Окно в природу
Мои встречи с живой природой, впечатления и размышления
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21174 | Наверх ##
16 января 2019 14:45 эленКНИПЗ написал: [q] ледяные "блинчики" на воде? Мне известно только слово "сало", и мне оно не нравится. Я думаю про них по-латышски Но может, есть более благозвучные русские синонимы?[/q]
Похоже, что синонимов нет, слово старинное для этого вида ледяного покрова воды. М.б. еще шуга? Сало - морск., геогр. первичные ледяные образования, образующиеся на поверхности водоёмов при замерзании и состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета, шуга, мелкий лёд, ледяная кашица, или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом, рекоставом ◆ Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Д. В. Григорович, «Рыбаки» ◆ К тому же, по реке шло сало, сообщение с правым берегом было чрезвычайно затруднительно и положение частей на левом берегу становилось серьёзно. П. Н. Врангель, «Записки», 1916–1921 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Начинают смерзаться, покрывая воду матовой поверхностью, которую моряки называют «салом». Т. Ведина, «В ледовой разведке», 1976 г. // «Юный натуралист» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
17 января 2019 14:33 valcha О, спасибо большое! "Шуга" звучит гораздо лучше! Слышится даже элемент звукоподражания. Когда "блинчики" становятся достаточно большими, они в движении начинают задевать краями друг за друга и за лед у берега, производя несколько потусторонний, шипяще-хрустящий звук. Я впервые его услышала в первый год нашего переезда сюда. Пошла гулять декабрьской ночью, разругавшись с мужем. Пока топала вся в своих мыслях, не слышала ничего. А как поостыла, услышала "шепот" Гауи. Жутковато впервые такое слышать одной в темноте.  Даже когда посветила фонариком и поняла что это, все равно несколько тревожно. Выключишь свет, и кажется, что какой-то доисторический зверь крадется вдоль берега, брр. Днем совсем иное впечатление. Забавно, похожие ощущения испытал и наш новый сосед, он в прошлом году поселился в домике у самой реки. Рассказал мне, что ночью услышал из дома странные звуки, выскочил на дамбу, а там - шуга вот эта идет. И шужит --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
4 февраля 2019 15:56 Птичий фотоотчёт за 2018 год.Часть первая. Список птиц, замеченных мною в Царникаве, вырос до 111 видов. Общий Царникавский список за все годы — до 126 видов. Всего в 2018 году в Латвии и в путешествиях мне удалось заметить 135 видов, а мой «пожизненный» список теперь насчитывает 181 вид. Прогресс по всем статьям. Кроме того, мне стало интересно, сколько видов птиц я смогу наблюдать в январе месяце, когда снег, лёд и холод, а также короткие дни и отсутствие "африканцев" (перелётных птиц, зимующих в Африке) значительно ограничивают результаты птичьей «охоты». Январский список, к моему удивлению, получился не таким уж маленьким, 32 вида в Царникаве плюс еще 2 в Риге. Порадовали и птички у кормушки — с 20 ноября по 7 апреля ее посетили 23 различных вида. С них и начнем. Корм я выставляю разный: жировые шарики, семена подсолнуха, бобы арахиса, изюм, яблоки. На богатый стол слетается много гостей. Большие синицы, полевые воробьи, лазоревки и дятлы любят клевать шарики. Зеленушки, чижи, чечетки, юрки, снегири больше интересуются семечками. Черный дрозд и рябинник питаются яблоками. Сойка и поползень в первую очередь выбирают весь арахис.  Черный дрозд красуется возле своего яблока. Очень люблю весной слушать его нежную флейту. Как же я обрадовалась, когда вдруг он решил спеть 29 декабря! Никогда раньше не слышала песен дрозда зимой. Пасмурный декабрьский день стремительно растворялся в сумерках, и вдруг с фонарного столба раздались любимые трели! Как будто весна под Новый год решила обнадёжить нас, подать знак: не унывайте, я не за горами! Дрозд музицировал несколько минут, исполняя полноценную песню, а не какие-нибудь там отрывочные фрагменты, как делают обычно птицы в неурочное время. Затем на него напал другой самец, они немного поддали друг другу для острастки и вместе улетели, громко стрекоча. Волшебный концерт окончился так же неожиданно, как и начался.  Частыми гостями прошлой зимой были веселые зеленушки. Летом одна пара живёт в соседской ели. Я не раз видела, как самец исполняет для подруги свой концерт: незатейливое щебетание и характерное «жиканье» сменяется вдруг красивой трелью, при этом птица взлетает над верхушкой ели и вновь садится на неё, широко развернув крылья, демонстрируя свой яркий желто-зелёный наряд. Зеленушке есть чем хвастаться. Когда в пасмурный серый день они садятся на ветки у кормушки, мне кажется, что в сад кто-то украсил фонариками. По контрасту с бело-серым садом птички кажутся необычайно яркими.  Помогают бороться с серостью и чижики, птички чуть не вполовину меньше зеленушек, но очень деловитые и смелые. Иногда видела, как они отбирают семечки у зеленушек. Подобное поведение не имело никаких последствий, насколько я могла наблюдать.  Кроме обычных синиц и лазоревок кормушку удостоила посещением маленькая лесная синичка, московка. Имя синичке дано не по городу Москва, а по чёрной маске, идущей через глазки. Так что правильней было бы звать её масковка. Масковка живёт в хвойных лесах, и к кормушкам прилетает гораздо реже других синиц. И хотя их немало в лесу, как следует разглядеть их трудно, масковки ищут насекомых высоко в кронах, обычно лучшее, что я могу получить — это поток кусочков коры в глаза и тонкое попискивание. Я была очень рада её видеть!  Ветки покрыты инеем, но утро ясное, конец февраля, и дрозд-рябинник чувствует весну! Кормушку сняла довольно поздно, когда уже запели первые жаворонки и скворцы.  В одну безлунную апрельскую ночь из дальних странствий возвратились водяные курочки — камышницы. Они всегда летят ночью и потому появляются на нашей заросшей рогозом и тростником старице неожиданно, как по волшебству. В первые дни камышницы очень бросаются в глаза: не особо скрываются, да и вода по весне открыта. Вскоре старица зарастает, а водяные курочки заводят семью, и становятся очень осторожными. Летом я порой видела их с птенцами, но не стала беспокоить. Фото не стоит их жизни. Излишний интерес со стороны человека привлекает внимание ворон и сорок, которые могут уничтожить всех малышей. К осени камышницы перестают скрываться. Вид пасущихся на воде молодых черных курочек становится совсем привычным (взрослые улетают первыми), пока вдруг в одно прекрасное утро старица пустеет. Отправились ночью на юг, что делать…  Но до этого еще далеко! Пока весна лишь разгорается. 13 апреля первая встреча с «африканцем», с удодом. Эта птица зимует к югу от Сахары. Добро пожаловать домой! Сразу по прилёту далеко раздаётся его глуховатое низкое «уп-уп-уп». В нашей стране удод встречается редко, живет не больше 250 пар. Мне просто очень везет с местом жительства, большинство наших удодов гнездятся в окрестностях Риги. Продолжение следует --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
4 февраля 2019 17:35 Astrantia написал: [q] Птичий фотоотчёт за 2018 год. Часть первая.[/q] Милая Марина! С какой любовью сделаны снимки. Создается впечатление, что птицы сейчас взмахнут крыльями и вылетят нам навстречу!!!
СПАСИБО --- Вера Надежда Любовь | | |
Gul Сообщений: 12466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40937 | Наверх ##
4 февраля 2019 20:07 Марина, восхищаюсь Вашей любовью к миру пернатых, природе! Какая наблюдательность, выдержка и лиричность! Как только появляется Ваше Окно---- бегу-бегу на чудесную встречу с природой! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21174 | Наверх ##
4 февраля 2019 20:35 4 февраля 2019 20:38 Мариночка, хочууу книжку! Когда напишете? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 февраля 2019 15:04 Еленочка, Гюльнара, Валерия - спасибо! Книжка...ещё не скоро Зато прямо сейчас - вторая половина птичьего года! С разгаром весны начинаются наши путешествия. Эта чомга красовалась на озере Талкша в Шяуляе, в Литве. Чомги живут и на наших озёрах, но обычно держатся подальше от людей. Однажды мы с детьми видели, как чомга катала на спине своих птенцов, очень милое зрелище! Этой птице не с кем было играть в пароходик, время для птенцов еще не пришло. Поэтому она полностью сконцентрировалась на себе: купалась, чистилась, прихорашивалась. Всё это буквально в паре метров от нас! Жаль, что погода была пасмурной.  Зато в день, когда я отправилась в природный парк озера Энгурес в Курземе, солнце щедро делилось своим светом. Тёплым майским утром воздух над озером кипел от биения множества крыльев, а прибрежные заросли тростника и лес были полны птичих трелей. На озере Энгурес гнездятся изящные малые чайки:  Там же неподалёку удалось увидеть жёлтую трясогузку. Она сама сияет как солнышко на голубом фоне неба.  Дома тоже не скучно: наш сад облюбовал самчик мухоловки-пеструшки. Читала где-то, что он очень активно поёт до тех пор, пока не привлечёт подругу. Видимо, нашему порядочно пришлось в холостяках ходить, так как он ежедневно подолгу радовал нас песнями недели две. Затем исчез, может, жизнь семейная наладилась?  8 мая последние пролётные гуменники отдыхают на поле. Гуси — одни из умнейших и осторожнейших птиц, всегда выставляют часовых, очень трудно к ним подобраться незаметно. Вместе с последними гусями уходит и весна..  Летом тоже были интересные встречи: с одиноким лебедем на взморье:  С национальной птицей, белой трясогузкой, что решила принять участие в художественном перформансе «чёрное и белое, линии и пятна»:  Со славкой-завирушкой, которую ещё зовут славка-мельничек за своеобразный голосок. Действительно, песенка у этой славки несколько однообразная, как-будто гномик мельничку крутит. Почему она «завирушка», не знаю. При мне никто из них никогда не врал и тем более не завирался   Во время мониторинга морского побережья, долгая и весьма утомительная прогулка по песку под палящим солнцем была вознаграждена встречей с семейством малых зуйков. Это маленькие кулички, похожие на воробушков в золотых очках на длинных ножках. Гнездо их представляет собой просто ямку в песке. Насиживают по очереди, причём когда один партнёр сидит, второй держится неподалёку, готовый в любую минуту спасти гнездо, уводя врага подальше, отвлекая его на себя. А врагов у зуйка хватает: вездесущие серые вороны, чайки, лисы, но самое ужасное — это отдыхающие на пляже люди со своими собаками. Насиживание длится долго, 25 дней. Сколько раз приходится бедным родителям устраивать представление с криками и беготнёй… А ведь большинство отдыхающих даже не обратят на него внимания. Яички зуйка так хорошо сливаются с песком и морским сором, что человек имеет меньше шансов их заметить, чем раздавить. Но вот наконец птенцы появились на свет. Почти сразу же они готовы вскочить на ножки и бежать, куда велят родители. Однако в первые дни родители чаще дают сигнал «замри!», чем «беги!». Думаю, это связано как с невысокой ещё выносливостью юных бегунов, так и с тем, что малыши появляются в разное время: мама ещё сидит на гнезде, а старший птенец уже бегает рядом, под бдительным присмотром папы. Окраска пуховичков настолько великолепно приспособлена для игры в прятки, что даже опытному наблюдателю нелегко их заметить. И вот бреду я по песку. Впереди бежит взрослый зуёк, кричит, волнуется, подманивает поближе и удирает — уводит меня от семьи.  Стараюсь держаться у самых волн, чтобы зря не волновать птиц. Вдруг один комочек морского сора вскакивает на ножки-соломинки и с коротким, отчаянным писком несётся прочь. Взрослый зуёк совершенно иным голосом отдаёт приказ, и принимается привлекать моё внимание пуще прежнего. Но я уже видела, где залёг малыш, и хочу сфотографировать, чтобы легче было объяснять людям, почему нельзя отпускать на пляже с поводка своих четвероногих друзей, какими бы мирными они ни были! Хотя бы до конца июля… Прохожу мимо места, где исчез зуёк. Его там нет! Я точно видела, где он лёг, но теперь кажется, что всё это привиделось на доли секунды. Только беспокойство взрослой птицы выдаёт малыша. Задача осложняется еще тем, что я не хочу останавливаться и показывать следящим за мной двум серым воронам, где птенец. Уже почти сдавшись, замечаю зуйчонка. Лежит, прижавшись к песку. Если бы я не видела, где он спрятался, ни за что бы не нашла.    Природа гениально приспособила зуйков к жизни на открытом пространстве побережья. Но она не учла появления новой опасности — людей и собак. Теперь маскировка играет против зуйков. Если бы человек быстрее замечал птенцов, он успевал бы отозвать собаку. Хочется надеяться, что со временем мы станем более чуткими к природе и собака без поводка станет редка, как снег в июле. Мечтать не вредно, как говорится... Вообще за эту долгую прогулку до боли ясно выявился паттерн состояния прибрежной природы. Сложный профиль дюн; разнообразие растений, интереснейшим образом приспособленных к песку, ветру, солнцу, засухе, засоленности их родины; богатство птичьего мира в море и в дюнах — всё это в момент исчезает, как только входишь в зону популярного пляжа. Одни только серые вороны властвуют на вытоптанных, деградирующих дюнах, среди отдыхающих и их мусора.. Что-то сбилась я на грустную ноту. Вернемся к позитиву! Одно из моих любимейших мест в Курземе - это город Кулдига и водопад на реке Вента прямо в его центре. Немного ниже водопада вошла в реку, чтобы сфотографировать металлически-синих стрекоз, очаровательно позирующих на розовых цветах сусака. Разумеется, пока я нащупывала путь по скользким камням, они упорхнули так же легко и изящно, как и появились перед этим. Вода была необычайно тёплой, сразу повернуть назад значило снова напрягать мышцы ног в борьбе за равновесие, и я решила просто немного постоять в воде, среди стеблей сусака. Вента журчала по белым камням, спеша мимо меня к морю, высоко в синеве весело щебетали ласточки, августовское утро было столь мирным, тихим и тёплым, что я замерла на месте, с наслаждением вдыхая воздух любимой Курземе. Должно быть, я не двигалась достаточно долго, чтобы одна кряква-мать решила, что я относительно безопасна для её семейства, и подплыла с утятами совсем близко. Малыши вышли на камушки и занялись приведением себя в порядок, а мама подплывала совсем близко ко мне и заглядывала в лицо. Её орехового цвета глазки смотрели на меня очень умно, спокойно и как-то ласково. Поэтому я сочла нужным ровным тихим голосом сообщить ей, что собираюсь двинуться к берегу. Семья спокойно наблюдала за моим перемещением, ничуть не испугавшись. Затем к реке приблизилась шумная комания туристов, и мама увела детей выше по течению.    Как ни крути, а лето идёт к концу. На сжатом поле почти каждый день кормятся вяхири, дикие голуби. Скоро они отправятся к югу, и мы не увидимся до марта.  Тёплый и сухой сентябрь продлевает лето. Я охочусь на бабочек и стрекоз в высохшей канаве. Мелькают перед глазами цветы и пёстрые крылышки; жужжат шмели и пчелы, трещат кобылки; крутые склоны канавы хорошо защищают от холодного ветра, и я полностью погружаюсь в лето. Вдруг трубное мелодичное курлыканье вырывает меня из забытья. Журавли! Две стаи величественных серых птиц торжественно скользят надо мной и моим летним мирком, как будто напоминая, что пора с ним прощаться. Сейчас полдень, и они летят прямо на солнце, растворяясь в его сиянии. 10 сентября, первые пролётные журавли этой осени.  А вот большая белая цапля остается зимовать!  В конце октября не редки встречи с синичьими стайками. Одна стайка гренадёрок была так занята ужином, что позволила снимать их совсем близко.  Ну, а ноябрь приносит свою радость — можно вешать кормушки! На этот раз я повесила шарики уже 7 числа, дольше терпеть не было сил. Один из первых визитёров — средний пёстрый дятел. В первые дни он волновался, и поэтому часто поднимал свой красный «ирокез», превращаясь в натурального панка. Потом привык, и теперь всегда носит гладкую причёску. Минул ещё один птичий год, начался следующий. Что он несёт?
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4465 | Наверх ##
10 февраля 2019 16:19 Какая прелесть-зуйки!! И как маскируются!
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39873 | Наверх ##
15 февраля 2019 11:17 15 февраля 2019 11:31 Марина, добрый день. С удовольствием прогулялась по Вашим страничкам. Смотрела Ваши фотографии и вспоминала как в Латвии (у родственников) наблюдала разнообразие разных видов птиц, которых у нас не увидишь. Родня проживает рядом с озером Эжэзерс (Еша; латыш. Ežezers). Фотографии сделаны мастерски, чувствуется такая любовь к природе, к родному краю. Ваши снимки надо направлять в журналы по природе, они помогут привить детям и взрослым бережное отношение к окружающему миру. Каждый снимок - это отдельный сюжет для сказок и рассказов для писателей. Валерия верно подметила - книга так и напрашивается (или альбом). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2343 | Наверх ##
15 февраля 2019 11:32 Я фотографирую!
Голод не тётка. А мы в ответе за тех кого приручили!?
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
|