Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
20 декабря 2013 17:50 Христианский праздник Рождества в Латвии начнут отмечать 23 декабря. Строго говоря, 23 декабря – Сочельник. А вот 24 и 25 – Первое и Второе Рождество, выходные дни. Рождество по-латышски «Зиемассвэтки», переводится буквально как «Зимние празднества». Есть у меня знакомые, придерживающиеся древних латышских традиций и отмечающие не Рождество Христа, а настоящие «Зиемассвэтки». Поразительно, как латышский народ сумел пронести сквозь века насильной христианизации свои исконные традиции. Ведь даже два самых главных христианских праздника – Рождество и Пасха, в латышском языке имеют древние языческие названия, не имеющие ничего общего с христианством!
Настоящие Зимние празднества начинаются в самый короткий день года – 21 декабря. В древности балты праздновали день Зимнего Солнцестояния от трех дней до недели. Думаю, славяне занимались тем же и в то же время.
Перед праздником в доме наводится чистота и развешиваются украшения. Комнаты украшали соломой, цветной пряжей, сухими цветами, птичьими перьями, еловыми ветками, яйцами, фруктами и овощами. Проще всего сделать «солнышко» - воткнуть в картофелину соломинки и подвесить под потолок или на елочку. Быстро делаются и "звездочки" из соломы, а также разноцветные "снежинки" из соломы и ниток. Гораздо больше труда и терпения требуют «пузури» - сложные объемные фигуры из соломы. У меня была замечательная учительница латышского, и мы в школе делали пузури к Рождеству. Начинали с маленьких, а потом делали один огромный пузурс для зала. В этом году я не решилась, но в следующем мы со старшей дочкой обязательно сделаем хотя бы один пузурс. Пузури тоже можно украшать перьями и нитками. Считается, что эти сооружения очищают помещение от негативной энергии. Не знаю, так ли это, но мне очень нравится смотреть, как эти сооружения тихонько крутятся в центре комнаты.
Особое значение придавалось праздничным блюдам. Первый вечер праздников в некоторых местах назывался вечер «тютю», в этот вечер почетное место на столе занимала зерновая каша – «кочу» или «тютю» . Кашу варили из зерен пшеницы или ячменя со свининой. Зерновые на столе символизировали не только обновление природы, но и уважение к предкам. Мне кажется, слово "тютю" очень близко к русской "кутье", так что для себя я бы обозначила 21 декабря - вечер Кутьи.
На Зимние празднества стол должен быть накрыт богато – тогда в следующем году семья не будет знать нужды. С этой целью стол нельзя убирать всю ночь. Обычай требует иметь на столе как минимум девять блюд. Для латышей традиционной праздничной едой в эти дни были бобы, серый горох, свиной пятачок, крупяные колбаски, куриное жаркое, тушеная квашеная капуста, тушеная морковь и брюква, печеная картошка, пироги и круглые лепешки, символизировавшие солнце. Традиционным напитком было медовое пиво, но пили также молоко и ряженку. На столе обязательно должен был быть хлеб, соль и огонь, для благополучия в будущем году.
За день до Зимнего празднества или утром праздничного дня люди обязательно парились в бане. Считалось, что этим достигается не только чистота тела, но и «душа отмывается добела».
Очень важной частью праздника были ряженые – «будели», «текатниеки», "калядниеки". Для этого заранее готовили маски, особенно популярной была маска медведя. Считалось, что медведь отпугивает злых духов и приносит счастье. Популярны были также маски смерти, журавля, длинной женщины и короткого мужичка. Ряженые старались изменять голос, чтобы их никто не узнал – зажимали что-либо во рту или даже вставляли фальшивые зубы, вырезанные из репы. С песнями и танцами шествие ряженых двигалось от дома к дому, впереди шел Старейшина Ряженых и нес хворостину. Каждый обитатель хутора должен был получить несколько ударов хворостиной от Старейшины, чтобы будущим летом его не кусали комары и слепни, чтобы не липли болезни и неприятности. Шествие ряженых благословляло дома и поля, поэтому ряженых везде привечали и угощали. Считалось, что вместе с ряжеными идут духи предков, благословляя своих потомков.
В Зимнее Солнцестояние важно было избавиться от всего плохого. Для этого служил обычай «таскания бревна». О важности этого обычая свидетельствует то, что вечер 21 декабря называли еще «Вечер Бревна». К дубовому бревну привязывали с обоих концов веревки, за них брались мужчины и протаскивали бревно по всему хутору или селению, задерживаясь в тех местах, где в прошедшем году произошло что-то нехорошее. В протаскивании бревна обычно участвовали все желающие, часто часть из них были ряжеными. В обязанности сопровождающих бревно входило громко шуметь и петь - отпугивать злых духов. Протащив бревно по всему селению, его затаскивали на возвышение, и бросали в горящую солому. Все плохие дела и мысли сгорали в этом костре вместе с бревном. Мне этот обычай очень по душе. Таскание бревна происходит в наши дни даже в Старой Риге, туристам на удивление, местным на радость.
Зимние празднества, как и другие важные даты, богаты на гадания и предсказания. Юные гадали о судьбе, взрослые – об урожае будущего года, о благополучии семьи.
Одну из примет я помню с детства ( рассказывала крестная) – "зеленое Рождество – белая Пасха". То есть теплая погода на Рождество аукнется запоздалой весной, на Пасху еще будет холодно. В последние годы так оно и было… Есть и другие погодно-природные приметы: если в вечер Бревна и в ночь на второй день Празднеств небо ясное и звездное, то у хозяев будут хорошие ягнята и телята. Если же звездная ночь выдалась со второго дня Празднеств на третий, то ягнята и телята хорошо уродятся у батраков. Пасмурные ночи или вьюга угрожают плохим для домашних животных годом. Ледяные узоры на окнах обещали урожайный на плоды год, а метель предрекала хозяевам много меда.
Незамужние девушки пытали счастья самыми разными способами. В Андреев день в воду ставили веточку вишни, представляя себе будущего жениха. Если вишня до Зимних Празднеств зацветет, то задуманный жених и есть суженый. В Рождественскую ночь девушкам надо идти к соседям, и, сломав три прутика, задом наперед бежать домой. Если среди прутиков попадется хоть один пышный, у девушки будет богатый кавалер. В вечер Тютю девушка выходит в сад, откусывает зубами веточку яблони, несет ее во рту в комнату, кладет под подушку и если во сне видит парня, срывающего с этой яблони яблоки и дающего ей, то это ее суженый. В вечер Тютю девушки бежали во двор и хватали ограду широко раскинутыми руками (во дворе должно быть темно) – которая схватила четное число столбиков, выйдет в следующем году замуж. В вечер Бревна приносили в дом петуха и каждая девушка насыпала на пол горсть ячменя. К чьей горсти петух подойдет клевать, та скоро замуж выйдет.
Любопытство разбирало и парней, но для них гадания были другого плана. Можно было «объехать» свиной хлев верхом на метле и постучать черенком метлы в дверь. Кому «отзовется» хрюканьем кабанчик, тот скоро женится. А можно было отправиться к проруби, опустить в нее руки, затем, не оглядываясь, вернуться домой, и, ни с кем не говоря, лечь спать, положив руки под щеку. Во сне невеста придет сидеть на коленях.
И молодые, и старые на Зимние празднества и на Новый Год «лили счастье» - выливали в холодную воду горячий воск или олово, и толковали получившиеся фигурки.
Как бы вы не проводили завтрашний вечер - в гаданиях, в работе или в общении с семьей, главное - зажгите все огни в доме – чтобы богиня счастья Лайма не заплутала по дороге к вам!
Пузури, к сожалению, в этот раз не мои
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
20 декабря 2013 18:25 Astrantia написал: [q] Поразительно, как латышский народ сумел пронести сквозь века насильной христианизации свои исконные традиции. Ведь даже два самых главных христианских праздника – Рождество и Пасха, в латышском языке имеют древние языческие названия, не имеющие ничего общего с христианством![/q]
Постоянство латышей, в сохранении традиций предков, достойно ВОСХИЩЕНИЯ. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 декабря 2013 10:50 эленКНИПЗ Полностью с Вами согласна! Изучая обычаи и верования латышского народа, его традиционные орнаменты, народные песни - дайны ( сперва меня это все интересовало в связи с астрономией, с космогоническими представлениями балтов, а потом уже само по себе), я поражалась сохранившемуся объему информации и ее доступности. Подобные сведения о славянах не так-то просто найти. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
21 декабря 2013 11:06 Astrantia написал: [q] я поражалась сохранившемуся объему информации и ее доступности. [/q]
Да, Марина, к сожалению в любимой мной, многострадальной России очень трудно найти доступ к информации. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9495 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23363 | Наверх ##
21 декабря 2013 12:21 21 декабря 2013 14:09 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
21 декабря 2013 14:36 21 декабря 2013 14:37 AstrantiaИ я со своим веночком.Присоединяюсь к поздравлениям.
 --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 декабря 2013 18:22 KarLa Спасибо большое за поздравления и ссылки, это настоящий подарок - обязательно буду читать! Насчет доступности я неясно выразилась. Конечно, есть интереснейшие книги о славянской культуре, об обычаях и традициях. Но у латышей эта "народность", "латышскость", как они ее называют, идет через жизнь каждого человека, через быт. Дети изучают народные танцы, высоко развита культура пения народных песен (один Праздник Песни чего стоит!), люди соблюдают обычаи предков. Каждый остановленный на улице человек расскажет вам хоть пару дайн, а образованные люди знают их сотни. Эту культуру не надо искать в библиотеке, она везде. Я очень уважаю за это латышский народ, пусть даже бесконечный припев про "латышскость" к месту и не к месту иногда раздражает. Молодцы! А вот подобной "русскости" в своих согражданах я не наблюдаю. Не знаю, как в России, а у нас русские скорее "советские", или "европейские", чем русские. Не хватает национального самосознания. Есть, конечно, и кружки народных танцев, и рукоделий, и некоторые группы возрождения традиций, но не массово, как у латышей. Это грустно. Вот в латышских школах есть такой "белый урок". Многие знакомые мне дети говорят, что этот урок у них самый любимый. На белом уроке занимаются народными традициями и рукоделиями. Может, в Российских школах тоже есть такие уроки? В Латвии государство оказывает огромную помощь желающим прикоснуться к народной культуре, финансируя и поощряя всевозможные мероприятия и организации. А в России? У нас тут свои проблемы, мы - нацменьшинство со всеми вытекающими. Но если бы мы были так же крепки своей русскостью, так же горды своим народом, как латыши, это чувствовалось бы. У нас не чувствуется. Как в России? Lucy* Спасибо! Какая красота! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
21 декабря 2013 18:32 Astrantia написал: [q] У нас не чувствуется. Как в России?[/q] --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
22 декабря 2013 17:27 22 декабря 2013 19:20 Под настроение публикую маленькую зарисовочку в Рождественской тематике, я ее назвала пышно - " рождественский рассказ о любви". Детство мое прошло в поселке Тирайне, у самой границы города Риги. Эту историю рассказывала соседка по дому. Муж у нее очень замкнутый человек, угрюмый, и мы (соседские дети) его не любили, считали злым, черствым. Да и сама Хелена на него жаловалась. И вот как-то я с ней разговорилась, и что-то ляпнула про то, что в молодости он наверно не такой был. Хелена рассмеялась и сказала, что он не меняется. В 43 или 44 году они собирались праздновать Рождество. Хелена печалилась, что нету елочки, даже еловой веточки нет, чтобы в вазу поставить. У нас там кругом болота, растут только сосны. И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой! Оказывается, ходил пешком в Ригу на базар (транспорта никакого не было), перешел по льду Даугаву, так как мосты разбиты. Купил елочку и тем же путем обратно вернулся. Вот тогда я поняла, сказала Хелена, как сильно Арвид меня любит.....и что он никогда не изменится Арвид потратил день, чтоб дойти до Риги, а сейчас для этого надо всего лишь 13 минут на электричке. Как подумаешь, с чем приходилось людям справляться раньше, сегодняшние наши трудности становятся смешны... --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6350 | Наверх ##
23 декабря 2013 17:54 Astrantia написал: [q] И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой![/q]
Да, Хелена, мудрая женщина. Она любит  своего Арвида таким, какой он есть от природы. И она знает, что он тоже очень любит  её. --- Вера Надежда Любовь | | |
|