Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 257

Botanic написал:
[q]
После ее имени и фамилии написано одно слово
[/q]

Conductorsfrau - жена кондуктора
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 696
Botanic, да, я помню то обсуждение и еще раз его вчера перечитала. Тогда пришли к выводу, что кондитер больше подходит по смыслу.

Постараюсь расписать свои рассуждения.
Первая буква "К". В вашем прошлогоднем скане в записи перед семьей Гельм, есть слово Kolonist, достаточно четко читается, первая буква такая же.
Вторая - склоняюсь к "о".
Третья - возможны варианты.
Четвертая - "d". Такая характерная "загогулина" в тех словах, где d в середине слова, например, в первых двух столбиках после цифр 28 и 29 они же записаны прописью achtundzwanzigsten и neunundzwanzigsten.
Пятая - "u". Только над этой буквой есть характерная завитушка. В этом же слове во второй части сравните frau.
Шестая, седьмая и восьмая - возможны варианты. Восьмая похожа на "о".
Девятая и десятая - "rs", аналогично написано в клеточке выше предпоследняя строчка Gärtnersfrau (жена садовника).
Ну и дальше "frau" (жена).
Я никоим образом не настаиваю на кондукторе, возможно, за этим вариантом не вижу каких-то еще.
Кстати, кондукторы служили и в лесном хозяйстве. Ссылка.
Когда все-таки узнаете род занятий, поделитесь, пожалуйста, очень интересно.
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Krolia

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 223

Botanic написал:
[q]
[/q]

На соседнем немецком форуме прочитали как Conductorsfrau и старый документ как Conductor
Botanic
Начинающий

Botanic

Выборг
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 31
Добрый вечер всем!
Спасибо огромное Вам, Kuzenka,а также =marinna= и Krolia за подробные разъяснения по поводу указанной в метрике профессии. Значит, все-таки кондуктор, буду из этого исходить в дальнейших поисках.
Конечно, уважаемая Kuzenka, я Вам обязательно сообщу, если у меня появятся новая информация о прапрадеде. Пока что понятно, что семья его была чем-то тесно связана с семьей владельца завода сельхозмашин в Елисаветграде Бургарда. Супруга Бургарда была восприемницей при крещении моей прабабушки, а также при крещении ее двоюродной сестры, обеих девочек крестили в один день (эту запись мы рассматривали в прошлый раз), а моя прапрабабушка София, в свою очередь, стала восприемницей у дочки Бургардов. Может быть, они были в каком-то родстве? Я вот все пытаюсь в этой же записи прочитать девичью фамилию жены Бургарда и матери ребенка, которого крестили, у меня получается Элизабета Фусс, подскажите, пожалуйста, верно это или нет? Вдруг это поможет в моих дальнейших поисках.
Еще раз примите мою искреннюю благодарность за помощь!
---
Родословная Стоберских, Гельм, Хоэнэк, Устиновских, Юрченковых, Кубрянских, Золотухиных, Сазыкиных, Филоновых, Сухоруковых (Украина, Кировоград, бывший Елисаветград Херсонской губернии), Емчицких (Шестерня, Херсонский уезд)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Botanic написал:
[q]
[/q]

Кондукто́р — воинское звание в русском дореволюционном ВМФ, присваивавшееся унтер-офицерам.
Кондуктор — воинское звание, присваивавшееся чертёжникам и художникам в главных, окружных и полевых инженерных управлениях.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 696

Botanic написал:
[q]
Я вот все пытаюсь в этой же записи прочитать девичью фамилию жены Бургарда и матери ребенка, которого крестили, у меня получается Элизабета Фусс, подскажите, пожалуйста, верно это или нет? Вдруг это поможет в моих дальнейших поисках.
[/q]

Фамилия Fuesz. Варианты - Фюсс, Фюсц.
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Botanic написал:
[q]
В прошлый раз пришли к выводу, что это кондитер, а не кондуктор
[/q]

В прошлый раз - слово было написано так, что можно было прочитать
кондитер или кондуктор

в этом варианте читается как кондуктор
---
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.

Kuzenka написал:
[q]
Фамилия Fuesz.
[/q]

написано Fuesz, но ошибаться могли раньше все, а мы теперь dntknw.gif гадаем

---
Botanic
Начинающий

Botanic

Выборг
На сайте с 2007 г.
adroff, добрый вечер! Ух, ты, как интересно то, что Вы сейчас написали о кондукторах! Тут есть над чем поразмышлять и о чем порассуждать. Кондуктор на железной дороге мне не кажется верным вариантом, так как железнодорожную ветку в той местности только проложили в том году, когда крестили мою прабабушку. Крещение состоялось в начале года, весной. Отец ее уже указан как кондуктор. Возможно, ветки этой тогда еще не было, вдруг ее открыли летом или осенью? Следующий вариант был у Kuzenka - кондуктор в лесном хозяйстве. Но дело в том, что там степная зона, лесов почти нет.
Теперь Ваши варианты - воинское звание в ВМФ. Но опять-таки, в той местности нет моря и не размещались подразделения ВМФ. А вот вариант с воинским званием чертежника и художника в инженерных управлениях - очень любопытный. Если предположить, что это так, то можно понять, что могло связывать чертежника и владельца завода, где проектировали и изготавливали сельхозмашины.
---
Родословная Стоберских, Гельм, Хоэнэк, Устиновских, Юрченковых, Кубрянских, Золотухиных, Сазыкиных, Филоновых, Сухоруковых (Украина, Кировоград, бывший Елисаветград Херсонской губернии), Емчицких (Шестерня, Херсонский уезд)
Botanic
Начинающий

Botanic

Выборг
На сайте с 2007 г.
Kuzenka, по поводу девичьей фамилии супруги Бургарда. В этом семействе дети рождались часто. За четыре года я нашла метрические записи о рождении троих детей. Вот запись о рождении сына. Здесь девичья фамилия матери читается четче. Речь идет о рождении Эмиля Бургарда, после отца он стал владельцем завода. Есть и его фото.

Прикрепленный файл: 0_163477_5def52cf_orig.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈