Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5955 | Наверх ##
23 апреля 2011 5:43 Stan_is_love написал: [q] galinaS написал:[q] Оскар Фридрих Ганс Шенлейн (купец 1 гильдии СПб, торгующий под фирмой «Иван Федорович Шенлейн»).[/q] Торгующий, но не основавший? Фирма основана его отцом?[/q]
К сожалению я не владею информацией для ответа на Ваш вопрос, поскольку, как написала, лишь транслировала здесь чужой вопрос. [q] galinaS написал:[q] кто из трёх приведенных выше человек является Федором Федоровичем?[/q] Фридрих Вильгельм. Не было чёткой привязки русского имени к немецкому. Вряд ли можно было ожидать что у немца было бы имя типа Баден Баден. [/q]
Вы можете как-то обосновать свой вывод? Возможно известными примерами? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 апреля 2011 12:05 galinaS написал: [q] Вы можете как-то обосновать свой вывод? Возможно известными примерами?[/q]
Пожалуйста! Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstern) Остерман, Андрей Иванович Ге́нрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н (нем. Heinrich Johann Friedrich Ostermann) Александра Фёдоровна Романова, жена Николая Первого (наст. имя Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина) Александра Фёдоровна Романова, жена Николая Второго (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) Елизавета Алексеевна Романова, жена Александра Первого (Луиза-Мария-Августа Баденская — Louise Marie Auguste von Baden) Мария Фёдоровна Романова (жена Александра III)Мария-София-Фредерика-Дагмара) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
23 апреля 2011 13:40 Stan_is_love Спасибо за помощь. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 апреля 2011 15:27 galinaS написал: [q] К сожалению я не владею информацией [/q]
В 1901г. в С.-П.б. жили Шенлейны: Фридрих-Вильгель Иванович; Федор Федорович; Роза Федоровна; Оскар Иванович; Мария Оскаровна; Мария Ивановна; Иван Федорович; Евгений Федорович; и Генрих Иванович. Лесом торговали? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 апреля 2011 15:55 Stan_is_love Я не могу ответить на Ваш вопрос, не знаю. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
23 апреля 2011 15:59 Stan_is_love написал: [q] Ива́н Фёдорович Крузенште́рн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstern) Остерман, Андрей Иванович Ге́нрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н (нем. Heinrich Johann Friedrich Ostermann) Александра Фёдоровна Романова, жена Николая Первого (наст. имя Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина) Александра Фёдоровна Романова, жена Николая Второго (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) Елизавета Алексеевна Романова, жена Александра Первого (Луиза-Мария-Августа Баденская — Louise Marie Auguste von Baden) Мария Фёдоровна Романова (жена Александра III)Мария-София-Фредерика-Дагмара) [/q]
Тут Вы смешиваете два принципиально разных случая. Все примеры по царским особам - это выкресты: жены царей крестились в православие и при крещении получали новые имена, которые и не должны были иметь ничего общего с их лютеранскими именами. А в случае Галины, я полагаю, речь идет о нормальных лютеранах, которые никуда не перекрещивались - просто русские переиначивали их немецкие имена на русский манер (как это и сегодня иной раз делается с непонятными именами) или они сами "переводили" свои имена на русский для удобства своего русского окружения. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
23 апреля 2011 16:13 kbg_dnepr написал: [q] выкресты:[/q]
kbg_dnepr написал: [q] перекрещивались[/q]
Термин выкресты касается евреев. ВЫ'КРЕСТ, а, м. (разг. устар.). Крещеный, перешедший в христианство из какой-н. нехристианской религии. Я бы назвал их мягче -- прозелиты. kbg_dnepr написал: [q] А в случае Галины, я полагаю, речь идет о нормальных лютеранах, [/q]
Нормальных лютеран звали Карл Фридрих Иероним и т. д., а "Фёдор Иванычи" получались при прозелитизме. kbg_dnepr написал: [q] которые никуда не перекрещивались[/q]
Перекрещивались. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 апреля 2011 16:18 Stan_is_love написал: [q] Перекрещивались.[/q]
Составитель знаменитого словаря русского языка Владимир Даль тоже был лютеранином, впоследствии принявшим православие. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
23 апреля 2011 16:28 Станислав, я потрясена глубиной и обширностью Ваших познаний. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
23 апреля 2011 16:34 kbg_dnepr написал: [q] Станислав, я потрясена глубиной и обширностью Ваших познаний. [/q]
Можно я ещё раз процитирую? Так приятно читать от Вас комплимент. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|