Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
23 февраля 2011 23:24 Stan_is_love написал: [q] Вы в серьёз считаете, что фамилия Ваганов армянская[/q]
Я всерьез не считаю. Просто думаю, что кроме русских Вагановых, могут попадатся и армянские Ваганяны, только с руссифицированным окрнчанием. А характеристика языка на чем то основана, не с полтолка ведь. Лингвисты находят общее у армянского, с греческим, фригийскими и албанским языками, которые являются наиболее близкими. Если бы армянский обнаруживал такую близость с русским, то он тогда уж бы наверно относился как минимум к славянским. Индоевропейская семья большая, там есть и близкие родственники и довольно далекие. | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
23 февраля 2011 23:31 Geo Z написал: [q] Я всерьез не считаю. [/q]
Вопросов больше не имею. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
25 февраля 2011 12:24 А ведь ни чего я не лукавил. В Австрии есть всего лишь 6 человек Вагант Wagant. На все немецкоязычные страны только 6 человек. Тогда как в Австрии - Швейцарии - Германии: Weigand - 91 - 122 - 17928 Weigandt - 10 - 13 - 1554 Weigant - 6 - 0 - 42 Разница в записи окончания. Ни в Германии, ни в Швейцарии нет больше никаких Вагантов. Может когда раньше и залетали один другой. Но это не дает повода для превращения всех вагантов (коих даже в самой Италии не густо - менее 100) в Вайганды. Кроме Вас ни кто Weigand не выводит из от латинского clerici vagantes - странствующие клирики. Vagante есть и в современном итальянском языке, в значений странствующий, бродячий - от vagare блуждать, бродить, скитаться; шататься, слоняться. http://dizionari.hoepli.it/Diz...ry=vagante | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
25 февраля 2011 13:26 Geo Z написал: [q] Ни в Германии, ни в Швейцарии нет больше никаких Вагантов.[/q]
Не удивительно. Потому как не только фамилии, но и языки и даже сами эти страны трансформировались. Geo Z написал: [q] Кроме Вас ни кто Weigand не выводит из от латинского clerici vagantes - странствующие клирики.[/q]
Не все идут "в ногу". Кто-то должен быть первым. Но тем не менее, в германоязычной стране такая фамилия [Wagant не Vagant] есть. Пусть в немецком слово Weigand m -(e)s, -e уст. герой (войны), воин, витязь; стало нарицательным, но не вижу причин возникновения этого слова не из латыни. Даже в армянском Ваган - щит. В романах рыцари тоже были странствующие. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 февраля 2011 16:01 Stan_is_love написал: [q] Но тем не менее, в германоязычной стране такая фамилия [Wagant не Vagant] есть.[/q]
Единичные случаи. Да у того GEORG FREDERICH BARINGER WAGANT повидимому Барингер фамилия, а Вагант может быть прозвищем (бродяга?), ибо более ни где не упоминается. А у шести австрийских вагантов тоже ведь не известно откуда происхождение, может из Италии, северные итальянские земли дролгие годы принадлежали Австрии. И в Германии, как и в других странах тоже много чего есть. Есть у них и Ивановы с Кузнецовыми и Медведевыми, и тд и тп. Какие немецкие фамилии произошли от этих? Stan_is_love написал: [q] [Wagant не Vagant] [/q]
Наверно только у одних немцев V - это Ф. Поэтому для написания В использовалось W Stan_is_love написал: [q] В романах рыцари тоже были странствующие.[/q]
Во всех странах и всегда были и странствующие и бродяги. Но у каждого языка есть для этого свои слова. В Западной Европе ваганты были более известны под названием Голиарды http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/105390В немецком ваганты это - Goliarden или fahrendes Volk (auch fahrende Leute oder Fahrende) http://de.wikipedia.org/wiki/Fahrendes_VolkВо французском Goliardhttp://fr.wikipedia.org/wiki/GoliardВ английском The Goliardshttp://en.wikipedia.org/wiki/GoliardВ испанском Goliardohttp://es.wikipedia.org/wiki/GoliardoИ ваганты (голиарды) как явление существовали в XI—XIV веках К тому же и Голиарды тоже на немецких фамилиях не отразились. [q] Ваганты - это бродячие школяры (студенты, иногда клирики). Пик развития движения вагантов приходился на XII - первую половину XIII вв, хотя началось все раньше - в XI в с созданием и развитием университетов.[/q] http://www.vaganti.narod.ru/Так что,, это движение успело исчезнуть до появления фамилий. | | |
25 февраля 2011 16:15 25 февраля 2011 16:16 Geo Z написал: [q] Во всех странах и всегда были и странствующие и бродяги. Но у каждого языка есть для этого свои слова. В Западной Европе ваганты[/q]
Во всех странах западной и восточной Европы знали и изучали латынь. Вот что их объединяло. Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] [Wagant не Vagant]
[/q]
Наверно только у одних немцев V - это Ф. Поэтому для написания В использовалось W[/q]
И тем не менее польское cz на немецкой мове пишется по-польски cz, а не tsch в польских фамилиях. Geo Z написал: [q] Да у того GEORG FREDERICH BARINGER WAGANT повидимому Барингер фамилия, а Вагант может быть прозвищем (бродяга?), ибо более ни где не упоминается.[/q]
Или Барингер прозвище оттопонимическое, а Вагант -- фамилия. Bärin f =, -nen медведица. Geo Z написал: [q] И ваганты (голиарды) как явление существовали в XI—XIV веках К тому же и Голиарды тоже на немецких фамилиях не отразились.[/q] MARGARETHA GOLIARD - International Genealogical Index / GE Gender: Female Marriage: 10 FEB 1722 Evangelisch, Duernau Goeppingen, Donaukreis, Wuerttemberg Ну, если Голиарды ТОЖЕ, то я согласен! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 февраля 2011 18:31 Stan_is_love написал: [q] Во всех странах западной и восточной Европы знали и изучали латынь. Вот что их объединяло.[/q]
Только как это поголовно все немецкие Ваганты трансформировались в почти 20000 Вайгандов, не отставив в Германии следов? Вы можете такое объяснить? Ваганты известные в Западной Европе как Голиарды, исчезнувшие к XIV веку. Stan_is_love написал: [q] Или Барингер прозвище оттопонимическое, а Вагант — фамилия.[/q]
Барингер как фамилия в Германии все же сохранилась, хоть и не густо. Baringer - 104 Bäringer - 13 Есть и без -er Baring - 101 Bäring - 37 Wagant - 0Stan_is_love написал: [q] И тем не менее польское cz на немецкой мове пишется по-польски cz, а не tsch в польских фамилиях.[/q]
Такая мода появилась только в XX веке, а до того писали по всякому. | | |
25 февраля 2011 22:30 Geo ZStan_is_love написал: [q] Geo Z написал:
[q] И ваганты (голиарды) как явление существовали в XI—XIV веках К тому же и Голиарды тоже на немецких фамилиях не отразились.[/q]
MARGARETHA GOLIARD[/q]
Это вот это самый сильный аргумент, которым я нещадно раздавлен? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10227 | Наверх ##
25 февраля 2011 22:36 Скажите,пожайлуста,есть ли сейчас фамилия Швейнгруберг,встретиось в МК 1893г.брак швейцарского гражданина. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
25 февраля 2011 22:37 Geo Z написал: [q] Только как это поголовно все немецкие Ваганты трансформировались в почти 20000 Вайгандов, не отставив в Германии следов? Вы можете такое объяснить?[/q]
А как в России поголовно исчезли почти все Колокольцовы и появились Колокольцевы? в Москве соотношение 3:86. Известным образом. Трансформация языка. Вы же не инженер\геолог, вероятно, знаете про верхне-средне-немецкий, и так далее? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|