Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
1 декабря 2013 0:17 Продолжайте, пожалуйста! С удовольствием читаю Ваши дневники. Жаль, плюсик мой уже исчерпан раньше. )
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
3 декабря 2013 9:21 Astrantia написал: [q] А еще я читаю. Каждое адвентское воскресенье я читаю или рассказ Зенты Маурини из сборника "В начале была радость", или небольшой фрагмент из поэмы Эдварда Вирзы "Страумены". В прошлом году пришлось читать уже вслух, подросла слушательница[/q]
Марина, спасибо  . Какая замечательная традиция!
--- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
12 декабря 2013 17:20 По-честному надо бы дождаться Рождества, или хотя бы дня Зимнего солнцестояния. Но все магазины и Рождественские базарчики уже забиты пипаркуками, и удержаться от их покупки нет никакой возможности. Поэтому дома у нас уже витает запах зимних праздников – запах мандаринов и печенья пипаркукас. Один мой не очень вежливый знакомый как-то неодобрительно заявил : «Только латыши могли придумать печенье с перцем». В тот момент у меня не было времени на лекцию об обожаемых мною печеньях, поэтому он так и не узнал, что родиной перечно-имбирного медового печенья считается Ближний Восток, и что уже пять тысяч лет назад в Египте пекли что-то подобное, и что лепешки эти были очень дороги. Их жертвовали богам, клали в саркофаги умершим и были уверены, что медовые лепешки могут отгонять злые силы. В Европу медовые пряные печенья попали в 992 году, когда их во Франции начали выпекать монахи и продавать в монастырских аптеках (мед и пряности считались лечебными средствами, да так оно и есть на самом деле). А в 1643 году в Германии была образована первая ремесленная гильдия мастеров пряных печений, в гильдию вошло 14 мастеров. Через два года были изданы специальные «статуты пряных печений», строго регламентировавшие выпечку и торговлю этими изделиями. В частности, торговать печеньями было разрешено только лицам, имеющим собственную печь. В 17 веке столицей перечных печений стал немецкий город Нюрнберг. Туда были приглашены лучшие мастера печений, а также опытные гравировщики по дереву для создания красивых форм для печений и даже художники для росписи печений глазурью. Из Германии уже в средние века пряные печенья попали в Латвию, и прочно здесь прижились, став национальным блюдом и получив название «пипаркукас» - «перечные пирожные». Почему в названии печений закрепился именно перец, ведь иногда его туда вовсе не добавляли? Оказывается, изначально слово «перец» означало не только известный нам продукт, но и многие другие восточные пряности. Сейчас, к примеру, многие неправильно называют все одноразовые подгузники «памперсами», хотя «Памперс» - это только одна из марок такой продукции. Столетиями пряности доставлялись из Индии в Европу трудным и опасным путем, через Ближний Восток и Александрию. Это, а также уверенность людей в волшебных свойствах пряностей улучшать здоровье, продлевать жизнь и возвращать молодость, служило причиной дороговизны пряностей. Пряные печенья могли себе позволить лишь богатые люди. Пипаркукас, как и вино со специями (глинтвейн) были показателями высокого статуса. Истинный расцвет пережила благодаря пряностям Венеция. В ее «перечном флоте» было более трех тысяч кораблей, доставлявших пряности в Средиземноморские порты. С открытием морского пути в Индию монополия Венеции рухнула, на первые места выдвинулись португальцы, позже голландцы и англичане; а пряности стали доступнее. Сейчас пипаркукас в Лавтии прочно связаны с Рождеством, хотя не обходятся без них и другие праздники. Для нашей семьи невозможно вернуться с ярмарки без парочки раскрашенных пипаркукас, и не важно – Рождественский ли это базарчик, или День Рыбака в июле. Многие вешают пипаркукас на елочку, но в нашей семье это невозможно – все такие «игрушки» будут тут же обкусаны. В наши дни в пипаркукас добавляют корицу, гвоздику, черный и душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, фенхель, цедру цитрусовых… Каждая хозяйка хранит свой рецепт печенья и пипаркукас в одном доме не похожи на пипаркукас в другом. Тесто готовят не только на меду, но и на патоке, на солоде, на концентрате хлебного кваса. Проще всего купить в магазине готовое тесто, а если хочется все от начала до конца сотворить самой, то приниматься за работу надо заранее – тесто для пипаркукас ставят в холодильник кто за три дня, кто за неделю, а кто и за месяц до Рождества, чтобы оно как следует напиталось ароматом специй. Пипаркукас бывают твердыми или мягкими (на дрожжах). Мягкие обычно больше нравятся детям. Высшая ступень пипаркукового мастерства – это пряничные домики. Комплекты для создания домиков продаются в магазине, но даже из комплекта не так-то просто сложить домик. А уж самостоятельно созданные домики – настоящие произведения искусства! У нас в городской квартире нет духовки, поэтому пипаркукас я покупаю. Моя мечта – жить в своем доме и печь в декабре настоящие пипаркукас, а в саду чтобы мигала украшенная елочка и может даже совершенно мещанский олень из лампочек. Елочка у нас есть, но пока мы ее видим только летом… Пусть же пипаркукас проявят свою волшебную сущность и сбудутся желания мои и читателей моего дневника! Лаймовские пипаркукас на Рижском фарфоре --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | Лайк (1) |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
12 декабря 2013 19:19 Astrantia написал: [q] В наши дни в пипаркукас добавляют корицу, гвоздику, черный и душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, фенхель, цедру цитрусовых… [/q] От одного перечисления специй, я почувствовала дивный аромат печенья.Astrantia написал: [q] Пусть же пипаркукас проявят свою волшебную сущность и сбудутся желания мои и читателей моего дневника![/q]
А отведав эти пипаркукасы, скоро Ваша мечта сбудется. Astrantia написал: [q] Моя мечта – жить в своем доме и печь в декабре настоящие пипаркукас, а в саду чтобы мигала украшенная елочка и может даже совершенно мещанский олень из лампочек. Елочка у нас есть, но пока мы ее видим только летом…[/q]
И я представляю, как Ваша чудесная семья будет в саду веселиться в Рождество. Мечты пусть сбываются у всех. С наилучшими пожеланиями, Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
13 декабря 2013 10:27 Спасибо, Елена! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
20 декабря 2013 17:50 Христианский праздник Рождества в Латвии начнут отмечать 23 декабря. Строго говоря, 23 декабря – Сочельник. А вот 24 и 25 – Первое и Второе Рождество, выходные дни. Рождество по-латышски «Зиемассвэтки», переводится буквально как «Зимние празднества». Есть у меня знакомые, придерживающиеся древних латышских традиций и отмечающие не Рождество Христа, а настоящие «Зиемассвэтки». Поразительно, как латышский народ сумел пронести сквозь века насильной христианизации свои исконные традиции. Ведь даже два самых главных христианских праздника – Рождество и Пасха, в латышском языке имеют древние языческие названия, не имеющие ничего общего с христианством!
Настоящие Зимние празднества начинаются в самый короткий день года – 21 декабря. В древности балты праздновали день Зимнего Солнцестояния от трех дней до недели. Думаю, славяне занимались тем же и в то же время.
Перед праздником в доме наводится чистота и развешиваются украшения. Комнаты украшали соломой, цветной пряжей, сухими цветами, птичьими перьями, еловыми ветками, яйцами, фруктами и овощами. Проще всего сделать «солнышко» - воткнуть в картофелину соломинки и подвесить под потолок или на елочку. Быстро делаются и "звездочки" из соломы, а также разноцветные "снежинки" из соломы и ниток. Гораздо больше труда и терпения требуют «пузури» - сложные объемные фигуры из соломы. У меня была замечательная учительница латышского, и мы в школе делали пузури к Рождеству. Начинали с маленьких, а потом делали один огромный пузурс для зала. В этом году я не решилась, но в следующем мы со старшей дочкой обязательно сделаем хотя бы один пузурс. Пузури тоже можно украшать перьями и нитками. Считается, что эти сооружения очищают помещение от негативной энергии. Не знаю, так ли это, но мне очень нравится смотреть, как эти сооружения тихонько крутятся в центре комнаты.
Особое значение придавалось праздничным блюдам. Первый вечер праздников в некоторых местах назывался вечер «тютю», в этот вечер почетное место на столе занимала зерновая каша – «кочу» или «тютю» . Кашу варили из зерен пшеницы или ячменя со свининой. Зерновые на столе символизировали не только обновление природы, но и уважение к предкам. Мне кажется, слово "тютю" очень близко к русской "кутье", так что для себя я бы обозначила 21 декабря - вечер Кутьи.
На Зимние празднества стол должен быть накрыт богато – тогда в следующем году семья не будет знать нужды. С этой целью стол нельзя убирать всю ночь. Обычай требует иметь на столе как минимум девять блюд. Для латышей традиционной праздничной едой в эти дни были бобы, серый горох, свиной пятачок, крупяные колбаски, куриное жаркое, тушеная квашеная капуста, тушеная морковь и брюква, печеная картошка, пироги и круглые лепешки, символизировавшие солнце. Традиционным напитком было медовое пиво, но пили также молоко и ряженку. На столе обязательно должен был быть хлеб, соль и огонь, для благополучия в будущем году.
За день до Зимнего празднества или утром праздничного дня люди обязательно парились в бане. Считалось, что этим достигается не только чистота тела, но и «душа отмывается добела».
Очень важной частью праздника были ряженые – «будели», «текатниеки», "калядниеки". Для этого заранее готовили маски, особенно популярной была маска медведя. Считалось, что медведь отпугивает злых духов и приносит счастье. Популярны были также маски смерти, журавля, длинной женщины и короткого мужичка. Ряженые старались изменять голос, чтобы их никто не узнал – зажимали что-либо во рту или даже вставляли фальшивые зубы, вырезанные из репы. С песнями и танцами шествие ряженых двигалось от дома к дому, впереди шел Старейшина Ряженых и нес хворостину. Каждый обитатель хутора должен был получить несколько ударов хворостиной от Старейшины, чтобы будущим летом его не кусали комары и слепни, чтобы не липли болезни и неприятности. Шествие ряженых благословляло дома и поля, поэтому ряженых везде привечали и угощали. Считалось, что вместе с ряжеными идут духи предков, благословляя своих потомков.
В Зимнее Солнцестояние важно было избавиться от всего плохого. Для этого служил обычай «таскания бревна». О важности этого обычая свидетельствует то, что вечер 21 декабря называли еще «Вечер Бревна». К дубовому бревну привязывали с обоих концов веревки, за них брались мужчины и протаскивали бревно по всему хутору или селению, задерживаясь в тех местах, где в прошедшем году произошло что-то нехорошее. В протаскивании бревна обычно участвовали все желающие, часто часть из них были ряжеными. В обязанности сопровождающих бревно входило громко шуметь и петь - отпугивать злых духов. Протащив бревно по всему селению, его затаскивали на возвышение, и бросали в горящую солому. Все плохие дела и мысли сгорали в этом костре вместе с бревном. Мне этот обычай очень по душе. Таскание бревна происходит в наши дни даже в Старой Риге, туристам на удивление, местным на радость.
Зимние празднества, как и другие важные даты, богаты на гадания и предсказания. Юные гадали о судьбе, взрослые – об урожае будущего года, о благополучии семьи.
Одну из примет я помню с детства ( рассказывала крестная) – "зеленое Рождество – белая Пасха". То есть теплая погода на Рождество аукнется запоздалой весной, на Пасху еще будет холодно. В последние годы так оно и было… Есть и другие погодно-природные приметы: если в вечер Бревна и в ночь на второй день Празднеств небо ясное и звездное, то у хозяев будут хорошие ягнята и телята. Если же звездная ночь выдалась со второго дня Празднеств на третий, то ягнята и телята хорошо уродятся у батраков. Пасмурные ночи или вьюга угрожают плохим для домашних животных годом. Ледяные узоры на окнах обещали урожайный на плоды год, а метель предрекала хозяевам много меда.
Незамужние девушки пытали счастья самыми разными способами. В Андреев день в воду ставили веточку вишни, представляя себе будущего жениха. Если вишня до Зимних Празднеств зацветет, то задуманный жених и есть суженый. В Рождественскую ночь девушкам надо идти к соседям, и, сломав три прутика, задом наперед бежать домой. Если среди прутиков попадется хоть один пышный, у девушки будет богатый кавалер. В вечер Тютю девушка выходит в сад, откусывает зубами веточку яблони, несет ее во рту в комнату, кладет под подушку и если во сне видит парня, срывающего с этой яблони яблоки и дающего ей, то это ее суженый. В вечер Тютю девушки бежали во двор и хватали ограду широко раскинутыми руками (во дворе должно быть темно) – которая схватила четное число столбиков, выйдет в следующем году замуж. В вечер Бревна приносили в дом петуха и каждая девушка насыпала на пол горсть ячменя. К чьей горсти петух подойдет клевать, та скоро замуж выйдет.
Любопытство разбирало и парней, но для них гадания были другого плана. Можно было «объехать» свиной хлев верхом на метле и постучать черенком метлы в дверь. Кому «отзовется» хрюканьем кабанчик, тот скоро женится. А можно было отправиться к проруби, опустить в нее руки, затем, не оглядываясь, вернуться домой, и, ни с кем не говоря, лечь спать, положив руки под щеку. Во сне невеста придет сидеть на коленях.
И молодые, и старые на Зимние празднества и на Новый Год «лили счастье» - выливали в холодную воду горячий воск или олово, и толковали получившиеся фигурки.
Как бы вы не проводили завтрашний вечер - в гаданиях, в работе или в общении с семьей, главное - зажгите все огни в доме – чтобы богиня счастья Лайма не заплутала по дороге к вам!
Пузури, к сожалению, в этот раз не мои
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
20 декабря 2013 18:25 Astrantia написал: [q] Поразительно, как латышский народ сумел пронести сквозь века насильной христианизации свои исконные традиции. Ведь даже два самых главных христианских праздника – Рождество и Пасха, в латышском языке имеют древние языческие названия, не имеющие ничего общего с христианством![/q]
Постоянство латышей, в сохранении традиций предков, достойно ВОСХИЩЕНИЯ. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 декабря 2013 10:50 эленКНИПЗ Полностью с Вами согласна! Изучая обычаи и верования латышского народа, его традиционные орнаменты, народные песни - дайны ( сперва меня это все интересовало в связи с астрономией, с космогоническими представлениями балтов, а потом уже само по себе), я поражалась сохранившемуся объему информации и ее доступности. Подобные сведения о славянах не так-то просто найти. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
21 декабря 2013 11:06 Astrantia написал: [q] я поражалась сохранившемуся объему информации и ее доступности. [/q]
Да, Марина, к сожалению в любимой мной, многострадальной России очень трудно найти доступ к информации. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23417 | Наверх ##
21 декабря 2013 12:21 21 декабря 2013 14:09 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|
Спасибо! По мере возможности буду продолжать