Снимков много, я предупреждала

Продолжаем прогулку.
До Екабпилса я не была поклонницей краснокирпичной архитектуры 19 века. Может, потому, что в бывшем рабочем предместье Риги, где мы живем, таких зданий много. И 90% времени, что я их вижу, погода отвратительная. И в голове создались определенные ассоциации, усиленные школьными уроками истории (рассказы о тяжком труде и унылом быте рабочего люда, намертво привязанного к этим красным зданиям).
Но в Екабпилсе погода была ослепительная, и мне вдруг понравились кирпичные дома. А деревянные мне нравятся всегда.
Уходим от монастыря, оглядываясь в последний раз. Здание справа от ворот - музыкальная школа.

70е годы 19 века. Сейчас злачное заведение, трактир герцога Якоба.

Детская библиотека

Типичная улочка

Жилой дом, построенный в "технике заполненной конструкции". 19 век, кто-то захотел воспроизвести старинную технику. Не знаю, как она правильно по-русски называется, может, кто подскажет?

Красота кратковременная и долгоиграющая

Улыбка дома

Деревянных домиков тоже много. Некоторые стыдливо прикрыты картинами.

Картины на этом домике мне очень понравились

Мечты старого дома...

А эта про всех нас, компьютерных полуночников

Бродя по городу, мы несколько раз прошли мимо вот этого обшарпанного здания:

Что там смотреть? Ну церковь какая-то, реставрируют. А на третий или четвертый раз дети сами туда завернули. Ну и я за ними.

Оказалось, совсем не зря. Храм Покрова Пресвятой Богородицы поражает не размерами (весьма большими), и не степенью чудовищного разрушения (а люди постарались на славу, таких ободранных храмов я давно не видала). Сразу даже ничего особенного не замечаешь. Ну старинное здание (1783), ну православная церковь (бывшая униатская). Надругались над ней люди, изуродовали. Но постоишь там немного....трудно передать словами, что происходит. Не ушла благодать из этого поруганного места, не ушла. Вся здесь, струится из пола, из стен; слетает с потолка. Пронзает насквозь, льется через тебя. Слезы подступают к глазам и не хочется уходить - такое дивное чувство! И дети притихли, не ссорятся, не бегают. Чудеса!

"Когда-то все стены были небесно-голубыми", рассказывает подошедшая прихожанка храма. "А над каждой аркой была написана заповедь."

Кое-где видны остатки росписи и лепнины.

Построили этот храм монахи базилианского ордена. Рядом находился и их монастырь, но его здания не сохранились. В 1836 году церковь стала православной. Первый удар Покровская церковь получила в Первую Мировую, когда в 1915 году колокола и прочие ценности были эвакуированы в Россию, да так и растворились без следа. Во времена независимой Латвии богослужения продолжались.На фото из буклета - вид внутреннего убранства храма в 40х годах 20 века.

После оккупации стало трудно, а в 1950 году на Покровский приход накладывается такой большой налог, который приход не в состоянии выплачивать. И церковь закрывают. В храме устраивают мебельный склад, затем филиал художественного музея, затем опять склад, спортивный зал ("качалку" ). Состояние здания стремительно ухудшается, но никому до этого нет дела. И после восстановления независимости 12 лет храм продолжают использовать не по назначению. Наконец, в 2004 году, приход возвращает свой храм. С тех пор ведутся реставрационные работы. Храм включен в список Европейского культурного наследия, в список памятников культуры, находящихся под угрозой. Правда, в финансовом плане это не очень-то отразилось.
Но прихожане верят, что Матерь Божия не оставит их, и они смогут восстановить былую красоту Покровской церкви.
Такой церковь была в 30е годы 20 века:

А такой ее видят прихожане и просто неравнодушные люди в будущем:

Пожелаем им исполнения этого видения!
Пожалуйста! Но если Вы про Екабпилс - то это город