Часть вторая, значительно более холодная и продолжительная.
На этот раз пойдем пешком от архива по мосту через Даугаву. Вместе с Созерцателем Рижских Башен порадуемся солнцу, с трудом поднимающемуся в рижское небо:

Глянем, на что же он смотрит:

Башни на месте, за замерзшей Даугавой

Поднимаемся на мост, Созерцатель остается внизу, на Балластной дамбе. Очень он мне нравится. Всегда спокойный, всегда задумчивый. Он смотрит на башни, на облака, на птиц и звезды, видит каждодневную городскую суету и фейерверки в праздничные дни. Кому-то он может показаться смешным, но его это не волнует. Он счастлив...

А башни, тем временем, приближаются.

Спускаемся вниз, на Замковую площадь.

Возле церкви Святого Екаба стоит симпатичная елочка:

Выходим к Домской площади. Запах дыма и веселая музыка влекут туда всех замерзших прохожих.

На площади красуется елка "Сокровища Гномов":

Сокровища гномов - это не золото и самоцветы, а крендели и яблочки, и огромные разноцветные шары.
Елка волшебная, под ней помещается Старая Рига!

Не утерпела и сделала селфи. Я в шарике, машу вам рукой!

За елкой прячутся веселые снеговики-мусорники:

Ледяной ветер иногда выпутывается из лабиринта улочек старого города и находит Домскую площадь, сдувая с башни остатки снега.

А внизу варят горячее вино!

Уютная зимняя сказка:

Теперь пойдем на набережную 11 ноября, навестим елку "Рижские Витражи"

Обожаю витражи! Поэтому витражная елка мне очень понравилась.

В шарах отражается набережная...и я

Вернемся на Ратушную площадь. Колокола на здании Ратуши в этом году будут вызванивать мелодии Раймонда Паулса. Так город отметит 80-летний юбилей Маэстро.

На площади все время звучит русская речь, одна за другой подходят организованные группы туристов. Никогда не видела так много русских туристов одновременно! Вот что значит гулять на православное Рождество. Елочка у дома Черноголовых, кажется, не имеет названия.

Что не мешает ей радовать глаз.

Рекламная елка у сувенирной лавки почти засыпана снегом:

Но вот эти елочки мне нравятся больше. Они как-будто переносят нас на столетия назад.

Портал церкви Святого Петра тоже украшен елочками:

А церковь Святого Яна играет контрастами:

Как же красиво в нашем городе!

Одни фонари чего стоят!

Люблю фонари.

Очень люблю.

В Яновом подворье скрывается трогательная история любви. Ромео протягивает Джульетте елочку.

Называется эта композиция "Заверение". Имеется в виду заверение в любви к Латвийской елке.

Завершаем наш елочный путь на площади Ливов.

Там тоже шумит Рождественский базарчик. И стоит, на мой взгляд, самая потрясающая елка - Елка Любви.

Елка из еловых досок возвышается на 13 метров:

Ее украшают 60 выкованных мастером Айваром Олексаном фонарей, в каждом из которых горит настоящая свеча!

Всем ближним и дальним, всем людям с открытым сердцем эта замечательная елка посылает любовь, тепло и свет из славного города Риги

Даже знаменитые рижские коты не могут с ней соперничать

Столько любви на фоне башни Святого Петра! Может, Созерцатель Рижских башен пытается разглядеть эту елку?

А закончим мы возле здания Оперы, где пасутся Волшебные Олени:

Их многогранные разноцветные образы напоминают сверкающие грани льда, будто бы Олени созданы самой Снежной Королевой. Мне подумалось, что так оно и есть. Волшебные олени привезли в наш город Зиму, месяц паслись на снежных пастбищах, а затем улетели в Лапландию, забрав с собой метели и морозы. Весна до нас еще не добралась, а зимы уже и след простыл. Что же, будем благодарны за ту зимнюю сказку, что царила у нас целый месяц. По нынешним временам месяц - это много.
Столько всего может произойти..