ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
21 марта 2014 12:12 Продолжение.
 | | |
| Наверх ##
21 марта 2014 12:13 И ещё.
 | | |
| Наверх ##
21 марта 2014 12:19 Марбак написал: [q] Я тоже не вижу здесь ни "p" , ни тем более смущает меня "ä"[/q]
Марбак написал: [q] Потому - я бы тоже перевела, как Viehzüchter[/q]
Думаю, для всех будет интересно сравнить сомнительные буквы из оригинала вот с этим алфавитом и сделать соответствующие выводы.
 | | |
| Наверх ##
21 марта 2014 12:20 Всем удачи в дальнейших переводах! | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
21 марта 2014 12:35 Ampel написал: [q] Может быть, Вы тогда можете сказать, что было вместо умлаута? [/q]
Ä = AE, Ö = OE, Ü =UE Ampel написал: [q] подборка газетных статей на немецком языке [/q]
Речь идёт о рукописном немецком, о котором, собственно и речь. В печатных, разумеется, встречались и два штришка)))) | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5848 | Наверх ##
21 марта 2014 12:37 Ampel написал: [q] Советую в дальнейшем быть осторожнее с такими опрометчивыми заявлениями.[/q]
Вот здесь, уважаемая, я абсолютно с Вами единодушна | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | Наверх ##
21 марта 2014 14:57 немецкий язык в плане орфографии, лексики (словоупотребления) и даже грамматики в Прибалтике=Пруссии отличался от немецкого языка Германии, Австрии и т. д. это я по поводу - Viehpächter - выражение использовалось только в Прибалтике=Пруссии (поэтому в словарях Дудена или другом вы его не найдете, а найдете через google, например книга Anweisung zur Viehpflege, für die Viehpächter in den russischen Ostsee-Provinzen, 1838)
в данном случае я считаю, что оба варианта немного спорны из-за орфографии, но я склоняюсь к Viehpächter потому, что надо учитывать время, в которое жили данные лица и их финансовые возможности. Viehzüchter - животновод, который занимается разведением и увеличением поголовья скота. для этого надо иметь достаточно денег, чтоб содержать и кормить не только скот, но и работников (уход, выпас и т.д.). А это могли себе позволить немногие Viehpächter - арендатор скота, в данном случае он отличается от пастуха тем, что он не только пасет арендованный скот, но получает какой-то процент надоенного молока (а может еще и кусок мяса после забоя), чем и кормит семью (сметана, сыр и т.д.). вот этим мог заниматься каждый при условии, что владельцы скота были согласны --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
21 марта 2014 15:07 Марбак написал: [q] Ну не было в 19 веке Умлаутов в виде двух точек над а, о, u! Была лишь чёрточка (реже две точки) над "u", чтобы отличить её от так похожей "n". И этот факт, к счастью, облегчает всегда перевод - "u"[/q]
тут я с Вами не соглашусь, были умлауты, а что над умлаутом наверху - точки, черточки и т.д. зависит от пишущего. В русском языке тоже самое с буквами ш / т, у меня такое встретилось. ш - писалось с черточкой внизу, т - с черточкой наверху, так одну и туже фамилию можно прочитать как Якушов или как Якутов --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
21 марта 2014 15:11 большое спасибо, у себя где-то сохранила, но никак не могла найти Ampel написал: [q] Думаю, для всех будет интересно сравнить сомнительные буквы из оригинала вот с этим алфавитом и сделать соответствующие выводы. [/q] --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
21 марта 2014 16:37 21 марта 2014 16:50 Девочки.спасибо большое! действительно-арендатор скота.видно не хватило денежек.так как вскоре опять переехал и просто был-жилец!! а кто были умершие Андрей и Катерина Спар? запись 75 и 76.я и так и сяк-не нашла в словаре .то ли М.. то ли W...?
 | | |
|