Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
boris_d Участник
24 апреля 2009 14:24 lourence
Hein, Tamara 26 May 1932 Stolpezk A3342EWZ50-C062 2342 Hein, Tamara 20 Oct 1942 Kapitanowka A3342EWZ50-C063 0158 | | |
tamara38 Новичок
24 апреля 2009 18:42 Stan_is_love Я встречала сведения о Фрибусах в Америке, они уехали туда гораздо раньше в 1880-х. и живут в Канзасе. Они , скорее одно из ответвлений той первой семьи Фрибусов, приехавших в Россию. Но меня в данный момент интересует мой прадед. Хотя ,на всякий случай, можно проверить и их. Было бы хорошо,если бы имелись адреса электроной почты. если Вам нетрудно, пришлите все,что у Вас есть. Спасибо. | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
25 апреля 2009 15:27 | | |
Имбриг Новичок
Астрахань Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2009 6:40 Здравствуйте. Не могли бы вы мне помочь разобраться. Мой родственник Елизаров Павел Васильевич-1904 года рождения, место рождения Калмыцкая АССР, погиб в Stalag VI K (326) 09.03.1943 г. и похоронен в Арнольдсвайлер. Существует ли сейчас Арнольдсвайлер, есть ли там могилы, музей, мемориал погибшим в Stalag VI K (326). Так же я хотела спросить у него в карточке несколько наименований Stalag и других названий мест (его наверное переводили), он был во всех (как по карточке составить хронологию его перемещений? отчего это зависит?)? Есть ли сайты или ссылки посвященные этим лагерям. Большое спасибо. Марина. | | |
Имбриг Новичок
Астрахань Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 апреля 2009 6:42 Здравствуйте. Не могли бы вы мне помочь разобраться. Мой родственник Елизаров Павел Васильевич-1904 года рождения, место рождения Калмыцкая АССР, погиб в Stalag VI K (326) 09.03.1943 г. и похоронен в Арнольдсвайлер. Существует ли сейчас Арнольдсвайлер, есть ли там могилы, музей, мемориал погибшим в Stalag VI K (326). Так же я хотела спросить у него в карточке несколько наименований Stalag и других названий мест (его наверное переводили), он был во всех (как по карточке составить хронологию его перемещений? отчего это зависит?)? Есть ли сайты или ссылки посвященные этим лагерям. Большое спасибо. Марина. | | |
Панова Зоя Новичок
28 апреля 2009 19:07Германия Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите найти захоронение Панова Сазона Егоровича рядовой пп11177. род. Семлевский р-н д.Дебрево Смоленской обл. Похоронен 19.04.1945г. в Германии д. Претусль центр. клад. Это наш дядя нашего отца Панова Азара. Надеемся на вашу помощь. --- поиск Пановых д. Дебрево Смоленск.обл., Емельяновы г. Москва | | |
Olga D Новичок
г.Севастополь Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 мая 2009 12:10 Из всех фамилий нашего древа абсолютной загадкой для меня является девичья фамилия бабушки М арыганова (или М орыганова). Нигде не могу найти сведений о ее происхождении. Недавно человек, носящий фамилию Марыганов, сказал мне, что у фамилии немецкие корни. Неужели это, действительно, так  ? Или меня ввели в заблуждение? Буду очень признательна за подсказку. --- Крыловы, Хромовы, Николаевы, Морыгановы (Марыгановы), Спиридоновы, Петуховы, Зеленовы (все - Московская губерния, Дмитровский уезд и Москва) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
4 мая 2009 12:58 Olga D написал: [q] человек, носящий фамилию Марыганов, сказал мне, что у фамилии немецкие корни[/q]
Ну, какие корни у фамилии, можно узнать наверное, только докопавшись до них. В данном случае можно ставить вопрос, есть ли немецкое слово, которое могло быть передано русскими как Марыган? Где стоит ударение в Вашей фамилии - на -ган? В этом случае чисто гипотетически возможна связь с немецким словом Mariengarn (читается марИенгарн) - это паутинка, летающая в воздухе в конце лета. Правда, ни в Германии, ни в Швейцарии, Польше или Австрии такой фамилии нет (http://www.verwandt.de/karten/absolut/mariengarn.html), так что эта версия представляется не очень реальной. Впрочем, если фамилия была сильно искажена в чужой языковой среде, то корни могут быть самыми разнообразными. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Olga D Новичок
г.Севастополь Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 мая 2009 14:03 kbg_dnepr
Докопаться до корней, к сожалению, пока не удалось. Простите, я неточно выразилась. Я и имела ввиду происхождение фамилии от немецкого слова. Ударение на ГАН. Скорее всего, Вы правы, - "эта версия представляется не очень реальной". Вероятнее всего, происхождение все-таки русское. У меня есть всего две зацепки (увы, я не знаю точного написания фамилии): 1.Фамилия Морыга известна на Руси с 16 века. 2. Марыга - в некоторых областях России так называют рыбку гольян.
Спасибо Вам за то, что откликнулись. Отрицательный результат - тоже результат. Во всяком случае, как я поняла, не стоит тратить время на эту версию. --- Крыловы, Хромовы, Николаевы, Морыгановы (Марыгановы), Спиридоновы, Петуховы, Зеленовы (все - Московская губерния, Дмитровский уезд и Москва) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
4 мая 2009 14:13 4 мая 2009 14:14 Olga D
Ольга, про точное написание говрить сложно в принципе. Например, моих предков по материнской линии в метрике с. Духовницкого Самарской губернии записывали Оглотковыми, а потом я вдруг встретила того же человека под фамилией Аглотков. Я думаю, уровень грамотности и внимательности среди священников и псаломщиков 50-100-200 лет назад колебался так же сильно, как и в наши дни... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|