Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 февраля 2010 18:03 kbg_dnepr Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения? На Украине 612 Шупер и 6 Шуппер. Но не забывайте про немецкие колонии на той же Украине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 февраля 2010 18:20 Stan_is_love написал: [q] или на идиш заимствования[/q]
Вот идиш стоило бы проверить... Stan_is_love написал: [q] Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения? [/q]
Нет, не всерьез. Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать), а если Шуппер, то это, как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 февраля 2010 18:27 kbg_dnepr написал: [q] как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п.[/q]
Вот поэтому в Германии так мало носителей, действительно, кому понравится носить фамилию со словом перхоть ! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 февраля 2010 18:29 kbg_dnepr написал: [q] Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать)[/q]
Чем больше знаний - тем тяжелей выбор! Это как в медицине, врач сомневается там, где фельдшер абсолютно уверен. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
18 февраля 2010 20:03 Stan_is_love написал: [q] врач сомневается там, где фельдшер абсолютно уверен.[/q]
Это как в анекдоте: Приболел один человек, ну и вызывает врача. А приехал какой-то молодой начинающий. Раз, раз, через пять минут и говорит: У Вас грипп. Выписал лекарств и ушел. Человек то засомневался и обратился тогда к серьезному врачу. Тот целый день проверял и только на следущиий день сообщил что грипп. Тот человек в недоумении: Как так, Вы тут целые сутки определяли, а молодой за пять минут. Вот тогда старый врач и ответил: Молодой-то, просто угадал. | | |
18 февраля 2010 22:10 Geo ZНу, где-то так! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
19 февраля 2010 12:33 Вот что про Шупер думают немцы: http://www.onomastik.com/forum/about8960.htmlТам много разных идей, но наиболее интересной в данном контексте представляется соображение о возможности замены в ПОЛЬСКОМ языке Y на U, а польск. szyper = речник, лодочник. Оба варианта распространены в одном регионе (Галиция). --- Катерина
19 февраля 2010 13:15 kbg_dnepr написал: [q] аиболее интересной в данном контексте представляется соображение о возможности замены в ПОЛЬСКОМ языке Y на U, а польск. szyper = речник, лодочник.[/q]
Мне кажется, что слово szyper в польском заимствованное от английского: skipper ['skɪpə] n 1) шкипер, капитан (торгового судна); мор. командир корабля 2) ав. командир корабля или старший пилот 3) капитан (спортивной команды) ◊ skipper's daughters высокие волны с белыми гребнями Так и в немецком есть слово: Schipper m -s сев.-нем., берл., ср.-нем. разг. землекоп Не надо ничего заимствовать! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
20 февраля 2010 17:04 Еще идеи немцев по Шупер (там же): Возможна связь с лит. Šuopa, Šuopis, Šuopys - палисадник, т.е. опять же отсылка к литовским и польским фамилиям. --- Катерина
tatyana_s Новичок
Украина Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 февраля 2010 18:21 kbg_dnepr написал: [q] А какие сведения об этой фамилии есть у Вас? Что Вы знаете о ее носителях? Откуда они? Фамилии могут ОЧЕНЬ сильно искажаться, поэтому, чтобы сообщить Вам "какие-нибудь" сведения, хорошо бы знать, какими Вы уже располагаете.[/q]
Знаю я очень мало. Только точно знаю, что мои предки жили в Польше. Но по польским корням это другая история - она в польской теме. На польском языке фамилия звучит как Szuper. Эту фамилию носил мой дед, прадед. Дед родился в Kol. Klatwy Wojewodztwo Zamojskie. Но возможно в эту колонию откуда-то они приехали. --- tatyana | | |
|