Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГЕРМАНИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
SerP

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 61

Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе.
Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.

АТД Германии -
Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land)
Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 52205 байт
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
jan_kowal
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Сп ли дамб йакиес информация о Страусацх ?
катякатя
Участник

катякатя

Санкт-петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
В документах моего пра-прадеда указано, что он булочник из Саксонии г. Ошац. Хотелось бы узнать может у него были братья, сестры, кто его папа, мама... Но из Ошаца не отвечают, а из Бундес архива посылают в архив Ошаца...Куда еще можно обратиться?
С уважением, Катя.
Игорь_Петров
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, определиться с путями и способами поиска родственников из Германии.
Итак, что мне известно?

Глава семьи: БУХГОЛЬЦ Юлий Карл, 1859 г.р., немец, прусский подданный. Где родился, чем занимался, как и когда попал в Россию пока неизвестно. Приблизительно в 20 лет (1879г.) поступил на службу механиком на завод "Дангауэр и Кайзер" (Москва, 2-я улица Энтузиастов, д.5). Сколько там проработал неизвестно. Но, позже около 20 лет прослужил на винокуренном заводе в Нижнем Мальцеве Тамбовской губернии, где у него было свое имение. Его жена БУХГОЛЬЦ Елена Илларионовна, 1860г.р., прусская подданная, домохозяйка. В 1883 году в Москве у них рождается дочь БУХГОЛЬЦ Ольга, немка, русская подданная (про нее много известно, это моя прабабушка по маминой линии). В 1885 году рождается сын БУХГОЛЬЦ Владимир, немец. В 1893 году (видимо уже в Тамбовской губернии) рождается сын БУХГОЛЬЦ Александр, немец. В 1894 году рождается дочь БУХГОЛЬЦ Лидия, немка, русская подданная.
В 1904 году Бухгольц с семьей приезжает в Москву, где вместе с сыном Владимиром держит мастерскую (то ли велосипедную, то ли мотоциклетную) на Елоховской улице, дом 5 (дом Чичикова). В 1906 году выходит замуж Ольга. В 1915 году выходит замуж Лидия. Второй сын Александр до 1915 года работал на заводе "Мюллер Фогельзонг". В том же 1915 году Бухгольц Юлия с женой выдворяют из России в Германию эшелоном как военнопленных немцев, а братьев Александра и Владимира ссылают в Мензелинский уезд Уфимской губернии. В 1918 году братья на пасху посещают в Москве сестер, проживавших в то время на ул. Б.Дмитровка, д.9, кв.17, после чего уезжают в Германию.
В Германии БУХГОЛЬЦЫ проживают по адресу: 0112, Берлин, Симон Дахштрассе, 18. Отец и сын Александр держат мотоциклетную мастерскую и магазинчик при ней на окраине Берлина, а Владимир работает на заводе по отправке паровозов для России. 4 мая 1921 года у Александра рождается дочь Бухгольц Лиза (кто его жена и откуда неизвестно), а в 1923 рождается сын Бухгольц Альфред (если они живы, то сейчас им обоим за 80). В 1925 году умирает Бухгольц Юлий. На июнь 1928 года Елена Илларионовна была жива, дальнейшая ее судьба неизвестна.

Имея данную информацию, можно ли узнать что-то еще?
Сразу скажу, немецкого я не знаю, к сожалению...
Помогите, пожалуйста, определиться с путями и способами поиска родственников из Германии.

С уважением, Игорь.

ПС: на фотографии - в центре Бухгольц Юлий, справа Елена Илларионовна. Внизу с собачкой моя бабушка. Стоят: во всем черном с медальоном на груди моя прабабушка (мать девочки с собачкой) Бухгольц Ольга. Рядом в черном с белым воротничком Бухгольц Лидия. Двое мужчин в черном и белом пиджаках это братья Бухгольц Александр и Владимир. Фото сделано приблизительно в 1911 году в Новогиреево.

Прикрепленный файл: IM000243.JPG
---
Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ.
Виктор Максин
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Не знаю номер могилы и адрес кладбища где похоронен мой дед Максин Алексей Васильевич 17.03.1901 г.р. лагерный номер 126313 шталаг 6к, рядовой 949 артеллерийского полка. Карточка военнопленного имеется. Погиб в плену 30.09.1944 г. в госпитале Герресхайм. ПОМОГИТЕ ОТЫСКАТЬ НОМЕР МОГИЛЫ И АДРЕС КЛАДБИЩА. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. ВИКТОР. P.S. Данные взяты из ОБД Мемориал.
---
Виктор
Игорь_Петров
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток!

Есть ФИО и даты рождений некоторых родственников конца XIX - начала XX века - https://forum.vgd.ru/158/23919/
Есть их бывший адрес в Берлине.
Есть их адреса и места работы в Москве.

С чего начать поиск возможной родни, проживающей в Германии?

С уважением, Игорь.
---
Меня интересуют:
- Петровы и Спицины - http://forum.vgd.ru/post/206/23034/p432606.htm
- Чуркины - http://forum.vgd.ru/post/206/23036/p432623.htm
- Бухгольц и Герасимовы - http://forum.vgd.ru/post/206/23037/p432642.htm
- Понизовкины - Ярославская губ.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Уважаемые форумчане!!!
может кто поможет разобраться в географии Германии.
получил архивную справку по проверочно-фильтрационному
делу своего деда Истомина Н.П. вот выдержка:
/заключен 27апреля 1943 г. в берлинскую тюрьму «Александерплац», а через 7 недель переведен в тюрьму местёчка Лукау (в 75 км от Берлина), где содержался до 9 ноября 1944 г. В тот же день он вновь был переведен в тюрьму «Александерплац», а 16 января 1945 г. - в концлагерь близ г. Котухауз, где содержался до 3 апреля. В тот день во время бомбардировки города Истомин вместе с большой группой заключенных бежал из лагеря и до прихода американских войск (12 апреля 1945 г.) скрывался.
1 июня 1945 г. Истомин был передан американцами советским воен¬ным властям. В г. Риза (Германия) проходил проверку по линии «Смерш»/
Вот место указанное как \г. Котухауз\ не удается найти, то ли название сильно искажено
то ли было переименовано. Пробывал разные варианты написания .
Буду благодарен за помощь....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1482
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, куда надо обратиться, чтобы получить информацию из проверочно-фильтрационного дела?

С уважением, Елена.

---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
helen_ka
дело моего деда нашлось в Тамбовком госархиве
т.е. по месту рождения....
хотя дед с 1937г. не прожиживал там...
проверочно-фильтрационные дела в основном переданы из архивов ФСБ в
региональные госархивы, частично были уничтожены....
так же могут оказаться по месту жительства после ВОВ до 1952г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1482
Благодарю, ist.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
zoro
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите пожалуйста найти родственника (отца моей любимой тещи), даю краткую информацию: Семенец (Литвиненко) Лидия Ивановна ищет своего отца Литвиненко Ивана Романовича, 29 июля 1923 года рождения, которого осенью 1942г. с г. Ичня Черниговской обл. Украина забрали как рабочую силу при отступлении немцы. Он был инвалидом, так как до войны при купании повредил позвоночник, ходил с палочкой. Со слов землячки, которая бежала от хозяев и вернулась до окончания войны домой, они попали в концлагерь Бреслау. Потом их разобрали бауэра для помощи по хозяйству. Попал он к хорошим господам и продолжал общаться с земляками. Земляки договорились о побеге, он также знал дату побега, но в условленное время и место не пришел. Побег они совершили успешно, и после этого о нем нет информации. Есть фотография 25 мая 1941 года на которой он вместе со своим другом . На обратной стороне фото есть надпись: "На Долгую память Дорогой и любимой Каплюк Клаве от Литвиненка Ваня Р. Дарю фотографическую карточку 25 травня 1941 року. Когда любиш то храни а не любиш то порви", эти слова адресованы жене, моей маме Литвиненко (Каплюк) Клавдии Семеновне. Может быть эта история кому то знакома. Напишите. Будем очень благодарны.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈