоначальника, до ямщика Ивана Ильича Новикова (1828-1909). ....."Скачать (268 МБ). --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
AndrUshka Новичок
10 мая 2014 21:11 Доброго вечера! Скачал книгу, но печалька.... Не хватает трёх разделов (примерно 19 страниц), не полностью описание семьи Яковлевых, что более актуально для нас. Можете посоветовать где обнаружить недостающее?
Заранее благодарны за помощь. --- ищу | | |
10 мая 2014 23:09 AndrUshka написал: [q] [/q]
Вы имеете в виду "Тропы краеведа. ХХ век"? --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
30 июля 2015 13:36 Статья о Войтовых. Газета "Перекресток" от 28 июля 2015г. (г.Белая Калитва).
9 ноября 2015 22:56 15 декабря 2015 11:42 Скоро выходит переиздание книги о Крутинке (хутор Крутинский, Белокалитвинский район Ростовской области). Тираж будет невелик (70-100 экз.). Ориентировочная стоимость книги 500 руб. "Крутинка ХХ век". 5-е изд. дополненное. 421 страница, в том числе 16 цветных. Обложка твердая, зеленая. --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
28 декабря 2015 14:40 28 декабря 2015 15:25 В ноябре 2015г. увидело свет пятое переиздание книги "Крутинка ХХ век". Тираж 70 экз. Авторы: Иван Георгиевич Войтов и Александр Георгиевич Войтов. Я съездил 26 декабря 2015г. в гости к Александру Георгиевичу, за книгами. Намеревался все свои экземпляры выкупить (как и договаривались ранее), но Александр Георгиевич все мои 14 штук просто мне подарил! За что ему огромное, огромное спасибо! Все, с кем я договаривался о пересылке книг, получат свои экземпляры, разумеется, бесплатно! Кроме того Александр Георгиевич передал мне "Крутинку ХХ век" в формате WORD, а также дал "добро" на распространение книги в интернете. Что я и выполняю с радостью! Скачать "Крутинку ХХ век" в формате .pdf (26 мб) можно ссылке. А также используя бар-коды внизу (сканируйте своими смартфонами, планшетами). [ Изображение на стороннем сайте: 6eaf2ba994d0t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 91f4168c53ff.jpg ] --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
30 декабря 2015 9:51 Газета "Перекрёсток" от 30 декабря 2015г., г.Белая Калитва Ростовской области.
|