Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация на Урал

Урал в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

NINETTA написал:
[q]
А я была в эвакуации в Реже, речка там Талица.
Местные люди жили основательно, хозяйственно, пекли шаньги 5-6 видов.
Но почему-то ходила пословица: "Хоть убей меня, зарежь - не поеду больше в Реж".
... А какой сейчас Реж - кто знает?
[/q]

А в какие годы Вы там жили и где именно? Из Режа - предки моего деда. На речке Талице стояла кузница прапрадеда (он умер в 1926 г.). Я был в Реже несколько раз в 90-е годы.

Пословица эта бытовала там с давних времён, мне дед передавал её в таком варианте: "Не поеду, мама, в Реж, хоть ты голову отрежь!" Дед говорил, что деревенские так говорили.
Там действительно происходят таки вещи. Город вдали от основных магистралей, там даже нет центра в обычном представлении - площадь, фантан, дом культуры. Но этот город я очень люблю, это город моих предков. Книжка не так давно вышла про разные события, связаные с городом, начиная с дней основания.

На речке Талице я был, там красивые места, какой-то заповедный крестьянский уголок, так мне показалось. Не знаю как сейчас, за 12 лет много могло измениться...
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
tany

tany

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Получив положительный ответ из центра розыска Красного креста я решила написать в государственный архив Сведловской области (архив отказал мне в поиске т.к. я не знала точного места эвакуации моих родственников )в надежде что найдёться какая либо информация о моих (из рассказов бабушки я знаю, что дед умер где-то в эвакуации в больнице от туберкулёза ). Отправила запрос приложив ксерокопию ответа из центра розыска Красного креста ,мне очень быстро ответили ,что мой запрос решён положительно и я могу получить архивную справку после оплаты перевода на сумму 360 рублей . Решила уточнить какую справку я получу ,какая информация будет в ней ,меня ведь интерисует всё ,звоню туда дабы уточнить . Мне ответили ,что я получу справку только о том ,что мои были эвакуированы в Свердловскую область в город Тавду и всё больше ни какой информации ,а т.е они продублируют ответ из ценра розыска Красного креста ,но уже за деньги ! Очень мило !

RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
tany И что Вы решили? Не связываться больше с ГАСО?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3312
RODGER

Сергей, в Реже мы жили с 1941 по 1944 годы. Адреса: Осиновская, 49, Рифтинская ул., Костомаровская и еще какая-то - всего 4 адреса поменяли.
Фамилии помню Перфильевы, хозяйку звали Ираида Ивановна. Другую звали Таисия Ивановна, по-моему, работала в детском саду.
Местные жители жили хорошо и основательно, дома, отопления, питание, баня - все было. Шаньги помню до сих пор.
Затем переехали на так наз. участок, там были бараки, строили завод боеприпасов, жили тоже обеспеченно, мама и папа работали на 2-х работах. Это я уже писала в Нинетте и в любимых именах о клубе, где выступала.
---
Дорогу осилит идущий
tany

tany

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
tany И что Вы решили? Не связываться больше с ГАСО?

Да, т.к. они не обещали мне даже поискать больше ни какой информации о моих родственниках ,а я ведь и адрес точный знаю куда была эвакуирована семья . За что платить деньги ? За переписывание одной и той же информации , "ну для подтверждения трудового стажа "-так мне ответили .
Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
NINETTA Очень интересно! На Осиновской жили мои родственники Мироновы и Абызовы. Я был на этой улице. Сейчас она Полякова называется. Перфильевы - мои предки. А эти хозяйки, где какая жидла? Может быть удастся ывосстановить их фамилии.

А Вы не дадите ссылочки, где Вы об этом писали?
---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
tany Одно радует, что теперь туда можно прийти и самому поработать, а то долгое время архив был закрыт.
---
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
NINETTA На Рефтинской жили мои родственники Ведерниковы, может помните?
---
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
NINETTA
У меня мама в Реже родилась. Урожденная фамилия - Анчутина.

Сам дед, Максим Иванович Анчутин, был из Липовки, это совсем рядом. Анчутины в Липовке живут с XVII в., куда пришли из Соли Вычегодской.

Бабушка - Татьяна Константиновна урожденная Плотникова, родом из Режа, там же и ее отец (мой прадед) родился. Вот дальше небольшая рутаница возникает: мои семейные и Сергея Трофимова архивные данные разнятся, пока не ясно, об одном ли роде Плотниковых в Реже идет речь, фамилия все же довольно распространенная.

Прабабушка, жена Константина Ивановича Плотникова - Фелицата Павловна ур. Ведерникова. Тут сходятся наши с Сергеем пути, мы по Ведерниковым родственники (пятиюродные братья).

В Реже у родственников я в детстве часто бывал, хотя больше все же жил в Егоршино, там практически все мое детство прошло, хотя родился и живу постоянно я в Москве уже, куда мои родители после институтов попали по распределению.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
NINETTA
И шаньги, конечно, помню!

Мама очень стеснялась, когда я в Москве на людях называл ватрушки шаньгами.
И после смерти бабушки уже никто никогда так шаньги не пек...

Еще помню пироги с иргой, в Москве такого нет вообще...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈