AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
4 февраля 2016 14:24 Когда папа был еще жив, мне иногда снился очень страшный сон. Снилось, что мы с папой медленно идем по берегу реки, причем в самое неприглядное время – то ли ранней весной, то ли поздней осенью. Безлистные ветви навевают тоскливые мысли, все вокруг окрашено в серо-коричнево-черные тона. Тревожный, безрадостный пейзаж. Темная вода мутна и холодна, быстро несется, бурлит в водоворотах. Мы идем, о чем-то говорим, а безумное чувство тревоги у меня в груди растет и ширится, расползается, как серый едкий дым. И вот что-то отвлекает на миг мое внимание, оборачиваюсь в страшной догадке, а папы уже нет. Река течет все так же, и деревья стоят все так же. Нет никаких следов, ни всплеска, ни вскрика ... но я точно знаю, куда он делся. Он там, под этой темной водой, скрылся навсегда. Дальше было два варианта: либо я остаюсь на берегу в чудовищной тоске, не в силах преодолеть страх и броситься в воду на поиски; либо я бросаюсь в воду и немедленно тону. Сон повторялся не раз, и я уже в начале его знала, что будет дальше. Хитрила, брала папу за руку, старалась не выпускать из виду ни на минуту. Надеялась, что если увижу, как он падает, успею схватить, вытащить, спасти... Но ничего не помогало, всегда в проклятом сне наступал миг, когда папа исчезал.
Когда папа действительно умер, меня не утешали слова из серии: «это пройдет», «со временем станет легче.» Почему-то самое большое действие на меня оказали совсем другие слова, слова человека, потерявшего маму. «Это никогда не пройдет. Я каждое утро просыпаюсь и вспоминаю, что мамы больше нет.» Весьма странные слова утешения, но мне они помогли. Может, потому, что я боялась потерять папу окончательно, потерять в душе, в памяти? Забыть лицо своего отца? Не знаю.
Прошло 15 лет. Я уже не вспоминаю каждый день, что папы нет. Это все же проходит. Со временем становится легче. Я вспоминаю о папе хорошее, доброе, веселое. Рассказываю о нем своим детям. Спокойно, без тоски и боли. О том, как ездили за грибами, или как он сделал для меня качели, или как перевязывал подарки цветной проволокой вместо лент, или как дарил тюльпанчики на 8 марта (Он рано уходил на работу, я еще спала. Проснусь, и сразу бегу смотреть: на кухонном столе, залитом нежным весенним солнцем, стоит непременно вазочка с тремя тюльпанами для меня - такая чистая, звонкая, весенняя радость!), или даже бабушкин рассказ о том, как он, будучи оставлен после школы без присмотра, пооткусывал головы всем марципановым фигуркам, хранившимся в буфете, или мамин рассказ о том, как однажды на спор он переплыл в октябре Даугаву...
И лишь изредка, вот как сегодня, что-то вдруг задевает коросту на ране, и снова становится так больно, и я понимаю, как ужасно я соскучилась. ... И еще я понимаю, что тот мерзкий сон оказался вещим. Папа исчез под темной водой, исчез навсегда, ушел без вскрика, без всплеска, и я не в силах вернуть его. Но что самое ужасное, иногда мне кажется, что он исчезает из моей души. Выцветает из нее, как старое фото. Я становлюсь злее, циничнее, жестче, недоверчивее. Папин позитивный, открытый миру настрой понемногу выветривается из меня, испаряется. Что с этим делать, я не знаю. Я очень скучаю по тебе, пап.
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
|