Это, конечно, никакая не традиция, но похвастать надо.
Год 2014 в Риге обещает быть интересным - Рига получила титул
Культурной столицы Европы. Будет множество мероприятий, и в одном из них мне просто нельзя было не поучаствовать. В день открытия года "культурной столицы", 18 января, была проведена масштабная акция (участвовало около 14 тысяч человек) -
Цепь Друзей Книг.
Несколько лет уже на берегу Даугавы напротив Старой Риги возвышается самая известная Рижская стройка - строится новое здание Латвийской Национальной библиотеки. Всвязи с постройкой было много ворчания и брюзжания, но сейчас не об этом. Старое здание в плохом состоянии, тесное, и давно уже требовалось новое. Строительство новой библиотеки приобрело символическое значение, назвали ее - "
Замок света".
"В латышских народных легендах говорится, что все замки, которые в древние времена уши в землю, снова поднимутся на поверхность, если кто-нибудь угадает и произнесет названия этих замков. Как появился, например, замок в Дундаге? Однажды пастух услышал звон часов утонувшего замка и воскликнул "дунг-данг" , и замок поднялся наверх.
В 1873 году поэт Аусеклис написал стихотворение «Замок света», в котором говорится о том, что люди угадали название давно забытой древней святыни - Замка света. Правда, это не реальный замок, а символический. Замок света здесь символизирует духовные богатства народа. В 1899 году композитор Язеп Витолс на слова этого стихотворения написал песню для хора, и с тех пор эту песню исполняют почти на каждом большом Празднике песни. Строящаяся библиотека также будет хранить культурное наследие, поэтому ей дано такое название."
Кроме ассоциаций с замком, новая библиотека вызывает еще и ассоциации со стеклянной горой из сказки, что также не случайно:
"Для постройки библиотеки использовано много стекла, и здание напоминает стеклянную гору. На вершине стеклянной горы в ледовом гробу когда-то лежала заснувшая принцесса, пока её не разбудил и не снёс с горы отважный всадник. В 1909 году поэт Райнис написал для Национального театра Рождественскую пьесу «Золотой конь». Райнис, используя материал из народных сказок, создал свою сказку об отце и трёх братьях, из которых именно младший брат Антыньш - наивный и глупый в начале пьесы, постепенно духовно растет и становится героем. Это не только пьеса для детей, это пьеса символов. Все образы и содержание пьесы необходимо воспринимать в переносном смысле.
Задача Антыньша - став сыном Солнца (Саулведис), разбудить заснувшую принцессу Саулцерите, которая символизирует надежду и мечты народа. Сын Солнца сможет достичь вершину стеклянной горы только потому, что не думает о вознаграждении и жертвует себя ради других. Стеклянная гора символизирует трудности,преграды, которые необходимо преодолеть для достижения цели." (цитаты с сайта прибалт.инфо.)
Разумеется, открытие библиотеки назначили на Год Культурной столицы. Сперва никто не думал о масштабных народных акциях в честь открытия. Но в 2010 году в старом здании Латвийской Национальной Библиотеки провалились полы. Нужно было срочно эвакуировать несколько тысяч книг, и множество добровольцев вызвалось помочь. Так родилась идея символического "
пути света" - живой цепи, по которой книги из старой библиотеки передавались бы в новую.
Этот "путь света" и состоялся 18 января. Живая цепь протянулась от старой библиотеки через Старую Ригу и мост к новой. Книги покидали руки старейшей сотрудницы библиотеки и через множество рук добирались до самого юного сотрудника, принимавшего их в новом здании. Всего было передано около двух тысяч книг. Не знаю, сколько из них прошло через мои руки, не считала. Но было здорово!
Вот карта нашей "цепи друзей книг":

Желающие принять участие были поделены на звенья и смены. Мне довелось стоять в третьей, предпоследней, смене, в звене, располагавшемся в Старой Риге. Сбор и регистрация были в моем любимом здании Старого Города - в церкви Святого Петра. Нам выдали полоски светоотражателей и синие листочки, а затем построили на площади перед храмом:

Довольно скоро мы взялись за руки и отправились на место "работы":

Сама передача выглядела вот так: (я справа)

Книги были разные: на латышском, на русском (на многих русских стояла надпись, сообщающая, что это подарок Российской Федерации), английские, немецкие, французские...большие и маленькие....с картинками и без....старые и новые. Было холодно, наше звено танцевало под зажигательную музыку из соседних кафе и ресторанчиков, а их посетители делали вид, что не видят толпу сумасшедших, прыгающих у них за окном

Зато к нам подходили иностранцы и спрашивали, чем мы занимаемся. Некоторым идея нравилась и они даже становились помогать! Говорят, людям на мосту пришлось туго, но нас от ветра прикрывали древние стены Старушки, так что было холодно, но вполне терпимо. Нам разносили горячий чай. Нас снимало телевидение и просто прохожие.
Вдоль цепи бродили фотографы, и запечатлели мою довольную моську:

Многие снимались с книгами, но я не стала, это задерживало передачу.
Я очень рада и горда, что получилось принять участие в такой замечательной акции! Это было действительно здорово, очень позитивно и вдохновляюще!
Да здравствуют книги и те, кто их пишет и читает!
Благодарю, действительно Праздник Книги!