На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Наверх##30 сентября 2019 12:3830 сентября 2019 13:32
Geo Z написал:
[q]
Совсем не еврейские, а греческое. От него, например фамилия Сидоров.
Имя Сидор — русская усеченная форма греческого имени Исидор, от др.-греч. Ἰσίδωρος, isidoros — «дар Изиды»
[/q]
Имя Isidor пусть и греческого происхождения, но имя отца Исидора Брунна точно еврейского происхождения :
Самуи́л или Самои́л ( שְׁמוּאֵל ) — древнееврейское ивр. שמואל, (Шмуэль) — широко распространённое как в прошлом, так и в нынешнее время прежде всего среди иудеев (но не только) имя. В переводе с еврейского языка — «слушайте Бога» или «имя Божье»[1]. Русское — Самойла. На Западе — Самуэль. У армян — Самвел. Мусульманский вариант — Шами́ль.
В этой статье есть такая информация ещё (правда, речь идёт о рубеже 19-20 веков):
Часть евреев стала использовать для общения с окружающим славянским населением славянские формы библейских имен: Исаак вместо Ицек/Ицик, Барух вместо Борех/Бурих, Яков вместо Янкев/Янкель, Рувим вместо Рувен/Рубин, Ревекка вместо Ривка и т.д. Другие заменяли имена на христианские (нередко – из Западной Европы), имеющие несколько общих букв с их настоящим еврейским именем: Исидор (Израиль), Бернард (Бер), Леон (Лейб), Ефим (Хаим), Розалия (Рейзя), Соня (Сара или Шейна).
И ещё, думаю, следует обратить внимание на то, что одним из имён Исидора было также имя Or (Isidor Or Carl Ferdinand).
Существует несколько вариантов перевода для имени Ор:
1. Образовано от др.-греческого корня ( ὄρος ) [oros] и в переводе означает - "гора, холм".
Мог лютеранин жениться на еврейке? Вряд ли, наверное.
[/q]
Ну если евреи женились на лютеранках, то и тут женились. Это было достаточно частым явлением. Дружба между народами существует до сих пор.
[/q]
Я не про это. Мог ли лютеранин жениться на иудейке без изменения религии? Если предположить, что отец -лютеранин, а мать - иудейка, мог быть такой брак без перемены религии одним из родителей. Мог ли ребёнок получить при рождении религию матери, а в сознательном возрасте перейти в религию отца. Полагаю, что - нет. Тогда с большой вероятностью можно говорить, что иудеями были оба родителя.
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Наверх##30 сентября 2019 15:4530 сентября 2019 16:11
Sipsikiarch написал:
[q]
Думаете Or это часть имени? Я подумал, что это английское «или».
[/q]
С чего бы там стоять английскому "Or", да ещё с большой буквы, да ещё если это запись о крещении в Берлинской церкви?
Это однозначно одно из его имён (также как Карл и Фердинанд).
Вы чуть ли не каждый мой пост воспринимаете скептически. Я уже устала Вас постоянно переубеждать. Вы, случайно, не Овен по знаку зодиака?
P.S: кстати, я думаю, отчество (Федорович) он не по отцу взял, а просто одно из имён (Карл) оставил в качестве главного имени (если только он его не взял при повторном крещении), а из Фердинанда (другого имени) получилось отчество Федорович.
Но это только моё предположение, поэтому смело можете разнести его в пух и прах
Наверх##30 сентября 2019 16:1630 сентября 2019 17:36
jonas60 написал:
[q]
Помогите пожалуйста с локализацией населённого пункта.
[/q]
Добрый день!
Я предполагаю, что это можеть быть село Baltruschatschen или Baltupönen, в уезде Рагнит (Ragnit), административный округ Гумбиннен (Regierungsbezirk Gumbinnen - административно-территориальная единица второго уровня в Пруссии, существовавшая в 1808—1945 годы. Самый восточный округ Пруссии и с 1871 года — также и Германии. Входил в состав провинции Восточная Пруссия. Административный центр округа располагался в городе Гумбиннен (ныне российский город Гусев). Сегодня основная территория бывшего округа расположена в Калининградской области России и в Варминьско-Мазурском воеводстве в Польше.)
Наверх##30 сентября 2019 17:4830 сентября 2019 23:33
[ Ответ на сообщение Bones ] Совершенно, не собирался Вас обидеть. Я даже не спорю, а так сказать думаю вслух. Про отчество тоже мысль такая была. А про Or - это же запись в архиве мормонов. Может быть какая-то их трактовка.
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Мог ли лютеранин жениться на иудейке без изменения религии?
[/q]
Это меняет немного ситуацию, так как не каждая еврейка имела и имеет отношение к вере. Были и атеисты. Тут решает вопрос, где венчались и тем самым, кто из пары мог перейти в другую веру. В Пруссии были различные виды лютеранской церкви и могли быть различия в межконфессиональных браках. Я спрошу , что знают в одном месте. Уточните век, 19 -й требуется ? А то , что дети во взрослом возрасте допустим из иудеев перешли в другую веру это возможно. Не будет же священник отказывать людям , если они хотели. Если это большой город, они бы просто пошли в другую церковь или написали бы жалобу епископу.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.