Эвакуация на Урал
Урал в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
24 января 2006 6:24 NINETTA написал: [q] А я была в эвакуации в Реже, речка там Талица. Местные люди жили основательно, хозяйственно, пекли шаньги 5-6 видов. Но почему-то ходила пословица: "Хоть убей меня, зарежь - не поеду больше в Реж". ... А какой сейчас Реж - кто знает?[/q]
А в какие годы Вы там жили и где именно? Из Режа - предки моего деда. На речке Талице стояла кузница прапрадеда (он умер в 1926 г.). Я был в Реже несколько раз в 90-е годы. Пословица эта бытовала там с давних времён, мне дед передавал её в таком варианте: "Не поеду, мама, в Реж, хоть ты голову отрежь!" Дед говорил, что деревенские так говорили. Там действительно происходят таки вещи. Город вдали от основных магистралей, там даже нет центра в обычном представлении - площадь, фантан, дом культуры. Но этот город я очень люблю, это город моих предков. Книжка не так давно вышла про разные события, связаные с городом, начиная с дней основания. На речке Талице я был, там красивые места, какой-то заповедный крестьянский уголок, так мне показалось. Не знаю как сейчас, за 12 лет много могло измениться... --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 января 2006 0:08 Получив положительный ответ из центра розыска Красного креста я решила написать в государственный архив Сведловской области (архив отказал мне в поиске т.к. я не знала точного места эвакуации моих родственников )в надежде что найдёться какая либо информация о моих (из рассказов бабушки я знаю, что дед умер где-то в эвакуации в больнице от туберкулёза ). Отправила запрос приложив ксерокопию ответа из центра розыска Красного креста ,мне очень быстро ответили ,что мой запрос решён положительно и я могу получить архивную справку после оплаты перевода на сумму 360 рублей . Решила уточнить какую справку я получу ,какая информация будет в ней ,меня ведь интерисует всё ,звоню туда дабы уточнить . Мне ответили ,что я получу справку только о том ,что мои были эвакуированы в Свердловскую область в город Тавду и всё больше ни какой информации ,а т.е они продублируют ответ из ценра розыска Красного креста ,но уже за деньги ! Очень мило !
| | |
| Наверх ##
26 января 2006 9:28 tany И что Вы решили? Не связываться больше с ГАСО? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6658 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3312 | Наверх ##
26 января 2006 10:21 RODGER
Сергей, в Реже мы жили с 1941 по 1944 годы. Адреса: Осиновская, 49, Рифтинская ул., Костомаровская и еще какая-то - всего 4 адреса поменяли. Фамилии помню Перфильевы, хозяйку звали Ираида Ивановна. Другую звали Таисия Ивановна, по-моему, работала в детском саду. Местные жители жили хорошо и основательно, дома, отопления, питание, баня - все было. Шаньги помню до сих пор. Затем переехали на так наз. участок, там были бараки, строили завод боеприпасов, жили тоже обеспеченно, мама и папа работали на 2-х работах. Это я уже писала в Нинетте и в любимых именах о клубе, где выступала. --- Дорогу осилит идущий | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 122 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 января 2006 13:47 tany И что Вы решили? Не связываться больше с ГАСО?
Да, т.к. они не обещали мне даже поискать больше ни какой информации о моих родственниках ,а я ведь и адрес точный знаю куда была эвакуирована семья . За что платить деньги ? За переписывание одной и той же информации , "ну для подтверждения трудового стажа "-так мне ответили . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 января 2006 22:10 NINETTA Очень интересно! На Осиновской жили мои родственники Мироновы и Абызовы. Я был на этой улице. Сейчас она Полякова называется. Перфильевы - мои предки. А эти хозяйки, где какая жидла? Может быть удастся ывосстановить их фамилии.
А Вы не дадите ссылочки, где Вы об этом писали? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
26 января 2006 22:11 tany Одно радует, что теперь туда можно прийти и самому поработать, а то долгое время архив был закрыт. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
26 января 2006 22:16 NINETTA На Рефтинской жили мои родственники Ведерниковы, может помните? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
27 января 2006 12:48 NINETTA У меня мама в Реже родилась. Урожденная фамилия - Анчутина.
Сам дед, Максим Иванович Анчутин, был из Липовки, это совсем рядом. Анчутины в Липовке живут с XVII в., куда пришли из Соли Вычегодской.
Бабушка - Татьяна Константиновна урожденная Плотникова, родом из Режа, там же и ее отец (мой прадед) родился. Вот дальше небольшая рутаница возникает: мои семейные и Сергея Трофимова архивные данные разнятся, пока не ясно, об одном ли роде Плотниковых в Реже идет речь, фамилия все же довольно распространенная.
Прабабушка, жена Константина Ивановича Плотникова - Фелицата Павловна ур. Ведерникова. Тут сходятся наши с Сергеем пути, мы по Ведерниковым родственники (пятиюродные братья).
В Реже у родственников я в детстве часто бывал, хотя больше все же жил в Егоршино, там практически все мое детство прошло, хотя родился и живу постоянно я в Москве уже, куда мои родители после институтов попали по распределению. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
27 января 2006 12:52 NINETTA И шаньги, конечно, помню!
Мама очень стеснялась, когда я в Москве на людях называл ватрушки шаньгами. И после смерти бабушки уже никто никогда так шаньги не пек...
Еще помню пироги с иргой, в Москве такого нет вообще... | | |
|