Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :




Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808

Siberian87 написал:
[q]
Попробую начать с ФИ13 и ФИ330, если они оцифрованы
[/q]

ФИ13 - это в Гос.архиве Челябинской области. Это фонд переселенческого управления (см тему на форуме про этот фонд). Дела там оцифрованы и бесплатны, есть дела за 1885 точно ( за другие - надо проверять) в которых есть данные о переселении и крестьян и ссыльных из волостей в т.ч. Ишимского уезда в сибирские губернии (Томская точно, другие не обращал внимания, наверное тоже)

дела "нерешенных дел" ФИ330 рекомендую отложить на время после изучения МК, т.к. крайне желательно сузить временной период.

за период с 1883 по 1892 проверьте еще Ведомости справок о судимости (см. соотв. тему) и Тобольские губернские ведомости (есть оцифр. на tonb) - в разделе о розысках и о назначении судебных заседаний судов, т.к. именно Тобольский губ.суд плохо подавал данные в Ведомости спр.о судимости, хорошо подавали только мировые суды, но по ним обычно мелкие наказания, высылкой далее в Сибирь занимался именно Тобольский губернский (он же позднее "окружной") суд.


Siberian87 написал:
[q]
но его дела в описях губернского правления в ГААО я не нашел (хотя вроде как утверждали приговор сельского схода там
[/q]

не только, крайне часто именно дела о высылке по данной категории - в губернском по крестьянским делам присутствию (если фонд конечно сохранился), в губ.правление могли попасть копийная выжимка (резолютивная часть), отчеты или краткие списки высланных. Что не исключает и чудесных находок в совершенно неподходящих фондах и описях...

Лайк (1)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808

Любчинова написал:
[q]
сам ссыльно-поселенец мог переезжать максимум в пределах волости, куда он был приписан.
[/q]

но все зависело от срока с момента водворения. Причисляли же через некоторое время в крестьяне, кого через полгода, кого через год, кого-то и через 3 или больше. Ограничения постепенно снимались, сначала на перемещение внутри уезда, потом внутри губернии, потом по Сибири и лишь потом на поездки в Европейскую Россию. Это хорошо видно по приговорам дворян и чиновников высших классов, коим в экспедиционных алфавитах крайне подробно расписана эта схема постепенных послаблений после водворения.
Как я понимаю, это могло влиять на изменения статуса в МК (если священник был внимательный) с "поселенец" на "крестьянин/мещанин из ссыльных" (т.е. уже обладающий правами и свободами), что конечно не исключает и путаницы в формулировках невнимательных священников (или точнее дьяков, кои и заполняли МК)
Опять же Тобольская губерния числилась самой мягкой из 4 губерний для ссылки, сюда ссылали во второй половине 19 в. в подавляющем большинстве по нетяжелым статьям и по большей части - максимум после 4-5 лет арестантского отделения или рабочего дома (в среднем 1-3 года).
Каторжные заканчиваются в алфавитах где-то в 1860х, да и численность их всегда была на порядки меньше административных, по 31, 35 ст и даже водворяемых рабочих.
langeri
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте.
Нашёл информацию в Алтайском архиве о переселенце из Тобольской губернии, Ишимского уезда, Абатской волости, деревни Ереминой Ефреме Михайлове Михайловом, переселился из Тобольской губ. в 1871 году. Понимаю, что тема по переселенцам В Ишимский уезд, но обратный процесс должен был фиксироваться в тех же переселенческих фондах.
Подскажите, встречал ли кто-то дела со списками переселенцам из Ишимского уезда 1871 года?
И, судя по воспоминания родственников, они там оказались в ссылке. Возможно, кому-то попадалась эта семья в качестве переселенцев в Ишимский уезд.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808

langeri написал:
[q]
Нашёл информацию в Алтайском архиве .... в 1871 году
[/q]

как называется документ, какая шапка вверху, какой фонд?

В Тобольске сведения о перечислении за этот период могут быть в фонде ФИ154 оп.16, как при причислении в оклад тут, так и исключение из оклада. Если он был ссыльным, то приходите в тему "Ссыльные в ТГ", там все обсудим.
В любом случае стоит проштудировать МК по Абатской церкви за 5-7-10 лет до момента переселения, если он хоть один раз там засветился - то будет понятно, он ссыльный (="поселенец") или крестьянин (из переселенцов). Хотя конечно, м.б. жил в другом приходе, если ссыльный
langeri
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 апреля 2021 17:24

Спасибо за ответ!
Документ в Алтайском архиве: ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 592 (Списки не причисленного населения Алтайского горного округа за 1884 г.) .

Попробую пройтись по МК, исходя из того что найду, напишу. В опубликованных в теме по Абатской волости метрических книгах, даже фамилия нужная не попадалась, но там далеко не полная номенклатура дел индексирована, как я понял.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808

langeri написал:
[q]
Д. 592 (Списки не причисленного населения Алтайского горного округа за 1884 г.)
[/q]

в каталоге в другой формулировке название дела:
[q]
д.592 Сведения о переселенцах, проживающих непричисленными в селениях Алтайского горного округа 1083 1884-1884
[/q]

для поисков это плохо, значит он еще числился в Абатской вол. Чем черт не шутит - проверьте перепись 1897 г по д.Ереминой (ФИ417 есть у мормонов), в идеале вообще все деревни Абатской волости, т.к. есть основания предполагать, что показанным может быть в любой деревне волости. И кстати, Алтайский горный округ не попал часом в сельхозперепись Томской губернии 1901 г.? Проверяли?


langeri написал:
[q]
В опубликованных в теме по Абатской волости метрических книгах
[/q]

это не опубликованные МК, это выписки браков по тем МК, что хранятся в ГАОО, и именно поэтому они до 1862 г, не позже, т.к. более поздние все в тюменском ФИ255 оп.2, которые как раз есть у мормонов, смелее в бой! a_003.gif

По ссыльным отдельно все, но в лоб, в д.Ереминой в 1858 среди посельщиков Ефремов нет вообще. Если он ссыльный, то не исключено, что на самом деле в 1860-е он "Ефрем Михайлов же" (=Ефрем Михайлов(ич) Михайлов), т.е. фамилия присвоена по отчеству, распространенная ситуация по безфамильным ссыльным.


Лайк (1)
Siberian87

Новосибирск
Сообщений: 139
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
Отмечусь в теме еще раз: нашел-таки, что в 1889 г. предка, действительно, сослали "далее в Сибирь" решением сельского общества. Увы, именно его дела в Тобольском архиве я пока что не нашел, равно как и статейного списка в ГАКК...
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
langeri
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 25 апреля 2021 23:30

Крупно повезло, сразу нашёл в МК за 1870 год, что у поселенца деревни Ерёминой Ефрема Михайлова Михайлова родилась дочь Ирина.
Значит всё-таки нужно искать его в ссыльных.
langeri
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте. Нашёл данные по предку Ефрему Михайлову Михайлову, поселенцу в дер. Ерёмино Абатской вол. Ишимского уезда, что он перебрался в 1871 году в Алтайский край. И вплоть до 1884 года не был причислен ни к какому обществу. По семейной легенде, они чуть ли не убежали с места ссылки, возможно ли такое?
И подскажите, как найти сведения за что он попал в ссылку?
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1263
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 808
langeri
Доброго дня!
[q]
поселенцу в дер. Ерёмино
[/q]

оу-оу, в деле по Алтаю - в названии "переселенцы", внутри дела действительно указано "поселенец", а не "переселенец"? Это совершенно не одно и то же. Семейные легенды тоже в качестве подтверждения не стоит уверенно использовать, пока реально не найдены четкие упоминания в документах, напр. в МК.
МК, кстати, имеет смысл проверить и в Алтайском архиве по месту жительства - какой год самого первого упоминания и что именно написано?
И кстати, он был семейным в момент 1860-1870-х? или одиночкой, А семью завел уже в 1880-е? Это важно.
Пролистайте тему выше, многое уже написано.
На первый взгляд все просто - проверить указатель на М, по нему найти ежегодный алфавит с выжимками из статейных.
Но сразу ньюансы - не все поселенцы учтены в экспедиции вообще, а даже те, кто учтенные, не обязательно по этой фамилии учтены, весьма распространенная ситуация "Смирнов он же Петров и Григорьев".
Т.е. в МК поселенец мелькать может, а в учете экспедиции он не обнаруживается. Либо в учете оп.4 его нет, но вдруг есть в статейных списках в оп.1. В этой ситуации единственной зацепкой остается найти причисления в ФИ154 оп.16, а это при размытых временных рамках - огромный труд.




← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈