Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

слобода Карпово-Обрывская, Донецкий округ ОВД

история образования, владельцы.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
Карпово-Обрывская— слобода Донецкого окр., Обл. Войска Донского, в 68 в. от окр. станицы, на рч. Быстрой. Образует волость, в которой жит. 4980, дворов 601. Правосл. храм; ярмарка; торговля скотом и разными товарами на сумму до 70 тыс. руб.

Карпово-Обрывский — хутор в Тацинский районе Ростовской области. Входит в состав Михайловского сельского поселения. Население 269 человек.
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

ЭХО КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА

К 160-летию освещения храма Божией Матери Одигитрии в хуторе Карпово-Обрывский Тацинского района


Cкудный деревьями хуторок встретил меня замершим в безлюдье и в томлении летнего зноя. Низкими, неброскими домишками вытянулся он в складке узкой долины, с пологих травянистых бугров обозреваемый весь, целиком. Однако есть в нём тихая, задумчивая прелесть – и задушевность благодаря светло-серой и немного странной, будто картонная декорация, обезглавленной церкви на обширной поляне, захваченной высокой травой, да там же – скромному, увенчанному красной звёздочкой обелиску: братская могила погибших в 1943-м за освобождение этих мест. Не видно только речки Быстрой, скрытой за обрывами в подушкообразных зарослях.

Когда-то хутор звался слободой. Но даже будучи и слободой – Карпово-Обрывская исстари не отличалась богатством, и, пережив благополучные советские времена, когда уровень жизни здесь определяла работа местного колхоза, снова впала в нищету. А коль нет работы – молодёжи становится меньше, остаются пожилые: куда уходить с насиженного места? и кажется, что хуторок будет жить до тех пор, пока не смолкнут голоса ребятишек, бултыхающихся в речке Быстрой, которую прячут под крутыми обрывами густолиственные деревья...

В таком мирном на вид селении и жизнь всегда протекала мирно. Господа Карповы, Александр Иванович и Екатерина Яковлевна, относились к своим крестьянам по-доброму, помогали чем могли, внушали им почтение к царю (кстати, полковник Карпов, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813–1814 годов, за военные заслуги неоднократно был отмечен высокими наградами – в том числе золотой саблей и Прусским орденом), проповедовали благочестие. В 1853 году на личные средства барин выстроил в слободе церковь во имя Божией Матери Одигитрии – из пилёного известняка, довольно простую по архитектуре, гладкостенную, приземистую, с деревянным куполом. На службы приходила вся слобода. Более того: несмотря на бедность, карповцы сразу откликнулись на призыв священника помочь расширить храм. И спустя двадцать лет после окончания его строительства появились два придела с арочными входами, выросла невысокая трёхъярусная колокольня. Ещё через пятнадцать лет в слободе открыли церковно-приходскую школу, а позже – ещё одну.

Когда в 1905 году во многих местах России крестьяне выступали против помещиков, в Карпово-Обрывской по-прежнему сохранялся покой.

Во время русско-японской войны слобожане, как сообщают «Донские епархиальные ведомости» от 1 марта 1911 года, «посылали последние свои лепты в пользу бедных наших воинов и сносили к ногам любимого своего пастыря для отсылки на Дальний Восток всё, что могли из одежды: тулупы, валенки, сапоги, бельё, из провизии – сухари, полотно, сухие вишни, сало и подобное. И в газетах того времени было сообщаемо, что таких пожертвований больше всего было отправлено из слободы Карпово-Обрывской!»

Тот же номер «Ведомостей» рассказывает о том, как слобожане проводили день сорокалетия отмены крепостного права. Заблаговременно приобретённый портрет Александра II поместили в волостном правлении; несмотря на последний день масленицы, никто не вышел на гуляния, зато на богослужении в храме было тесно от прихожан! Вот подробности службы:

«Когда священник говорил поучения о значении этого дня, в глазах многих были слёзы. После литургии и молебна в нём, был совершён торжественный крестный ход в волостное правление. Здесь был отслужен молебен и произнесена была священником речь о благодарности к Царю за те благодеяния, какие Царь оказывал и оказывает крестьянству. Закончив свою речь, он призывал твёрдо стоять на страже Самодержавия и православной веры и предложил для увековечения памяти об этом дне соорудить икону в честь св. Александра Невского и поставить её в волостном правлении, чтобы каждый посетитель правления, осенив себя крестным знамением, вспоминал о Царе-освободителе. Крестьяне с восторгом приняли это призыв и вместе с тем выразили желание, чтобы такая же икона приобретена была в их храм, как всенародное выражение их любви и благодарности к Царю».

Тогда же с помощью священника и составили телеграмму на имя министра императорского двора:

«Просим Ваше Высокопревосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества наши верноподданнические чувства и нашу любовь и сказать Его Величеству, что мы сегодня 19 февраля всем существом нашим переживаем тот былой день 19 февраля 1861 года, и чувства, какими жил тогда Царь-Освободитель и Его народ. Преклонив колена и осеняя себя крестным знамением, молим Создателя да дарует вечную память и вечную жизнь Царю-Освободителю и да укрепит силы Самодержца нашего Николая Александровича на дальнейшее благоустроение возлюбленных Ему, всегда верных до гроба и преданных крестьян и всей России» (подписана от имени крестьян Карпово-Обрывской волости Донецкого округа волостным старшиной, крестьянином Стефаном Лагутиным).

Церковные службы прекратились ещё до войны; и, возобновлённые при немцах, недолго продолжались после Победы. Местное начальство распорядилось сорвать купола, и всё богатое убранство, всю утварь увезти в слободу Скосырскую – тогдашний районный центр, которому подчинялся КарповоОбрывский. Здание отошло к правлению колхоза: проложив шифер, председатель приспособил его для хранения семян, потом – минеральных удобрений. А когда колхоза не стало, особо предприимчивые (старожилы говорят – в основном пьяницы и безработные), когда объявили сбор металла, поснимали с крыши жесть, а потом постягивали и доски. После постепенно повыбивали окна, двери…

Сведения о том, что церковный колокол утопили в реке – и что даже специально ради его поисков чистили дно (об этом семь лет назад мне рассказывали старики, ныне покойные, – они поселились в Карпово-Обрывском в 1953 году, когда церковь уже не работала), опровергла старейшая жительница посёлка Валентина Михайловна Худомясова:

– Никто его не топил, сняли да увезли в Скосырку. А звук у него был! Как любая непогода – туман, метель, – сразу кто-нибудь забирался на колокольню и обязательно звонил, звонил, – мало ли что, а вдруг кто-то сбился с пути. Тогда ездили на лошадях, на подводах… Мой дед однажды возвращался с базара в Михайловке (Карпово-Обрывский сегодня входит в состав Михайловского сельского поселения), и поднялась пурга, вокруг ничего невозможно было разглядеть; он и потерял дорогу. Так и приехал на звон колокола. Мне отец рассказывал, что после того как церковь закрыли, долгое время в плохую погоду всё равно слышался звон, хотя уже никакого колокола не было. Говорили так: что будто оттого, что место намоленное, внутри церкви продолжались петь голоса, как словно знак был для нас: какой страшный грех совершён! Такое святое место осквернили!

А сколько людей было на службе! – продолжала Валентина Михайловна. – Приходили все пожилые, молодые-то работали в поле. В левом приделе стояли те, кто из хутора Маслова, правый – для комиссаровских (то есть для прихожан из Комиссарова, хутора в двух километрах отсюда). Каждый год, 10 августа, на престольный праздник, на бугре – вот он, слева от церкви, – проходила ярмарка, с каруселями… Мой дед, он был хозяин зажиточный, брал с собой своих невесток и говорил: идёмте, куплю всё, что пожелаете! и накупал им туфли, платья, угощения… и всегда в этот день у церкви накрывали богатые столы. Раньше её окружала ограда, просторный был двор, с цветниками!

…Два года назад, впервые за шестьдесят лет, началось возрождение храма. По крайней мере, теперь внутри – чистота, в алтарной части и приделах – скромные иконки. Сколько пройдёт времени, прежде чем залатают многочисленные дыры в стенах, заделают проломы, восстановят купола? Наверное, это случится нескоро: селение-то захудалое, да тем более восемь лет назад в станице Тацинской возвели церковь в «новгородском» стиле, освятив её во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До этого в Тацинском районе более полувека не было ни одной церкви! Кроме карповской...

Но главное свершилось: на праздники сюда приезжает батюшка, собираются прихожане, а на Престол, 10 августа, накрываются столы.

Уезжаю на этот раз из Карпово-Обрывского… Как было и в прошлый приезд – ни человека на улицах… Стало больше разрушенных домишек. Несмотря на несносную жару, на речке – никого. А вот церковь, как меня заверила Валентина Михайловна, на праздники, как в то позабытое время, собирает людей. Счастье, что дело господ Карповых оказалось долговечным.



http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1223
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ГАРО 301-21-882
Ревизская сказка 1795 года


генерал-майора Якова Никифорова Сулина:

х.Абрывский,
1782 год = 36 м.п., 27 ж.п.,
1795 год = 59 м.п., 41 ж.п.;

Кротков Василий приказчик
были в 1782 году:
Волохов 1782
Волошинов 1782
Галяченко 1782 жена из.сл.Ефр.-Степановки
Гриненко 1782
Кравченко 1782
Миронов 1782 жена казачка
Московой 1782
Прилуцкий 1782
Саняченко 1782
Старовитченко 1782
Усов 1782
Харченко 1782 жена казачка
Бежали сюда:
Кривенко 1785 Черниговского намест. Нежинского у. сл.Прохорова
Беличенко 1787 Киевского наместничества Золотоношского у. сл.Ветряк
Ткаченко 1789 Екатиринославского нам. Славянского у. сл.Бондышевых
Комаров 1791 Польша сл.Камраевых
Игнатенко 1792 Киевского наместничества Перстинского у. сл.Ковалевка
Пацора 1890 Киевского наместничества Золотоношского у. с.Малый Коневец
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ГАРО 301-24-654
Ревизская сказка 1811 года


1. 1811 года ноября дня войска Донского ведомства Донецкого сыскного начальства старшинской жены Елисаветы Дмитриевой Сулиной о состоящих мужеска пола дворовых людях.

Дворовые люди - 2 семьи- без фамилий (9 душ м.п.), с пометкой "Переведены 1802-го года"

2. 1811 года декабря 28-го дня войска Донского ведомства Донецкого сыскного начальства помещика войскового старшины Якова Яковлева сына Сулина о состоящих мужеска пола крестьянах.

Фамилии крестьян:
Баразна
Беличенко
Варбин
Волохов
Головченко
Гриненко
Гриценко
Журавлев
Зацаренный
Игнатенко
Комарев
Кравченко
Кривенко
Кущенко Умер 1811 года
Литвиненко
Любименко
Мановский
Масловой
Пасынков
Поцора
Прилуцкий
Пудрин Бежал 1809 года
Разуменко
Ротковский Бежал 1799 года
Соколов Бежал 1799 года
Сапоненко
Сотниченко
Ткаченко
Усов
Харченко
Чернышенко
Четвериков

(49 семей)
Все с пометкой "Достались по наследству 1801-го года" . В 1801 году скончался отец Яков Никифорович Сулин.
Были еще бежавшие.


Т.е. на 1795 год нет проживавших в этом поселке. И скорее всего, поселок и образовался в 1801-1802 гг.
При переселение пензюков в 1815 году было указано, что переселяются во вновь образованную деревню Обрывскую.
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ГАРО 301-24-658
Ревизская сказка 1816 года


1816 года августа 08-го дня войска Донского ведомства Донецкого начальства, поселка Обрывского помещика и войскового старшины Якова Яковлева сына Сулина о состоящих мужеска и женска пола крестьянах
1. крестьяне-великороссы: ( 9 семей, 24 мп, 24 жп)
Атряскин
Карташов
Лимзенков
Меньшов
Чувашенков
Кузнецова
Стрельцова
Тулаева
Суравова

С пометкой "Переведены из Пензенской губернии Городищенского уезда поселка Богородицкого в 1814 году"

2. крестьяне: ( 33 семьи, 85 мп, 94 жп)
Бедиченко
Борозна
Верба
Волохов
Гриненко
Зацаренный
Игнатенко
Кравченко
Литвинов
Любименко
Масловский
Пасенко
Пацора
Погорелов
Прилуцков
Сапоненко
Старовитченко
Харченков





Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ГАРО 301-24-672
Ревизская сказка 1835 года


1835 года марта 21-го дня войска Донского Донецкого округа, помещицы вдовы подполковницкой жены Елисаветы Дмитриевны Сулиной, поселка Обрывского о состоящих мужеска и женска пола крестьянах.

1. крестьяне-великороссы: ( 11 семей, 25 мп, 22 жп)
Атряскин
Карташов
Лимзенков
Меньшов
Чувашенков

2. крестьяне:
биличенко
борозна
верба
волохов
гриненко
грыценко
гуляченко
журвлев
игнатенко
комар
кравченко
литвинов
любименко
маковской
пасинков
пацора
Погорелов
подбенко
прилуцков
разуменко
сапаненко
сотниченко
старовиченко
харченко
чернишенко
четвериков

(всего с великороссами 54 семьи, 62 мп, 62 жп)
Все с пометкой "Достались от умершего мужа моего подполковника Якова Сулина в 1831 году"

Из них:
1. 20 семей (55 мп, 59 жп) поступили на выдел в законую часть [дочери] полковницкой жены екатерине Яковлевой карповой в 1825 г.
биличенко
борозна
волохов
гриненко
грыценко
журвлев
игнатенко
комар
литвинов
любименко
маковской
пацора
подбенко
разуменко
старовиченко
харченко
чернишенко
четвериков

2. 1 семья (4 чел) Пацора уступлена хорунжеской жене Ирине Косоротовой в 1824 г.

Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
Ревизская сказка 1850 года
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
Ревизская сказка 1858 года
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ГАРО 301-11-429
Посемейные списки 1905 г.

белименко
белитченко
большев
винников
волохов
головченко
гриненко
дубиев
журавлев
зинченко
иваненко
игнатенко
карпенко
колесников
кривцов
куликов
курносов
литвинов
лысенко
любименко
маковецкий
медведев
миненко
митяев
москаленко
нетребин
осадченко
пасенко
пелипченко
пищенко
подкорин
полях
пониделков захар и петр
прилуцкий
руденко
рыльский
свинарев
сидоренко
соровов
сотниченко
старовитченко
субботинко
сульженко
тищенко
ткачев
тучин
харченков
цыбенко
цыценко
чемерин
чепурненко
чернооков
чернышев
чувашев семен
шевченко
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
ДЕВ 1892 Карпово Обрывская школа

Прикрепленный файл: 1892 Карпово Обрыв школа.JPG
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3131
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2027
Приазовский край 1900-36

Прикрепленный файл: карп обр 1900-36.JPG
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » слобода Карпово-Обрывская, Донецкий округ ОВД [тема №72307]
Вверх ⇈