На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
попал в плен в июле 1941, в карточке указано Stalag VI C Bathorn, умер 28.III.42 VI/G узнала, что лагерь . Stalag VI G находился в Бонн-Дуйсдорф, где, на каком сайте можно увидеть списки умерших, в последнем лагере? Еду искать молу 7 июля, помогите!
Geo Z Спасибо, я это уже читала, я как только узнала - сразу стала искать, все что связано с Зандбостель, с отправкой туда военнопленных, как освобождали этот концлагерь, ... но есть информация что есть могилы и с надписями. У меня большая мечта свозить к этой могиле маму и тетю (пока они живы), всю жизнь они не знали ничего о своем отце, я ходила и в военкомат, и в пенсионный фонд и в соцзащиту - никто не знает как нам помочь, а в соцзащите меня так "отлаяли" прямо в корридоре - как будто есть моя вина в том, что была война ... и многие не вернулись. Страшно то - что в такой организации как Социальная защита работают такие люди, если бы со мной была моя мать - точно бы пришлось скорую вызывать...
jan_kowal, Здравствуйте, я тоже собираю информацию о Штраусах. На днях мне пришло письмо от человека, который тоже ищет информацию о Франце Штраусе. Если интересно пишите в личку.
Наверх##9 июля 2009 22:52 Нестеренко Павел Мартынович
Помогите найти отца, деда, прадеда НЕСТЕРЕНКО ПАВЛА МАРТЫНОВИЧА 1911 года рождения, который родился на Украине в Полтавской области с. Борисы. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. наш дед вынужден был покинуть свою Родину и вместе с немецкими войсками отступить с Украины. На Полтавщине у него осталась семья - жена Нестеренко Анна Михайловна и четверо детей. Павел Мартынович сообщил о себе только в 60-х годах, но из-за боязни Советской власти его семья с ним не связалась. Он сообщил, что проживает в Бельгии (Bornissart, citi Kapiepe 4). У него новая семья - жена Невтенайло Ирина и десять детей. Имена семерых нам известны: Зина, Николай, Борис, Нина, Ольга, Сергей, Тамара. Больше нам выяснить ничего не удалось. Очень надеемся на Вашу помощь и ответ!!!
Здравствуйте, в первую очередь вам нужно получить немецкую визу. Сделать это нужно в немецком консульстве, ближайшем к вашему месту жительства, при подаче заявления объяснить какова цель поездки. Посещение могилы родственника является поводом для безотказного выдачи визы. Приложите все документы, которые у вас есть. Если у вас неважно с финансами, то можно попробовать запросить финансовую поддержку в Германии. Как это сделать, я вам могу объяснить в случае необходимости. Кладбище можно посетить в любое время. Музей, который находится по адресу: 27466 Sandbostel, Greftstr. 5 открыт с понедельника по четверг с 9 до 15 часов. Лучше заранее предупредить о своем приезде. При этом вас могут сопровождать работники музея при посещении кладбища и бывшей территории лагеря.
С уважением, Илья
--- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Илья - огромное ВАм спасибо, сейчас срочно займемся оформлением загранпаспортов, мне еще сбросили электронный адрес мемориала в Зандбостеле, финансовая поддержка была бы очень кстати, во всех инстанциях, которые обошла здесь - отказ. Спасибо Вам!
Здравствуйте Илья! Подскажите пожалуйста, как можно найти лагерь в Германии в котором находился мой дед ? База данных Мемориал имеет о нем следующие сведения Глушко Степан Степанович, 1913г.р родился село Германовка, Обуховский р-н, Киевская обл. красноармеец, стрелок, эростатчик. 1 ОСБ, 115 ОСБР. Украинская ССР, призывался в 1941, 22 июня, Подольским горвоенкоматом, г.Подольск,Московская обл.В/Ч 8888, хотя дед на момент войны проживал в Киеве.Пропал без вести в июле 1944 г. Знаем что был в плену в Германии, его кто-то видел и сказали об этом его жене(моей бабушке) уже после войны он так и не вернулся. С чего начать поиск в Германии?подскажите новичку.
Вам нужно сделать запрос в ЦАМО - Центральный Архив Министерства Обороны. Там может быть дополнительная информация по поводу того, каким образом Ваш дед пропал без вести - например, попал в плен. Могут быть и сведения о том, где именно он был в плену и где захоронен. ЦАМО находится в г. Подольске Московской области. Здесь, на Форуме, Вы можете найти специальную тему, посвященную этому архиву и работе с ним. А также здесь есть специалисты по этому архиву, которые могут, наверное, Вам помочь.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.