Поездки по Русскому Северу. 2012 год.
Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
11 июня 2015 20:59 11 июня 2015 21:02 Громадное впечатление своей величественностью произвел бывший храм, не поворачивается язык назвать его «развалинами или руинами». А глядя на фото полуразрешенного дома, что ближе всех к Б.Ельме, не могу не процитировать из книги Дементьева «Отчина и дедина» описание, может быть, именно этого дома: «Симинский дом… стоит на самом видном месте в деревне Коробово. На высоком угоре, окнами на излучину реки Большая Ельма, он, заброшенный, умирает своей естественной смертью. Хозяин С.А. Симин рассказывал, что даже дед его не помнил, когда он был построен, сам же он думает, что примерно 200—250 лет тому назад. …крыша местами уже ухнула в провалы дома, а за основным срубом венцы стен выперли наружу, выдавив на улицу окно летней светелки… Тесовая опушка вокруг избы снизу отодрана на забор, приоткрыв мощные, в мужской обхват бревна, белесые от старости, проконопаченные мхом. Они, рубленные в угол, сточенные на концах топорами, а не опиленные, чтобы не дать возможности проникнуть внутрь древесины сырости, не пустили даже и малой трещинки, не затрухлявились в самых нижних венцах. В самой избе под слоем обоев бревна до черного блеска закопчены лучиной, которая горела и освещала избу десятилетиями, а сами обои наклеены на домотканую ткань. Да, домине лет двести с гаком. Старше он, чем Соединенные Штаты Америки. Если бы разобрать эту мощную клеть да поставить в другом месте — дом еще бы простоял, как каменный, не одно десятилетие. На закатном солнце, когда контрастнее все тени, гибнущая изба с хозяйственным двором Симиных производит тягостное впечатление. Хоть пиши с нее иллюстрацию к роману Василия Белова «Год великого перелома » или ставь под открытым небом на широкой поляне перед домом инсценировку его трилогии «Час шестый».
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
11 июня 2015 21:00 Бывший дом священника:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
11 июня 2015 21:06 12 июня 2015 6:06 Да, невозможно лучше передать впечатление от развалин и храма и деревенского дома, чем описал Дементьев. И в самом деле, стоит наверно отреставрировать дом в память о прошлом? Пора возвращаться в Вологду, надо уехать утренним автобусом, чтобы успеть занять места в архиве. Марина Александровна проводила нас до автобусной остановки, договорились переписываться. В 60-70-е гг. поэт Николай Рубцов побывал в Новленском, и написал стихи, кажется, на этой автобусной остановке, которые с тех пор повторяет вся читающая Россия: Неподвижно стояли деревья И ромашки белели во мгле, И казалась мне эта деревня Чем-то самым святым на земле.
Итак, путешествию было положено очень символичное доброе начало. Историей этих мест можно восхищаться и гордиться. Здесь произошла паломническая встреча с далекими предками, здесь живут и работают неравнодушные, добрые, духовно богатые люди, здесь заботятся о духовном развитии подрастающего поколения.
На фото - на автобусной остановке прощаемся с Новленским, Мариной Ждановой.
12 июня 2015 7:19 12 июня 2015 7:21 18 июля После работы в архиве вечером сходила к Елене Петровне Силиной, поздравила ее с днем рождения. Она была растрогана, не смотря на нездоровье, угостила, попросила рассказать о делах, планах, пожелала успехов. Не перестаю удивляться мужеству, доброте, бескорыстию удивительной женщины, с которой совсем недавно счастливо свела меня судьба. Помня свое обещание, Елена Петровна позвонила Оботуровой Зое Михайловне и попросила ее встретиться со мной по поводу документов, касающихся дома Панцыревых. Договорилась о встрече на 19 июля. 19 июля Зоя Михайловна пришла на свидание с копией решения суда об оценке и разделе наследства после смерти Николая Алексеевича Панцырева в апреле 1925 года. В этом документе меня потрясло, что наконец обнаружились сведения хотя бы об одной из сестер моей бабушки Шуры. Оказывается, Любовь (в нашем архиве есть фото бабушки Александры Панцыревой с сестрой Любой), была замужем за Леоферовым, и у нее была дочь Любовь 1924 года рождения! На фото моя бабушка Александра со своей сестрой Любовью:
12 июня 2015 7:28 Несколькими днями позже в архиве из клировых ведомостей Говоровской Богородицкой церкви за 1916 узнала, что Надежда, другая дочь Панцырева, замужем за священником Михаилом Захаровым из Сибири! Так что появилась надежда все-таки найти потомков прадеда Николая Алексеевича, ведь раньше думала, что ни одна из его пяти дочерей, кроме бабушки Шуры, не была замужем. Еще поразившая меня информация: богатство, которым обладала семья Панцырева, состояло в доме со скарбом и коровой, оцененных аж в 2240 рубл
Позже по возвращении домой из интернета поняла, что Леоферов довольно редкая фамилия, встречается на Севере. Узнала также, что среди обучавшихся в Вологодской духовной семинарии в разные годы значатся Михаил, Иван, Александр, Николай и Василий Леоферовы, а в Великоустюжском женском епархиальном училище учились Леоферовы София (1912 год) и Надежда (1914 год). Известен Архиепископ Иннокентий Леоферов (Иван Михайлович), 1890 г.р., умер в 1971 г. сын священника Вожбальской Благовещенской церкви Тотемского уезда, окончил ВДС. В 1916 году был вдов, имел двоих детей. На фото 1916 года отец Иоанн Леоферов (из Инета):
12 июня 2015 7:34 По записи в дневнике протоиерея Подстаницкого (зять Панцырева Алексея Васильевича), Леоферов по окончании ВДС служил пономарем в Верхнедольской Богородицкой церкви г. Вологды, т.е. наверняка был знаком с семьей Панцыревых. Из биографических данных архиепископа Иннокентия – много лет был священником Степуринской Христорождественской церкви Грязовецкого уезда (ранее писала, что родом из нее мой прапрапрадед Николай Васильев Скворцов). Другие примечательные факты биографии Леоферова: в 1921 г. уклонился в обновленчество, в 1943 г. зарегистрировал обновленческий приход в Тамбове, после покаяния принят в лоно Русской православной церкви, с 28 августа1958 г. по август 1960 г. - архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский. Имеет большой послужной список, заслужил признание тем, что, проявляя гибкость во все годы гонений на церковь, содействовал созданию храмов, последние годы жизни служил в Твери. О нем очень много информации в Инете, также на сайте Форум ВГД в дневнике Crotik. На фото из Инета Иннокентий (Леоферов):
12 июня 2015 7:36 12 июня 2015 7:51 Через интернет познакомилась с прямым потомком Ивана Михайловича Леоферова, Еленой Анатольевной, вот ее сообщение: «Вы правы, я отношусь к потомкам священнослужителей Леоферовых. Мой отец: Леоферов Анатолий Борисович, 1941 года рождения. Только в городе Мурманске всего три человека относятся к этому роду: я, моя родная сестра и папина двоюродная сестра. В Твери действительно живут наши родственники. Более обширной информацией я не владею». Также сообщила, что ее родственники переписывались с Любовью Леоферовой, письма не сохранились. Так что предстоит заказать в ГАВО клировые ведомости Вожбальской Благовещенской церкви ориентировочно за 1895 -1900 годы, из которых станет известно, помимо Ивана, о других детях Михаила Леоферова.
12 июня 2015 7:52 12 июня 2015 9:08 С поиском cведений о Михаиле Захарове, муже Надежды Николаевны Панцыревой, сложнее: слишком много времени прошло с 1916 г.¸ слишком широкое понятие «священник из Сибири» и слишком распространенная фамилия Захаров.
Дальнейшая судьба всех сестер Александры нам неизвестна, поскольку после ареста деда Виктора по известной причине переписка с вологодскими родными прекратилась, поиски их в военные, послевоенные годы были невозможны. Прошло более 50 лет закрытости, поэтому я боюсь, что вряд ли возможно узнать что-либо о бабушкиных сестрах Анне, Вере, Надежде, Любви и Софии.
12 июня 2015 9:13 18 июня 2015 18:13 3. Автомобильная поездка по Вологодскому району 20 июля посвящено поездке по Вологодскому району. К сожалению, Татьяна Корепина не смогла поехать по семейным обстоятельствам. Поскольку было запланировано найти шесть довольно глухих мест (по карте в местах между Молочное, Дулово, Кипелово, Стризнево, Старое, Уткино, Погорелово, Ермаково, Вологда), где когда-то жили наши предки – церковнослужители, пришлось искать опытного водителя с надежным автомобилем, им оказался Доможиров Евгений. Со мной в поездке были любитель-краевед Воропанов Владимир Александрович и Дмитрий Пшеницын. Постарались составить наиболее рациональный маршрут, который все равно в дальнейшем корректировался, т.к. никто из спутников-вологжан не знал хорошо местность. Выехали рано утром. Подробная карта Западной части Вологодского района:
12 июня 2015 9:30 18 июня 2015 18:12 В соответствии с запланированным маршрутом, необходимо было проезжать через с/п Спасское (6 км от Вологды), где когда-то в деревне Кирики-Улита (Толстиково) была расположена Кирики-Иулитская церковь, куда мы и заехали. На месте бывшей церковь установлен памятный каменный знак с примечательным текстом: «Здесь стояла церковь свв. Кирики и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля ст. ст. 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх». Вот более подробные сведения об этом событии, благодаря ему, думается, попала в историю и Кирики-Иулитская церковь: «Летом 1917 г. поэт А.А. Ганин вместе с Сергеем Есениным и красавицей актрисой Зинаидой Райх совершил поездку на родину в Вологду и в Соловки. Во время той поездки произошло венчание Есенина с Райх. По разным данным, это произошло или в Соловках или в Кирико-Иулитской церкви неподалеку от Вологды. Ганин выступил свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблен. Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором признается в неразделенной любви к героине, выбравшей «разбойника кудрявых полей» — его друга Сергея Есенина». (http://gold-library.com/krestyanskie-poety/a-a-ganin/). Есенин не жил постоянно с Зинаидой Райх, но она родила от него двух детей: Татьяну (1918) и Константина (1920), в 1921 году они разошлись. Кстати, в этой церкви служил Ельцов Яков (при переписывании была допущена ошибка, на самом деле Иоанн) Афанасьевич, 47 лет, священник, и была у него жена Анна Федорова, 45 лет. (Исповедные ведомости Кириковской Улитовской ц. Вологодского у. за 1841 г. Ф.496 (1) 10393) - из картотеки Бондаревой Г.Ю. Из-за такой ошибочки я отметила в первой версии отчета: "Также здесь служил Иоанн Ельцов, который 16 апреля 1868 г. был награжден скуфьей (ВЕВ, 1868, №12) и согласно его прошению, 4 ноября 1870 г. уволен за штат с представлением ему за свыше 60-летнюю беспорочную службу его положенной законом пенсии (ВЕВ, 1870, № 1 и 4). Вполне вероятно, тоже из нашего рода".
Позже выяснилось, что Яков и Иоанн - одно и то же лицо. Иоанн Афанасьевич - родной старший брат моего прапрадеда Иоанна Афанасьевича Ельцова, диакона Рубежской Георгиевской ц. (такое бывало, что детей называли одинаково). С В.А.Воропановым у памятного знака о Кирико-Иулитской церкви:
|
Все снимки посещения Новленского сделаны Дмитрием Пшеницыным.