Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодчина-духовенство-Ельцовы

О генеалогическом поиске предков из Русского Севера, их семьях, их судьбах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Ельцовы:
I поколение
Иван ???-???
II поколение
Aндрей Иванов 1743-1793, диакон Вологодского у. Михаило-Архангельской церкви, что на Большой Ельме
Жена Домна Иванова 1744-1793, крестьянская дочь дер.Фелисово, бывшей вотчины Спасо-Каменского монастыря
Дети:Афонасей 1766, Григорей 1771, Алексей 1776, Татьяна 1769, Агрипена 1775
III поколение
Афонасей Андреев 1766(65) – 1839, диакон Димитриевской церкви, что в Озерках, Вологодского у.
Жена Екатерина Иванова1775 – после 1850 г.(природой Кирилловской Б-Ельминской ц. пономаря Ивана Иванова (Одинцова) дочь)
Дети: Иван 1794, Ираида 1791, Василий 1796, Анна 1799, Андрей 1807, Катерина 1806, Анна 1809, Иван 1814

IV поколение
Ельцов Иван Афанасьев 1814-1872, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у.
Жена Надежда Григорьева 1821-1872, дочь дьячка Устьрецкой Николаевской ц. Устьрецкого Григория Васильева
Дети: Екатерина 1840 (замужем за Петром Николаевым Турундаевским), Афанасий 1842, Павел 1844, Автоном 1848, Акиндин 1851, Викентий 1854, Александра 1858, Анна 1858, через месяц умерла

V поколение
Ельцов Автоном Иоаннов 1848-???, диакон Рубежской Георгиевской ц.Кадниковского у.
Жена Татьяна Иванова 1851-???, дочь священника Троицкой Вержне-Уфтюгской ц Попова Иоанна Иоаннова
Дети: Мария 1869, Анна 1872, Иоанн 1876, Надежда 1881, Виктор 1883, Александр 1886

VI поколение
Ельцов Виктор Автономов 1883-1937(предположительно), священник Туркестанской епархии
Жена Александра Николаевна 1887- 1944, дочь священника Говоровской Богородицкой ц. Вологодского у. Николая Алексеевича Панцырева
Дети: Тамара 1908-2001, Эмилия 1910-1983, Георгий 1918-1942, Зоя 1924-1999

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
ЦГИА
Фонд 478 опись 1 дело 716 за 1902 год
Санкт-Петербургский Политехнический институт Канцелярия по студенческим делам
Дело студента Металлургического отделения Сергея Акиндиновича Ельцова
Началось 1 ноября 1902 года

Л.д.1
Подписка-обязательство об исполнении правил института. 7 октября 1902 года.

Л.д.2
Директору Санкт-Петербургского Политехнического Института Кончившего курс Ярославской гимназии Сергея Ельцова

Прошение
Покорнейше прошу Вас зачислить меня в число желающих поступить по конкурсу аттестатов в металлургический подотдел металлургического отделения Вашего Института.
Сергей Ельцов г.Ярославль, ул.Нетеча, дом Делинского, кв.Ельцовой

Л.д.3, 3об
Аттестат зрелости (оригинал)
Дан сей Сергею Ельцову православного вероисповедания, из обер-офицерских детей, родившемуся в городе Ярославле 26 сентября 1883 года, обучавшемуся в Ярославской гимназии 8 лет и пробывшему 1 год в 8 классе в том, что поведение его было отличное, исполнение письменных работ образцовое, прилежание весьма похвальное, любознательность примерная и обнаружил следующие познания:
Закон божий 5
Русский язык 4
Логика 5
Латинский язык 5
Греческий язык 5
Математика 5
Математическая география 5
Физика 5
История 5
География 5
Немецкий язык 5
Французский язык 5
Гимнастикой занимался очень хорошо.
Педагогический совет постановил наградить его золотой медалью.
Директор
Законоучитель
Члены Совета
Л.д.5
Копия аттестата зрелости (рукописная)

Л.д.6
Свидетельство Акиндину Иванову Ельцову

Л.д.7
Свидетельство о местожительстве Ельцова Сергея Акиндинова

Л.д.8, 9 (с копией)
Свидетельство от Ярославского губернатора о том, что окончивший курс в Ярославской гимназии Сергей Акиндинович Ельцов к делам политического характера не привлекался.
28 мая 1902 года

Л.д.10
Свидетельство о приписке к призывному участку
Приписан к 1 участку Ярославского уезда. Подлежит исполнению воинской повинности в 1904 году.
12 марта 1901 года
Ярославское уездное по воинской повинности присутствие
Л.д.4
Фотография С.Ельцова (фотография Н.Ф.Рахманова в Ярославле)

Прикрепленный файл: Ельцов Сергей Акиндинович.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Л.д.11, 11об, 12
Вдова коллежского ассесора Наталия Ельцова получает пенсию…

Свидетельство
Из формулярного списка бывшего помощника ревизора Ярославской Контрольной Палаты ка, Акиндина Ивановича Ельцова… Л.д.13-21

Прошения Ельцова за 1902-1903 годы о выдаче свидетельств об обучении, увольнительных свидетельств и сами свидетельства и билеты на проезд до г.Ярославля.

Л.д.22, 23
Прошения студента 1 курса Елькова Сергея о выдаче денежного пособия в виду затруднительного материального положения (мать получает пенсию 25 рублей) Разрешено.

Л.д.24-30
Прошения Ельцова об отпуске в Ярославль. 1903 год, увольнительный билет.

Л.д.31, 32, 40, 41
Прошения студента 2 курса Ельцова о выдаче пособия и освобождения от платы за обучение.

Л.д.33-39, 42-99
Прошения студента Ельцова об увольнении в отпуск в Ярославль, увольнительные билеты за 1904-1905 годы, прошения о выдаче пособия на время летней практики, прошение о разрешении выезда за границу в 1905 году, свидетельства об обучении в Институте.

Л.д.100, 100об
Канцелярия СПБ Политехнического Института
Ваше Сиятельство, Господин директор!
Решаюсь обратиться к Вам с просьбой. Хотя я материально совсем не обеспечен, все таки это не останавливает в данную минуту искать какой бы то ни было практики на заводах. Продолжительная бездеятельность сильно угнетает человека. Поэтому прошу, можете ли как-нибудь содействовать мне поступить на завод. Я послал прошение на Сормовские заводы, так как они наиболее близко отстоят от моего родного города.
Студент 3 курса металлургического отделения Сергей Ельцов

Многоуважаемый Михаил Александрович, студент это хороший, сделайте одолжение, посоветуйте куда обратиться Ельцову.

Л.д.101
Многоуважаемый князь Андрей Григорьевич!
Никакого завода не могу указать, где мы можно было пристроиться студенту. Те немногие, которые попадают обязаны этим или родству или свойству и заводскими интересами.
Ваш покорный слуга

Л.д.102, 102об
Прошение студентов Г.Н.Воронина и С.А.Ельцова о выдаче документов, выданных средними учебными заведениями либо копий с них, так как они необходимы для зачисления в число студентов Фрейбергской Горной Академии.
22 марта 1906 года
Германия Фрейберг

Л.д.103-112
Прошения Ельцова в Институт о предоставлении летней практики, сообщение, что он летний семестр прослушал во Фрейбергской Горной Академии, на заводах в Силезии.

Л.д.113-143
Прошения Ельцова об отпуске в города России за 1906-1907 годы, увольнительные билеты, прошения о выдаче расчетной пенсионной книжки, свидетельств об обучении в Институте.

Л.д.144
19 марта 1908 года
Временное свидетельство
Дано Ельцову Сергею Акиндиновичу в том, что он 27 февраля 1908 года окончил курс в СПБ Политехническом институте, со званием инженер-металлурга и с правом на производство в чин 10 класса при определении на государственную службу на штатные должности техников.
Свидетельство сие будет заменено дипломом по изготовлении последнего.

Декан Металлургического Отделения

Л.д.147
Прошение Сергея Ельцова о выдаче временного свидетельства. 5 апреля 1908 года. Получено 5 апреля.

ЦГИА Фонд 478 опись 25 дело 426
Сергей Акиндинович Ельцов
Л.д.1
Диплом
Санкт-Петербургский Политехнический Институт сим свидетельствует, что студент Металлургического Отделения сего Института
Сергей Акиндинович Ельцов
По выполнении всех требуемых учебным планом работ по металлургическому подотделу и по выдержании в 1908 г. окончательного испытания в особой комиссии Металлургического отделения, 12 марта 1908 года, Советом Института, согласно ст. 38 Высочайше утвержденного 2 мая 1902 года Положения о Санкт-Петербургском Политехническом Институте, удостоен звания
Инженер-металлурга

С правом на производство в чин X класса при определении на государственную службу на штатную должность техника.
Посему на основании ст.39 и 40 того же Положения, а также Высочайше утвержденных 4 февраля 1902 года и 5 января 1904 г. мнений Государственного Совета, С.А.Ельцов имеет право занимать должность штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками и заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы; вообще ему предоставляются все права и преимущества, законами Российской Империи с званием инженер-металлурга соединяемыя.
В удостоверение чего выдан сей диплом с надлежащим подписями и приложением печати С-Петербургского Политехнического Института.
Санкт-Петербург, сентября 15 дня 1909 года.

Председатель Совета Директор Института
Секретарь Совета
Фото из личного дела Сергея Ельцова
Фото из личного дела Сергея Ельцова (ЦГИА)
Секретарь Металлургического Отделения

Л.д.2, 3
Копии диплома без подписей.

Л.д.4
Санкт-Петербургский Политехнический Институт
19 марта 1908 года

Временное свидетельство
Дано Ельцову Сергею Акиндиновичу в том, что он 27 февраля 1908 года окончил курс в С-Петербургском Политехническом Институте, со званием инженер-металлурга и с правом на производство в чин 10 класса при определении на государственную службу на штатныя должности техников.
Свидетельство сие будет заменено дипломом по изготовлении последнего.

Секретарь
Выдан вид на жительство СПБ столичной полиции Гаваньского участка 9 апреля
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Фонд 1267 опись 1 дело 2526
Главная Контора Дело № 10
Заключение договора с инженером С.А.Ельцовым и командировка его заграницу.
За 1914 год
Началось 9 января 1914
Окончено 28 октября 1916 г.
На обложке печать: Завод Большевик
Л.д.1, 1об

Начальнику Обуховского Сталелитейного завода
7 января 1914 года
Начальник Артиллерийского отдела
Главное Управление Кораблестроения
По договору, заключенному с Акционерным Обществом Артиллерийских заводов, Морское Министерство имеет право иметь на заводе Виккерса при приемщике браковщика. В виду этого Товарищ Морского Министра, по докладе ему об этом, нашел необходимым командировать лицо, могущее быть затем полезным при установлении на Обуховском заводе производства орудий из хромоникелевой стали. Командировка за счет завода, но ему обществом должно быть отведено бесплатно помещение для жилья в Шеффилде. О намечаемом для этого лице прошу срочно сообщить.
Вице-Адмирал

Л.д.2
В Правление Обуховского и Ижорского заводов
12 февраля 1914 года
Обуховский сталелитейный завод
При сем препровождаю в Правление в копии, условие найма, заключенного мною 6 февраля с.г. с инженер-металлургом С.А.Ельцовым.
Начальник завода

Л.д.3, 3об
1914 февраля 6 дня, мы, нижеподписавшиеся Начальник Обуховского Стелелитейного завода Виктор Викторович Чорбо и инженер-металлург Сергей Анкиндинович Ельцов, жительствующий в С.Петербурге, Шлиссельбургский просп. Село Александровское, Обуховский Завод, заключили нижеследующие условия:
1) Я, Ельцов, принимаю на себя в течение 5 лет обязанности помощника Заведывающего Сталелитейной мастерской Обуховского завода.
2) Жалование мое в размере 200 рублей в месяц или 2400 рублей в год и премия.
3) В случае оставления мною по собственному желанию службы до истечения срока, я уплачиваю заводу неустойку в размере 25 тыс. рублей.
4) Вознаграждение уплачивается мне при условии моей полной трудоспособности;
5) Если трудоспособность моя будет понижена, начальник имеет право нарушить условия.
6) С меня может быть взыскана неустойка в случае недобросовестного исполнения обязанностей;
7) Буде начальник не пожелает воспользоваться моими услугами без всякой моей вины, он уплачивает неустойку из расчета 5000 рублей годовых.
Подписи.

Л.д.4-8 (пустые)

Л.д.9
21 февраля 1914 года
Многоуважаемый Сергей Акиндинович

Получил Ваш отчет и с интересом занят в настоящее время его прочтением.
С Вашим желанием пересылать отчет не через неделю согласен и прошу Вас высылать отчет не позже как через 2 недели.
Нет ли у Вас каких-нибудь затруднений, которые требуют моего вмешательства.
Ковку прошу изучить, но учитывая то обстоятельство, что главная цель Вашей командировки сталелитейное дело.
Уважающий Вас В.Чорбо

Л.д.10 (черновик пред. Письма)
Л.д.11 ( в конверте)

Отчет на л.д.11 а, 11 а об, 11б, 11б. об, 11 в, 11в об, 11г. 11г об, 11д, 11д об, 11ж, 11ж об, 11з, 11зоб, 11и, 11и об.
Первый недельный отчет о заграничной командировке 12-19 февраля 1914 года.
Инженер-металлург С.А.Ельцов
Завод Виккерса, Шеффилд, Англия.
В своих отчетах я постараюсь быть возможно больше пользовательным при описании и оценке различных мастерских завода. Что касается эскизов и чертежей/ то я в большинстве случаев ради экономии времени, буду ссылаться на альбом чертежей, предоставленых заводом Виккерса приемщику.
Сталелитейная мастерская завода Виккерса.(описание)

Л.д.12-26
Отчет
Вторая неделя (19-26 февраля 1914 года)
(описание сталелитейного процесса)

Л.д.27, 28
Конверты

Л.д.29-42
Отчет.
Третья неделя (26 февраля-5 марта 1914 года)
Описание оборудования Сталелитейной мастерской и процессов ковки и литья.

Л.д.43 (конверт)
Л.д.44
Помощнику Морского Министра
15 октября 1916 года
Обуховский сталелитейный завод
Имею честь доложить Вам, что инженер Ельцов, о коем возбужден вопрос в возвращаемой при сем докладной записке Горнозаводчика Солодовникова, служить на Обуховском заводе по контракту, срок которого еще не истек. По просьбе инженера С.А.Ельцова я возбудил вопрос о его освобождении от службы на Обуховском заводе на Совете Управления делами заводов Морского ведомства со своим заключением о неимении к этому препятствий, кроме соответствующих пунктов контракта. Совет постановил разрешить инженеру С.А.Ельцову оставить службу на Обуховском заводе при условии уплаты им следуемой по контракту неустойки, выражающейся суммой, несколько превышающей 10000 рублей.
Вышеозначенное имею честь представить на рассмотрение Вашего Превосходительства.
Инженер-механик
Генерал-майор В.Чорбо

Л.д.45
В Совет Управления Делами Заводов
Морского ведомства
Инженера-металлурга Сергея Акиндиновича Ельцова

Прошение
Честь имею покорнейше просить Совет во внимание моей девятилетней службы на Обуховском заводе совсем освободить меня от неустойки по контракту. Если же это окажется невозможным, то прошу мне разрешить произвести уплату из такого же расчета, как и в случае нарушения контракта Обуховским заводом, то есть по 5000 годовых, считая со дня ухода с завода по конечный срок действия контракта при чем неполный месяц считается за полный.
Сергей Ельцов
17 октября 1916 года

Л.д.46
Начальнику Обуховского завода
27 октября 1916 года
Совет Управления делами заводов Морского ведомства
Заслушав в заседании 25 октября с.г. прилагаемое при сем в копии прошение инженера Ельцова от 17 октября с.г. Совет, согласно постановления по журналу № 57 уведомляет Ваше Превосходительство, что переход означенного инженера с Обуховского завода на службу в принадлежащий Горнозаводчику Солодовникову Ревдинский Горный Округ может быть разрешен, если Инженером Ельцовым будет уплачена Обуховскому заводу полностью обусловленная по контракту неустойка за преждевременное оставление им службы на Обуховском заводе.
Главный инспектора Заводов Генерал Гросс

Можно удивляться настойчивости Сергея Ельцова в получении образования и дальнейшей службе инженером.
Как узнать дальнейшую судьбу Сергея Ельцова, о его семье?

Со слов сына Сергея Акиндиновича Ельцова:
Сергея Акиндиновича арестовали в 1933 году за то, что он был якобы агентом немцев. Был сослан в Медвежегорск на Беломорканалстрой. Маме моей Иветте Васильевне, удалось добиться приема в Москве у Наркомтяжпрома Серго Орджоникидзе. Очевидно, она привела все факты, доводы и документы о невиновности отца. Отец работал до этого инженером-металлургом на заводе Ростсельмаш в Ростове на Дону и был там послан в командировку в Германию для закупки металлургического оборудования. Этого было достаточно, чтобы НКВД пришил ему шпионаж. По распоряжению Серго ( или при его содействии) отец был освобождён и направлен на работу в Магнитогорск, на металлургический комбинат начальником литейного цеха. Семья тоже переехала (папа, мама, бабушка - Наталия Дмитриевна Ельцова, урожденная Ржевская, Костя мой брат и твой дедушка и я). Мне тогда было 7 лет, а Косте - 17. Прожили мы там 3 года, а затем снова вернулись в Ростов, а Костя перевёлся в Московский институт стали из Магнитогорского металлургического института.
Да, это правда! Все эти факты из истории нашей родословной. А про отца хочу добавить, что Сергей Акиндинович Ельцов был поистине большим специалистом металлургом и все свои силы отдавал на пользу своему отечеству. Все документы, касающиеся нашей семьи и родословной, что я немного имею, постараюсь переслать. 13 марта 2015 г

P.S. Отец был полностью реабилитирован в 70 гг., о чём я получил уведомление из органов КГБ г. Ростова на Дону
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

Прикрепленный файл: ельцова.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
спасибо
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
О детях Автонома Ивановича Ельцова
Иван Автономович Ельцов, старший сын.
КВ Рубежской Георгиевской ц. Кадниковского у., 1915 год
Диакон Иоанн Автономов Ельцов, 39 лет, сын заштатного диакона Автонома Иоаннова Ельцова, уволен из 1-го Кл. ВДС в 1893 г. С 1894 г.. 24 сентября псаломщик Ембовской Николаевской ц. Кадниковского у., с 13 июня 1906 г. рукоположен в диакона Введенской Угрожской ц. Вельского у., с 4 января 1914 г. переведен по прошению к Гергиевской Рубежской ц. Кадниковского у. Жена его: Мария Фалалеевна, дочь дьякона Фалалея Преображенского, 13 мая 1875 г. р.
Дети: Александр 17 марта 1900 г. Тотемское ДУ, Виктор 30 сентября 1902 г., Людмила 12 августа 1905 г., Любовь 19 августа 1907 г, нач. школа, Константин 15 сентября 1910 г., Надежда 20 августа 1914 г.

КВ Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. 1887 г.,
Диакон Фалалей Павлов Преображенский, 50 лет, сын дьячка Вотчинской Преображенской церкви. По увольнении из нисшего отделения ВДС в 1857 г. и того же г ода 17 ноября определен на дьяческую должность к сей ц. В семействе у него: жена его Людмила, 57 лет, дочь священника Александра Хрусталева.
Дети: Николай 18, Иван, 17, Дмитрий, 14, Мария 11, Елизавета 10.

КВ Олюшенской Николаевской ц. Вельского у. за 1916 г
Преображенский Дмитрий Фалаеев, 42 лет, псаломщик, из духовного звания. Уволен из 4 кл. ВДУ, определен псаломщиком к Ембовской Николаевской ц. Кадниковского у. в 1896г. Определен в должность штатного псаломщика 27 января 1897 г. к Троицкой Енальской ц. Кадниковского у., перемещен на должность псаломщика к сей ц. в 1902 г. 17 августа. Жена: Мария Александровна
Дети: Николай, 22 марта 1900 г, 3 кл. Тот ДУ; Нина, 9 января 1903 г., 3 кл. Вол ЕЖУ; Елисавета, 21 апреля 1907 г.р.; Александр, 30 декабря 1909 г.р.; Елена, 2 января 1913 г; Людмила, 11 ноября 1914 г.р.
Вдова псаломщика сей ц. Анастасия Яковлева Чулкова, 70 лет. Дмитрий Фалалеев Преображенский - ее зять.
Из Вологодского архива получила обстоятельную справку о происхождении жены Ивана Автоновича Ельцова - Марии Фалалеевны (Преображенской)
В КВ Спасо-Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. за 1852 г. значится дьячок Павел Симеонов Преображенский, 56 лет, природой той же ц. умершего дьякона Симеона Иванова сын. По образованию из высшего грамматического класса, определен к сей ц. 28 апреля 1812 г. на дьяческое место. Посвящен в стихарь Преосвященным Евгением, епископом Вологодским и Устюжским, грамоту имеет. Поведения хорошего, скромного, судим и штрафован не был. Двоюродный дядя дьякону Василию Ембовскому и двоюродный брат пономарю Петру Акимову Вотчинскому.
В семействе у него:
Жена Матрона Федорова, 49 лет;
Их дети: сын Глеб, 20-ти лет, обучался в среднем отделении ВДС, состоял на казенном содержании; сын Фалалей, 15-ти лет, обучался в высшем отделении ВДУ, находился на содержании отца; сын Димитрий, 10-ти лет, обучался во 2-ом приходском классе ВДУ, находился на содержании отца; сын Андрей, 7-ми лет, при отце. Все дети поведения благонравно хорошего.

Дополнение по Преображенским - информация от Обнорской О.В.
Ельцовы и Обнорские непрямые родственники через Преображенских :

1834г. Вельский у. Ф. 496, оп.1, д. 9559 л-75 Преображенская, что на Вологе.
Дьячок Павел Симонов Преображенский -33г. ж. Матрона Федорова – 31г. Дети: Филофей – 13, обуч. В Вельск.ДУ. Василий-5. Николай-4. Глеб – 1

Имеются следующие сведения о семье Людмилы Александровны Хрусталевой, жены Фалалея Павловича Преображенского.
В КВ Николаевской Давыдовской ц. Кадниковского у. за 1857 г. значится священник Александр Федоров Хрусталев, 45 лет, «природой Кадниковского у. Николаевской Устьрецкой ц. умершего дьячка Федора Хрусталева сын. По окончании богословского курса в ВДС аттестатом 2-го разряда 27 марта 1837 г. посвящен в священника сей ц. Преосвященнейшим Стефаном, епископом Вологодским и Устюжским, грамоту имеет. 24 февраля 1850 г. за честную, усердную и исправную службу награжден набедренником. Поведения очень хорошего, ни с кем не в родстве.
В семействе у него:
Жена Вера Афанасьева, 44 лет;
Их дети: дочь Людмила, 19-ти лет; дочь Александра, 17-ти лет; сын Филарет, 15 лет, обучался в 1-ом высшем отделении ВДУ, на содержании отца; дочь Пульхерия, 13-ти лет; сын Флавиан, 11-ти лет, обучался в 1-ом низшем отделении ВДУ, на содержании отца; дочь Павла, 7-ми лет.

В МК Николаевской Давыдовской ц. Кадниковского у. за 1859 г. имеется актовая запись от 11 января №1 о бракосочетании Фалалея Павлова Преображенского, 20-ти лет, дьячка Спасо-Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у., и Людмиллы, 20-ти лет, дочери Александра Хрусталева, священника этой же ц. Оба первым браком. Поручител- ями при их бракосочетании были: по жениху – Василий Преображенский, пономарь Николаевской Давыдовской ц., и Глеб Преображенский, «ученик, уволенный из философии»; по невесте – Африкан Херасков, пономарь Верхоситской Преображенской ц., и Василий Гигинский, «Новгородской епархии, Кирилловского у. ученик, уволенный из низшего отделения»
В КВ Спасо-Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. значатся:
- за 1860 год в разделе «Заштатные и сиротствующие» - Павел Семенов Преображенский, 63 лет, дьячок этой ц. Состоит на содержании сына, дьячка сей ц. Фалалея Преображенского, 23 лет. С ним его жена, Матрона Федорова, 58 лет, грамоте не умеет, природой Вологодского соборного певчего Федора Чевского дочь. Их Дети: Дмитрий, 17 лет, обучался в среднем отделении ВДС, на полном казенном содержании; Андрей, 15 лет, обучался в нижнем отделении ВДС, на содержании брата. В семействе у Фалалея жена Людмила, 23 лет, и сын Николай, 1-го года.»
- за 1869 г. – дьякон Фалалей Преображенский, 33 лет, «природою той же церкви заштатного дьчяка Павла Преображенского сын. Поведения хорошего, судим и штрафован не был».
В семействе у него:
жена Людмила, 32 лет, природой того же уезда Николаевской Давыдовской ц. священника Александра Хрусталева дочь.»;
их дети: сын Николай, 10-ти лет, «обучается словесному»; дочь Александра, 4 лет; сын Алексей, 2-х лет.
В разделе «Заштатные и сиротствующие» значится дьячок Павел Семенов Преображенский, 76 лет, «находился при должности с 1812 г. по 1857 г., состоял на пропитании своего Фалалея Преображенского. Поведения хорошего, судим и штрафован не был. При нем жена Матрона Федорова, 76 лет.»
В МК Спасо-Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. имеются актовые записи:
- от 5 февраля 1871 г. № 3 о смерти Матроны Федоровой, жены Павла Преображенского, дьячка этой ц., в возрасте 72 лет. «от преклонных лет». Погребена 7 февраля на приходском кладбище.
- от 9 марта 1883 г. № 8 о смерти Павла Семенова Преображенского, заштатного дьячка этой ц. «от удушья». Погребен 12 марта на приходском кладбище.
В КВ Троицкой Енальской ц. Кадниковского у. за 1895 г. значится дьякон Фалалей Павлов Преображенский, 58-ми лет, сын дьячка Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. По увольнении из низшего отделения ВДС 17 ноября 1857 г. определен на дьяческую должность Преображенской Вотчинской ц. Кадниковского у. и посвящен в стихарь Преосвященным Христофором. 3 ноября 1869 г. рукоположен в дьякона Преосвященным Павлом, 2 июня 1869 г. Преосвященнейшим Израилем по прошению переведен на настоящее место. Грамоту и перехожий указ имеет, читает и пишет исправно, поведения весьма хорошего, судим и штрафован не был.
В семействе у него:
Жена Людмила, 54 лет, дочь Александра Хрусталева, умершего священника Давыдовской Николаевской ц. Кадниковского у., грамоте учена.
Их дети:
Иван, 25-ти лет, уволен из духовного училища; Дмитрий, 22-х лет, в Прилуцком монастыре; Мария, 21-го года, замужем за псаломщиком; Елизавета, 18-ти лет, закончила земское училище; Николай, 16-ти лет, учился во 2-ом классе ВДС, жил при отце.
В МК Троицкой Енальской ц. Кадниковского у. за 1897 г. имеется актовая запись от 7 ноября №75 о смерти Фалалея Павлова Преображенского, заштатного дьякона этой ц., в возрасте 60 лет от рака. Погребен 9 ноября на приходском кладбище.
В клировых ведомостях Троицкой Енальской ц. Кадниковского у. в разделе «Заштатные и сиротствующие» значатся:
- за 1902 г. Людмилла Александрова Преображенская , 64 лет, вдова дьякона, грамотна.
У нее дети: Иоанн, 32-х лет, уволен из духовного училища; Димитрий, 29-ти лет, псаломщик в Вельском у.; Мария, 27-ми лет, замужем за псаломщиком в Кадниковском у.; Елизавета, 23-х лет, «оспопрививальщица»; Николай, 22-х лет, учитель в Вологодском у.
- за 1904 г. Людмилла Александрова Преображенская, 66 лет, вдова дьякона этой ц.
У нее дети: Иоанн, 34-х лет, уволен из духовного училища; Димитрий, 31-года, псаломщик в Вельском у.; Мария, 29-ти лет, замужем за псаломщиком в Кадниковском у.; Елизавета, 25-ти лет, в замужестве за учи- телем в Новгородской губернии; Николай, 24-х лет, учитель Максимовского земского училища.
- за 1908 год. Людмилла Александрова Преображенская , 70 лет, вдова дьякона этой ц.
Недвижимости не имеет. Получает пособие из окружного попечительства 8 руб, и из епархиального 4 руб. Проживает вне округа.
На фото Иван Автономович Ельцов с женой Марией Фалалеевной Ельцовой, ее сестрой Елизаветой и детьми Александром, Виктором, Людмилой, Любовью:

Прикрепленный файл: ЕльцовИ_А_ Мария_Фалал_ спрва Ал_др Викт Людм Люб сестра Лиза.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
О потомках Ивана Автономовича Ельцова
Из приведенных записей видно, что у диакона Иоанна Автономовича Ельцова была жена Мария, дочь пономаря Вотчинской Преображенской ц. Кадниковского у. Фалалея Павловича Преображенского. У них было шесть детей, старший из которых – Александр, о его потомках наиболее подробные сведения.
Александр был женат на Вере, дочери священника Богородского Николая Петровича.
Ниже о происхождении Веры Николаевны Богородской:
КВ Николаевской Сяменжевской ц. Тотемского у. , 2 благочинного округа 1916 г.
Богородский Николай Петрович, 8 июля 1872, священник, священнического звания, награжден скуфьей, камилавкой, набедренником, имеет дом с постройками. Окончил ВДС в 1893 г., с 1894 г. псаломщик Воскресенской Липецкой ц. Вельского у., с 1907 г. – законоучитель Рубцовского земского училища, с 1912 г. помощник благочинного.
Жена его: дочь дьякона Екатерина Александровна Образцова, 8 ноября 1870 г.р.
Дети:
Петр, 18 декабря 1895 г.- доброволец на войне, окончил высшее военное училище;
Александр 3 января 1898 г., 4 класс ВДС (Новгородское военное училище);
Вера, 2 февраля 1900 г.. 5 кл. Тотемской женской гимназии, на содержании отца;
Владимир, 19 февраля 1902 г.р.3-й класс Тотемского ДУ;
Александра, 25 апреля 1904 г, 2-й класс ВЕЖУ, на содержании отца;
Виктор, 12 марта 1906 г., в начальном земском училище, при отце;
Нина, 12 августа 1908 г, обучается в начальном земском училище – при отце;
Феодосий, 22 января 1913 г. – при отце.
Пока не удалось найти корни матери Веры Николаевны, кроме информации, что Екатерина Александровна (Образцова), 8 ноября 1870 г.р., была дочерью диакона Александра Образцова. По семейной легенде, отцом Александра Образцова был Михаил Образцов. Где Искать, в Тотемском, Кадниковском у.?
Но интересна история семьи священника Петра Богородского, отца Николая Богородского. По семейной легенде, у Петра Богородского была жена Поликсения Александрова (Яблокова), священническая дочь.
Однако, по КВ Николаевской Сяменжевской ц., оказалось, что отцом Поликсении был священник Александр Голубков, после смерти которого его преемник был назначен до совершеннолетия детей Александра Голубкова и жены его Клавдии Степановой давать пособие пахотной и сенокосной земли третью часть и на обработку оной 10 руб.

КВ Тотемского у. Покрова Пресвятой Богородицы, что в Сяменже за 1864 год,
Священник Петр Иванович Богородский природой Кадниковского у. Троицкой Пельшемской ц. диакона Иоанна Богородского сын. По окончании полного курса учения ВДС уволен со званием студента в первом разряде в 1864 г. октябре 13 (1841-42 г.р.). Рукоположен к сей ц. священником. При поступлении на сие место обязан условием после предместника своего священника Николая Яблонского жене его Павле Ивановой до совершеннолетия их детей давать пособие: третью часть пахотной и сенокосной земли, на обработку оной земли должен 10 руб. в год. Занимает штатное место и грамоту имеет.
В семействе у него жена Поликсения Александрова, священническая дочь, 21 года.
Дьячок Василий Петрович Яблонский, природой той же ц., дьячка сын, в 1845 г. исключен из ВДС, в 1846 г. произведен к сей ц. во дьчка, занимает штатное место. Грамоту и стихарь имеет. 37 лет. Поведения очень хорошего. Судим и штрафован не был. В семействе у него жена пономарская дочь Анна Иванова, 34лет.
Дети: Людмила, 12 лет
Агния, 10 лет
Николай, 3 лет.
В 1860 г. за нетрезвую жизнь и неспокойный характер оштрафован 2-мя рублями. Поведения довольно хорошего, но не всегда трезв.
Бывшая просфорня Клавдия Степанова, природой сей же ц., жена умершего священника Александра Голубева, который по окончании полного курса ВДС уволен со званием студента первого разряда 1833 г. декабря 11, рукоположен к сей ц. во священника. В 1840 г. был определен на духовную должность в благочинненское попечительство. В 1841 г. августа 12 Преосвященным Иннокентием награжден набедренником. В 1847 г. ноября 16 помер
. После его жена его Клавдия Степанова оределена на должность просфорническую, на что имела Указ от духовного Правления, в 1864 г. мая 10 померла. После Клавдии Степановой должность просфорническую правит ее дочь Платонида Александрова,угодий никаких не имеет, пособие получила от попечительства 6 руб. на прожитье. В родстве она имеет зятя при означенной церкви Петра Богородского, у которого и проживает.
Вдова Павла Иванова, природой той же ц., жена умершего священника Николая Яблонского, который по окончании курса ВДС уволен с аттестатом 3-го разряда в 1847 г. июля 3, а в 1848 г в январе переведен на настоящее место, на что имеет переходный указ.
В 1860 г. за нетрезвую жизнь и беспокойный характер был оштрафован монастырским трудом через 1 месяц, а при пострижении на оное место был обязан условиями после своего предместника священника Александра Голубкова, жены его Клавдии Степановой до совершеннолетия их детей давать пособие,пахотной и сенокосной земли третью часть и на обработку оной 10 руб. А в 1863 г. 26 ноября помер. Грамоту имеет.
После него оставшаяся жена Павла Иванова угодий никаких не имеет, кроме собственного дома, в котором и проживает. В родстве имеет сестрина мужа Тотемской Варницкой ц. диакона Афиногена Голубкова и мужьего брата означенной Покровской ц. дьячка Василия Яблонского.
После смерти мужа над имуществом опека еще не известна. Ей 39 лет. В семействе у нее дети: Александра 13 лет
Евгения 14 лет
Павел 8 лет.
Бывшего дьячка Тотемского Богоявленского собора Алексея Гризовского жена Ираида Петрова вдовствует и в 1850 г. проживала у брата, священника означенной Покровской ц. Николая Яблонского, а по смерти его и по настоящее время - у брата, дьячка сей же ц. Василия Яблонского.

С потоками Александра Ивановича Ельцова и Веры Николаевны (Богородской), дочерью Надеждой Александровной и внучкой Татьяной Владимировной, познакомилась с помощью Д.А. Пшеницына.
От Надежды, ее снохи Елены узнала о предках и потомках Ельцовых. У них в семейных архивах оказалось много старинных фотографий, в том числе моих дедушки и бабушки.
Семья Ивана Автономовича Ельцова была дружна с семьей брата Марии Фалалеевны Дмитрия Преображенского и с сестрой Елизаветой Преображенской (была акушеркой).
Иван Автономович умер в 1944 г., Мария Фалалеевна – в 1947 г.
На крыльце дома Преображенских с их семьей: Иван Автономович (второй ряд слева) Александр Иванович (первый ряд) Ельцовы:

Прикрепленный файл: 1[3] иван автономович слева сын александр сидит у преображенских.JPG
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Из шестерых детей Ивана Автономовича и Марии Фалалеевны ничего не известно о Надежде и Людмиле.
Старший сын Виктор жил в г.Исакогорка Архангельской области.
Сын Константин работал учителем, с женой Марией Александровной (учитель), имели трех детей. До войны служил в таковых войсках. Погиб в Великой Отечественной войне.
Константин Иванович Ельцов (справа):

Из сообщения Сергея(surala):
Здравствуй, Ольга!
У Ельцова Константина Ивановича (15.09.1910 – 03.1942) из Сямженский р-н, Пигилинский с/с, д. Пигилинка) в 1942 жива сестра Ельцова Вера, По-моему, у тебя не значится.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie59388140

Ельцов
Константин Иванович
рядовой
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Вологодская обл., Сямженский р-н, Пигилинский с/с, д. Пигилинка
Дата и место призыва
__.__.1939 Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н
Дата выбытия
__.03.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Источник информации

ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek559388140/

Прикрепленный файл: Констант Ельцов слева с другом.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Иван Автономович и Мария Фалалеевна со снохой Марией, женой Константина, и внуками Сашей, Вовой, Ниной:

Прикрепленный файл: Ельцов И_А жена Мария Фал_  сноха мария алекс- константина.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Дочь Константина Нина Константиновна Юдина (Ельцова) живет в дер. Чушевица Верховажского района с сыном Александром.

О дочери Ивана Автономовича Ельцова – Любови Гореловой – известно лишь то, что она была милиционером.
Любовь Ивановна (Ельцова) с мужем Александром Гореловым:

Прикрепленный файл: 5 гореловы ал_др и Любовь Ельцова.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Вологодчина-духовенство-Ельцовы [тема №54394]
Вверх ⇈