Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
12 марта 2016 19:51 Astrantia написал: [q] Ура, ура! Сегодня мы с дочкой отыскали на теплом склоне у реки первые подснежники!
[/q] Мариночка, здравствуйте Как это замечательно, первые подснежники !!![/q] А мы видели грачей --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
24 марта 2016 10:38 Еленочка, грачи - это здорово! У нас тоже появились на неделе. А вчера, вчера! Вчера на поле такое творилось! Весь день я слышала голоса гусей. Над нашим домом частенько пролетали стаи по 7 - 15 птиц. К вечеру гогот так усилился, что стало ясно, они опустились поужинать на поле. Побежала смотреть - все поле усеяно птицами! Насчитала около шести сотен гусей! Белолобые гуси и тундровые гуменники. Важно топают, пощипывают рожь, все время переговариваются. Такой гвалт стоит! Да еще каждые 5 - 7 минут подлетают новые партии гусей, стайки по 10 - 30 птиц. Подлетающие активно переговариваются с теми, кто уже на поле; делают несколько кругов по снижающейся траектории и садятся. Пока наблюдала за гусями, над полем пролетела еще серая цапля и два лебедя-шипуна. А возле дома уже в сумерках запел первый скворец - видно, только что прибыл и не мог не отметить это, хотя обычно скворцы в сумерках не поют. Сегодня с утра уже по всему поселку распевают. Похоже, нас накрыло волной великой миграции! Первых пролетающих гусей я видела уже 9 марта, отдыхающих на поле - 13 марта. Но это были небольшие стайки, так сказать, "первые ласточки". А теперь, теперь...весна! С завтрашнего дня у нас Пасхальные выходные, пойду на мониторинг. На фото лебеди-шипуны. **** А еще мне кажется, что фото с елочных прогулок вернулись. Кто-нибудь их видит, кроме меня?
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
24 марта 2016 10:46 Марина.с удовольствием наконец посмотрела Ёлки-!!!! | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
24 марта 2016 13:23 Astrantia написал: [q] Пока наблюдала за гусями, над полем пролетела еще серая цапля и два лебедя-шипуна. А возле дома уже в сумерках запел первый скворец - видно, только что прибыл и не мог не отметить это, хотя обычно скворцы в сумерках не поют. Сегодня с утра уже по всему поселку распевают. Похоже, нас накрыло волной великой миграции! Первых пролетающих гусей я видела уже 9 марта, отдыхающих на поле - 13 марта. Но это были небольшие стайки, так сказать, "первые ласточки". А теперь, теперь...весна! С завтрашнего дня у нас Пасхальные выходные, пойду на мониторинг. На фото лебеди-шипуны.[/q] Милая Мариночка, здравствуйте!!! В каком удивительном месте Вы живете. Рада за Вас. Весна, весна, весна!!! --- Вера Надежда Любовь | | |
24 марта 2016 13:29 Astrantia написал: [q] А еще мне кажется, что фото с елочных прогулок вернулись. Кто-нибудь их видит, кроме меня?
[/q]
И я тоже ВИЖУ!!! КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!!СПАСИБО!!! --- Вера Надежда Любовь | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29727 | Наверх ##
24 марта 2016 14:19 Здравствуйте, Марина и все-все-все! Astrantia написал: [q] Похоже, нас накрыло волной великой миграции! [/q]
И мы тоже переезжаем, будем жить ближе к природе!  Времени на форум катастрофически не хватает, но весенний привет передать хочется! А погода у нас пока такая (фото из орловских новостей http://newsorel.ru/news/13711/...y-osadkov/)
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
31 марта 2016 15:53 Ура! Фото вернулись и не уходят. Знать бы теперь, что именно сработало, ведь я уже сто раз все перенажимала Надежда, ну у Вас там и дождина была! Рада за Ваш переезд - теперь будет столько всего нового. У нас вчера гремел первый гром и даже сверкали молнии. Кто хочет, может уже лежать на земле. Но только в одном районе Риги.  Муж в то же время был в другом, подруга в третьем - никакой грозы там не было. В нашем поселке только тихий дождик покрапал. А еще мы уже отпраздновали Lieldienas (Пасху): пороли друг друга вербой для крепкого здоровья, красили яйца и ели их с солью (кто ест без соли, будет врать весь год), катали их с горки, качались на качелях (чтобы чтобы не кусали летом комары и слепни), отпускали все плохое и призывали хорошее. Пасхальный заяц честно выполнил свою работу и принес детям шоколадных яиц, спрятав их в саду. В один из четырех выходных съездили в Этнографический музей, где проходила ярмарка, выставка сундуков и всевозможные действия с яйцами и качелями. В музее множество старинных зданий, и бродить там всегда интересно. В этот раз было очень много людей, и много всего происходило, поэтому я почти не снимала, и вашему вниманию предлагаю не прогулку, а так, пару зарисовок. Большинство зданий музея имеет тростниковые крыши. Нам рассказывали, что раньше такие крыши служили 70 и более лет. Сейчас секрет их постройки утерян, и современные крыши держат осадки всего 30 - 40 лет. Два скрещенных конька на крыше символизируют древний знак Юмиса, божества плодородия. Юмис несет дому процветание и лад семье. Можно сказать, что этот знак имеет прямое отношение к генеалогии, так как одновременно изображает корни и вершину, мужчину, женщину и ребенка, прошлое и будущее, имеющее только одну точку соприкосновения, настоящее. Древние балты верили, что крышу дома надо делать непременно со скатами, чтобы под крышей оставалось пространство для Духа Дома. С помощью коньков Юмиса дух будет черпать энергию из Верхнего мира, и помогать семье жить в согласии. А сам Дух Дома это не что иное, как наши добрые мысли и слова, собранные вместе. Еще в начале 20 века старые крестьяне, приезжавшие в гости к детям в город, ворчали, что не дело это, жить под плоскими крышами. Негде мол, Юмису жить в таком доме. Улетать будут добрые мысли и слова, не будет в семье согласия и мира, не говоря уже о богатстве и процветании. Ведь даже само слово "крыша" по-латышски звучит очень похоже на Юмиса - "юмтс". Считать ли эти воззрения мудростью предков, или наоборот, тьмой суеверия? Каждый решает сам. Лично у меня вот сердце радуется каждый раз, как вижу таких коньков на крыше. В какой-то старой книге вычитала, что это те самые кони, что вывозят на небо колесницу Солнца...  На окне корчмы уже царит весна! Музей расположен в сосновом лесу на берегу озера, и в летние месяцы кишит живностью. Здесь мы увидели первых проснувшихся бабочек, пчел и шмелей, смотрели, как греются на солнышке рыжие лесные муравьи.  Весенняя композиция в кафе. Одна вербная веточка имеет значительно более крупные вербинки, чем остальные. Это потому, что обычные веточки сорваны с одного из 20 диких видов ивы, а "крупновербная" - с сортового куста. Причем мы заметили, что количество "крупновербных" веточек в вазе имело тенденцию к уменьшению...Понятно, воткнул ветку в мокрый песок, и через пару лет у тебя уже красивый кустик. Дешево и сердито. Правда, сортовые приживаются хуже, чем видовые, дикие. Мне пару лет назад знакомая разрешила сорвать со своей суперской пушистой ивы три веточки, но ни одна не прижилась. А может, дело в том, что я просила разрешения. В народе упрямо бытует поверье, что лучше всего приживаются не купленные или подаренные цветы, а украденные. Сколько неприятностей приносит это дурацкое поверье ботаническим садам, ужас! Как вспомню свою борьбу с такими посетителями, так вздрогну. И приличные с виду люди вроде, и по возрасту мне в родители годятся, неудобно их отчитывать. Ломали нам в оранжерее ветки, как варвары. Очень часто случалось, что люди обдирали хороший, представительного вида цветок, в то время как у меня в рабочей теплице стояли черенки того же сорта, уже прижившиеся, здоровые саженцы! Надо было только попросить, я бы дала бесплатно. Эх, люди, люди...  На младшую дочь большое впечатление произвел кузнец, ковавший ложки. Дядечка оказался очень веселым, и охотно поведал нам о курьезном начале своего ремесленного пути: "Велел мне мастер ковать нож. Я кую-кую, а все ложка выходит. Стал он меня учить гвозди делать, а у меня опять ложка выходит. За что ни возьмусь - все ложки получаются! Зато как я теперь умею ложки делать!!!" В кузницу заходили два раза, так нам понравилось. А затем пошли на выставку старинных ларей и сундуков. Дочку там переклинило окончательно, когда она поняла, что сундуки оковывал кузнец. Одни сундуки охватывали простые железные полоски, другие укутывали настоящие кованные кружева. В итоге ребенок решил стать кузнецом, или, на худой конец, выйти за оного замуж.  Над сундуками висели самодельные игрушки разных мастериц - куклы, мыши, зайцы, ежики, мишки. Нам больше всего приглянулись вот эти зайчики. Уж очень они похожи на нас самих, гуляющих по лесу в праздничный солнечный весенний денек! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
1 апреля 2016 8:35 Милая Мариночка, здравствуйте Astrantia написал: [q] Два скрещенных конька на крыше символизируют древний знак Юмиса, божества плодородия. Юмис несет дому процветание и лад семье. Можно сказать, что этот знак имеет прямое отношение к генеалогии, так как одновременно изображает корни и вершину, мужчину, женщину и ребенка, прошлое и будущее, имеющее только одну точку соприкосновения, настоящее. Древние балты верили, что крышу дома надо делать непременно со скатами, чтобы под крышей оставалось пространство для Духа Дома. С помощью коньков Юмиса дух будет черпать энергию из Верхнего мира, и помогать семье жить в согласии. А сам Дух Дома это не что иное, как наши добрые мысли и слова, собранные вместе. Еще в начале 20 века старые крестьяне, приезжавшие в гости к детям в город, ворчали, что не дело это, жить под плоскими крышами. Негде мол, Юмису жить в таком доме. Улетать будут добрые мысли и слова, не будет в семье согласия и мира, не говоря уже о богатстве и процветании. Ведь даже само слово "крыша" по-латышски звучит очень похоже на Юмиса - "юмтс". Считать ли эти воззрения мудростью предков, или наоборот, тьмой суеверия? Каждый решает сам. Лично у меня вот сердце радуется каждый раз, как вижу таких коньков на крыше. В какой-то старой книге вычитала, что это те самые кони, что вывозят на небо колесницу Солнца...[/q] Какие мудрые наши ПРЕДКИ Astrantia написал: [q] В итоге ребенок решил стать кузнецом, или, на худой конец, выйти за оного замуж. [/q] Замечательное решение. Astrantia написал: [q] Уж очень они похожи на нас самих, гуляющих по лесу в праздничный солнечный весенний денек!
[/q] Вот ещё зайчики, пришли к вам в гости --- Вера Надежда Любовь | | |
1 апреля 2016 12:48 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
15 апреля 2016 14:25 Вот уже несколько лет весна и мониторинг гнездящихся птиц для меня понятия неразделимые. Четыре раза за сезон я прохожу эти 8 км радости. Хочу поделиться радостью и с вами, друзья! Вообще-то во время прохождения маршрута отвлекаться на фотографирование нежелательно, чтобы не упустить птиц. Поэтому будет совсем немного снимков. Снимала в начале, в конце пути и в особом случае... Первый мониторинг этого года. Заставила себя встать до рассвета, и получила в награду прекрасный восход:  Начинается новый день, прохладный и ясный. Над головой то и дело пролетают стаи диких гусей, спешат приземлиться на поле, им нужен отдых.  Утро в лесу:  И в том, что было когда-то лесом... и когда-нибудь, надеюсь, будет:  К голосам гусей за три недели я уже привыкла. Но вот звучит свосем другой голос, звучные трубные клики. Это лебеди-кликуны! О, какое счастье видеть и слышать этих благородных птиц! В нашей стране их гнездится совсем немного, это северные жители. Поэтому встреча особенно радостна.  Если на прошлой неделе нас настигла волна миграции гусей (однажды вечером на поле насчитала около 600 птиц), то сейчас явно подоспела лебединая волна. Пока я проходила маршрут, лебеди "шли" надо мной стая за стаей. Стаи небольшие, но если сосчитать их все вместе, получится около 70 птиц. Чудесных белых птиц, летящих навстречу восходу, наполняющих холодный ясный воздух трубными кликами..  Казалось, они кричат не потому, что им надо общаться друг с другом и выбирать место для посадки, а потому, что их тоже захлестывает радость новой весны. И они приветствуют своими сильными голосами пробуждающуюся от зимнего сна землю и встающее над горизонтом солнце.  Отставший лебедь, как в русской сказке про Ивашечку:  Перелетные птицы вовсю активничают, а местные еще не могут согреться, чтобы начать день. Черный дрозд, трогательный сумеречный певец, принимает солнечные ванны:  Полевые воробьи тоже греются в куче веток:  Сегодня ночью было четыре градуса мороза. Но весна уже дошла до нас, и лебеди несут ее дальше на север на своих больших белых крыльях. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|