Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
14 января 2016 20:27 Astrantia написал: [q] скаталась бесплатно, на "снежном билете".[/q] Мариночка, это что-то новенькое --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
14 января 2016 21:09 Это у нас город такую акцию устраивает, чтобы облегчить работу снегоуборочных машин, разгрузить улицы. Когда объявляют "снежные билеты", все водители могут ехать в общественном транспорте бесплатно. Для проезда надо предъявить техпаспорт. Муж сегодня дома, так что я взяла техпаспорт и поехала...на трамвае --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
4 февраля 2016 14:24 Когда папа был еще жив, мне иногда снился очень страшный сон. Снилось, что мы с папой медленно идем по берегу реки, причем в самое неприглядное время – то ли ранней весной, то ли поздней осенью. Безлистные ветви навевают тоскливые мысли, все вокруг окрашено в серо-коричнево-черные тона. Тревожный, безрадостный пейзаж. Темная вода мутна и холодна, быстро несется, бурлит в водоворотах. Мы идем, о чем-то говорим, а безумное чувство тревоги у меня в груди растет и ширится, расползается, как серый едкий дым. И вот что-то отвлекает на миг мое внимание, оборачиваюсь в страшной догадке, а папы уже нет. Река течет все так же, и деревья стоят все так же. Нет никаких следов, ни всплеска, ни вскрика ... но я точно знаю, куда он делся. Он там, под этой темной водой, скрылся навсегда. Дальше было два варианта: либо я остаюсь на берегу в чудовищной тоске, не в силах преодолеть страх и броситься в воду на поиски; либо я бросаюсь в воду и немедленно тону. Сон повторялся не раз, и я уже в начале его знала, что будет дальше. Хитрила, брала папу за руку, старалась не выпускать из виду ни на минуту. Надеялась, что если увижу, как он падает, успею схватить, вытащить, спасти... Но ничего не помогало, всегда в проклятом сне наступал миг, когда папа исчезал.
Когда папа действительно умер, меня не утешали слова из серии: «это пройдет», «со временем станет легче.» Почему-то самое большое действие на меня оказали совсем другие слова, слова человека, потерявшего маму. «Это никогда не пройдет. Я каждое утро просыпаюсь и вспоминаю, что мамы больше нет.» Весьма странные слова утешения, но мне они помогли. Может, потому, что я боялась потерять папу окончательно, потерять в душе, в памяти? Забыть лицо своего отца? Не знаю.
Прошло 15 лет. Я уже не вспоминаю каждый день, что папы нет. Это все же проходит. Со временем становится легче. Я вспоминаю о папе хорошее, доброе, веселое. Рассказываю о нем своим детям. Спокойно, без тоски и боли. О том, как ездили за грибами, или как он сделал для меня качели, или как перевязывал подарки цветной проволокой вместо лент, или как дарил тюльпанчики на 8 марта (Он рано уходил на работу, я еще спала. Проснусь, и сразу бегу смотреть: на кухонном столе, залитом нежным весенним солнцем, стоит непременно вазочка с тремя тюльпанами для меня - такая чистая, звонкая, весенняя радость!), или даже бабушкин рассказ о том, как он, будучи оставлен после школы без присмотра, пооткусывал головы всем марципановым фигуркам, хранившимся в буфете, или мамин рассказ о том, как однажды на спор он переплыл в октябре Даугаву...
И лишь изредка, вот как сегодня, что-то вдруг задевает коросту на ране, и снова становится так больно, и я понимаю, как ужасно я соскучилась. ... И еще я понимаю, что тот мерзкий сон оказался вещим. Папа исчез под темной водой, исчез навсегда, ушел без вскрика, без всплеска, и я не в силах вернуть его. Но что самое ужасное, иногда мне кажется, что он исчезает из моей души. Выцветает из нее, как старое фото. Я становлюсь злее, циничнее, жестче, недоверчивее. Папин позитивный, открытый миру настрой понемногу выветривается из меня, испаряется. Что с этим делать, я не знаю. Я очень скучаю по тебе, пап.
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
4 февраля 2016 16:30 Astrantia написал: [q] Но что самое ужасное, иногда мне кажется, что он исчезает из моей души. Выцветает из нее, как старое фото. Папин позитивный, открытый миру настрой понемногу выветривается из меня, испаряется.[/q] Милая Мариночка, это только кажется, "что исчезает из души". Просто в суете бесконечных дел может такое показаться. Прошло уже много лет , как нет моего папы и я была не маленькая девочка тогда, но мне не хватает его и сейчас. Я редкий день не вспомню о нём, о том как нам было хорошо вместе. Но он был в моей жизни и есть. Это так важно. Исследование родословной очень помогает. Тем более я занимаюсь сейчас родом папы по материнской линии. Очень Вам благодарна за родословную моего папы по отцовской линии. Эта тема для меня была недосягаема. Мариночка, все воспоминания с Вами!!! И Ваш папа тоже где-то рядом --- Вера Надежда Любовь | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
4 февраля 2016 17:26 МАриночка!.Светлая Память Вашему папе Конечно с небес он смотрит на Вас. и радуется Вашим успехам .осталось фото его.стоит лишь взглянуть и оживёт в Памяти К сожалению так устроен мир
Ваши слова меня растрогали до слёз... | | |
18 февраля 2016 13:42 18 февраля 2016 13:42 Еленочка, Светланочка, спасибо вам сердечное за поддержку! Нашло на меня что-то черное, простите. Тоска накатывает иногда. Очень надеюсь, что мне только кажется, что исчезает папа. Конечно, я расту и меняюсь, а жизнь в последнее время охапками швыряет хворост в мой костер размышлений. Вот и стало жарковато.. Чем ярче костер, тем уродливее извиваются тени вокруг. Ничего, теперь с новыми силами "в бой", искать позитив! Давайте пройдемся по давно обещанному Пути Рождественских Елок! Прогулка эта будет состоять из двух частей, потому что первый раз я пошла с дочкой, и на радостях забыла дома запасной аккумулятор для камеры. В итоге у нас получилось прекрасное приключение: мы обошли множество странных, красивых и забавных елок, на узких улочках старого города встретили рекламных монахов и настоящего волшебника (представьте: шел по старинной брусчатке человек в развевающемся черном плаще, под зонтиком, с большим фонарем в руке, а в фонаре горела толстая свеча...), на Домской площади грелись у костров, пили горячее вино и горячий яблочный сок со сливками, и познакомились с милой семьей пони (папа катал детей по площади, но он отказался выходить на работу без мамы, поскольку совсем недавно у них появился сынок. Поэтому папа работал, а мама с сыном стояли под елочкой и общались с посетителями Рождественского базарчика). Все это было чудесно, но камера села в самом начале прогулки и мы остались без фото. Второй раз я пошла по пути елок днем, без дочки, но с двумя запасными аккумуляторами. Первый раз было тепло и очень сыро, даже дождик принимался несколько раз накрапывать (потому волшебник и не мог обойтись без зонтика!), и гуляли только местные. Второй раз столбик термометра упал до -11, накануне выпал снег, а город был набит под завязку жизнерадостными русскими туристами. Настроение в обеих частях было разное, но светлое. Пойдемте? Часть первая. Первая елка, с которой сталкивается турист, прибывший по железной дороге, вот эта - Елка Солнцеворота. С нее и начнем.  Украшающие елку "пластыри" призваны изображать знак богини плодородия Мары, дарующей путешественникам свою защиту и силу. А узор на заборчике внизу - это метелка Лаймы, отметающая все лишнее и плохое. Мы очистились и напитались силой, можем отправляться в город:  Кстати, украшения над улицей тоже суть древний латышский знак, на этот раз знак колодца - символ начала нового солнечного года, света и мира. Заглянем в мой любимый Базар Берга. Цены там не для нас, но за созерцание красоты денег не берут    Помните елку "Войди в праздник" из прогулки по музею? Если в нее войти, то откроется вот такой вид на улицу Бривибас.  А такой вид открывается на Кроличье Королевство на Эспланаде:  У кроликов здесь есть даже ресторан со светомузыкой. Хотя гораздо более привлекательный для них ресторан обеспечивают многочисленные гости Королевства, толпящиеся за забором. По Эспланаде гуляет Дед Мороз, предлагая желающим покормить кроликов морковкой и капусткой. Желающие всегда находятся, так что кролики уже неохотно принимают угощения.  Вот этот кролик явно устал от внимания и отдыхает.  На заборе висели разные смешные объявления. Например "Кроликам не холодно!" Видно, Дед Мороз уже устал отвечать на одни и те же вопросы. Ну вот, мы, можно сказать, только-только разогрелись. И тут сел аккумулятор --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
18 февраля 2016 16:23 Часть вторая, значительно более холодная и продолжительная. На этот раз пойдем пешком от архива по мосту через Даугаву. Вместе с Созерцателем Рижских Башен порадуемся солнцу, с трудом поднимающемуся в рижское небо:  Глянем, на что же он смотрит:  Башни на месте, за замерзшей Даугавой  Поднимаемся на мост, Созерцатель остается внизу, на Балластной дамбе. Очень он мне нравится. Всегда спокойный, всегда задумчивый. Он смотрит на башни, на облака, на птиц и звезды, видит каждодневную городскую суету и фейерверки в праздничные дни. Кому-то он может показаться смешным, но его это не волнует. Он счастлив...  А башни, тем временем, приближаются.  Спускаемся вниз, на Замковую площадь.  Возле церкви Святого Екаба стоит симпатичная елочка:  Выходим к Домской площади. Запах дыма и веселая музыка влекут туда всех замерзших прохожих.  На площади красуется елка "Сокровища Гномов":  Сокровища гномов - это не золото и самоцветы, а крендели и яблочки, и огромные разноцветные шары. Елка волшебная, под ней помещается Старая Рига!  Не утерпела и сделала селфи. Я в шарике, машу вам рукой!  За елкой прячутся веселые снеговики-мусорники:  Ледяной ветер иногда выпутывается из лабиринта улочек старого города и находит Домскую площадь, сдувая с башни остатки снега.  А внизу варят горячее вино!  Уютная зимняя сказка:  Теперь пойдем на набережную 11 ноября, навестим елку "Рижские Витражи"  Обожаю витражи! Поэтому витражная елка мне очень понравилась.  В шарах отражается набережная...и я   Вернемся на Ратушную площадь. Колокола на здании Ратуши в этом году будут вызванивать мелодии Раймонда Паулса. Так город отметит 80-летний юбилей Маэстро.  На площади все время звучит русская речь, одна за другой подходят организованные группы туристов. Никогда не видела так много русских туристов одновременно! Вот что значит гулять на православное Рождество. Елочка у дома Черноголовых, кажется, не имеет названия.  Что не мешает ей радовать глаз.  Рекламная елка у сувенирной лавки почти засыпана снегом:  Но вот эти елочки мне нравятся больше. Они как-будто переносят нас на столетия назад.  Портал церкви Святого Петра тоже украшен елочками:  А церковь Святого Яна играет контрастами:  Как же красиво в нашем городе!  Одни фонари чего стоят!  Люблю фонари.  Очень люблю.  В Яновом подворье скрывается трогательная история любви. Ромео протягивает Джульетте елочку.  Называется эта композиция "Заверение". Имеется в виду заверение в любви к Латвийской елке.  Завершаем наш елочный путь на площади Ливов.  Там тоже шумит Рождественский базарчик. И стоит, на мой взгляд, самая потрясающая елка - Елка Любви.  Елка из еловых досок возвышается на 13 метров:  Ее украшают 60 выкованных мастером Айваром Олексаном фонарей, в каждом из которых горит настоящая свеча!  Всем ближним и дальним, всем людям с открытым сердцем эта замечательная елка посылает любовь, тепло и свет из славного города Риги  Даже знаменитые рижские коты не могут с ней соперничать  Столько любви на фоне башни Святого Петра! Может, Созерцатель Рижских башен пытается разглядеть эту елку?  А закончим мы возле здания Оперы, где пасутся Волшебные Олени:  Их многогранные разноцветные образы напоминают сверкающие грани льда, будто бы Олени созданы самой Снежной Королевой. Мне подумалось, что так оно и есть. Волшебные олени привезли в наш город Зиму, месяц паслись на снежных пастбищах, а затем улетели в Лапландию, забрав с собой метели и морозы. Весна до нас еще не добралась, а зимы уже и след простыл. Что же, будем благодарны за ту зимнюю сказку, что царила у нас целый месяц. По нынешним временам месяц - это много. Столько всего может произойти.. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
18 февраля 2016 17:15 Милая Мариночка, рассказ как всегда очень образный. Чувствую своё присутствие рядом с Вами на этой увлекательной прогулке. Передается это радостное настроение праздника. --- Вера Надежда Любовь | | |
29 февраля 2016 12:30 Ну вот, и отсюда фото пропали! Что же это такое! Спасибо, Еленочка! Хорошо, что Вы успели посмотреть... --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 февраля 2016 13:19 Марина.мне кажется их не было фотографий.я удивилась | | |
|