Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:21 | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:39 Lagyna
двойное "s" читается как "С", т.е. Хассе. Я бы на Вашем месте не стала особо уклоняться от написания Haase, т.к. это и есть самое точное воспроизведение фамилии на немецком языке. Эгон Вы правильно написали. А где жили Ваши предки? На территории Латвии? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LagynaНачинающий  Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 апреля 2009 14:55 igolka97 Гаазе Эгон родился в конце 19 века в Латвии, а родственники по фамилиям Луйск, Шпейд и Эбергардт проживали скорее всего в Латвии (я исхожу о возможном месте жительства по надписям на фотографиях, которые мне передала тёща. Там ясно видны названия городов Riga и Hinzenberg), но кто из них на фото не знаю и пытаюсь выяснить кто есть кто. Информации о периодах жизни итих людей в Союзе до 50-х годов прошлого столетия ограничена, либо сильно изменена (из-за репрессий) есть расхождения даже в метриках о рождении. Тёща говорит, что об этих периодах в их семьях было наложено полное молчание. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
21 апреля 2009 17:43 Stan_is_love написал: [q] В Пруссии эта фамилия писалась как Haaze[/q]
У Вас есть данные по Пруссии? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
21 апреля 2009 17:47 Lagyna написал: [q] родственники по фамилиям Луйск, Шпейд и Эбергардт проживали скорее всего в Латвии [/q]
Для меня фамилий Луйск очень напоминает голландские - но кроме самой идеи информации у меня нет. Екатерина --- Катерина
| Наверх ##
21 апреля 2009 17:51 Stan_is_love написал: [q] как в Германии читаются польские фамилии, оканчивающиеся на -czewski[/q]
Немец, мало что знающий о существовании других языков, прочитает фамилию как Коцевский. Человек с некоторым опытом прочитал мне ее как Кожевский. Екатерина --- Катерина
21 апреля 2009 18:22 Lagynakbg_dneprНашла персону под фамилией Luick, пишется эстонец, учился в Риге.. может быть такой вариант? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
21 апреля 2009 18:24 21 апреля 2009 18:25 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
lourence | Наверх ##
21 апреля 2009 18:46 Ищу информацию о Тамаре Гейн (прибл.1920г.р)и ее родителях | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
21 апреля 2009 20:08 kbg_dnepr Теперь буду знать. Спасибо. Ещё вопрос. Почему их не переделывают тогда на немецкий лад как это делают, к примеру, в Прибалтике? Kotschewski, например. | | |
|