Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 795
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте.
Я прочитал внимательно закреп и всю тему о ссыльных в Тобольской губернии.
Столько информации за все эти годы накопили. Спасибо вам огромное!

Я разыскиваю Непомнющего Семена (Симеона).
Двигался от 20 века вспять и нашёл сперва его сыновей в РС 1858 года по Медведевской волости, д. Брованова:
Непомнющий Симеон Симеонович (1837 г.р.)
Непомнющий Лев Симеонович (1840 г.р.)
Оба переведены приказами Казёной палаты из поселенческих детей в крестьяне. Старший в 1856 году, младший в 1858. Оба позднее перебрались в с. Голышманово.
Так я узнал что отец у них ссыльно-поселенец и стал искать в этом направлении.

Из-за того, что фамилия, мягко говоря, распространённая среди ссыльных, не надеялся на удачу особо.
Однако, я рассудил, что дети родились уже в ссылке, поэтому искал от 1837 года вспять и в замечательных литерных списках Батарейки я нашёл запись за 1834 год:

901- 24 - Непомнящий прозванья Семен Ишимского округа в Медведевскую волость

В РС за 1850 по поселенцам он записан с сыновьями и женой (И18 оп.1 д.122а). Написано: Неспособные (что это означает?).
Дальше зашёл в тупик.

В РС о поселенцах Медведевской волости за 1834 года его нет (И154 оп. 8 д.489). Там записи до июля. Видимо, он водворён позже.

Статейных списков за 1834 год на Тобархиве я пока не нашёл равно как и распределительных списков. (Смотрел И330 оп.1). Там самое раннее 1838 год.

В идеале я бы хотел определить за что сослали и откуда.

Любая другая информация тоже поможет.

Отсюда несколько вопросов:
Может быть, кто-то находил статейные или распределтельные списки за эти годы или может дать наводку, где и что ещё посмотреть?
Сохранились ли приказы Казёной палаты за 1856 и 1858 год?
Читал здесь про окладные книги, но не понимаю, если он был записан в неспособные, стоит ли его искать в окладных?
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

rusaev_vk написал:
[q]
Написано: Неспособные (что это означает?).
[/q]

неспособные - те, кто из-за возраста, состояния здоровья и прочих причин не могли сами себе зарабатывать на жизнь и платить налоги с заработка.

rusaev_vk написал:
[q]
Сохранились ли приказы Казёной палаты за 1856 и 1858 год?
[/q]

Мало вероятно найти

Вы нашли Семена в алфавитных списках, в каком году он сослан на поселение? В 1834?

А далее в той же описи 4 фонда И330 за 1834 год нет списков? Обычно в таких списках есть минимальная информация...

Да... Вам не повезло - после 1833 сразу 1840 год идет.. sad.gif

Вот за 1833 год есть статейные списки о ссыльных Ф. И330, Оп.1, Д.1122

Ф. И471, Оп.1, Д.146 здесь с 1824 по 1843 год статейные списки

Посмотрите Омский архив https://iaoo.ru фонд 367 может быть там какие-то статейные списки найдете
https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/46550 это те ссыльные, которых первоначально на винокуренный завод направляли (хотя Ваш там вряд ли будет, его в другую волость сразу распрпеделили)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.

Любчинова написал:
[q]

Вы нашли Семена в алфавитных списках, в каком году он сослан на поселение? В 1834?

А далее в той же описи 4 фонда И330 за 1834 год нет списков? Обычно в таких списках есть минимальная информация...
[/q]

Я нашёл Семёна сперва в файлах Батарейки на букву Н за 1834 год.
Затем купил в Тобархиве доступ к И330 оп.4 д.17 Алфавитный указатель ссыльных на букву Н, и это оказался тот же самый список, что и у Батарейки.

Прикрепленный файл: Непомнющий прозвания Семен. Номер 910. 1834.jpg
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

rusaev_vk написал:
[q]
Затем купил в Тобархиве доступ к И330 оп.4 д.17 Алфавитный указатель ссыльных на букву Н, и это оказался тот же самый список, что и у Батарейки.
[/q]

Да, у неё выписки из этих дел Тобольского архива (я там выше кое-что добавила в свое сообщение)

Например в Тобольске есть Ф. И154, Оп.20, Д.722 Очередной рекрутский список крестьян Медведевской волости Ишимского округа 1841 год и за более поздние годы, туда могли попасть сыновья ссыльно-поселенца, но информация из какой губернии они прибыли там моет быть как исключение, как редкое везение (я находила в подобных списках информацию не только о губернии выхода, но вплоть до уезда и населенного пункта, но не на поселенцев, а на переселенцев, и это редкое везение)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 июля 2024 14:57

Спасибо!

Посмотрел Ф. И471, Оп.1, Д.146
Видимо, придётся мне подождать, либо пока оцифруют, либо когда будет дорога в архив(

По 1833 году я сомневаюсь. Там могут быть списки за 1834?

Там небольшое дело в 22 страницы. Статейные списки о ссыльных ф.И330, оп.1, д.1122
Только 1833 год с января по август.

В любом случае то, что я нашёл своего Непомнющего, учитывая что их там по 5 человек почти на каждой странице - это уже большая удача, по-моему. Поэтому, отсутствие списков огорчительно, но не сильно.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

rusaev_vk написал:
[q]
ф.И330, оп.1, д.1122
[/q]

'Здравствуйте! Это точно не то дело, что Вам нужно, там бродяги, а у Вас обычный административный ссыльный с семьей.
За 1834 есть женский список, может его и есть смысл проверить, если жену провели по учету отдельно, такое классическое "к мужу" - увы, нет там нужного Вам...

rusaev_vk написал:
[q]
По 1833 году я сомневаюсь. Там могут быть списки за 1834?
[/q]

нет там 1834, будьте покойны, там только 1833, при чем без нужного мне лично самого первого листа ... ranting_w.gif

Виктор! В анамнезе вашей истории край как не хватает метрических записей. Сосредоточьтесь на них, судя по РС 1850 года венчаться
могли и тут, на месте, при чем жена может быть и из ссыльных и найти ее шансов больше.
Для начала поштудируйте тему и
ввиду отсутствия (или все же они есть в ГАИОО?) записей за 1834-1836 гг. проверить стоит и сами оригиналы в ГАИОО на предмет рождения детей и может все же есть эти годы, просто не расшифровывались. И плюс Медведевская волость уже немного за краем Ишимского прихода, кажется в те годы может Малышенку надо смотреть. Тоболово и Карасуль ставили позднее, как я помню, может еще Устьламенка функционировала, это надо попроверять. Ключевой момент - где именно они крестили детей, там наверное и венчались. Дело в том, что в этот период батюшка мог написать губернию выхода у ссыльного.

Любчинова написал:
[q]
не повезло - после 1833 сразу 1840 год идет..
[/q]

Вы не правы, Ольга, просто дела в другом месте лежат, в оп.20, но по женщинам покрытие почти полное, а вот по мужчинам да, 1834, 1835 отсутствуует, дальше все года +- есть.

Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ki-Reel написал:
[q]
дела в другом месте лежат, в оп.20
[/q]

Это в фонде И154? Там есть кроме прочего и статейные на ссыльных?
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
Там есть кроме прочего и статейные на ссыльных
[/q]

статейные именно водворенных на проживание в пределы тобольской губернии фактически сохранились только одно дело за половину 1868 года, остальные дела с такими названиями это статейные мимопроходящих и бродяг, которых отправляли "далее в Сибирь". Статейные полских водворенцев не в счет - они проходили по отдельным учетам отдельной комиссии, а не экспедиции.
Лайк (1)
Filga
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте.Спасибо за ценную информацию , нашла, наконец, сведения о причине переезда своего прадеда с семьей в Сибирь из Вятской губернии. Искала среди переселенцах- не было. :
Честиков Афанасий Иванов, 41, пар.8, ВятскОС+1г3мц - тоже + семья ф.1045
ф.1045 Фамилия Чистяков Афанасий Иванович. Записи и сокращения расшифровала с вашей помощью, спасибо за полсказки , Вся его его вина, как я понимаю,, за его проступок , вероятно, в самом деле ? Не поняла в конце , что такое ф.1045? Формуляр или дело? не могли бы пояснить.
---
Фараносовы:Лаврентий,Тит, Федор, Анастасия, Феопент Саргатском районе , Омская область)
Чистяковы: Афанасий Иванович ,Авдотья Васильевна
Шевченко,Сергей Васильевич, Анна Михайловна, Евдокия д. Верх-Аевская, Гаврилюк Федор, Аксинья, Фекла д.Зудилово
Мальцевы : Кирилл Васильевич, Евдокия Васи
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Filga
Если сослали помещичьего крестьянина, то вся его вина могла быть в том, что против хозяина что-то "выступил"
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈