Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

galinaS написал:
[q]
Вы не можете указать источник приведенных сведений о Шенлейнах? Видимо, это какой-то Адрес-Календарь, нет?
[/q]

С радостью!
http://arc.familyspace.ru/archive/search
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481
galinaS

Стр. 648, СПб адрес - календарь

http://arc.familyspace.ru/arch...mp;num=648
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
Stan_is_love, valcha
Спасибо!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
алюдмила
Новичок

Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Здравствуйте!
Подскажите, ппожалуйста, эти имена и фамилия скорее немецкая или польская?

"Фон-Шпигель

Александр-Иопцион-Наполеон и Наполеон сыновья Наполеона-Александра, внуки Христофора-Леопольда Иванова.."

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила

19 век Тайна Никонора Асламова - Култук, Байкал
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
алюдмила
Фамилия однозначно немецкая в том смысле, что это немецкое слово, означающее "зеркало", как и предлог "фон" ("из"), характерный для немецких дворянских фамилий. Правда, этот же факт мне представляется указанием на то, что это вряд ли старый дворянский род: там "фамилией" являлось географическое название (владение).
Что касается имен, то Христофор-Леопольд производит на меня вполне немецкое впечатление, а имена его детей комментировать не берусь. Германия ведь еще и 150 лет не существует как единая страна, до того это была куча княжеств с разной религией и языком, а уж имена (Вы можете это и в современной жизни наблюдать) сильно зависят не только от семейных правил, но и моды. В частности, "Наполеон" заставляет предполагать, что это имена прибл. середины 19 в.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
алюдмила
Новичок

Тюмень
На сайте с 2011 г.
Спасибо Вам за ответ!
Мы тоже склоняемся к тому, что предок был немцем (по фамилии).
Мы разыскиваем дворянина Александра Шпигеля, участника польского восстания 1863г в Житомире (ему был 31 год, Католик) – данные из архива Житомира
В Подольской губернии нашли фон Шпигеля. http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/noblepodolia.htm
Пока данных других не имеем. Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое… Может, семья была смешанной?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников.
С уважением Людмила

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

алюдмила написал:
[q]
Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое… Может, семья была смешанной?
[/q]
Людмила, у Наполеона было много поклонников, в том числе и немцев. Так что это не стоит рассматривать как аргумент против немецкой версии. А вот немец-католик в Житомире... Я бы скорее ожидала увидеть протестанта. Если Вас интересует национальность в смысле этнической принадлежности, то тут ТОЛЬКО на фамилии полагаться не стоит. В современной Германии навалом людей с французскими фамилиями - гугенотов, иммигрировавших в Германию 200-300 лет назад. Но ведь они не перестают быть немцами, несмотря на французскую фамилию. Так что Ваш Шпигель вполне может быть, например, поляком (если говорить о крови).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
алюдмила
Новичок

Тюмень
На сайте с 2011 г.

Мы сделали запросы в архивы. Посмотрим что придет. Конечно, это интересно, поляком он был или немцем. Думаю, в любом случае корни немецкие.

Да, это, собственно не так и важно.

Попробую выслать файл из архива. Католик.

Еще раз спасибо Вам за участие.
---
С уважением Людмила

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

алюдмила написал:
[q]
Имя Наполеон меня смутило, мне кажется, оно не немецкое
[/q]

Имя итальянское.
А если российский президеент именем Дмитрий, так что он уже и не русский, а грек?

kbg_dnepr написал:
[q]
А вот немец-католик в Житомире... Я бы скорее ожидала увидеть протестанта.
[/q]

По сей день в Германии католики составляют 32,4 %, лютеране — 32,0 %,

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

алюдмила написал:
[q]
Мы разыскиваем дворянина Александра Шпигеля, участника польского восстания 1863г в Житомире (ему был 31 год, Католик) – данные из архива Житомира
В Подольской губернии нашли фон Шпигеля.
[/q]

Ещё был Шпигель Карл-Людвиг фон (1734) в 1734 российский ген.-майор с 1734, ген.-лейтенант с 1737. Участник войны с Турцией.
Достаточно распространённая фамилия на территории РИ.
Шпигель Арон (1807) в 1807 Полтавский мещанин, еврей, золотых и серебряных дел мастер. с 1807 жил в Харькове в доме купца Шматова. Ученик Лейзор Бродский.
Шпигель Карл Вильям. (1909) в 1909 ген.-майор, директ. Кадетского .уч-ща в г.Симбирск [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
Шпигель Георгий Карлович (1880.10.28 Варшава--26 мая (2 июня) 1939 в Пари-же) сын генерала-майора. Офицер с 1901. Офицер лейб-гв. 3-й артиллерийской бригады. Полков-ник, командир лейб-гв. 2-го мортирного артиллерийского дивизиона. В Добро-вольческой армии и ВСЮР, сент.-1919.10. командир 4-го дивизиона Сводно-гвардейской артиллерийской бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда во Франции. В эмиг-рации там же, на 1938.05.20 в Париже, с 1924 секретарь Гвардейского объеди-нения и его Распорядительного комитета и председатель объединения лейб-гв. 2-го мортирного артиллерийского дивизиона. Ум. 26 мая (2 июня) 1939 в Пари-же. Жена Евгения Николаевна (Фомина, 1890.03.05 - 1964.02.18, там же). Брат Сергей (был во ВСЮР, эвакуирован в Югославию). [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈