Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Создание всеукраинской общественной организации

В данной теме будет обсуждаться концепция создания всеукраинской общественной организации, условия приёма и виды деятельности. Я выступаю как координатор проекта.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: РоманС
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243
Здравствуйте, замечательные форумчане!
В данной теме я хотел бы обсудить с вами создание Всеукраинской общественной организации, концепцию её функционирования, направления деятельности, условия приёма, название и т.д.
Предварительно, выскажусь, как я это задумал. Ваши пожелания и предложения, а так же кандидатуры будут рассматриваться. :0)
Итак, данная организация создаётся с целью взаимопомощи, в том числе и в виде защиты прав участников, а также, для развития их культурных, образовательных, творческих и бизнесовых интересов. В частности, предполагается взаимопомощь в генеалогических изысканиях, в публикации результатов, проведения мероприятий, круглых столов и т.д.
Для создания организации необходимо ,чтобы в 13-ти регионах Украины были ячейки с минимум по 3 человека в каждой. Регионы, где нет таких вариантов или они неотработанны, следующие: Луганская, Херсонская, Николаевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Винницкая, Ровенская, Хмельницкая, Львовская и Закарпатская области.
Устав, Внутренние положения будут определяться в ходе обсуждения и приниматься на Учредительной конференции.

С уважением, РоманС (Киев)
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Aleksandr Bismarkovich Всегда найдется чем заниматься. Поверьте из нашего собственного опыта, выставки которые мы возим по России как бы дают толко развитию генеалогии, там где к ней были равнодушны и занимались избранные( Как стало например у нас в Нижнем Новгороде) Мы пишем статьи для разных журналов этого направления. А главное конечно стали у нас выставки. Вы можете почитать о них на www.svrt.ru А потом действительно помогает в поисках. Причем кстати в России есть еще Историко-родословное общества в каждом городе. Где-то они работают интенсивно, как в Екатеринбурге, Тюмене или Ярославле. А где-то каждый варится в своем соку. Дело затратное конечно но нужное. В Нижнем совместно с депутатом ОЗС проводился годовой проект "Поклонись до земли своей матери"- правда только в самом большом районе города, но участвовали все школы и из 5000 работ -1400 были генеалогического направления. И это помогло учителям для знакомства с семьями учеников
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226

jellena написал:
[q]
можно сказать, что Роман предложил подискутировать о необходимости её создания. Если не будет потребности, то не будет и организации.
[/q]
А мне кажется, что организация будет при любом раскладе и это только вопрос времени и инициативности людей. Ведь коллективная работа, в большинстве своём, более результативна и менее затратна. Ведь уже сейчас люди объединены в "кружки/группы по интересам", а всеукраинское объединение может открыть новые возможности.

jellena написал:
[q]
будет, надеюсь, и сайт, а пока связь - через форум
[/q]

Мне кажется, что наличие уже на этапе создания(я искренне верю что орг-ция будет создана)собственного информационного ресурса существенно облегчило бы инициативной группе решение вопросов объединения "под знамена" новой Организации. Хорошо, если наш форум справится с этой задачей, но я опасаюсь, что здесь эта инф-ция потеряется среди множества тем.

Поддерживаю TatianaLGNN в том, что внесение генеалогической тематики в учебный процесс может и должно стать одной из целей организации. Проведённый мной в рамках форума городской ЛС (80%- люди в возрасте 15-25 лет) опрос дал такие результаты:
[q]
О ком из свои предков Вы знаете?
Только современных родственников(родители+их род-ли) 51%
Живших в период 1850-1917гг. 34%
Живших в период 1800-1849гг 0%
Живших в период 1750-1799гг 2%
Живших в период 1700-1749гг 2%
Живших в период 1600-1699гг 2%
Живших в период ранее 1600 года 6%
[/q]

Без "кнута" вряд ли удастся пробудить у молодёжи массовый интерес к своим корням. Да и принадлежность к организации н-р преподавательского состава Исторических факультетов ВУЗов и учителей истории могла бы дать хорошие результаты в активизации интереса к генеалогии.

TatianaLGNN написал:
[q]
Причем кстати в России есть еще Историко-родословное общества в каждом городе.
[/q]
А где можно почерпнуть официальную инф-цию о данном проекте и связан ли он с СВРТ?

jellena написал:
[q]
Vodnik_dnepr Только, ради Бога, никак нельзя политизировать организацию!
[/q]

Я подразумевал не "политизацию", а использование "политического момента". Н-р: личная дружба Президентов Украины и Грузии открывает широкие перспективы для исследователей генеалогии грузин на Украине, 300-летие Полтавской битвы - для украинско-российско-шведских исследований. Есть ещё сербские поселения, немецкие колонии и т.д... Если тема будет вовремя "взята на вооружение" то это может быть одним из источников государственного финансирования проектов.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Vodnik_dnepr, ну вы уж ваще! biggrin1.gif
СВРТ - совсем недавно созданная организация, причем отделившаяся от этого форума, эк вас Татьяна запропагандировала 101.gif. ИРО существуют давно и много где...
ИРО, Москва
Сайт Ярославского ИРО
Борковское ИРО
УИРО
Мурманское РО
Это не все, это какие мне в голову взбрели 101.gif
jellena

jellena

Сербия. Рождена в Харькове
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 109
Vodnik_dnepr yahoo.gif Согласна со всеми Вашими замечаниями, кроме "кнута" для молодёжи. Должен всё-таки быть принцип добровольности. Методом убеждения надо действовать 101.gif , но тем не менее агрессивно наступать (в содружестве и при поддержке историков - их общ. организаций и научных институтов) обратиться в парламет для внесения в школьную программу изучение вопросов по генеалогии хотя бы факультативно,- интерес появится автоматически - уверена в этом, т.к. тема действительно, захватывающая...
---
Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Создать организацию может и энтузиаст-одиночка, такой как наш Женя Астафьев, который создал, зарегистрировал и создал сайт организации - http://www.gen-volga.ru/ind2.htm
Но чтобы организация развивалась - одному трудно...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.

Ludmilla написал:
[q]
эк вас Татьяна запропагандировала
[/q]

... "проинформировала". Мне, как человеку малосведущему о тонкостях генеалогических движений вообще, а российских - в особенности, такая моя реакция может быть прощена? dntknw.gif Ведь ИРО в каждом городе Украины как база для ВУОО - совсем неплохой ход a_003.gif
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Vodnik_dnepr, да уж конечно 101.gif Конечно будете прощены и, конечно, в этой идее нет ничего плохого. Но Украина тоже, думаю, уже имеет какие-то генеалогические организации... Сайты есть, во всяком случае 101.gif
http://genealogy.iatp.org.ua/
http://www.genealogicaltree.org.ua/eng/eindex.html
http://worsten.org/ukrainio/indeksoj_ua/ru2_ua.htm
http://genealogy.com.ua/ua/archiveua.php
http://genealogy.clan.su/news/1-0-1
Это просто так нашлось, первые попавшиеся ссылки, может, и еще что есть...
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.

Ludmilla написал:
[q]
Украина тоже уже имеет какие-то генеалогические организации... Сайты есть, во всяком случае
[/q]

Конечно есть, в т.ч. у меня в "Избранном". И название одной из данных Вами ссылок отображает характер их деятельности(http://genealogy.clan.su) biggrin1.gif . А вот "ИРО в каждом городе" - это скорее мечта. А пока смотрим как закрываются музеи, созданные интузиастами-одиночками, и откладываются в долгий ящик труды краеведов-любителей(Сам я не отношусь к этим категориям, просто знаком с фактами). Быт определяет сознание...
А вообще выскажу крамольную мысль: генеалогический поиск носит индивидуальную направленность т.к. разыскиваются совершенно конкретные люди. Т.е. он в некотором роде эгоистичен. И вопрос объединения может остро встать только тогда, когда будут необходимы общие усилия для преодоления некой общей преграды или наберётся "критическая" масса людей, которым надоело "варится в собственном соку".
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, общие преграды есть, у них этого не отнимешь 101.gif Нет, чего, пускай создается организация, да и здесь она не потеряется - вон я ей отдельный раздел открыла... А уж что получится - от лидеров зависит...
Во всяком случае мысль о том, что если мне чего там у вас понадобится, имеет смысл обратиться к Роману, потому что у него знакомых много, у меня уже возникла 101.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Ludmilla Да я не запропагандировала, просто хотела сказать,что не надо бояться всего этого, хотя сама знаешь проблем ой как много во всем и с государством очень сложно ладить. Думаю с Украинским не меньше чем с нашим

[q]
Без "кнута" вряд ли удастся пробудить у молодёжи массовый интерес к своим корням. Да и принадлежность к организации н-р преподавательского состава Исторических факультетов ВУЗов и учителей истории могла бы дать хорошие результаты в активизации интереса к генеалогии.
[/q]

А вот сильный кнут нельзя делать. Когда намеренно насаждают, будет наоборот оторжение. Так что должно быть все мягко и осторожно.Отпугнуть можно только так
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈