Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

4. Атряскины, Отряскины

с.Можаровка, Городищенский у., Пензенская губ.;

сл.Нижне-Ольховая-Поздеева, Донецкий округ, ОВД

Эта тема на карте:  Отряскины (после 18), Отряскины , Отряскины , Отряскины , Отряскины, история села. , Отряскины, история села , Атряскины, история села. , Владимир Ильич Атряскин (1924-1943)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036

ПРОФан написал:
[q]
каким годом датируется самый ранний документ с упоминанием Ваших Отряскиных ?
[/q]

3-я ревизия 1762 года. Но в ней сказано, что на момент 2й ревизии (1745 год) Отряскины Григорий 44 и Яков 39 Сергеевы уже были в Можаровке
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
И они там до 1816 года без фамилий все.
ПРОФан

Норильск-Липецк-Московская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112

Орленко Наталья написал:
[q]
сказано, что в момент 2й ревизии (1745 год) Отряскины Григорий 44 и Яков 39 Сергеевы уже были в Можаровке
[/q]

Надо бы посмотреть и 2-ю а еще лучше 1710 год, м.б там можно увидель общий корень

М.Б. так и сделаю, при случае (возможно в марте-апреле)
дайте координаты в РГАДА (фонд 350 оп.? дело ?)
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
По этим ревизиям я заказывала поиск в ГАПО (Пенза). Там самое раннее - это 3я ревизия.
До РГАДА руки не дошли. Реквизитов не знаю, к сожалению.

А общие корни, думаю, есть.

ПРОФан

На сайте с 2010 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
корни, думаю, есть.
[/q]

тогда сориентируйте меня на местности:
Уезд, стан, вотчинники ( на 1710, 1716, 1720, 1745 годы)
с Уважением,
Валерий
ПРОФан

На сайте с 2010 г.
Хотелось бы думать, что основной корень у Вас.
полагаю что Можайский уезд значительно более пострадал от польско-литовского нашествия в период смутного времени (еще в конце 17 века сплошь пустоши)
и Вотчинникам приходилось приводить крестьян из более спокойных уездов.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
ПРОФан, а мне кажется у вас. 101.gif
Потому что, в 1691 году Атряскиными владели Прозоровские, а в 1701, через 10 лет, уже семья родной племянницы Шереметевой .
Похоже как унаследованы.
Хотя, не факт, могло быть и как то по другому

ПС: И землю в Можаровке Шереметевы получили не ранее 1694 года. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe.htm
ПРОФан

На сайте с 2010 г.
Наталья, для совместных поисков Корня
я открыл спец.тему
https://forum.vgd.ru/post/1086/74064/p2109630.htm#pp2109630
- приглашаю поучаствовать
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

ПРОФан написал:
[q]
тогда сориентируйте меня на местности: Уезд, стан, вотчинники ( на 1710, 1716, 1720, 1745 годы)
[/q]

3 ревизия
ГАПО Ф.60 оп.4 д.60а
1762 года июля … дня вотчины его сиятельства генерал лейтенанта и кавалера князя Михаилы Никитина сына Волхонскаго пензенского уезду засурского стану села Богородского Мажаровка тож…
А имянно в пензенском уезде в засурском стану в селе Богородском Можаровка тож написанныя в по-следнея ревизии за оном господина нашего … майором князем Никитой Фёдоровым сыном Волхонским, а по смерти ево с 750 году доставшиеся по наследству сыну ево вышеозначенному господину нашему.
Дворовые люди.

О Шереметьевых известно из общедоступных источников, там и реквизиты дел есть:
Как русское поселение существовало в 1697 году (Хвощев, с. 91). В ревизской сказке беглого крестьянина д. Харламовой Переяславль-Рязанского уезда Гаврилы Иванова (1724 год) говорится, что 23 года назад, т.е. около 1701 года, он с братом своим сошли жить в вотчину Бориса Петровича Шереметева в село Мажара Пензенского уезда и жили там «во крестьянстве» 10 лет, после чего сошли в село Качим (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.3116, лл. 504 об.-505).
В 1748 – село Богородское, Можаровка тож, Засурского стана Пензенского уезда майора князя Никиты Федоровича Волконского (170) и однодворцев (4), всего 174 ревизских души (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 93-100 об.).

Комментарий модератора:
РГАДА 350 ф, 2 оп.

Прикрепленный файл: 350-2 засурский стан.jpg
7-я ВОДА

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 933

Орленко Наталья написал:
[q]
В 1748 – село Богородское, Можаровка тож, Засурского стана Пензенского уезда РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 93-100 об.
[/q]

наверное с его просмотра стоит начать, возможно там будет указание откуда переведены (если таковые были) крестьяне за период между ревизиями
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈