От Северной до Западной Двины
пролегла дорога жизни моего дедушки, Николая Ивановича Шестакова
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
13 ноября 2013 22:00 И еще к нагрудному знаку документ:
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
13 ноября 2013 22:01 Astrantia написал: [q] но что я нашла!!![/q]
Марина, вот Вам и весточка от дедушки! Это нельзя передать словами, я рада за Вас. --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
13 ноября 2013 22:03 И ко второму нагрудному знаку удостоверение. Интересно, все ли они сохранились у мамы? Надо планировать поездку.
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
13 ноября 2013 22:05 Елена, спасибо! Да, это как привет от него... --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
15 ноября 2013 12:20 В том же пакетике обнаружился диплом Николая Ивановича
| | |
15 ноября 2013 12:21 И приложение к нему. Оказывается, по некоторым предметам дед схватил "посредственно"
| | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
24 декабря 2013 2:46 [q] по некоторым предметам дед схватил "посредственно"[/q]
а по английскому, а который так перживал "хорошо" ! Спасибо за рассказ.
--- Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно) | | |
14 января 2014 18:52 Наконец-то я сфотографировала хранящиеся у мамы награды. В свое время папа сделал для них рамочку и разместил, как посчитал нужным. К дедушкиным наградам он добавил награды моей второй бабушки, Марии Андреевны Федоровой, прошедшей всю войну в должности повара. Про ее службу, кроме устного свидетельства мамы, мне ничего не известно. Общий вид рамочки:  Орден Отечественной войны 2 степени  Орден Красной Звезды  Медали "За боевые заслуги" и "За оборону Советского Заполярья"  Медаль "30 лет Советской Армии и Флота" и "За победу над Германией" - скорее всего тоже Николая Ивановича Шестакова  А вот эти, должно быть, принадлежали Марии Андреевне:    Этот нагрудной знак явно папин, папа окончил в 1959 году Рижское железнодорожное училище:  А вот про эти я в полном неведении - ни кому это принадлежало, ни как называется:  И еще звездочка. Что за звездочка? --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
18 января 2014 13:39 Astrantia написал: [q] В свое время папа сделал для них рамочку и разместил, как посчитал нужным. К дедушкиным наградам он добавил награды моей второй бабушки, Марии Андреевны Федоровой, прошедшей всю войну в должности повара. Про ее службу, кроме устного свидетельства мамы, мне ничего не известно. Общий вид рамочки:[/q]
Марина, как здорово придумал Ваш папа. Очень хорошая памятная картина.
--- Вера Надежда Любовь | | |
4 марта 2014 19:52 Благодарю за подсказку форумчанина Михаила – Ермак-023!
Теперь ясно, что нагрудный знак «Гвардия» тоже принадлежал деду. Знак вручался военнослужащим гвардейских формирований ВМФ после 1942 года, а Николай Иванович как раз служил на гвардейском эсминце «Гремящий».
Со вторым нагрудным знаком, «Отличник Советской армии», не все так гладко. Во-первых, учрежден знак только весной 1957 года, а дедушка умер весной 1958. Допустим, он успел еще получить знак, и тот стал его последней наградой. Но в Википедии написано: «Знаком награждались солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной и сверхсрочной службы». Но Николай Иванович еще с 1952 года был капитаном второго ранга, и Вики говорит, что это звание равно подполковнику в сухопутных войсках и авиации. Как-то не вписывается в «матросы, сержанты»...не понимаю.
Ну и остаются две пока полнейшие загадки: щит с цифрой три на синем поле и красная звездочка. Про звездочку вычитала, что она являлась "малым гербом СССР" и носили ее во множестве вариантов - на ушанках, пряжках, униформе. А значит, носить мог и дед, и бабушка Мария. Или моряки носили что-то свое, а это "сухопутный" знак?
| | |
|
Благодарю за отзыв!
Я тоже удивилась, что за английский-то дедушка зря переживал