Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
kbg_dnepr
Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения? На Украине 612 Шупер и 6 Шуппер. Но не забывайте про немецкие колонии на той же Украине.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Stan_is_love написал:
[q]
или на идиш заимствования
[/q]

Вот идиш стоило бы проверить...

Stan_is_love написал:
[q]
Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения?
[/q]

Нет, не всерьез. Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать), а если Шуппер, то это, как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п.
[/q]

Вот поэтому в Германии так мало носителей, действительно, кому понравится носить фамилию со словом перхоть ! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать)
[/q]

Чем больше знаний - тем тяжелей выбор! Это как в медицине, врач сомневается там, где фельдшер абсолютно уверен.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
врач сомневается там, где фельдшер абсолютно уверен.
[/q]

Это как в анекдоте:
Приболел один человек, ну и вызывает врача.
А приехал какой-то молодой начинающий. Раз, раз, через пять минут и говорит:
У Вас грипп.
Выписал лекарств и ушел.
Человек то засомневался и обратился тогда к серьезному врачу. Тот целый день проверял и только на следущиий день сообщил что грипп.
Тот человек в недоумении:
Как так, Вы тут целые сутки определяли, а молодой за пять минут.
Вот тогда старый врач и ответил:
Молодой-то, просто угадал. 101.gif
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Ну, где-то так! 101.gif
---

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Вот что про Шупер думают немцы: http://www.onomastik.com/forum/about8960.html
Там много разных идей, но наиболее интересной в данном контексте представляется соображение о возможности замены в ПОЛЬСКОМ языке Y на U, а польск. szyper = речник, лодочник. Оба варианта распространены в одном регионе (Галиция).

---
Катерина
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
аиболее интересной в данном контексте представляется соображение о возможности замены в ПОЛЬСКОМ языке Y на U, а польск. szyper = речник, лодочник.
[/q]

Мне кажется, что слово szyper в польском заимствованное от английского:
skipper ['skɪpə] n
1) шкипер, капитан (торгового судна); мор. командир корабля
2) ав. командир корабля или старший пилот
3) капитан (спортивной команды)
◊ skipper's daughters высокие волны с белыми гребнями

Так и в немецком есть слово:
Schipper m -s сев.-нем., берл., ср.-нем. разг.
землекоп
Не надо ничего заимствовать! 101.gif

---

kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще идеи немцев по Шупер (там же):
Возможна связь с лит. Šuopa, Šuopis, Šuopys - палисадник, т.е. опять же отсылка к литовским и польским фамилиям.
---
Катерина
tatyana_s
Новичок

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

kbg_dnepr написал:
[q]
А какие сведения об этой фамилии есть у Вас? Что Вы знаете о ее носителях? Откуда они? Фамилии могут ОЧЕНЬ сильно искажаться, поэтому, чтобы сообщить Вам "какие-нибудь" сведения, хорошо бы знать, какими Вы уже располагаете.
[/q]

Знаю я очень мало. Только точно знаю, что мои предки жили в Польше. Но по польским корням это другая история - она в польской теме.
На польском языке фамилия звучит как Szuper. Эту фамилию носил мой дед, прадед. Дед родился в Kol. Klatwy Wojewodztwo Zamojskie. Но возможно в эту колонию откуда-то они приехали.

---
tatyana
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈