Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 апреля 2011 19:32 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
27 апреля 2011 21:09 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
28 апреля 2011 2:28 Stan_is_love, valcha Спасибо! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
алюдмила Новичок
Тюмень Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 июня 2011 8:26 Здравствуйте! Подскажите, ппожалуйста, эти имена и фамилия скорее немецкая или польская?
"Фон-Шпигель
Александр-Иопцион-Наполеон и Наполеон сыновья Наполеона-Александра, внуки Христофора-Леопольда Иванова.."
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила
19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 июня 2011 9:17 алюдмила Фамилия однозначно немецкая в том смысле, что это немецкое слово, означающее "зеркало", как и предлог "фон" ("из"), характерный для немецких дворянских фамилий. Правда, этот же факт мне представляется указанием на то, что это вряд ли старый дворянский род: там "фамилией" являлось географическое название (владение). Что касается имен, то Христофор-Леопольд производит на меня вполне немецкое впечатление, а имена его детей комментировать не берусь. Германия ведь еще и 150 лет не существует как единая страна, до того это была куча княжеств с разной религией и языком, а уж имена (Вы можете это и в современной жизни наблюдать) сильно зависят не только от семейных правил, но и моды. В частности, "Наполеон" заставляет предполагать, что это имена прибл. середины 19 в. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
алюдмила Новичок
8 июня 2011 13:21kbg_dnepr Спасибо Вам за ответ! Мы тоже склоняемся к тому, что предок был немцем (по фамилии). Мы разыскиваем дворянина Александра Шпигеля, участника польского восстания 1863г в Житомире (ему был 31 год, Католик) – данные из архива Житомира В Подольской губернии нашли фон Шпигеля. http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/noblepodolia.htmПока данных других не имеем. Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое… Может, семья была смешанной? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 июня 2011 14:43 алюдмила написал: [q] Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое… Может, семья была смешанной?[/q]
Людмила, у Наполеона было много поклонников, в том числе и немцев. Так что это не стоит рассматривать как аргумент против немецкой версии. А вот немец-католик в Житомире... Я бы скорее ожидала увидеть протестанта. Если Вас интересует национальность в смысле этнической принадлежности, то тут ТОЛЬКО на фамилии полагаться не стоит. В современной Германии навалом людей с французскими фамилиями - гугенотов, иммигрировавших в Германию 200-300 лет назад. Но ведь они не перестают быть немцами, несмотря на французскую фамилию. Так что Ваш Шпигель вполне может быть, например, поляком (если говорить о крови). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
алюдмила Новичок
9 июня 2011 6:26 Мы сделали запросы в архивы. Посмотрим что придет. Конечно, это интересно, поляком он был или немцем. Думаю, в любом случае корни немецкие.
Да, это, собственно не так и важно.
Попробую выслать файл из архива. Католик.
Еще раз спасибо Вам за участие. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 июня 2011 11:27 алюдмила написал: [q] Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое[/q]
Имя итальянское. А если российский президеент именем Дмитрий, так что он уже и не русский, а грек? kbg_dnepr написал: [q] А вот немец-католик в Житомире... Я бы скорее ожидала увидеть протестанта.[/q]
По сей день в Германии католики составляют 32,4 %, лютеране — 32,0 %, | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 июня 2011 17:09 алюдмила написал: [q] Мы разыскиваем дворянина Александра Шпигеля, участника польского восстания 1863г в Житомире (ему был 31 год, Католик) – данные из архива Житомира В Подольской губернии нашли фон Шпигеля. [/q]
Ещё был Шпигель Карл-Людвиг фон (1734) в 1734 российский ген.-майор с 1734, ген.-лейтенант с 1737. Участник войны с Турцией. Достаточно распространённая фамилия на территории РИ. Шпигель Арон (1807) в 1807 Полтавский мещанин, еврей, золотых и серебряных дел мастер. с 1807 жил в Харькове в доме купца Шматова. Ученик Лейзор Бродский. Шпигель Карл Вильям. (1909) в 1909 ген.-майор, директ. Кадетского .уч-ща в г.Симбирск [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>] Шпигель Георгий Карлович (1880.10.28 Варшава--26 мая (2 июня) 1939 в Пари-же) сын генерала-майора. Офицер с 1901. Офицер лейб-гв. 3-й артиллерийской бригады. Полков-ник, командир лейб-гв. 2-го мортирного артиллерийского дивизиона. В Добро-вольческой армии и ВСЮР, сент.-1919.10. командир 4-го дивизиона Сводно-гвардейской артиллерийской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда во Франции. В эмиг-рации там же, на 1938.05.20 в Париже, с 1924 секретарь Гвардейского объеди-нения и его Распорядительного комитета и председатель объединения лейб-гв. 2-го мортирного артиллерийского дивизиона. Ум. 26 мая (2 июня) 1939 в Пари-же. Жена Евгения Николаевна (Фомина, 1890.03.05 - 1964.02.18, там же). Брат Сергей (был во ВСЮР, эвакуирован в Югославию). [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|