Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 796
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
а дальше - дела по годам содержат...
[/q]

Спасибо, понял! Беда, что алфавитники дд.5-31 только до 1883 гг, дальше идут уже эти "талмуды "Алфавитные.." с подробностями. Мне по обсуждениям выше казалось эти статейные списки в соответствующих делах в описи № 1. Любопытно.

Любчинова написал:
[q]
Вы своего ссыльного в первых томах нашли, год ссылки знаете
[/q]

Увы, я лишь вижу в МК, что интересующие меня двое "поселенцев" материализуются ок.1893-1894 гг

Но, есть фактор жуткой неопределенности: у сына "работницы" написано - место рождения в ~1876 г. в с.Безруково (по месту прописки матери), по которому они в МК вообще ни разу не появляются, (проверил 30 лет, т.е. с запасом) т.е. не исключено, что ошибка в переписи, иначе я уже голову сломал. За эту версию как раз то, что ничего похожего в алфавите ФИ330-4-д.29 не нашел. Но риск нарваться на просмотр ежегодных Алфавитных списков по 1500стр за 20 с лишним лет весьма велик все равно. Ведь где-то же глава семейства же умер (и м.б. не по месту переписи, МКц именно за 1894г не сохранились), а м.б. даже в дороге к месту ссылки (или на каторге?), а вдова с ребенком потом мыкалась по всей губернии, м.б. даже 20 лет, она же уже не связана с определенным местом жительства, как я понимаю, после смерти собственно сосланного. В переписи масса людей живет не по месту "прописки".

Да, весьма важный общий вопрос: по МКц конца 19в чаще всего встречаю "поселенец, поселенческий сын/поселенческая жена/вдова/дочь девка", но изредка попадаются записи "из ссыльных" (у одного и того же священника) - есть принципиальная разница? Еще бывает "крестьянин из ссыльных", "мещанин из ссыльных" - это значит, что их уже "освободили" и перевели в обычные окладные сословия? Это как-то влияет на поиски в Алфавитах? Политические вот, например, в "ведомость справок о судимостях" в принципе не включались, м.б. и тут разделение было?
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
_CaT_, увы, в д.292 (за 1823-1828) и д.293 (за 1893-1895) Гвоздевых нет. dntknw.gif
Попробуйте "Ведомости о судимостях" пошерстить - вдруг повезет, если кого-то судили, конечно и высылали по суду.
Но если ваших именно высылали из Тобольской в Томскую, то вам нужны в оп.4 не алфавитные списки. а именно что "списки дел Тобол.губ.правления, там как раз осужденные в Тобольской губернии местные жители, ну и описи ф.158 и ф.331 пошерстите, особенно их старые описи, до переработки. Из АИС сейчас убрали уничтоженные дела, а в старых описях хотя бы подробное название и даты есть.
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 412
Ki-Reel
Спасибо . Буду работать по "Ведомостям " а вдруг повезет ...
Будет чем заняться в изоляции.
---
Плехова
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8615

Ki-Reel написал:
[q]
интересующие меня двое "поселенцев" материализуются ок.1893-1894 гг
[/q]

Увы, самые подробности в этом фонде по ссыльным с 1823 по 1883 год
А в других описях этого фонда Вы не смотрели? Мне как-то не доводилось чем-то, кроме описи 4, пользоваться по ссыльным.
Попробуйте через расширенный поиск набрать статейный список или статейные списки
и задать интересующие Вас годы. Может быть в каком другом фонде есть
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
статейный список или статейные списки
[/q]

спасибо! любопытная выборка получилась, есть над чем поразмышлять. 101.gif
Жалко, что почти все ишимские уездные фонды ФИ238 (жандармы),240 (суд) и даже 248(рекруты) из Тюменского архива "выбыли", видимо, в вечность, по непонятной причине. Первые два для поисков сильно бы помогли, особенно жандармский.. А фонд 40 окружного суда тоже полупустой и не по теме ссыльных. Как будто целенаправленно уездные документы чистили, даже в единственном оставшемся "системном" фонде ФИ18 дело поселенцев за 1858 тоже уничтожили, а мормонам похожее дело ФИ154-8-927-1 на съемку не дали (у них дело 927-2 (по современной нумерации) называется 927-1, отсюда и сумбур возникает.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

_CaT_ написал:
[q]
Можете посмотреть - ГВОЗДЕВЫ ??
[/q]

Тобольский архив фонд И330 опись 4 дело 8 Алфавитный указатель ссыльных на букву Г (1823-1883)
Посмотрите, там должны быть все ссыльно-поселенцы и (возможно) каторжные, колодники с фамилией на Г сосланные с 1823 по 1883 год

Ki-Reel написал:
[q]
"выбыли", видимо, в вечность
[/q]

В нашем архиве в бумажном путеводителе по фондам написаны все выбывшие куда-то дела - они распределены по разделам - в какой архив выбыли.
Другое дело если выбыли - уничтожены ...
(а в Ишимском или Тобольском архивах нет или может быть куда-то "в центр" выбыли?)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
обнаружилась такая простая, но такая первичная вещь
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...343/zoom/6
от оглавления листать обратно...
2) более поздняя редакция, с многими дополнениями и даже с таким: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003627636#?page=302
ранее тут не встречал, пусть будет

p.s. смотрю дела ФИ330-4-233,234 и 291(М-Я), если кому-что нужно - пишите...
Лайк (1)
wilczynska
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Ki-Reel, пожалуйста, если еще не поздно, посмотрите Вильчинский Антон Адамович и Сенкевич Стефания Иосифовна, точный год ссылки не знаю, подозреваю, что с 1878 по 1883. Заранее спасибо 101.gif
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Уважаемые форумчане, я прочитала всю ветку о ссыльных, но все таки хочу уточнить.
Если в метрической книге о рождении написано, что Васса дочь поселенца деревни Дурново Телишева Самойла Федотовича, то это означает что он в данный момент в ссылке и не приписан к сельскому обществу?

Прикрепленный файл: Рождение Василисы Телешевой 1875 (0016_05_0042_0921).jpg
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

sunblossom написал:
[q]
дочь поселенца деревни Дурново Телишева Самойла Федотовича
[/q]

Как я понимаю, это значит, что он на момент рождения ребенка ссыльно-поселенец в эту деревню (ссыльно-поселенцев приписывали к волости, но может быть и к населенным пунктам тоже, возможно это от периода времени зависит)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈