Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Всех православных и сочувствующих поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!
Надежды наши оправдались, пришло белое Рождество!
rozdestvo1.jpg

В ближайшие дни постараюсь выложить свою прогулку по рижскому "Пути Рождественских елок".
Пока для затравки (и для создания настроения) пусть здесь покрасуется Елка Гномиков с Домской площади.
elo4ka.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39954
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21199
Открытка

Прикрепленный файл: сканирование0061-3.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Наташа, Валерия, спасибо! Вас тоже с праздником!

Прикрепленный файл: zilite_liela.jpg
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6389
Милая Мариночка всю Вашу семью со Старым Новым Годом!!!
Будьте счастливы!
Вот и снега не пожалели для праздника 101.gif
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Еленочка, благодарю Вас! Взаимно, с праздником!
Снега у нас теперь, хоть отбавляй 101.gif
Я даже в архив сегодня скаталась бесплатно, на "снежном билете".
---

эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Astrantia написал:
[q]
скаталась бесплатно, на "снежном билете".
[/q]

Мариночка, это что-то новенькое biggrin1.gif
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Это у нас город такую акцию устраивает, чтобы облегчить работу снегоуборочных машин, разгрузить улицы. Когда объявляют "снежные билеты", все водители могут ехать в общественном транспорте бесплатно. Для проезда надо предъявить техпаспорт. Муж сегодня дома, так что я взяла техпаспорт и поехала...на трамвае 101.gif
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Когда папа был еще жив, мне иногда снился очень страшный сон. Снилось, что мы с папой медленно идем по берегу реки, причем в самое неприглядное время – то ли ранней весной, то ли поздней осенью. Безлистные ветви навевают тоскливые мысли, все вокруг окрашено в серо-коричнево-черные тона. Тревожный, безрадостный пейзаж. Темная вода мутна и холодна, быстро несется, бурлит в водоворотах. Мы идем, о чем-то говорим, а безумное чувство тревоги у меня в груди растет и ширится, расползается, как серый едкий дым. И вот что-то отвлекает на миг мое внимание, оборачиваюсь в страшной догадке, а папы уже нет. Река течет все так же, и деревья стоят все так же. Нет никаких следов, ни всплеска, ни вскрика ... но я точно знаю, куда он делся. Он там, под этой темной водой, скрылся навсегда. Дальше было два варианта: либо я остаюсь на берегу в чудовищной тоске, не в силах преодолеть страх и броситься в воду на поиски; либо я бросаюсь в воду и немедленно тону. Сон повторялся не раз, и я уже в начале его знала, что будет дальше. Хитрила, брала папу за руку, старалась не выпускать из виду ни на минуту. Надеялась, что если увижу, как он падает, успею схватить, вытащить, спасти... Но ничего не помогало, всегда в проклятом сне наступал миг, когда папа исчезал.

Когда папа действительно умер, меня не утешали слова из серии: «это пройдет», «со временем станет легче.» Почему-то самое большое действие на меня оказали совсем другие слова, слова человека, потерявшего маму. «Это никогда не пройдет. Я каждое утро просыпаюсь и вспоминаю, что мамы больше нет.» Весьма странные слова утешения, но мне они помогли. Может, потому, что я боялась потерять папу окончательно, потерять в душе, в памяти? Забыть лицо своего отца? Не знаю.

Прошло 15 лет. Я уже не вспоминаю каждый день, что папы нет. Это все же проходит. Со временем становится легче. Я вспоминаю о папе хорошее, доброе, веселое. Рассказываю о нем своим детям. Спокойно, без тоски и боли. О том, как ездили за грибами, или как он сделал для меня качели, или как перевязывал подарки цветной проволокой вместо лент, или как дарил тюльпанчики на 8 марта (Он рано уходил на работу, я еще спала. Проснусь, и сразу бегу смотреть: на кухонном столе, залитом нежным весенним солнцем, стоит непременно вазочка с тремя тюльпанами для меня - такая чистая, звонкая, весенняя радость!), или даже бабушкин рассказ о том, как он, будучи оставлен после школы без присмотра, пооткусывал головы всем марципановым фигуркам, хранившимся в буфете, или мамин рассказ о том, как однажды на спор он переплыл в октябре Даугаву...

И лишь изредка, вот как сегодня, что-то вдруг задевает коросту на ране, и снова становится так больно, и я понимаю, как ужасно я соскучилась. ... И еще я понимаю, что тот мерзкий сон оказался вещим. Папа исчез под темной водой, исчез навсегда, ушел без вскрика, без всплеска, и я не в силах вернуть его. Но что самое ужасное, иногда мне кажется, что он исчезает из моей души. Выцветает из нее, как старое фото. Я становлюсь злее, циничнее, жестче, недоверчивее. Папин позитивный, открытый миру настрой понемногу выветривается из меня, испаряется. Что с этим делать, я не знаю. Я очень скучаю по тебе, пап.

Прикрепленный файл: mama020.jpg
---

эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Astrantia написал:
[q]
Но что самое ужасное, иногда мне кажется, что он исчезает из моей души. Выцветает из нее, как старое фото. Папин позитивный, открытый миру настрой понемногу выветривается из меня, испаряется.
[/q]

Милая Мариночка, это только кажется, "что исчезает из души". Просто в суете бесконечных дел может такое показаться.
Прошло уже много лет , как нет моего папы и я была не маленькая девочка тогда, но мне не хватает его и сейчас. Я редкий день не вспомню о нём, о том как нам было хорошо вместе. Но он был в моей жизни и есть. Это так важно. Исследование родословной очень помогает. Тем более я занимаюсь сейчас родом папы по материнской линии. Очень Вам благодарна за родословную моего папы по отцовской линии. Эта тема для меня была недосягаема.
Мариночка, все воспоминания с Вами!!! И Ваш папа тоже где-то рядом heart.gif heart.gif heart.gif

---
Вера Надежда Любовь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈