Поездки по Русскому Северу. 2012 год.
Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
10 июня 2015 19:26 18 июня 2015 18:17прро Подготовка к поездке, предшествующие события За год, прошедший после первого посещения Вологодчины, информация о предках и потомках значительно расширилась, благодаря совместной работе с Дмитрием Пшеницыным, с вологодским архивным фондом (по моему заказу прислали 11 справок о наших предках), а также использованию громадных ресурсов его Величества Интернета, который позволяет быстро выходить на контакты с краеведческими музеями, администрациями разного уровня, инициативными группами по краеведению, а также находить информацию, на что в прежние годы потребовалось бы потратить в сотни раз больше времени. По мере накопления материалов желание вновь посетить места наших предков и помянуть их все более укреплялось. Может быть, кому-либо из тех, кто будет читать это повествование с моими откровениями, покажется, что многие описания чересчур подробные, затянутые. Но я предназначаю свой труд прежде всего близким, которым приведенные подробности смогут оказаться полезными в их будущих поисках. По своему опыту уже знаю, как часто не хватает именно каких-то деталей, а то и советов, как и где лучше искать, а главное, не отчаиваться: удача рано или поздно придет. Отчет о поездке – это результат не только моих поисков и стараний, но и труда многих людей. Это вологодский краевед-писатель, генеалог Дмитрий Пшеницын, учителя Елена Петровна Силина, Ольга Михайлова Корешкова, Валентина Петровна Бирюкова, Валентина Александровна Рубцова, потомки Алексея Константиновича Панцырева – Анна Панова и Ирина Сисевич, потомки Ивана Автономовича Ельцова – Надежда Александровна и Елена Заменины, Татьяна Корепина, потомки Марии Автономовны Ельцовой – Зоя Марковна Рейвах и Галина Васильевна Баландина, а также все, кто в Интернете разместил информацию, которая так пригодилась при поисках. Кроме того, в поездках помогали глава администрации г.Кадников М. Г. Корзников и директор музея Л.Г. Путникова, многие другие.
Излагаю, как осуществилось знакомство с Надеждой и Татьяной. После неудачного посещения п. Молочный летом 2011 года написала письмо на адрес Ельцовой Клавдии Ивановны, краткое содержание его следующее: «Пожалуйста, извините меня за вторжение в Вашу жизнь. У меня к Вам просто есть небольшая просьба терпеливо прочитать мое письмо. Я родилась и живу в Казахстане, а предки – родом из Вологодчины. Посылаю фото дедушки Виктора и бабушки Шуры Ельцовых перед отъездом из Вологды в Туркестан, 1905 год. Последнее время занимаюсь поиском своих предков, собрала из интернета и по переписке кое-какую информацию. Этим летом ездила по Вологодчине. Посетила Сямженский район (дер. Георгиевское). Мой дед родом отсюда, из семьи священнослужителей, сам священник. На сделанном мной фото – остатки Георгиевской Сямженской церкви. Узнала, что многих предков репрессировали (как и моего деда). Познакомилась через интернет с бывшей учительницей Вологодской школы №24 Е.П.Силиной, которая помогла с информацией по линии предков бабушки – Панцыревых. Оказалось, что некоторые из потомков Панцыревых живут в Архангельской области, с ними наладилась переписка, сейчас делимся информацией о наших общих предках. В интернете нашла информацию о том, что в Вологодской области живут люди с фамилиями Ельцовы и Панцыревы. Звонила в Молочную Академию, где работает несколько Ельцовых, но безуспешно. Может быть, люди все еще чего-то боятся… Случайно наткнулась на Ваши координаты, даже приезжала по адресу, но Вас не застала дома. Познакомилась во дворе дома с Вашей соседкой, тоже учительницей (как и Вы?) Евгенией Андреевной Шульпиной, она рассказала о дочери Клавдии Ивановны – Татьяне, обменялись с соседкой телефонами. Из Алматы пыталась ей звонить, но безрезультатно… У меня к Вам просьба ответить на мое письмо: случайно ваши предки не были из семьи священников? До революции в Вологодском духовном училище и Вологодской духовной семинарии учились около 30 Ельцовых. А них ведь были и сыновья, а у тех – тоже сыновья. И наверно не всех репрессировали и не все разъехались. Кто знает, вдруг у нас с Вашей семьей общие корни».
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | Лайк (1) |
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3709 | Наверх ##
10 июня 2015 19:43 11 июня 2015 10:46 И через четыре месяца, в начале декабря, поздно ночью мне позвонили. У телефона была Елена, сноха Надежды Александровны Замениной (Ельцовой). Я долго ждала весточки из Молочного, но от такой долгожданной неожиданной новости так воскликнула, что даже разбудила мужа. Мы с Леной поговорили, она сообщила, что у них в архиве есть почти такая фотография, что послала. Это означает, что мы с Надеждой и Татьяной являемся родственниками. Надя – внучка Ивана Автономовича, дочь Александра Ивановича Ельцовых, моя троюродная сестра. Таня – внучка Александра Ивановича, дочь Владимира Александровича Ельцовых, моя четвероюродная племянница. В конце декабря 2011 года выдалась командировка в Москву, сообщила об этом Елене. И снова совпадение (или божественная рука?) – Елена примерно в эти же дни должна проходить обучение в Москве. Мы встретились, Лена захватила схему родословной, начиная с Ивана Автономовича Ельцова, а также старинные фотографии. Я попросила сделать копии с некоторых. Кроме того, Лена дала адрес Тани Ельцовой, дочери Николая Ельцова от второго брака, я на радостях самовольно продлила пребывание в Москве и съездила на один день в Санкт-Петербург, где Таня живет со своей семьей. Танюша очень хорошо встретила, тут же позвонила отцу и мы с ним познакомились, поговорили, он, мужчина, от радости плакал как ребенок. Я тоже – от радости и счастья. Коля всю жизнь проработал на заводе, сейчас на пенсии, живет с под Псковом.
С Еленой Замениной в фойе гостиницы "Космос" в Москве:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | Лайк (1) |
10 июня 2015 20:04 Фотография бабушки и дедушки из архива потомков Ельцовых, переданная Надей Замениной:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
10 июня 2015 20:11 15 июня 2015 9:37 А в марте 2012 года опять случилась командировка в Москву, и так сказать, попутно, заскочила в Вологду, чтобы поработать в архиве и очно познакомиться с троюродной сестрой Надеждой Александровной Замениной (Ельцовой) и четвероюродной племянницей Татьяной Корепиной (Ее отец Владимир Александрович Ельцов). Наши радостные, бурные встречи, море слез не передать! Несколько дней пребывания в Вологде жила у Нади, все свободное время мы с ней беспрестанно болтали. Звонили Коле(Николаю Александровичу Ельцову). Таня взяла на себя развлекательную программу, водила меня в местный театр, принимала в своем доме, ходили в гости к ее дочери Марине. Перезнакомилась с детьми, внуками. Увидела Танину маму Клавдию Ивановну Ельцову (к сожалению, вскоре она умерла). Конечно, много фотографировались. Время пролетело как миг. Передали мне семейные снимки, из которых особенно дорога фотография от Нади моей бабушки Шуры, сделанная в Верном в июле 1908 г. В нашем семейном архиве такой фотографии нет.
10 июня 2015 20:18 11 июня 2015 19:29 На фото, сделанном в Санкт_Петербурге в декабре 2011 г., мы с Таней, дочерью Коли, брата Надежды Александровны Замениной:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
10 июня 2015 20:24 А здесь - с детьми Тани, Катей и Ромой:
11 июня 2015 10:49 11 июня 2015 19:18 В СПб успела немного погулять по городу, в котором была в 1969 году. Тогда ходила по историческим местам и музеям. А теперь успела посмотреть только некоторые церкви в центре. Зашла в книжный магазин, купила справочную книгу о храмах СПб, их наверное больше 100, разных стилей, скромных, роскошных, прекрасных, великолепных. В Казанском соборе помолилась, поставила свечи по ушедшим и за здравие живущих. Казанский собор. Невский проспект:
11 июня 2015 19:10 Храм "Спас на крови" (Собор Воскресения Христова). Канал Грибоедова:
11 июня 2015 19:26 18 июня 2015 18:18 1. Приезд в Вологду, уже третий с июля 2011 г. Тщательно готовилась к этой поездке. В соответствии с составленным ранее, на мой взгляд, на тот момент наиболее рациональным маршрутом и графиком паломнической поездки по Русскому Северу, в течение 23 дней посетила в Вологодской области: г. Вологда и пос. Молочное и ряд других мест Вологодского района, г. Кадников и дер. Поповка вблизи его, Рабангскую Слободу вблизи г.Сокол, дер. Пигилинка Сямженского района, дер. Погорелово и г.Тотьма, Великий Устюг; в Архангельской области: г. Котлас и дер. Вондокурье, г.Сольвычегодск, дер. Тимошино в Верхнетоемском районе, дер. Верхние Матигоры недалеко от г.Архангельск и сам город. Из карты автомобильный дорог, найденной в Инете, помещаю фрагмент, позволяющий наглядно увидеть точки маршрута. Правда, здесь все рядом, а в реалии – сотни километров, даже тысячи километров, где автомобилем, где автобусом, где паромом, где поездом:
11 июня 2015 19:55 12 июня 2015 6:02 16 июля 2012 года ранним утром приехала поездом в Вологду, встретил Володя сын троюродной племянницы Татьяны, отвез к троюродной сестре Надежде, с которой была договоренность, что могу у нее остановиться в Молочном. Встретились с Надюшей (после краткого зимнего знакомства), как с родной сестрой… По существу не отдохнув, в 9 утра пришла в Архив, т.к. запланировала большой объем работы в течение 6 рабочих дней. Чтобы успеть как можно больше сделать работы, во-первых, еще в Алматы оформила заранее заказ на первую партию документов, во-вторых, чтобы иметь быстрый доступ к архивным документам, пришлось оформлять срочные заказы за приличные деньги… Зато в течение этих коротких дней успела найти и переписать много документов с новой информацией. Первые десять дней пробыла в Вологде, где выходные дни было посвящены паломническим поездкам сравнительно неподалеку от города. А затем после 26 июля попрощалась с Вологжанами и отправилась в дальнейший путь в Тотьму и далее до Архангельска одна. Надеялась на Бога и, конечно, на свои силы. Каждому из этапов поездки посвятила отдельную главу. --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
|