ИЛОВАЙСКИЕ, донские казаки-помещики
тема для комментариев, обсуждений, вопросов и ответов
Орленко НатальяМодератор раздела ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2039 | Наверх ##
22 августа 2012 12:27 1 февраля 2013 2:06 Так как я, изучая своих предков, которые были крепостными у ИЛОВАЙСКИХ, не смогла разобраться, какие именно Иловайские были причастны к моей родословной, то пришлось немного покопаться и в родословной самих Иловайских. В Интернете находились только обрывки информации, и с помощью книги Л.М.Савелова Донские дворянские роды 1902 года, я составила Родословное дерево Иловайских. Прошу строго не судить, могут быть и ошибки. Все, что находилось в сети про эту фамилию, тоже тут выложу.
Так же тут будет информация о всех Макеевках: 1. сл.Большая Макеевка (ныне сл.Верхняя Макеевка, Кашарский р-н, Ростовской обл.) 2. сл.Макеевка (ныне г.Макеевка, Донецкой обл., Украина) 3. сл.Нижняя Макеевка (ныне п.Нижнемакеевский, Тарасовский р-н, Ростовской обл.)
Мои предки Давиденко (ранее Давыдовы) были переселены примерно в 1795 году из слободы Большой Макеевки в Нижнюю. И предполагаю, что были первыми жителями Нижней Макеевки. | | |
Орленко НатальяМодератор раздела ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2039 | Наверх ##
7 сентября 2013 10:30 FazU, спасибо. Я писала как в оригинале. Если у меня "до 1820", то в оригинале обычно написано так "точная дата основания неизвестна, но на 1820 год, согласно черновику автора, этот населенный пункт записан за таким то Иловайским". "до 1801", если не ошибаюсь, автор на клировые ведомости ссылается, а 1806 - это карта. А Степановку-Реми исправила. Спасибо. Глаз замылился ))) 1877-это год постройки церкви. | | |
1 декабря 2013 13:48 19 апреля 2014 17:38 Обновила таблицу с имениями Иловайских (по данным РС ГАРО) https://forum.vgd.ru/post/994/44348/p1420681.htm#pp1420681Просьба. У кого есть данные по слободе Грабовой (Алексеевка, Троицкая) на р.Миус. Поделитесь пожалуйста. А то я запуталась. В интернете не найду инфы, да еще эти разные названия. Интересует, кто и когда ей владел и как она и в какие годы называлась.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20498 | Наверх ##
1 декабря 2013 14:50 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 декабря 2013 14:53 1 декабря 2013 18:14 FazU, спасибо разобралась. Сама ошиблась Александра Алексеевича обозвала Алексеем. Вот и потерялась. Могу теперь добавить, что в эту слободу (Грабовую-Алексеевку-Троицкую) было достаточно много семей переселено до 1795 г. из Большой Макеевки, и в 1841 году 11 семей из Нижней Макеевки (а это видимо связано со смертью Алексея Васильевича). А вообще, Большая Макеевка стала исходом для большого количества крестьян других имений Иловайских. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20498 | Наверх ##
1 декабря 2013 14:54 1 декабря 2013 14:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 декабря 2013 15:15 valcha, спасибо! Иловайского с первого портрета идентифицировала в дереве, а вот со втотрым Николаем Петровичем сложнее, потому что не знаю звания и их подходящих несколько. | | |
1 декабря 2013 18:26 FazU написал: [q] Также следует помнить что Иловайские не только дворяне ОВД.[/q]
это Вы о чем? | | |
1 декабря 2013 19:31 FazU написал: [q] о том что Иловайский Н.П. может оказаться не Донским Иловайским а Тамбовским. Или я ошибаюсь? [/q]
все может быть, но я думаю, что вероятность этого мала. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:07 29 декабря 2013 10:40 [q] Еще одна святыня Раненбургской пустыни, также безвозвратно утерянная - богатая плащаница. Она поступила в пустынь «12 сентября 1820 года, шитая золотом и серебром, с камнями и жемчугом. Плащаница устроена иждивением новочеркасских жителей, которых имена, по резолюции тогдашнего Рязанского преосвященного Сергия, записаны в Синодике пустыни...». Вот некоторые из них: «Генерал Иван Васильевич и его жена Анна Ивановна Иловайские, генерал Николай Васильевич и его жена Екатерина Павловна Иловайские, генерал Петр Иванович и его жена Васса Дмитриевна Оновы, благородные Дмитрий Иванович и жена его Марья Васильевна Кутейкины, полковница Авдотья Якимовна Ефремова, генеральша Авдотья Васильевна Ребыникова, полковница Феодосья Алексеевна Бобракова, полковница Анна Ивановна Дьякина, благородные: Алексей Ивановичи его жена Марья Якимовна Яновы, полковник Иван Кузьмич и жена его Марфа Ивановна Бобраковы, вдова капитанша Наталья Васильевна Желтоножкина».
[/q]
"Донские" (новорчеркасские) Иловайские имеют прямое отношение к "тамбовским" (раненбургским), это же видно наглядно. [q] Дмитрий Иванович Иловайский - уроженец города Раненбурга. Русский дворянин, писатель - педагог. До Октябрьской революции 1917 года по его учебникам воспитывались поколения патриотов. В учебных курсах по истории были представлены сыны Отечества, герои и полководцы. Отрадно отметить немаловажный факт, что Д.И.Иловайский - дед Марины и Анастасии Цветаевых, которые в своих трудах воспоминают о нем, как о непоколебимом Гражданине России и Патриоте земли Русской.[/q] Все Иловайские похожи друг на друга | | |
GuseFF Vitaly Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
28 февраля 2014 10:16 Многие известные донские казачьи рода получившие дворянства пытались "удревнить" свои корни.
"О происхождении донских казаков" Материалы по истории и генеалогии казачества выпуск 2. во Ведении я привел выписку из найденного документа.
Родоначальник донских казаков Иловайских - Осип еще до 1693 г. был посадским человеком г. Козлова и только в этом году "бил челом...з сынишком моим с Москвы отпустить на Хопер, и на Дон, и до Ц[а]р[и]цына для моего нужного дела".
Таким образом надуманная легенда о донском казачьем атамане Андрее Ивановиче Иловайском вряд ли имела реальную основу. --- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ | | |
|
Гра́бове — село в Україні, Шахтарському районі Донецької області.