Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6393 | Наверх ##
6 мая 2014 22:39 Какой дивный аромат у черёмухи. А в ушах звучит волшебный голос Анны Герман. Белая черёмуха В. Добрынин А. Юрьев
Белая черёмуха душистая Щедро зацвела в моём краю, Только не могу никак решиться я, Не могу открыть любовь свою. Я иду тропинкою извилистой, И встают деревья на пути. Птицы о тебе поют заливисто, Обещают мне тебя найти.
Белый цвет, черёмухи цвет - Это весны весёлый привет. Пусть везёт тому, кто верит и ждёт! К сердцу всегда любовь дорогу найдёт. Белая черёмуха засыпала, Будто бы снежинками, траву. Хорошо, что вдруг мне счастье выпало, Именем твоим его зову.
С веток лепестки летят и вьюжатся, Их теперь - попробуй, догони! На ветру они танцуют, кружатся, Не даются в руки мне они.
--- Вера Надежда Любовь | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16314 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4910 | Наверх ##
9 мая 2014 16:17 9 мая 2014 16:17 "В этом году у нас не будет «раздвоения личности» - католическая и православная Пасха совпали. "
Ура !!!!
К. Кляйн. Пасхальная открытка. Яйца и маргаритки
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16314 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4910 | Наверх ##
9 мая 2014 16:26 С праздником Победы !!
К. Кляйн. Гвоздики
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1372 | Наверх ##
9 мая 2014 21:57 На день Победы мы обычно ходим на местное братское кладбище и приносим тюльпаны из нашего сада. Алые цветы горят в руках моих детей, как свечи. Я отвечаю на вопросы о войне, с каждым годом становящиеся все сложней; и жалею, что не расспрашивала в свое время бабушку более настырно. Сегодня мы не пошли на братскую могилу - одна из дочек заболела. Сходим в другой день. Взамен я решилась поместить в дневнике письмо моего дедушки - единственное, которое у нас сохранилось. Последнее, которое получила бабушка. После этого письма было лишь извещение "пропал без вести". Дедушка написал свое последнее письмо 9 МАЯ 1941 года. Томочка - моя мама, родившаяся в декабре 1939.
1941 года 9 мая Добрый день, Марусинька. Шлю я тебе свой чисто сердечный привет и крепко горяче целую. Несчетна раз привет Нюре и Клавы. Маруся, письмо и открытку я получил. Я очень доволен, что ты доехала, и там все в порядке. На работе, Маруся, меня с 15 мая переводят в соц – городок в новую столовую, помощником рукповара. Мне предлагали руководящим, но я не согласился, потому что я мало грамотный, а здесь, ты знаешь, пропускная способность большая и я не могу работать на большую сумму. Оклад тоже прибавили, теперь я буду получать 280 руб. в месяц, т\е по 7 разряду 1 категория, так что если ты желаешь со мной здесь жить, то бери расчет и приезжай сюда. На работу тебя здесь возьмут сразу, сейчас много надо поваров, а с комнатой будет все в порядке, здесь не в Новгороде, комнату дадут. В крайнем случае дней 5 поживешь у Шуры, а потом дадут комнату. Я с начальником говорил, он мне сказал: «Пусть едет, а потом комнату дадим.» Так что, если тебе здесь понравилось, то бери расчет, забирай Томочку и приезжай сюда, и будем жить, и Томочка будет с нами, и нам будет в 3_ем весело и хорошо. Я тебе даю слово, что мы с тобой скоро жизнь наладим и будем жить хорошо. В общем, дело за тобой, с моей стороны отрицательных сторон нет и быть не может. Вот такой тебе мой совет, Марусинька. Вот, пока все, досвиданья. Целую крепко-крепко заочно несчетна раз.
Гриша Беспалов
Дедушка был убит 26 марта 1943 года. Мне 33, и я уже старше, чем он. Это так неправильно и странно. День Победы для меня - скорее не праздник, а день памяти и уважения. День МИРА. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1372 | Наверх ##
26 мая 2014 17:47 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
4 июня 2014 17:28 Мне всегда очень нравились цветущие рододендроны. Несколько лет назад мы "открыли" для себя питомник рододендронов в Бабите (недалеко от Риги), и теперь стараемся каждый сезон наносить туда визит. Первый раз в этом дивном месте я побывала, будучи совсем еще зеленым "фуксом" - студентом первого курса, еще не прошедшим "посвящение". Над первокурсниками издеваются, наверное, везде. Биофак Латвийского Университета - не исключение. Было объявлено, что все первокурсники должны пройти практику перед началом занятий. Первый день "практики" мы надраивали до блеска полы, окна, шкафы, стены и прочий интерьер здания факультета. На второй день была обещана экскурсия в питомник рододендронов. Многие девушки вырядились, как на парад: мини-юбки, высокие каблуки. Нас действительно отвезли в питомник, кратенько рассказали, что здесь происходит, выдали перчатки и выгнали в лес, на прополку. Пололи мы площадку, подготовленную под посадку дендронов. Подготовка заключалась в вырубке подлеска и вываливании на очищенное место огромного количества торфа. Сквозь торф проросла крапива и прочие сорняки. Все это нам и надо было выполоть, утопая в торфе до колен. Как же я радовалась, что надела кроссовки! Обладательницы высоких каблуков пололи босыми... Еще в тот чудесный сентябрьский день мне очень хотелось узнать, как же выглядит питомник в пору цветения. Думалось, что волшебно. Так оно и есть! Если будете в Латвии в период с 15 мая по 15 июня, очень советую посетить Бабите. За три евро попадете в сказочный мир цветов. Рододендроны пришли в европейские сады в 17 веке, а на территории Латвии их начали сажать лишь в 20е гг 19 века. И здесь этим чудесным кустарникам повезло дважды. Во-первых, им пришелся впору прохладный и влажный климат Латвии, ее кислые почвы. В природе рододендроны растут в восточной и юго-восточной Азии, немного видов в Америке и парочка в Европе. Любят селиться в горной местности, поблизости от источника влаги. Во-вторых, нашелся человек, посвятивший жизнь интродукции и селекции рододендронов. Это доктор биологических наук, академик Рихард Кондратович. Благодаря этому человеку по всей стране радуют глаз цветущие кусты: наверное, каждый второй садовод украсил свой участок рододендроном. Парки Риги, Юрмалы и других городов также украшают детища профессора Кондратовича. Начиналось все в 1957 году, когда директор Ботанического сада ЛУ Кондратович начал создавать коллекцию рододендронов и занялся их селекцией, с целью вывести новые, наиболее приспособленные к климату Латвии сорта. Ученый развернул грандиозную работу, поэтому уже спустя несколько лет Ботанический сад стал маловат для ее продолжения. Несколько лет поисков, бумажной волокиты, и наконец в 1980 году был открыт селекционно-экспериментальный питомник рододендронов "Бабите". Сейчас на площади около 12 га в светлом сосновом лесу произрастают 78 видов и 224 сорта рододендронов, причем 78 из этих сортов выведены в Латвийском Университете. Дело отца продолжает сын Рихарда, Улдис Кондратович; работа не останавливается. А теперь добро пожаловать на виртуальную экскурсию!       --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | Лайк (1) |
4 июня 2014 17:31 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | Лайк (1) |
4 июня 2014 17:33 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6393 | Наверх ##
4 июня 2014 19:10 Astrantia написал: [q] Сейчас на площади около 12 га в светлом сосновом лесу произрастают 78 видов и 224 сорта рододендронов, причем 78 из этих сортов выведены в Латвийском Университете. Дело отца продолжает сын Рихарда, Улдис Кондратович; работа не останавливается.
А теперь добро пожаловать на виртуальную экскурсию!
[/q]
Марина, спасибо за возможность полюбоваться такой красотой. А в сосновом лесу они выглядят сказочными красавицами. --- Вера Надежда Любовь | | |
5 июня 2014 12:14 Пожалуйста! Мне там очень нравится, и хотелось показать наше маленькое чудо. В этом лесу легко поверить в фей и эльфов --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|
Благодарю, Елена!
У Анны Герман такой голос...незабываемый, неповторимый.