США (Соединённые Штаты Америки)
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 марта 2004 21:12 Соединённые Штаты Америки (англ. The United States of America [ði juˌnaɪtɪd ˌsteɪts əv əˈmerɪkə]), сокращённо США (англ. USA), или Соединённые Штаты (англ. United States, U.S., в просторечии — Америка) — государство в Северной Америке. Столица — город Вашингтон, округ Колумбия, а самым крупным по численности населения является город Нью-Йорк. Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов. Штаты делятся на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) — более мелкие административные единицы (меньшие, чем штат, но не меньшие, чем город), за исключением пяти округов (боро) в составе города Нью-Йорк.
  | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
29 сентября 2023 5:05 D_Piliavin написал: [q] Получается, что residence - это многоквартирный жилой дом, верно[/q]
Вполне возможно, особенно если h в записи выше - это home/house, отдельный дом. А как вы clk расшифровали? И кстати, обычно в справочниках есть списки сокращений. | | Лайк (1) |
D_Piliavin Участник
29 сентября 2023 5:17 Я расшифровал clk - клерк, офисный работник.
avust, огромное спасибо Вам за оказанную помощь! | | Лайк (1) |
nataX3Участник  РБ Сообщений: 79 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 октября 2023 13:52 12 октября 2023 14:46 Добрый день! Искала своих предков, наткнулась на такой документ (см.фото), подскажите, пжл, что это за документ? регистрационная карточка? Может, кто знает, для чего выезжали люди в 1917 году? Он жил в обычной деревне, совсем простой человек «от сохи».
 --- Nati | | |
13 октября 2023 1:29 nataX3 написал: [q] подскажите, пжл, что это за документ? регистрационная карточка?[/q]
Похоже на карточку постановки на воинский учёт. 1917 год, Штаты как раз вступили в Первую Мировую, а Ваш персонаж призывного возраста. nataX3 написал: [q] Может, кто знает, для чего выезжали люди в 1917 году? [/q]
Много могло быть причин, по которым бежали из страны в 1917 году. Не зная ничего про персонажа, гадать можно долго... | | Лайк (1) |
13 октября 2023 18:18 13 октября 2023 18:32 avust написал: [q] nataX3 написал:
[q] подскажите, пжл, что это за документ? регистрационная карточка?
[/q]
Похоже на карточку постановки на воинский учёт. 1917 год, Штаты как раз вступили в Первую Мировую, а Ваш персонаж призывного возраста.
nataX3 написал:
[q] Может, кто знает, для чего выезжали люди в 1917 году?
[/q]
Много могло быть причин, по которым бежали из страны в 1917 году. Не зная ничего про персонажа, гадать можно долго...
[/q]
Спс) То что 1-я Мировая понятно, но не понятно, как из глуши, из деревни, простой парень «от сохи», выехал?! Эта деревня в глуши Витебской области. Даже, если призыв, причем здесь Америка к Минской губернии, на то время? А подскажите, пжл, может в этой карточке указана национальность или вероисповедание? Просто, у моей мамы фамилия Добыш, а здесь указана Dobisz. --- Nati | | |
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
13 октября 2023 18:44 nataX3 написал: [q] Спс) То что 1-я Мировая понятно, но не понятно, как из глуши, из деревни, простой парень «от сохи», выехал?! [/q]
Дело не в 1-й мировой. Массовая миграция в США из России началась в начале 20-го века. Посмотрите судовые манифесты на сайте "Остров Эллис" https://heritage.statueofliberty.org/passengerПро Витебскую губернию не знаю, но из Минской народ валом валил. Ехали, естественно, за лучшей долей. Часть людей, отработав нескольких лет, возвращалась назад, но большинство оседало в Штатах. Родственники моих предков уезжали с 1909 по 1914 года. Сначала один, потом к нему потянулись ещё и ещё. И да, все "из деревни, простые парни и девушки «от сохи»". | | Лайк (1) |
13 октября 2023 18:55 13 октября 2023 18:56 nataX3 написал: [q] А подскажите, пжл, может в этой карточке указана национальность или вероисповедание?[/q]
Почерк у Филипа - огонь В графе 10 указана раса (Race) - "Caucasian". В данном случае это синоним понятию "белый человек". | | Лайк (1) |
14 октября 2023 1:02 nataX3 написал: [q] А подскажите, пжл, может в этой карточке указана национальность или вероисповедание? Просто, у моей мамы фамилия Добыш, а здесь указана Dobisz.[/q]
]Нет такой информации, к сожалению. Фамилия написана скорее как Dobish, вполне обычная транслитерация для Добыш. | | Лайк (1) |
14 октября 2023 8:54 14 октября 2023 8:57 Спс, как по мне Dobysh должна быть. Моего деда звали Иосиф Савастьянович, он остался, а Филипп выехал. Может они были евреями? Dobish-не еврейская фамилия? Может здесь что указано, не могу ничего разобрать
 --- Nati | | |
14 октября 2023 10:12 nataX3 написал: [q] Может здесь что указано, не могу ничего разобрать
[/q]
Здесь указано, что он среднего роста, среднего телосложения, глаза - светло-голубые, волосы - светло-коричневые, слегка лысоват. Руки, ноги, глаза целы. Документ составлен в городе Клермонт округа Салливан, штат Нью-Гэмпшир, 05.06.1917. diza написал: [q] Почерк у Филипа - огонь[/q]
Зря наехал. Почерк не его, а регистратора. | | Лайк (2) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по городам, округам, боро. Просьба - придерживаться этой схемы.
Ссылки на источники информации и рекомендации по поиску размещены в теме США (поиск)