Согласно
Уставу Евангелическо-Лютеранской Церкви издания
1832 г. (см.
http://www.peterpaul.ru/ustav-1832 ) в главе 7 "О консисториях" указано следующее деление на консистории, действующее на указанный год:
Все Евангелическо-Лютеранские приходы в Империи, за исключением находящихся в Закавказских колониях иностранных поселенцев, состоят в ведении следующих местных Консисторий:
1)
С.-Петербургской - приходы губерний С.-Петербургской с городами Кронштадтом и Нарвою, Новгородской, Псковской, Вологодской, Олонецкой, Архангельской, Костромской, Ярославской, Смоленской, Черниговской, Волынской, Подольской, Киевской, Полтавской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской с городом Одессою, области Бессарабской и Российско-Американских колоний.
2)
Лифляндской - приходы Лифляндской губернии, кроме находящихся на островах Аренсбургского уезда и принадлежащих к ведомству города Риги. В сем последнем городе однакож приход Св. Иакова принадлежит к ведомству Лифляндской Консистории.
3)
Эстляндской - приходы Эстляндской губернии, кроме церквей и приходов, в самом городе Ревеле находящихся; из них ведомству Эстляндской Консистории принадлежит токмо приход Вышегородской церкви (Domkirche), а также существующее в Ревеле Вышегородское сиротское училище.
4)
Курляндской - приходы губерний Курляндской, Витебской, Могилевской, Минской, Виленской, Гродненской и Ковенской.
5)
Московской - приходы губерний Московской, Тверской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской, Харьковской, Саратовской, Симбирской, Казанской, Вятской, Пермской, Самарской, Оренбургской, Астраханской и Ставропольской, Сибирского и Закавказского края.
6)
Эзельской - приходы островов Эзеля, Мона, Руно и прочих мелких островов, принадлежащих к Аренсбургскому уезду.
7)
Рижской - приходы города Риги и церковного Рижского округа (Stadt und Patrimonialgebiet), со всеми в них находящимися Евангелическо-Лютеранскими церквами, за исключением лишь церкви Св. Иакова с ее приходом.
8)
Ревельской - приходы всех находящихся в сем городе церквей, кроме лишь одной Вышегородской (п. 3), и сверх того сельские общества, принадлежащие к Эстской городской церкви.