Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
schatz123 Новичок
6 октября 2023 20:15 Добрый день! Ищу информацию о прапрадеде - Керн Александр Иванович (родился в 1893 году). Родился и жил в селе Брабандер. Немец по происхождению. Известно о наличии детей и братьев. Крестьянин. В 1942 году был отправлен в Тагиллаг. Информации о родителях нет, как и любой другой. Доступа к архиву Энгельса нет. Буду благодарен любой помощи | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1759
| Наверх ##
12 октября 2023 22:46 schatz123 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о прапрадеде - Керн Александр Иванович (родился в 1893 году). Родился и жил в селе Брабандер. Немец по происхождению. Известно о наличии детей и братьев. Крестьянин. В 1942 году был отправлен в Тагиллаг. Информации о родителях нет, как и любой другой. Доступа к архиву Энгельса нет. Буду благодарен любой помощи[/q]
Добрый вечер! Попробуйте заглянуть сюда. https://forum.wolgadeutsche.ne...BD#p200886Там целая тема выделена по Керн из Брабандер. Есть упоминание в одном из сообщений об Александре Керн 1893г.р. (понимаю, что может быть просто совпадение): " Добрый день, очень вам признателен за ваш пост, я давно собираю информацию о своем дедушке и его семье, родителях, брате Александре Керн 1893гр (Казахстан) и сестре Катерине Керн 1894гр из Баку (Азербайджан). мой емэйл kern_max@mail.ru буду рад с вами пообщаться!"Удачи! | | |
ULIYANA Новичок
13 ноября 2023 22:01 Здравствуйте.Моя родственница по национальности немка, примерно с 1945 проживала в Казахстане.Пожалуйста, подскажите, кто сталкивался с изменения имени Тереза на Раису в документах | | |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
17 ноября 2023 23:43 Добрый день, дорогие форумчане. Подскажите, кто знает. Один из моих предков Карл Келин (фамилия предположительно) являлся горным инженером (как указано в одном документе), по второму горный техник. Был немцем, лютеранином. Искала в реестре горных инженеров, но информации о нем не нашла. Не уверена в фамилии предка. Искала по имени, благо, что таких в реестре горных инженеров немного. Вопрос такой, есть ли у кого-то архив (или направьте на ссылку) , свидетельств на проживание, выданных из Горного Департамента. Может быть мне повезет и я найду сведения о нем там. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
19 декабря 2023 20:17 Здравствуйте, прошу уважаемых форумчан помочь мне, а таке будет интересно ваше мнение о следующей брачной записи, сделанной в 1810 году в свияжской церкви -
"... с дочерью прусского города Кролевца, жителя дворянина Вильма Иванова Моурухова, находящегося при несвижском замке за архитектора, девицею Анной римского исповедания..."
Я так рассуждаю,
что Кролевец это город Кенигсберг (т.е.Калининград),
Вильм Иванов Моурухов, если прусский немец -может ли это означать, что ФИО на немецком языке имеет вариант - фамилия - Маурах, Maurach, имя Вильм - по немецки Wilhelm, а отчество Иванов - ? (не знаю)
--- Ищу Северина | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
22 декабря 2023 20:14 svik68 написал: [q] что Кролевец это город Кенигсберг (т.е.Калининград),[/q]
Здравствуйте. Видимо так. svik68 написал: [q] Маурах, Maurach, имя Вильм - по немецки Wilhelm, а отчество Иванов - ? (не знаю)
[/q]
Тут несколько вариантов, в том числе и Mourach=Моурах. Вильм это отдельное имя, но могли применить и как сокращение. Отчество - Иоганосович. | | Лайк (1) |
Irina Perlowska Участник
Poltawa, Ukraine Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 декабря 2023 8:01 Возможно кто-то будет искать информацию о ефрейторе Немецких войск Артур Гилгнер Arthur Hilgner временно проживающем в Полтаве в 1941 году
 | | |
alex_g_popp Россия, Самара Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
1 марта 2024 18:11 1 марта 2024 18:13 Нашлась информация о рождении ребёнка у брата моего деда в 1941 в Вартегау. Дословно написано "datę urodzenia: 20.01.1941 oraz imię: Valentine".Это из письма на польском. Но имя должно быть написано аутентично немецкому документу. Собственно вопрос - какой пол ребёнка. Переспрашивать мне не удобго. --- С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018 | Наверх ##
3 марта 2024 1:07 alex_g_popp написал: [q] "datę urodzenia: 20.01.1941 oraz imię: Valentine[/q]
скорее всего девочка, по аналогии: Elfriede, Gertrude, Helene --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | Лайк (1) |
Esmeralda777 Начинающий
3 марта 2024 1:56 Добрый день! Ищу информацию о Мрох Луизе Карловне , немке, жившей в конце 18 столетия и в начале19 столетия в Ростове на Дону. А также о б Эмме и Альме Мрох, ее дочерях. Родились примерно в 1880 году. Эмма Мрох, моя прабабушка, вышла замуж за Авенира Александровича Топоркова. У нее родились дети Ольга, Николай и Авенир Топорковы. Спасибо всем, кто может помочь!
   | | |
|