Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10536
ГАЛО (Липецк) фонд Р-682 оп.1 д. 184
“Заявки на переселение в Уральскую область в Троицкий и Ишимский округ 34 домохозяев с. Куймани Лебедянского района”. 1930 г.
https://forum.vgd.ru/post/13/62197/p1847906.htm#pp1847906
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643
YuliaYa, только сейчас увидела это Ваше сообщение. Мне приходилось немного заниматься переселенцами конца 40-х - начала 50-х годов в Тобольскую губернию.
Если Вы точно знаете, что данные семьи переселились в 1846 году, но не знаете куда именно в Курганский округ они переселились, то откуда в фрагменте из ревизии данные за 1850 год?
По идее, если из Псковской губернии они переселились в 1846 году, то в ревизиях 1850 и 1858 года Курганского округа эти семьи должны быть, а эти ревизии есть смысл искать в Тобольском архиве.
Или Вы как раз эту ревизию нашли в Тобольском архиве фонд И154 опись 8 дело 751 "Ревизские сказки о переселившихся переселенцах из Псковской губернии в Курганский округ" 1850 г.?

А в следующем деле И154-8-752 "Ревизские сказки о крестьянах волостей: Утятской, Меньщиковской, Аялынской, Черемуховской, Чимеевской, Чернавской, Утечьей, Мостовской, Смолинской, Белозерной, о купцах г. Кургана, о крестьянах волостей: Падеринской, Салтасарайской, Мендерской, Марайской, Сычевской, Арлагульской, Лебяжьевской и Иковской" 1850 год Вы не нашли указанные семьи?
В этом же фонде И154 опись 8 начиная с дела 959 идут ревизии 1858 года по волостям Курганского округа. Наверняка в каком-то из этих дел есть информация о семьях, перечисленных в приведенном Вами фрагменте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Уважаемая Ольга!

Благодарю за внимание к моему вопросу. Когда писала, я понимала, что некая путаница с годами получается.

ГАПО ф. 58 оп. 1 д. 1890 Ревизские сказки о числе крестьян Изборской волости Псковского уезда за 1858 год. - В деле указына вышеперечисленные семьи, с указанием возраста по предыдущей переписи, т.е 1850. И сделаны пометы: "исключены по предписанию Изборского волостного правления от 16 февраля 1853 года за №186 по направлению переселения в Тобольскую губернию"

ГАТО ф. И154 оп. 20 д. 244 Ревизские сказки о крестьянах Псковской губернии, переселенных в Тобольскую в 1845 и 1846 гг.) В деле Копия с ревизской сказки по 9 Народной переписи (1850) Псковской губернии округа и уезда Изборской волости ... гос. крестьян, которые переселились в Тобольскую губернию в Курганский округ в 1846 году неисключенным.

Оба документа написаны одной рукой.

Видимо разбирательство с документами по учету в ревизиях шло несколько лет.
По исповедным росписям в 1846 году этих семей уже нет в деревне.

Вас благодарю за наводку на номера дел. Побробую найти их в 1858 году.
Paulina19

Paulina19

Курган
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

YuliaYa написал:
[q]
В 1846 году в Тобольскую губернию в Курганский округ переселились государственные крестьяне Псковской губернии Псковского уезда Изборской волости 4го Изборского сельского общества деревни Шахницы:

Илья Степанов 24 года (возраст на 1850 год)
его зять Василий Григорьев 68
Ильи жена Прасковья Куприянова 23
его же сестра Феврония 22
[/q]

Совершенно случайно, заглянула сюда и обнаружила вот этих не прямых родственников. А место выхода тех, которые мне нужны (Егоровых) никак не могу найти. В ревизиях за 1850 и 1858 они числятся как выходцы из Псковской губернии Островского уезда Вышегородецкой волости, а мне бы хотелось конкретную деревню. Была в ГАКО, но в списках переселенцев Островского уезда нет, только Изборская волость. В ревизских сказках о крестьянах Псковской губернии, переселенных в Тобольскую в 1845 и 1846 гг. тоже их нет... Осталось только надежда, что сведения о них где-то в Омском архиве. sad.gif
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.

Paulina19 написал:
[q]
обнаружила вот этих не прямых родственников
[/q]

Позвольте уточнить.

Какая степень родства с вашими Егоровыми? Если они переселялись вместе и были связаны родственными связями, я могу по метрикам посмотреть воспиемников при крещении, поручителей при венчании и прочее, может где-то проявится Островский уезд.

Имена ваших переселенцев? Имя главы семьи? По делам Псковского архива можно посмотреть.

Указанная семья и ваши Егоровы жили в одной деревне Курского уезда после переселения? Если да, дайте пожалуйста номера дел. Я пока не нашла куда же переселились названные мной семьи.

Paulina19

Paulina19

Курган
На сайте с 2012 г.

YuliaYa написал:
[q]
Какая степень родства с вашими Егоровыми? Если они переселялись вместе и были связаны родственными связями, я могу по метрикам посмотреть восприемников при крещении, поручителей при венчании и прочее, может где-то проявится Островский уезд.

Имена ваших переселенцев? Имя главы семьи? По делам Псковского архива можно посмотреть.

Указанная семья и ваши Егоровы жили в одной деревне Курского уезда после переселения? Если да, дайте пожалуйста номера дел. Я пока не нашла куда же переселились названные мной семьи.
[/q]

Дело в том, что нашими родственниками потомки конкретно этих Степановых стали уже в начале 20 века, и то по женской линии. Я просто ради интереса посмотрела их однажды. Так вот, они переселились в 1846 году в Курганский уезд, Салтосарайскую волость, деревню Ново-Иковскую, которая была основана и заселена исключительно псковскими переселенцами. Я думаю, что с большей вероятностью, и все остальные, перечисленные вами люди, переселились туда же. Дела можно посмотреть в Тобольском АИС, (и-154, оп. 8, д. 739 - ревизская сказка Салтосарайской волости за 1850 год, файлы с 401 и до конца), (и-154, оп. 8, д. 977 - ревизская сказка Салтосарайской волости за 1858 год, файлы с 574 и до конца), а также (и-417, оп. 2, д. 1788 и д. 1789 - Переписные листы первой всеобщей переписи населения за 1897 год, но здесь уже потомки, вот например Степановы (и-417, оп. 2, д. 1788, файл 312):

Степанов Митрофан Ильич (36 лет)
Жена: Татьяна Варфоломеевна (37 лет)
Сын: Фирс Митрофанович (13 лет), обучается в церковно-приходской школе
Дочь: Елена (7 лет)
Сын: Павел (1 месяц)

Если вам интересно, то мы и поныне с ними общаемся.

А мои прямые предки Егоров Сергей и его сыновья Козма, Астафий, и Евстифей, в том же 1846 переселились из Островского уезда Вышегородецкой волости в ту же Ново-Иковскую, откуда не знаю.

Надеюсь, я вам помогла.

PS: кстати, сам Илья Степанов умер 20.05.1870 года от лихорадки.
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Paulina19,

Мне Вы наверно помогли. Посмотрю документы. Указанные семьи интересуют не с точни зрения родственников, а с краеведческой (истоиря деревни). Сведения о переселении объяснили куда "пропала" часть деревенских жителей. И попутно интересно куда же они переселились. Хотя бы все ли они доехали до Тобольской губернии. Если бы конечно сохранились рассказы о процессе переселения, нам бы было очень интересно.

А вот Вам мне видимо не помочь. Поиск по названию дел ничего не дал. Вам бы в Псковском архиве (ГАПО) посмотреть ревизские сказки, т.к. примечания о переселении делались . Но если за 1850 год одно дело (ф.58 оп.1 д. 1679 Островский уезд Ревизские сказки о крестьянах разных деревень Вышегордской волости), то за 1858 года порядка 15 дел (ф. 58 оп.1 дела с 1796; дела не расписаны, нужно все смотреть, чтобы найти нужный уезд.). Я пометки о переселении нашла в 1858 году, т.к. исключили семьи только в 1853 году. Ну и наверно Псковский архив далековат для Вас. Сайт Псковского архива.

Вот две темы на форуме, где Вы можете оставить сообщения. Вдруг кто-то занимается поиском по данному уезду, просматривает подходящие дела. Может кто-то сталкивался с переселянцами или столкнётся. Имена укажите. Всякое бывает, мне вот Вы через полгода после сообщения помогли.
Псковская область и губерния
Общие вопросы по Псковскому архиву

И можно у специалистов по Латвийскому архиву уточнить. Есть ли на сайте документы по церкви Бориса и Глеба Вышегородка, сейчас это Пыталовский район. Явно деревня была в приходе этой большой церкви (некоторые документы по приграничным районам в Латвийском архиве).

Благодарю! Удачи!
Paulina19

Paulina19

Курган
На сайте с 2012 г.
YuliaYa, Да, Псковский архив весьма далековат. А сообщения в этих темах я уже оставляла, мне сказали ищите в Омском архиве, но он тоже не близко. Так что буду ждать.
ikhmelin
Начинающий

ikhmelin

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, меня интересует, откуда прибыли в Бердюжскую волость -- д. Луговая -- переселенцы в 1852-53 году. Судя по метрическим книгам Истошинского прихода, они появились в нескольких деревнях и в самом селе Истошино в 1853 г. Фамилий как правило нет. Думаю, приехало их больше 500 человек, а переезд был плохо подготовлен -- в 1853 году по сравнению с 1852 в приходе добавилось ок. 200 смертей, в т.ч. ок. 100 детских до 5 лет.

Семья, которая меня интересует конкретно:
Петр Егоров 1830 г.р.
жена его Акилина Стефанова 1833 г.р.
мать его Анна Матвеева 1800 г.р.
брат его Яков Егоров 1839 г.р.
троюродный дядя его (либо троюродный брат) Федос Матвеев 1806 г.р.

Лайк (1)
ikhmelin
Начинающий

ikhmelin

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24

гость2009 написал:
[q]
Бердюжская волость Ишимского уезда
[/q]

Меня интересуют, откуда приехали в деревню Луговую Бердюжской волости в 1852 г. Петр Егоров, Яков Егоров, Федос Матвеев. В ревизию 1858 г. числятся под фамилией Васильевы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈