На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Здравствуйте, уважаемые коллеги В многотомной истории Компартии Германии есть раздел, посвященный Интернациональному Антифащистскому Комитету, подпольной организации антифашистского Сопротивления, созданной немецкими коммунистами, действовавшей в 1942-1944 гг. в лагерях Лейпцига. Это я к тому, что об этой организации должно быть известно немало, должны быть документы о ее деятельности. Значит, должны где-то хранится и документы об этой организации, о судьбе ее членов. Не подскажет ли кто в какой архив можно обратиться? В Государственный архив ФРГ я уже написала. Из Международной Службы Розыска мне уже ответили. Из Музея Освенцима ответ получен. Куда еще можно написать в поисках документов и об этой организации, и о ее членах? С уважением
Ejik Это не метрика, это переписные листы. Там видно и самих и их детей (kdr), где и когда родились, женились, когда прибыл в общину, если не там родился, ...., сдавали катехизис... Воспользуйтесь гугл-переводчиком, или промтом, забейте туда текст из названий колонок и поймете о чем речь. Я Вам перевела несколько колонок уже. Перевод готического шрифта в обычный латинский в ворде. Или вот вам мой файлик с готическим шрифтом в приложении.
Вам не здесь бы спрашивать, а в эстонской теме помощи по архивам - это же Прибалтика Российская. Можно попросить прочитать столбцы, но тоже не в этой теме.
А метрику вот теперь надо искать в этом приходе, уже именно в метрических книгах. это раздел 4.1 Sünni-, abielu- ja surmameetrika Хотя здесь масса информации. Метрика может оказаться нечитаемой.
litana Спасибо Вам огромное за участие! Дело в том, что я не могу разобрать, что написано вязью, поэтому не могу набрать в переводчике. Уже неделю смотрю на этот листок, а дальше никак... Напишите, что Вам удалось прочитать. Спасибо!
--- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
1-я колонка. Geschlecht, Tauf= und Familien=name, Stand, Rang oder Gewerbe Пол, Крест = и Семейное=имя, состояние, степень или бизнес Там видно и самих и их детей (kdr), 2-я. где и когда родились, 3-я женились, 4-я когда прибыл в общину, если не там родился, ...., 5-я 6-я о конфирмации, когда и где Последняя - Примечание
Я точно так же как и вы не читаю эти буквы с листа. Я их сравниваю с теми, что в том файлике. Я вам перевела на современный латинский шрифт первую колонку - посмотрите, сравните. Раз у Вас эстонцы, и Вы намерены копать вглубь, Вам придется учиться. В старых книгах еще хуже, там письменный готический шрифт. Остальные колонки написала, что значат.
То, что написано в примечании, Вам уже кто-то набрал. Если еще не перевели, попробуйте загоните в Промт или гугл-переводчик. Я именно так и делаю.
litana Да, конечно, надо учиться. Спасибо Вам за помощь, когда есть, за что зацепиться, уже становится полегче. Буду дерзать, но и от помощи не откажусь. Может и я кому-нибудь со временем помогу, буду опытная. На эстонском форуме я была, мне сюда посоветовали.
--- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ejik Я Вам посоветовала там в Немецкие фамилииобратится, а не в Германские архивы. Это большая разница.
Германские - это значит на территории Германии. А Немецкие имена - в России очень много немцев было. Вот, одна из самых активных тем Русские немцы в разделе Германия Вы в Эстонских архивах выложите полный скан, как здесь, и попросите объяснить, что и как. А вот с переводом имен, и страниц (ссылкой на свой вопрос) можно попросить и в Русских немцах и в Немецкие фамилии в разделе Германия
Там в эстонских архивах, Вам расшифровали примечание, теперь попробуйте сами его перевести гуглом. Не получится, тогда просите в темах, что я написала. Значок "=" - перенос слов.
Вы не обижайтесь, что я Вас поучаю. Просто если все время надеяться на кого-то и не стараться самому, то будет долго и малорезультативно. Я не знаю немецкий настолько, чтобы переводить его. Я могу его узнать, отдельные слова. Правда в школе учила, но забыла... т.е. абсолютно. И ничего, вон какой баньян немцев раскопала! Конечно в переписке мне помогают, когда большие сложные письма надо написать. Но все-таки стараюсь сама.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.