Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
29 июня 2007 0:46 Ella Наш форум не переваривает русский и латинский шрифт, поэтому переписываю. Действительно, в этом месте в годы войны находился лагерь для военнопленных Шталаг 3В. Советские военнопленные начали поступать туда с самого начала войны. Около 4000 сов. военнопленных погибли там за эти годы. Первых погибших хоронили на городском кладбище, но еще летом 1941г. начали хоронить в братских могилах. Таких могил было 2. После войны сов. власти установили там памятник, а затем, кажется в 1951 г. перезахоронили останки на площади немецко-советской дружбы на территории комбината ЕКО ( Айзенхюттенкомбинат Ост).
Относительно фамилий попробуйте обратиться в немецкий красный крест, с переводом на немецкий помогу. В предыдущем посте можно разобрать название книги в которой описывается история этого лагеря --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
oleg-chizh Новичок
17 июля 2007 0:44 Есть ли в Германии, земля Брандербург, деревня(село,местечко) Аурны. Спасибо | | |
AEngles Сообщений: 248 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
17 июля 2007 0:57 17 июля 2007 1:01 oleg-chizh деревню или село с таким названием чтото не нахожу, вот здесь можно посмотреть все города земли Брандербург, но Аурны также нет. С уважением, Александр. | | |
oleg-chizh Новичок
18 июля 2007 22:19 AEngles, большое спосибо, хоть один Человек отозвался! "лазил" по разным форумам, "всех послал"! В этом месте погиб мой дед. Я обещал бабушке найти могилку, бабушка умерла, сейчас престарелая мама! Мне надо хотя бы самому съездить и сфотографировать это место (захоронение). Моя миссия была бы выполнена. История попадания деда в советскую армию весьма оригинальна и драматична. Можно писать книгу! Кстати, "спосибо" это спасибо за "способ" за ответ. Я не смотрел Ваши данные на форуме, сейчас посмотрю. Если Вам, что-то еще станет известно прошу сообщить. | | |
oleg-chizh Новичок
19 июля 2007 1:03 Александр! Эти данные я почитал в "похоронке" на деда. Если подскажете, где найти более подробную информацию по Германии - буду очень благодарен. Материально я не заинтересован. Наоборот, за любую информацию могу заплатить, хотя и немного, так как заработок у меня небольшой. Просто время поджимает. Смотри выше. | | |
AEngles Сообщений: 248 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
20 июля 2007 10:14 20 июля 2007 10:16 oleg-chizhОлег, поискал я тут по Германии это Аурны, но не могу найти, название чтото странное, правдо всякое бывает, а в похоронке это место рукой написано? Материально я также не заинтересован! Я отсканировал две страницы дорожного атласа, со всеми населенными пунктами на 1989 год, может быть удастся Вам найти чтото похожее, смотрите населенные пункты у которых написано DDR (ГДР), так как земля Брандербург находится в части бывшей ГДР. | | |
oleg-chizh Новичок
20 июля 2007 22:41 К сожалению по немецки я не бум-бум однако некоторые названия созвучны! Дело в том, что первую похоронку бабулька "потеряла" и ей выдали дубликат! Пишу и очень многое стираю потому что, чем больше пишу, тем больше задаю себе вопросов... | | |
oleg-chizh Новичок
20 июля 2007 22:52 Очень странно. Почему люди не указывают свои настоящие имена и фамилии. Я в интернете новичок. Однак, на улице или в поезде все, как правило не скрывают своих имен. Может интернет к чему-то обязывает? | | |
oleg-chizh Новичок
20 июля 2007 23:05 О! Сделал много грамматических ошибок! Это потому, что пятница и потянуло на лирику! Вернемся к теме. Сегодня посмотрел Ваши данные, а кстати, может поэтому так и понесло... Похоронка была написана рукой. Дупликат тоже. В воскресенье поеду к маме и, наконец, попытаюсь прочитать его сам. Дело в том, что мама не выпускает этот листок из своих рук, хотя мне очень доверяет. С уважением Олег! | | |
oleg-chizh Новичок
20 июля 2007 23:32 Александр! Сейчас покурил. И подумал. Вы не обращайте внимание на счет грамматических ошибок. Главное, что Вы мне помогаете. Дело в том, что по национальности я беларус и почти не ведаю родную мову (не знаю родную речь). Это раз. Второе, я немного слукавил, я не просто всех послал на предыдущих форумах... если бы мне такое написали, что я написал... Поэтому я сейчас стараюсь быть как можно коректнее | | |
|