Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2012 год.

Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
10. Пребывание в Котласском районе 29 июля-2 августа

Сначала рассказ о предыстории посещения Котласа.
Паломническая поездка в Котласский район была запланирована в связи с тем, что, как уже писала чуть раньше, в Воскресенской церкви деревни Вондокурье Котласского района служил священником мой двоюродный дядя Воскресенский Николай Александрович. Здесь же он был арестован, затем осужден тройкой при УНКВД 25 июля 1937 г. по обвинению в "контрреволюционной агитации, активный участник контрреволюционной группировки духовенства", приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 6 ноября 1937 г.

По ключевым словам из этой информации в Интернете нашла много статей различных авторов об истории села Вондокурье, которое упоминается в письменных источниках XV века. Первое упоминание о церкви в Вондокурье относится к 7 мая 1561 года. В Вондокурье тогда стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а настоятелем храма был поп Семен. Каменная церковь была возведена в честь Святой Троицы в 1795-1806 годах, северный придел – в 1871 году.
В Вондокурский приход входили более 20 деревень, в 1889 году в них насчитывалось 454 двора, 1530 мужчин и 1599 женщин. К настоящему времени большинство деревень исчезло, в Вондокурье зарегистрировано 54 дома, постоянных жителей – 9. Летом население значительно увеличивается за счет дачников.

В 1937 году церковь была репрессирована, все варварски уничтожалось, подводами все куда-то увозилось. Последним служителем в Вондокурской церкви был протоиерей Воскресенский Николай Александрович, репрессированный также в 1937 году.
Несколько лет церковь стояла закрытой, после войны ее передали колхозу под склад. Несмотря на то, что использовалась церковь не по прямому назначению, в ней вплоть до конца 1980-х годов был порядок: все окна застеклены, крыша не протекала, все было на замках, под присмотром кладовщика. И вот буквально за последние годы храм был окончательно разграблен, захламлен. На месте церковного кладбища теперь дорога, стоят дома дачников.

Но к счастью, в 2006 году в Котласе инициативная группа людей решила, что храм нужно возрождать. В эту группу вошли жители деревни, депутаты и чиновники, городские предприниматели, журналисты и священнослужители. Это все люди, неравнодушные, стремящиеся сделать доброе дело, вот некоторые из них: протоиерей Свято-Стефановского храма отец Николай, директор Агропромышленного лицея № 43 Юрий Чаплинский, руководитель «Севводпути» Леонид Первушин, руководитель Приводинского ЛПУМГа Виктор Зубахин, депутат городского собрания Галина Лиханова. Вдохновителем проекта по восстановлению храма является Валентина Петровна Бирюкова.

За пять лет проделана громадная работа, в которой участвовало очень много людей, кто пожертвованиями, кто своим трудом. Проведена работа по узаконению храма, земли. Создан Вондокурский приход, Баев Николай Александрович, коренной житель Вондокурья (1937 года рождения), избран Председателем Приходского Совета. Теперь здесь проводит службы, особенно на Троицу, Благочинный Котласского округа протоиерей, настоятель Свято-Стефановской церкви Николай Карпец. А летом 2011 года был сделан очередной шаг по восстановлению храма: на колокольню Свято-Троицкой церкви водрузили новые купол и шпиль, но впереди еще довольно много работы, особенно по внутреннему убранству.

В Интернете также оказались трагически потрясающие сведения о мемориальном комплексе «Макариха» в Котласе. В 2000 году на страницах «мемориальской » газеты «30 октября» была напечатана большая статья И.А.Дубровиной с привлечением воспоминаний, собранных в архиве котласского общества «Совесть».
В частности, историк Р.А.Ханталин создал документальный очерк «Невольники и бонзы», в котором раскрывается трагическая картина положения раскулаченных крестьян на Макарихе в 1930 году. В этот год громадный поток людей прошел через Котлас. В феврале-марте ежедневно прибывало 5-7 тысяч человек. Их поселили в 200 шалашах, каждый на 180-250 человек.

Старожилы Макарихи вспоминают, что в пересыльном лагере были раскулаченные крестьяне из разных уголков огромного Советского Союза. Но особенно много было из Белоруссии, Украины. Помнят старожилы и южан, одетых в полосатые халаты. Жизнь этих спецпереселенцев особенно быстро угасала на лютом северном морозе.

Котласский писатель М.Д.Пузырев в книге «И покатился колобок» делится своими детскими воспоминаниями о Макарихе: «Холод и голод делали свою работу, выкашивая синюшных деток и не щадя стариков и остальных». Теперь на заброшенном кладбище Макарихи шумит густой бор. «Под каждой сосной – могила, в каждой могиле – загубленная душа».

Макариха стала местом захоронения людей различных национальностей и в последующие годы. В предвоенные годы в Котлас направлялись переселенцы с территории Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. После войны – огромная волна немцев-репатриантов.
Позже это кладбище оказалось в черте города, и на его месте планировалось организовать «зеленую зону для культурного отдыха». Но по инициативе общества «Совесть» на 8-й сессии Котласского городского собрания депутатов 1-го созыва было принято решение о придании кладбищу Макариха статуса мемориального.

Здесь первым установленным памятником был Польский крест. Его торжественное открытие и освящение состоялось 17 ноября 1995 года. На памятнике надпись: «Полякам, русским и всем умершим и замученным в Котласских лагерях. Матерям, отцам, сестрам, братьям, сыновьям… Вечный покой. Вечная память. Соотечественники из Польши. Варшава 1995». В 1998 году рядом был установлен памятник крестьянам, жертвам насильственной коллективизации. Надпись: «Любили, верили, жили… Святые, грешные тут в великой общей могиле вечный нашли приют. Здесь покоятся крестьяне – жертвы коллективизации села, узники пересылки Макариха. 1929-1933. Сделан на народные средства, собранные Котласским обществом СОВЕСТЬ».


---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Тогда же был открыт памятник-триптих, посвященный расстрелянным священникам, погибшим детям и иностранным гражданам, скончавшимся на нашей земле во время репрессий. Надписи: «Расстрелянным и замученным священнослужителям Быстрову Н.И. 1858-10.07.31, Воронову С.А. 1879-26.12.37, Воскресенскому Н.А. 1893-1937, Лаврову В.П. 1885-26.11.37, Розалеву А.В. 1895-1931, Трубачеву П.Л. 1876-26.11.37 Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Евангелие. Общество СОВЕСТЬ 1998»; «Вечная память детям, лишенным крова и пищи, детям, бродившим с сумою нищей, детям, в этапах и ссылке погибшим, младенцам, в руках матерей остывшим. Свыше 800 детей ссыльных погибло в 1930-1934 гг. Общество СОВЕСТЬ 1998»; «Иностранным гражданам – жертвам политических репрессий. Всем, кто по воле чужой покинул родные края, всем, кто нашел здесь последний покой, да будет пухом эта земля. Общество СОВЕСТЬ 1998».
В 2006 по инициативе городской администрации и прихода Стефановской церкви установлен поклонный крест с надписью: "Этот поклонный крест установлен в сентябре 2006 в память всех погребенных на кладбище “Макариха”".

Написала электронные письма нескольким авторам публикаций о Троицкой церкви в Вондокурье, откликнулась только Бирюкова Валентина Петровна. Завязалась переписка, и я утвердилась в решении посетить Котласский район. Заранее сообщила Валентине Петровне о дате приезда в Котлас.

Рассказ о посещении Котласа
Дорога из Великого Устюга Вологодской области в Котлас Архангельской области заняла чуть больше часа. И вот я здесь.

Небольшая справка о Котласе из Инета от краеведа Шепяткова (он мне посоветовал связаться в Бирюковой В.П.).

История Котласа
Котлас – сердце Северного Трёхречья
Нашу местность издревле называют Северным Трёхречьем: Малая Северная Двина, слившись с Вычегдой, продолжаются Большой Северной Двиной. Ещё в XI веке здесь жили зыряне-коми. Часто налетали ватаги новгородских ушкуйников. В летописях Котлас упоминается с 1379 года – отсюда начал проповеди православный миссионер Стефан, впоследствии епископ Велико-Пермский. Большую роль в развитии Котласа сыграли судоходство и железная дорога – с конца XIX века.
Третьего июня 1917 года Временное правительство дало поселению статус города. В Гражданской войне Котлас сыграл важную роль: сам глава Советского государства В.И. Ленин указал «организовать защиту Котласа во что бы то ни стало». В первые пятилетки город значительно вырос, но и приобрёл печальную славу известнейшей пересылки репрессированных (местечко Макариха, где сейчас мемориал памяти). Весом вклад котлашан в Великую Отечественную войну: тысячи погибли, тыловики ковали победу на предприятиях. Здесь же была сформирована 28-я Невельская дивизия, работал эвакогоспиталь.
В войну прошла через город и другая ветвь железной дороги – от Коноши до Воркуты. Она имела огромное значение: в центр страны шел спасительный уголь и другие важные природные грузы. Затем был построен знаменитый Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Развились водные артерии и авиационный транспорт. Появилась местная промышленность. Вырос крупный электромеханический завод. Перед пресловутой перестройкой в середине 80-х расцвели здравоохранение и образование, культура.
В истории города имена выдающихся земляков: флотоводец Адмирал Советского Союза Н.Г. Кузнецов, министр речного флота З.А. Шашков, легендарный богатырь В. Шуль, и, как доказали историки, родом из котласской округи и землепроходец Е. Хабаров. Здесь сделал сенсационные археологические находки профессор В.П. Амалицкий: одно из древних позвоночных животных назвал котлассия.
Сейчас в Котласе проживает более 60 тысяч человек. Город остаётся промышленным центром юга области и узлом транспортных коммуникаций (способствует этому и появившийся автомобильный мост через реку – выход в Коми регион и на Урал). Большие перемены в духовной жизни – Котлас теперь епархиальный. Он по-прежнему строится – прирастает жильём и торговыми центрами.
Николай Шептяков, член Совета Союза краеведов России, заместитель председателя Краеведческой ассоциации Архангельской области.
http://kotlas-info.ru/city/history.html
Еще добавлю к справке о городе каплю дегтя:
По информации городского отдела архитектуры и градостроительства комитета по управлению имуществом, в МО «Котлас» архитектурных памятников истории и культуры нет. Инспекция по надзору за памятниками истории и культуры Архангельской области составила реестр памятников по всему региону. В этом списке по Котласу числится всего четыре дома: № 7 по улице Виноградова, № 16 и 17 по улице Володарского и № 97 по улице Ленина. Сейчас эти дома уже не существуют. — Д. Горынцев.

Но это восполняется сведениями о Котласском районе:
На территории современного Котласского района сохранились памятники истории и культуры, которых насчитывается около сорока, целительные источники, святые места, прекрасные природные ландшафты, народные традиции и ремесла. Сочетание старины Русского Севера и динамичной жизни развивающейся территории определяет самобытность района.
http://fotki29.ru/doc/3/

Вид с моста на Колас старый и вдалеке новый, фото из инета:

Прикрепленный файл: котлас старый и вдалеке новый.png
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Валентина Петровна договорилась о размещении в Котласской гостинице, а также с администрацией Котласского района об оказании содействия в ознакомлении с этим районом.
Немного отдохнув, пришла домой к Валентине Петровне, так мы очно познакомились с ней и ее дочерью Катюшей. Обрела новых замечательных друзей-единомышленников.

По совету Валентины Петровны вечером сходила в Свято-Стефановский храмовый комплекс, он находится недалеко от гостиницы, в которой поселилась. Успела на вечернюю службу, ее вел протоиерей отец Николай.
Впоследствии еще не раз приходила сюда, чтобы помолиться и запечатлеть церквовь.

Свято-Стефановская церковь - единственный памятник архитектуры районного значения, История его примечательна.
В прошлом на месте современной Свято-Стефановской церкви стояла деревянная часовня, возведенная проповедником Стефаном Пермским в 1379 году. Когда часовня стала не вмещать прихожан, было решено часовню поменять на деревянную церковь. В 1776 году церковь сгорела.
5 марта 1777 года жители котласской округи на сходе приняли решение строить каменную церковь. Трудность состояла в том, что специалистов по строительству кирпичных зданий не было, крестьяне не умели обжигать кирпичи и класть их. За известкой приходилось ездить на Сухону и «до Комарицы». Храмы того времени обычно сооружали без чертежей, просто смотрели на другие церкви, какая понравится, так и делали. Вероятно, Стефановская церковь была так и построена. Деньги на строительство собирали всем миром. Строили долго. Первый этаж (теплый храм) закончили в 1785 году. Первому этажу бы присущ архитектурный стиль барокко.
Между строительством первого и второго этажа был большой перерыв, что было обычным явлением в северной русской архитектуре 18 в.
Второй этаж, предположительно, закончили строить в 1805 году. К тому времени правила строительства храмов изменились: теперь обязательным были чертеж и свидетельство «об образовании» мастера. Изменился и архитектурный стиль, на смену богатым украшениям барокко пришел строгий сдержанный классицизм. Второй этаж храма был выстроен в стиле раннего классицизма: плоскостное убранство, строгие треугольные фронтоны. Чтобы не возникло дисгармонии, пришлось немного переделать первый этаж, старые наличники были убраны и сделаны новые, плоские, но сложнее, чем у верхнего храма. Автор архитектурного решения второго этажа доподлинно не известен. Возможно, им был губернский архитектор Фохт, который был в то время автором большинства проектов. Колокольня в отличие от церкви декорирована колоннами и привлекательна мягкостью и пластичностью своих скругленных объемов. Дата постройки - 1825 год.
Свято-Стефановская церковь – одно из первых культовых зданий на Севере, содержащих формы классической архитектуры. По её подобию в дальнейшем стали появляться похожие церкви на Русском Севере.
В советские годы в зданиях церкви располагались различные предприятия: молочная кухня, мельница, маслозавод, столярно-бондарная мастерская, торговые склады.
В 1988 году большой храм, находясь в аварийном состоянии, рухнул. Устояла только колокольня.
Большой храм был вновь восстановлен по старым чертежам в 1995 году.
Источник: http://kotlas-info.ru/city/attraction.html

Свято-Стефановский храмовый комплекс, не самый удачный снимок, но лучше не получилось:

Прикрепленный файл: 12544_20091014_155054 котлас ц стефана пермского.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Свято-Стефановская церковь расположена, как водится, у берега реки:

Прикрепленный файл: вид на реку от церкви.png
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
На следующий день на машине, выделенной главой Котласского муниципального образования С.Н. Бральниной, с Валентиной Петровной и ее дочерью Катей совершили небольшую экскурсию по Котласу и Котласскому району. В первую очередь посетили кладбище и мемориальный комплекс «Макариха».
Памятник-триптих, посвященный расстрелянным священникам (среди них значится мой двоюродный дядя Воскресенский Н.А.), погибшим детям и иностранным гражданам, скончавшимся на котласской земле во время репрессий):

Прикрепленный файл: макариха триптих.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Посвящение на памятнике: «Любили, верили, жили… Святые, грешные тут в великой общей могиле вечный нашли приют. Здесь покоятся крестьяне – жертвы коллективизации села, узники пересылки Макариха. 1929-1933», мое фото июль 2012 г.):

Прикрепленный файл: памятн раскулачен.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Слезы подступали, сердце сжималось от осознания ужасов, которые пришлось пережить в ту эпоху множеству людей.
Осталось ощущение, что власти не воздали должное памяти тысяч невинно пострадавших людей, не говоря о покаянии. Эти скромные памятники созданы и ухожены благодаря кучке энтузиастов, в том числе котласского общества «Совесть», совестью которого, по-моему, является И.А.Дубровина.
С первого дня пребывания в Котласе не покидает волнение и возбуждение, чувство, что атмосфера здесь пронизана человеческим страданием.

Поклонный крест в память погребенных на кладбище «Макариха»:

Прикрепленный файл: поклон крест на макарихе.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Вечером, накануне экскурсии по Котласскому району, Валентина Петровна дала мне некоторые документы, статьи, связанные с исследованием истории Троицкой церкви и ее служителей. Один из них – ответ на ее запрос в ФСБ РФ по делу Воскресенского Николая Александровича (фото ниже), в котором есть ранее мне неизвестные сведения о составе его семьи: жена Клавдия Евгеньевна, 1891 г.р., сын Лолий, 1911 г.р., Маргарита, 1927 г.р. И опять невольные слезы.
Надеюсь, что эта информация поможет в дальнейшем поиске потомков.
Еще Валентина Петровна дала почитать книгу Тамары Петкевич «Жизнь сапожок непарный». В ней показаны потрясающе трагические годы жизни в период репрессий отца Петкевич и ее самой. Такого повествования, в котором так пронзительно описаны унижения, издевательства, лишения, которые пришлось пережить Тамаре, раньше не приходилось читать.

Прикрепленный файл: ответ Бирюковой  из ФСБ.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Следующий пункт экскурсии – с. Красноборск Красноборского района - в 45 км от Котласа.

Пейзаж вдоль дороги очень красивый, местность довольно населенная, много ухоженных домов. Село расположено в 45 км от Котласа, на берегу Двины, первое упоминание о нем в 1620 г. Из достопримечательностей Красноборска можно отметить усадьбу известного художника А.А. Борисова (http://www.mycicerone.ru/wiki ).
Музейно-культурный центр - дом Борисова: Памятник архитектуры регионального значения расположен в 4 км от Красноборска в деревне Городищенская. Здесь художник Александр Алексеевич Борисов проживал с 1909 года наездами, а с 1914 по 1934 годы – постоянно.
Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.
Дом построен по проекту самого художника в 1898-1903 годах. Он соединяет многие архитектурные стили, включая элементы древнего деревянного зодчества.
Памятник архитектуры представляет собой комплекс загородной дачи, популярной во второй половине XIX века в среде русской творческой интеллигенции. Дачи предназначались для отдыха и дружеского общения состоятельных людей вдали от городов.
В доме — 15 комнат и мастерская художника. Оригинален парадный вход: крыльцо срублено из круглых брёвен в виде башни на мотив русских народных сказок. С северо-востока на крыше – восьмигранная шатровая застекленная башенка, с опоясывающим балкончиком.
В усадьбе, расположенной почти на самом берегу Северной Двины и окружённой небольшим, но живописным парком, Александр Борисов создавал серию своих работ «Зимняя сказка», произведения соловецкого и полярного циклов, работал над проектами транспортно-экономического освоения Севера, проектировал курорт «Солониха».
Не имевший прямых наследников, А.А. Борисов мечтал о том, что в его доме будут располагаться творческие мастерские молодых художников. Но этому не суждено было сбыться. После смерти художника усадьба использовалась для парашютной школы, а в 1937 году передана под детский туберкулёзный санаторий. Каждый раз памятник перестраивали, что привело к значительным утратам и искажению всего усадебного комплекса.http://www.arhmuseum.ru/museums/view/8
В 2001 году усадьба А.А. Борисова передана Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера":

После ремонтно-восстановительных работ здесь создан музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А.А. Борисова»:

Прикрепленный файл: дом борисова.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3720
Здесь расположена действующая Троицкая Красноборская церковь. Валентина Петровна решила показать именно Троицкую, одноименную с Вондокурской, церковь. Сама Красноборская церковь и участок вокруг нее ухожены. Служит здесь отец Валентин, многодетный, трудолюбивый во всем – и на службе и в быту. Преданный служению Богу. Чувствуется его доброжелательность, было много прихожан, со всеми постарался поговорить.
Я рассказала отцу Валентину, что занимаюсь составлением родословной, в которой много священнослужителей из нашего рода, в том числе из Троицкой Верхнеуфтюжской церкви, что в 50 км от Красноборска. Батюшка благословил.
К сожалению, фото Троицкого Красноборского храма не получилось, сначала по ошибке разместила фото совсем другого храма из Инета, друзья заметили ошибку. И вот исправляюсь: позаимствовала фото Троицкого Красноборского храма с сайта Красноборского благочиния http://krasnoborsk-hram.blagochin.ru/category/photo/:

Прикрепленный файл: Осень-2-1024x683 троицк красноборс храм.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2012 год. [тема №68791]
Вверх ⇈